本文へ

今になって昔のことで辛い

レス4
(トピ主 0
🙂
うさこ
ひと
アラフィフの主婦です。姉がいます。子供の時から、長子の姉は可愛がられ、私は適当にされてきました。性格的に、私がかわいくなかったのもあると思います。姉は素直で親の言うことを聞くいわゆる良い子で、私は何かとやらかすタイプでした。
子供の時には、何度も、〇〇(姉のこと)さえいてくれれば幸せって思って生きてきた、と私に言ってきました。
私がいらない、嫌い、と直に言われたわけではありません。
大人になっても、私自身や子供の病気で困ってる時に一度も手伝いに来てくれませんでした。姉の所にはよく手伝いに行ってました。姉も私も産休育休をとって、正職員で仕事を続けていました。
そういう昔のことが、今になってしんどくなって、腹が立つし悲しいしもうこんな思いしたくないし、関わりたくないと思ってしまいます。
私は、母がたまに姉の愚痴を言ってたら、そういうことは私はしないようにしたり、母親に好かれよう、認められたいと、知らず知らずのうちにいたのだと最近になって気がつきました。
姉には何かと手を貸すのに、わたしにはしない、そして、今となっては、うちを宿扱いされることもあります。子供もいて忙しいのに平日に泊まっていくこともあります。うちの近くに住んでる母の友達に会うため、などの用事です。
あからさまな虐待を受けたわけではないし、大学も行かせてもらいました。が、姉は奨学金なしで、私はありました。支払い途中で、急に残りは払うからと引き取ってもらいましたが、姉は0です。ちなみに、姉は連続で二つ学校に行ってて、経済的にきつく私が奨学金になったと思います。私は本当は違う大学(遠い)に行きたかったけど行かせてもらえなかった。
そういう差は数知れずあります。
このモヤモヤ、どう気持ちをおさめたらいいですか。
母親に、このことを話しても、反発する様子が目に浮かびます。言うつもりはないです。死ぬ直前に言うかもしれませんが。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど、、

🙂
プー
今更どうにもならんでしょう。 私はアラカンですが、3歳上の兄が大学在学中に家計を握っていた父親に「私も進学させて。2年でいいから」って言ったら、「ふざけんじゃねえ!!兄ちゃんに毎月いくら仕送りしてると思ってんだ!!」と怒鳴られ、仕方なく就職したんですよ。 比べることではないけど、奨学金利用でも進学させてくれて、あとから残りを払ってくれたのなら、まだマシじゃないですか。 お姉さんと比べるとさすがに腹が立つのは理解できますが、うちのように、「男は大学出すけど女は出さない」なんて、いったい何時代の話なんだと思いましたが、お財布握ってるのが暴言の酷い父親でしたので諦めました。 30歳を過ぎてから母が謝ってくれたんです。 「私が家計を握っていたらいくらでも出してやれたのに、ごめんね」って。 こういう家庭もあるんですよ。 主さんの怒りはよくわかります。 きょうだいで格差をつけられるのは傷つきますし、なかなか許せないんですよね。 でもね、不器用で子供を同じように扱えない親も結構多いんです。 主さんのお母さんも(うちは父親ですけど)、そんな親の一人なんだと思いますよ。 いつまでも怒っていては苦しいだけです。 憎たらしいお母さんが泊まりに来たら、ご飯は適当に(質素に)して、そんなに優しくしてやらないようにすれば、そのうち来なくなるかもよ。 介護が必要になったら、お姉さんに活躍してもらえばいいと思うわ。 いずれにしてもお母さんを許してあげることができたら、間違いなく楽になりますよ! 仕返しは「そんなに優しくしてやらない」でどうですか? じわじわとやってるうちに、忘れて行くんじゃないでしょうか。

幸せになってやる!

🙂
木犀
トピ主さん、お気持ちよくわかります。  私は4歳下の妹がいる姉の立場ですが、母は明らかに妹の方が可愛かったようです。 子供の頃、妹と喧嘩すると怒られるのは必ず私。 私はなんでも一人でやりたがる子供だったようで、それとは対照的に「お母さん、お母さん」と甘えてくる妹の方が遙かに可愛かったのでしょう。妹も母にべったりで、私は蚊帳の外のような感じでした。 幼いころから母との壁はなんとなく感じていましたし、24歳で結婚して家を出て夫との暮らしが始まって、自立できた喜びと同時に、親のありがたみもわかるようになりました。 私も母に対して反抗的な態度を取ったこともあり、母も苦しんだと思います。 たとえ親子でも相性というものがあるのだということが理解できるようになりましたし、母を、親としてではなく一人の人間として見れるようになりました。 合わないものはしかたがない、でも、お互いを傷つけることなくうまくやっていければそれでいいと思うようになりました。 私の場合は、結婚して自分の家庭を持ったことで吹っ切れたというか、過去のことはもうしょうがないと思うようになりました。 過去の事よりも、夫との家庭を大切に築き上げて、幸せになってやる!と 私も50代になり、親元を離れてからの人生の方が、自分の人生の半分以上を占めるようになりました。 トピ主さんも結婚されて、ご家族がいらっしゃるんですよね。 これからの人生も考えると、親と過ごした時期の方がはるかに少なくなりますよね。 今、そしてこれからの人生に焦点を当ててみてはどうでしょうか。 過去のことをすべて忘れることはできないし、忘れる必要もないと思います。 でも、それに囚われ続けるよりも、今手元にある幸せに目を向けた方が、トピ主さんご自身が楽になれるのではないでしょうか。

言っちゃえ!

🙂
まみこ
親なら言ってもいいですよ。反発されてもいいじゃないですか。「都合の良い時だけこっちに頼らないでよ!」くらい言ってもバチ当たりません。 お姉様の方が可愛がられていたのは事実でもトピ主さんもお母さまに育ててもらったことに変わりはありません。この辺の感謝は忘れずに、でもあからさまな姉妹差別は良くない。モヤモヤ一生引きずるよりも存命されている内に言ってしまうことをお勧めします。

たぶん99%

🙂
若草物語
一人っ子以外の子供の立場なら、ほぼ全員が子供時代の兄弟格差について一言言いたいと思います。 あなたのお姉様も、ひょっとしたら妹は贔屓されていた、妹には甘かったなど思っているかも知れません。 私も、たまに弟と二人で雑談することがあるのだけど、弟は母には厳しくされたと言うし、私は私こそ母には厳しくされたと思ってるし、昔の記憶の差に二人でびっくりすることがあります。 姉に優しい日もあり、妹に優しい日もあり、極端に不幸な家庭以外はバランスが取れているのではないかと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