本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛媛県・高知県・徳島県に旅行に行きたいです

愛媛県・高知県・徳島県に旅行に行きたいです

レス17
(トピ主 2
🙂
みきゃん
話題
GWに愛知県一宮市から、愛媛県・高知県・徳島県に、車で旅行に行きたいと思っています。 夫婦二人、30代です。 GWといっても、4月27日から行く予定で、GWの2日前から旅行に行きます。 1日目=愛知県一宮市を深夜に出発→愛媛県の「タオル美術館」→道後温泉に浸かり、周辺をゆっくり散策 2日目=とべ動物園(ゆっくり見たいです) 3日目=松山城→ からの予定が決まりません。 三泊四日の予定なのですが、高知県か徳島県(←大塚国際美術館に行った事があるのでそれ以外で…)で、どこかお勧めの所は、ありますか? 3日目、4日目の予定が埋められたら嬉しいです。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

観光名所

🐤
バリィさん
有名どころは高知なら桂浜、徳島なら祖谷渓(かずら橋)です

レスありがとうございます

🙂
みきゃん トピ主
やはり高知県では、【桂浜】が有名なんですね! 道後温泉から桂浜に車で行くまでの道に、有名な観光地はありますか? 高知県の観光地は、景色が多く、いまいちGoogleマップで検索しにくくて、よく位置関係が分からなくて、困っています。 もし四国の地理に詳しい方がいらっしゃったら、どうかよろしくお願いします。

徳島在住

🙂
ぽち
桂浜は、高知市中心から近くて、歴史的な意味で観光地です。坂本龍馬の像もあって。 車でとのことなので。 高知市から徳島へなら、高速道路を使って大豊町まで。ここで、県道に乗り換え徳島へ。 吉野川の源流をさかのぼる経路になりますが、山中の県道でも、全くストレスなく運転できます。 とても自然の美しい所なので、ぜひ! 道中に、祖谷のかずら橋がありますので、時間のご都合がつけば、お立ち寄りくださいね。 楽しい旅になりますように。

ガイドブック調達が先

🐤
むむ
去年の初夏に四国にいきました。 阿波空港から入ってレンタカーでした。 トピ主さんの土地勘だと、まだ想像の域を出ていないようなので、「四国」のガイドブックを買って、全体の地理を把握した方がいいと思います。 高知横断して徳島だと、山道で神経すり減らすうえに距離も半端なく長く、1日以上かかるんじゃないかな。 私は個人的にモネの庭や隈研吾さんの建築巡りをしたかったのですが、レンタカー会社のアドバイスで断念しました。 高知の移動は2日、観光するなら3日組まないとだめだそうで。 そのため、弘法大師空海縁の寺院を巡る旅にしました。 旅程が平日なら道が空いているので、天龍寺とロープウェイ、かづら橋とこぼとけ、吉野川の渓流下りを1日でまわれましたし、どこもとてもよかったです。道は譲り合いで神経すり減りましたし、山は天気予報の範囲外で、どしゃ降りに遭いました。 ちょいちょいどしゃ降りレベルの雨に見舞われたので、移動が雨天にあたると見通しが悪くなり進みにくいと感じます。 山の移動の場合、お手洗いがないので要注意なのと、カーナビが最新なのかどうかも確認したほうがいいですよ。あと、食事する場所も夕方で閉店してしまいます。 もし四国の古寺巡りに興味があるなら、古寺巡りシリーズが売られているので読んでみてください。フリマアプリでも買えるかな?四国の醍醐味がわかると思いますよ。

淡路島は?(混むと思いますが)

🙂
私も、愛知在住
昨年の11月に、名古屋から、車で、淡路島経由で、徳島、愛媛に行きました。 淡路島はいかがでしょうか?私が旅行したのは、11月だったので、行かなかったのですが、「あわじ花さじき」は、いかがでしょうか? GWは、すごくきれいだと思います。でも、激混みかな?

