アラフィフの主婦です。姉がいます。子供の時から、長子の姉は可愛がられ、私は適当にされてきました。性格的に、私がかわいくなかったのもあると思います。姉は素直で親の言うことを聞くいわゆる良い子で、私は何かとやらかすタイプでした。
子供の時には、何度も、〇〇(姉のこと)さえいてくれれば幸せって思って生きてきた、と私に言ってきました。
私がいらない、嫌い、と直に言われたわけではありません。
大人になっても、私自身や子供の病気で困ってる時に一度も手伝いに来てくれませんでした。姉の所にはよく手伝いに行ってました。姉も私も産休育休をとって、正職員で仕事を続けていました。
そういう昔のことが、今になってしんどくなって、腹が立つし悲しいしもうこんな思いしたくないし、関わりたくないと思ってしまいます。
私は、母がたまに姉の愚痴を言ってたら、そういうことは私はしないようにしたり、母親に好かれよう、認められたいと、知らず知らずのうちにいたのだと最近になって気がつきました。
姉には何かと手を貸すのに、わたしにはしない、そして、今となっては、うちを宿扱いされることもあります。子供もいて忙しいのに平日に泊まっていくこともあります。うちの近くに住んでる母の友達に会うため、などの用事です。
あからさまな虐待を受けたわけではないし、大学も行かせてもらいました。が、姉は奨学金なしで、私はありました。支払い途中で、急に残りは払うからと引き取ってもらいましたが、姉は0です。ちなみに、姉は連続で二つ学校に行ってて、経済的にきつく私が奨学金になったと思います。私は本当は違う大学(遠い)に行きたかったけど行かせてもらえなかった。
そういう差は数知れずあります。
このモヤモヤ、どう気持ちをおさめたらいいですか。
母親に、このことを話しても、反発する様子が目に浮かびます。言うつもりはないです。死ぬ直前に言うかもしれませんが。