20歳大学生女です。
私は地方公立大学に通っており、春から3年生になります。付き合って1年半弱の彼氏も同じ学科(医療系)に通っています。
お互い地元は異なる地方で一人暮らしをしており半同棲状態です。
喧嘩も一度ありましたが、冷静に話し合ってくれました。
気が早いかもしれませんが彼との将来のことを考えることがあり、いくつか不安になる点があったのでまだ世間知らずの私にみなさまのご意見や経験談を教えて頂きたく質問します。
まず一つ目に、就職先についてです。
私は就職先は都会が良いのですが、彼の両親は長男は地元で働くべきだ、という考えを持っているようで、就職は地元に戻ってくると思っているそうです。
私は遠距離恋愛は嫌なので彼氏について行くつもりだったのですが、最近になり都会の選択肢を学生でまだ未熟なうちに恋愛のために無くして良いのかと思うようになりました。
彼自身は特に場所にこだわりはないようですが、親から言われていることを守るしかなさそう、と恐らく私にはついて来てくれません。
二つ目は金銭面のことです。
まず金銭感覚が違うため、私と彼はお金を稼ぐことに対するモチベーションが違います。(私の方が稼ぎたい欲が強いです)そして、彼は学費を自分で負担しているため経済面は苦しく、お金が無いとよく口にします。やりくりが大変なのもよく分かるのですが、何度も口にされるとあまり気分が良くありません。
彼は卒業までにおよそ600万かそれ以上の奨学金を借りることになります。私は250万程度です。私は奨学金は自分で返すものだと思っています。しかし、結婚・出産となった時に子供にお金のことで苦労させたり、十分な経験をさせてあげれないのは絶対に避けたいため、今後共に居続けることに奨学金返済がどれだけ影響するのか心配です。
彼のことは尊敬しています。
読んで頂きありがとうございました。