主要ルート

🙂
チュン夫
高松市の65歳男性です。家族で四国のあちこちをドライブしました。 27・28・29・30の4日間でしょうか?。おそらく29日以降は激混みだと思います。昔より道路が整備され、渋滞は減りましたが、主要な国道・観光地で混雑・渋滞する覚悟は必要です。(昨日、高速を走ったら、4連休の人が多いのかコロナ以前の休日よりも車が多かったので) 「四国」といっても実際に走ると広いです。愛媛・高知・徳島を4日で回るなら、超有名観光地を(混雑も考えながら)「かけ足」で回るしかありません。 基幹高速は「松山市-川之江JCT-高松市-鳴門市-徳島市」(松山自動車道・高松自動車道)と「川之江JCT-東川之江JCT-池田JCT-高知ICで高知市」(高知自動車道)。「川之江東JCT-徳島市」吉野川沿いの徳島自動車道。 高知市から東側に一般道経由で「南国自動車道」が夜須まで短距離。高知ICから西には窪川まで自動車道がつながります。 >道後温泉から桂浜に車で行くまでの道に、有名な観光地 井川池田ICから一般道で国道32号沿いの「大歩危・小歩危」大歩危の遊覧船がお勧め。時間が無料の祖谷スカイライン県道45号で「祖谷のかずら橋」もお勧め。 その後は大豊ICから自動車道で高知へ行きます。 「しまなみ海道」経由なら、愛媛西部の宇和島などは諦めて、松山→松山自動車道→高知自動車道→高知。 高知県は西の足摺岬や東の室戸岬まで「どの辺まで高知市から離れ、何時間かけて高知ICに戻るか」を考えて。 高知市は桂浜・桂浜水族館・高知城。西の「いの市」に紙の博物館。さらに西の「佐川町」は次の朝ドラ「らんまん」牧野富太郎の出身地。 東の香美町は「やなせたかし」の出身地なのでアンパンマンミュージアムもあります。 徳島は毎日渦の時刻が変わる鳴門の渦潮。徳島市の阿波踊り会館・眉山ロープウェイ・新町川の遊覧船くらいか。

レスありがとうございます

🙂
みきゃん トピ主
4月27日、28日、29日、30日の四日間です。 メインは愛媛県で、帰りに、もう一泊して高知県か徳島県に寄ろうかな…と思ったのですが(←近いイメージでした) 思いの外、遠くて、自然が主なので、目的地も分かりにくく、どうしたら良いのか分からなくなっている所です。 四国のガイドブックは見たのですが、メインが行った事がある「香川県」だったので、買わずに帰ってきてしまいました。 すみません。 愛知県一宮市までの帰り道に少し寄ろうかな…という感じで、どこか良い所はあるでしょうか!? 確かに29日以降は劇混みだろうなと思います。 それも踏まえて、どこに行ったら良いのか、分からなくなってきています。 元々は愛媛県二泊三日の予定だったのですが、予定が変わり、急遽、三泊四日できそうなので、追加でどこかに行きたいなという気持ちです。 高知県と徳島県の両方に行きたいのではなく、どちらかに行けたら良いなと思っています。 もちろん、違う所でも良いです。 もしよかったら、アドバイス頂けると嬉しいです。 急に予定を変えたので、全然地理が分かっていなくて、ごめんなさい。 愛媛県の帰りに寄れる所…と探したのですが、うまく見つからなかったというのが、正直な所です。 自然が多くて、ピンポイントのデーターが分かりにくくて困っています。

四国一周しました

🙂
かめ
四国一周しました。 本当に失礼なのですが徳島は何もありません。何もないのを理解して静かな徳島に行くのも良いですが、観光なら高知に時間を使った方が良いです。高知は食べ物が美味しい!鰹のたたきなんて味が全く違う。日本酒が飲めるなら「一本釣り」と言う居酒屋さん本当にオススメ。食べ物もお酒も激ウマ。もう1回行きたいぐらい。 他に 四万十川沿いのおちゃくりcafe 下灘駅(地元の方も気さくに話しかけて下さって本当に良かった) 桂浜 道後温泉のコンビニは地ビール(小瓶)を買うと店員さんが栓抜きで開けてくれます(それほど観光慣れしていると言う意味です) 銭形砂絵でも地元の人が話しかけて下さって説明して頂きました。四国の方々、すごくフレンドリーでものすごく良い思い出です。 あ、でも徳島のあらたえの湯の泉質はすごく良かったです。今さら徳島のフォローしてすみません。 旅行楽しんで下さいね!

