本文へ

大学生カップルの卒業後について

レス10
(トピ主 0
🙂
log
恋愛
20歳大学生女です。

私は地方公立大学に通っており、春から3年生になります。付き合って1年半弱の彼氏も同じ学科(医療系)に通っています。
お互い地元は異なる地方で一人暮らしをしており半同棲状態です。
喧嘩も一度ありましたが、冷静に話し合ってくれました。

気が早いかもしれませんが彼との将来のことを考えることがあり、いくつか不安になる点があったのでまだ世間知らずの私にみなさまのご意見や経験談を教えて頂きたく質問します。

まず一つ目に、就職先についてです。
私は就職先は都会が良いのですが、彼の両親は長男は地元で働くべきだ、という考えを持っているようで、就職は地元に戻ってくると思っているそうです。
私は遠距離恋愛は嫌なので彼氏について行くつもりだったのですが、最近になり都会の選択肢を学生でまだ未熟なうちに恋愛のために無くして良いのかと思うようになりました。
彼自身は特に場所にこだわりはないようですが、親から言われていることを守るしかなさそう、と恐らく私にはついて来てくれません。

二つ目は金銭面のことです。
まず金銭感覚が違うため、私と彼はお金を稼ぐことに対するモチベーションが違います。(私の方が稼ぎたい欲が強いです)そして、彼は学費を自分で負担しているため経済面は苦しく、お金が無いとよく口にします。やりくりが大変なのもよく分かるのですが、何度も口にされるとあまり気分が良くありません。
彼は卒業までにおよそ600万かそれ以上の奨学金を借りることになります。私は250万程度です。私は奨学金は自分で返すものだと思っています。しかし、結婚・出産となった時に子供にお金のことで苦労させたり、十分な経験をさせてあげれないのは絶対に避けたいため、今後共に居続けることに奨学金返済がどれだけ影響するのか心配です。

彼のことは尊敬しています。

読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
これは大学生カップルの卒業後の話というよりも今後の人生計画の方向性が合致しない人たちの未来の話。 結論から言うとお別れにしかならない。 特に大学生カップルということはどうでもよく。 これだけ方向性がズレているお二人に結婚の未来があると考える方に無理があるのでは? 申し訳ないけど、こんなの卒業後の方向性が同一で結婚しても不思議ではない人たちの悩みであってトピ主さんたちのように自分の向かいたい未来があり、それがそれぞれ全く別の方向を向いているんだから考えるまでもなくお別れ一択。 何を一体悩んでいるのか。 結婚も無いんだから奨学金の心配もそれぞれ各自ですればいいだけ。

奨学金の返済

🙂
らら
多額の奨学金返済も、実家暮らしで収入の大半を返済に充てることができるなら、数年で完済できます。 そういう点では、地元に帰って実家暮らしというのも、悪い話ではありません。 いきなり彼についていくより、遠距離でしばらくがんばってみて、それでも一緒になりたい気持ちがあるなら、その時考えればいいのでは? 彼が、あなたから都会の話を聞いて「やっぱり都会で転職しようかな」と言い出さないとも限りませんし。 うちの娘も奨学金を抱えています。 ただうちの場合は、卒業時に一括返済できるよう、娘名義の通帳に積み立て貯金しています。 彼の親御さんは、彼だけに返済をさせるつもりなのでしょうか?

彼を理由に働く場所を決めてはいけない

🙂
mom
私も地元から出て、地方で一人暮らししながら大学に通っていました。大学卒業の時点で、同じ地方で実家から通う彼と付き合っていました。 就職の際、私は地元に戻らずその地方で就職することに決め、彼も同じ地方で就職しましたが、彼を理由に場所を決めたわけではありません。大学生活をその地方で過ごし、職種に関わる経験をする中で、その地方の人たちを支えていきたいと思いその場所を選びました。結局就職後お互いの忙しさからすれ違い、彼とは別れましたが、その地方で働くことを後悔したことはありません。 将来を決めるにあたって、「彼がいるから」という理由で就職する場所を決めるのは絶対に辞めたほうが良いです。現時点で結婚を約束しているわけでもないのに、もし別れたときに「あ〜やっぱり都会に行っておけば良かった」「彼がいるから彼の地元を選んだのに」と思ってしまうのであれば絶対にそれを基準に決めてはいけません。 また、金銭面については奨学金返済が今後の生活には必ず響いてくるでしょうから、その感覚が合わない、または子どもを育てるうえで負担になりそうなことを考えると、彼との将来を考えることは最適ではないと思います。 結婚となると「好き」だけではどうにもならないこともたくさんあります。もう一度、将来についてふたりで考えて話してみてくださいね。

奨学金もちの結婚には決意が必要

🙂
スミス
友人夫婦は、大学院の学費のみ250万の奨学金返済がお互いありましたが、返し終わってから結婚しました。近いうちに結婚したいとしても、その返済をお互いの収入からどうやっていくか、しっかり向き合っていくことになります。二人合わせると750万ですか、なかなか厳しいですね。彼にはまだ結婚は考えられない様子ではないですか? 「長男だから」という理由を今どき理由にあげているご家庭は、結婚相手にもいろいろ条件を出しそうですね。 就職先は大事ですからね。新しい出会いもたくさんあります。不安を抱えて彼の田舎について行くのは大きなかけですね。お金を稼ぎたい人には結婚は足かせになりますし、彼のための選択ではなく、自分のための選択をしてほしいと思います。