自然派

🙂
媛子
自然が多いって何度も書かれてますがそれはご不満ですか? 自然は観光の目的地じゃないということでしょうか 四国にテーマパークや世界遺産はないです 四万十川など自然はいっぱいあるしお遍路に興味があるなら楽しめるところもあるけど自然は目的外ならそんなに見るとこないですよ 帰りに広島や倉敷に行かれてはいかがでしょうか

市内中心で回られてもいいかも?

🙂
夫にだけはちきん
高知県出身かつ現在徳島在住です。 松山からならまだ高知市のほうが近いかも?高知市に行かれるのなら、基本的にそこ止まりになると思われますので 高知城 ひろめ市場周辺を観光 (美味しいお店はそこここにありますよ) ちょっと遠出するなら 桂浜 牧野植物園 もしくは 仁淀ブルーを楽しむために、いの町以降西へ車を走らせるのはどうでしょうか。 久礼町の黒潮本陣なんかも有名所ですよ。 城西館というホテルなら1日観光するプランがあったと思うので、そこで気になるプランをみつけて参考にされてもいいかもですし、高知県の観光協会のホームページなどもみてみてください。 自然しかないと言われますが、高知って空がとてもきれいで、太平洋の雄大な海もよそではなかなか見られない情緒があります。 自然だけと思わず、景色を楽しんでほしいです。

追加トピ読みました

🙂
まゆだま
違うところでもいいとあったのですが、もう少し松山周辺を観光、しまなみ海道をドライブ、 岡山県の倉敷・美観地区はどうでしょうか? 私も2泊3日ですが、昨年11月に一宮市のお隣・岐阜県羽島市から愛媛と倉敷へ車で旅行に 行きました。 同じく夫婦2人、30代です。 朝早く出発して香川で昼食、松山城・坂の上の雲ミュージアム、道後温泉を観光。 2日目は下灘駅、しまなみ海道をドライブして大三島の大山祇神社に立ち寄り、 倉敷の美観地区を観光・宿泊。 3日目は帰るだけでしたが、かなり満喫できましたよ。 坂の上の雲ミュージアムは展示物はもとより、建物だけでも見ごたえがあります。 お隣・萬翠荘の庭園と洋館も素敵です。 下灘駅は少し遠回りになりますが、天気のいい日は本当に絶景です。 ただ、朝一番に行かないと混むかもしれません。 しまなみ海道のドライブも、とても気持ち良かったですよ。 大山祇神社の大楠と宝物庫は圧巻でした。 国宝や国の重要文化財の武具類の約8割が、こちらに保管されているそうです。 歴史に興味があればぜひ。 倉敷美観地区は4日目の観光にどうでしょう。 時間があれば大原美術館へ、なければ街を散策するだけでも楽しいですよ。 観光川舟も風情あっていいかもしれません。 楽しい旅行になるといいですね。 お気をつけて!