就職が先でしょ

🙂
和泉のおかん
彼と言っても所詮他人。 他人に合わせて就職先は決めない。 あなたは、あなた。 自分中心に動きましょう。 何のための大学? 就職して、しっかり稼ぎましょう。 自分の為に。 私の娘も大学生。春から4年。 既に内定済。 私は常々言いました、大学からの交際は結婚まで繋がるかも知れない、なのでよく見極めないといけないよ、と。 地方出の長男だった場合、彼に引っ張られて住みたくもない彼実家近居か同居になったら耐えられるのか?知らない田舎で子育てしていけるのか、交際前に先々考えないと悔いる事になる。 2年交際中の彼は同じ地元で、お互い実家住まい、奨学金無し。 だけど、娘は思うところがある様で彼には依存せずサッサと地元の都心部に就職先を決めました。結婚願望も薄い。 5年はバリバリ稼ぐ意向です。 その頃まで交際が続いていれば結婚も視野かもしれませんし、縁は切れてるかも知れませんし。 自分の大事な人生ですから。 その彼の高額過ぎる奨学金をあなたも一緒に抱えてまで結婚するんですか。 あなたの親は賛成かしら。 結婚前から大借金は辛いよ。 条件悪いのに、知らん田舎へ着いて行くとかあり得なくない? よく考えて。

一つ一つ

🐱
log
ご自身でも「気が早いかもしれませんが」 と書かれているように、 まだ彼との結婚のことまで考えるのは早過ぎると思います。 まずは二人とも、自分が最大限納得できる就職先を確保することが大切です。 今は共働きの時代なので、女性もずっと働き続けていく(一時期出産等で休むことはあるかもしれませんが)のが普通です。 なので恋愛を中心に置いて自分の仕事や就職先を決めない方がいいです。 その恋愛をやめることになっても、働くことはやめられません。 トピ主さんの文章を読んで、とてもしっかりした女性だなと思いました。 今の彼はそんなトピ主さんが 「冷静に話し合ってくれました」 「彼のことは尊敬しています」 と明言できる男性です。 これから先、不安や悩みの種は様々出てくると思いますが、二人のより良い将来のために現実的な側面から腹をわって根気よく話し合える相手だと思います。 二人が本当にお互いを好きでこの先もずっと必要としあえるならば、目の前に立ちはだかる問題も一つ一つ解決しながら前に進んでいけるのではないでしょうか。

主様の人生はこれからなのに。しっかりしなさいよ。

🐤
晩春の弁済
>彼氏について行く これは、あり得ない。主様の人生がない。せっかく奨学金250万円もかけて、彼氏についていくって、男探しに大学へ行ったようなものじゃないですか。信じられないです。 彼氏のことを主様は尊敬していますが、彼氏についていくだけの女性を、彼氏が尊敬するとは思えないです。 主様は彼氏との将来を考えることがありますが、彼氏は考えたことないと思います。彼氏の人生は、親ありきですから。主様が離れていけば、それは仕方ないし、親が納得する人を結婚相手に選ぶでしょう。たぶん、主様と離れても、他の結婚相手を彼氏は見つけられると思います。 これは、学生の間だけのお付き合いです。半同棲で、若さが持つ欲求を解消するだけの関係だと思います。

お若いのに!!

😣
言わせて貰い増す。
何だか娘と同じ事言ってます。まだ、学生でしょう?しかも、もう結婚って、早くないですか?彼が結婚したいと言ったのですか?それにしても、社会経験もないのに、結婚した所で破滅しますよ。愛だけては結婚出来ません。同棲と結婚は全然違います。結婚して、子供が出来たらもっとお金掛かります。はい、勉強して下さい。医大生ですよね?奨学金使うにしても、将来をぼうに振るのですか?恋愛にか負けている暇はないと思うし、彼の両親が許さないでしょうね。多分、地元で開業院を開いてらっしゃるのでは無いのですか?そうそう、医者って、なかなか、慣れないので、親が医者って人が多いと聞きました。まず、勉強もそうですが、実家を継ぐとなると、それなりの人じゃないと結婚出来ないような気がします(ドラマの見すぎ?)そこで、既に、貴方は、東京を選ぶのですから、結婚どころか、恋愛も無理でしょう。別れて、新しく、お金持ちの彼氏でも見つけた方が良いよ。本当に!!意地悪で言って居るのじゃないですよ。彼氏も将来ある身、結婚は無いと言う事。しかも、貴方も色々人生経験した方が良いと言う事。結婚したら、勿体ないよ。

うわあ

🙂
ゆかたん
結婚はナシ。 就労への価値観や金銭感覚の違い、これは大きいですよ。 ピッタリとまでいかなくとも、擦り合わせができる程度でないと共同生活は困難です。

もう結論出てません?

🙂
今は勉強に集中しましょう。同時に恋愛も今のうちに楽しんでおきましょう。医療系で稼ぎたいなら遊べるのは今のうちでしょうから、とりあえず将来のこととか考えないで恋愛のおいしい部分だけ満喫して、学業のほうも充実させるという具合でいいんじゃないでしょうか。 彼と同じくらい尊敬できる男性は就職先にいることでしょう。彼の方も田舎に帰って素敵な女性と知り合うこといくらでもあるでしょう。勉強がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