レス読みました

🙂
チュン夫
よく読めば3日目に松山城なのですね。松山城の後、松山自動車道→川之江JCT→川之江東JTC→徳島自動車道で徳島市に移動して、阿波踊り会館を見学すればどうですか?。 松山IC→徳島ICが(普通に走って)2時間半。阿波踊り会館は市内中心部なので駐車場が空いているかどうか不明。 裏技は、眉山山頂まで無料スカイラインを登り、眉山山頂の無料駐車場(100台)が空いていれば駐められます。その後ロープウェイで阿波踊り会館(ロープウエィのふもと駅)まで下りて、阿波踊り会館を見学し、ロープウェイで山頂まで帰る方法もあります。それなら、眉山山頂からの景色も楽しめます。 1日に数回ある阿波踊り観覧も、すぐ満員になるかも(予約は団体のみ) 「新町川」を船で行く「ひょうたん島クルーズ」もあります。昨年、普通の休日に、阿波踊り会館から歩いて船着き場に行き、30分位並びました。 阿波踊り会館から山沿いに北西へ歩くと、焼きたての「滝の焼き餅」が食べられる「和田の屋」があります。 その後、3日目夜は鳴門近くの宿に泊まり、4日目の渦潮を見るのが良いのでは?。 4日目、4/30の潮見表は朝9:10(中潮)の前後1時間が見頃で、小型船「アクアエディ」だと9:15出港と9:45出港が見頃。これを逃すと15:20(小潮)で、渦も小さく帰りの時間も遅くなりそう。 渦が近くに見える小型船は予約制で、今から予約するのが良いでしょう。大型船は予約不要。 鳴門公園の「鳴門海峡大橋」の遊歩道「渦の道」から見下ろすこともでき「大鳴門橋架橋記念館エディ」や68mのエスカレーターで登る「エスカヒル鳴門」もあります。 鳴門公園の臨時駐車場は昨年の場合、5/3~5/7だったので今年も同じ頃かも。 鳴門公園から鳴門スカイラインで国道11号に出て(鳴門北ICでなく)鳴門ICから淡路島に向かえば、渋滞回避できるそうです。

どこに興味・関心があるかにもよります

041
くたびれサラリーマン
自分も東海在住の一人旅が好きな者です。 どんな分野に興味・関心があるかで変わりますが、注目すべき目的地はいろいろあります。 自分の訪れたところを中心に紹介すると… 【城郭好き】 ・松山城も含めた四国の現存天守(高知、宇和島、丸亀)巡り ・木造復元天守の大洲城や海城の今治城も 【幕末好き】 ・龍馬の銅像が立つ桂浜と坂本龍馬記念館をセットで 【絶景好き】 ・下灘駅で見る夕景(愛媛県) ・仁淀ブルー(高知県) ・「天空の鳥居」高屋神社、「日本のウユニ塩湖」父母ヶ浜、銭形砂絵(いずれも香川県) ・大歩危峡(徳島県) ・淡路花さじき(兵庫県ですが…) ・鳴門の渦潮も、と言いたいところですが、残念ながら大潮のタイミングから少し外れそう… 【ラーメン好き】 ・味の濃い徳島ラーメン ・鍋焼きラーメン(高知) ・スープが甘い「瓢系」ラーメン(松山市内) 【海鮮好き】 ・高知と言えば土佐カツオのたたき ・鯛めしは刺身の宇和島か炊き込みの松山か 【鉄道好き】 ・アンパンマンのラッピング列車 ・伊予鉄のダイヤモンドクロス(平面交差;松山市内) ・まるで実物大の新幹線チョロQのような鉄道ホビートレイン とにかく「全県(or全県庁所在地)制覇したい」という目的もありと言えばありですし、「○○県と言えば〇〇」(高知と言えば坂本龍馬で桂浜、みたいな?)のような観光地を巡るのもありですが、いずれにせよ、見たいものが何か・行きたい所がどこか、そこがブレると良い旅程が組めません。 同じ目的地を巡る場合でも「一番の目的地や混む場所は空いている平日に訪れる」「後半は疲れが溜まるので一番遠くの目的地に最初に行って徐々に戻ってくる」のように、旅の順序は組み方で変わりうる点にも留意が必要です。

もしかして子供連れ?

🐤
むむ
幼児期の子供が一緒ですか? それならそうと書いたほうが良いアドバイスがもらえると思いますよ。 高知も徳島も景観が素晴らしいし、瀬戸内らしい気候も含めて大人が行っても楽しめる県です。 そこを“自然”と括ってしまっているのは、今回の旅に求めているものが違うということですよね。 徳島市の駅回りは渋滞するほどに人が集まります。 他のレスでも勧められてますが、阿波おどり会館は小さな子からお年寄りまで踊らせてもらえる時間もあるので、楽しいと思いますよ。あと、会館の上にはロープウェイもあり、見晴台もありますよ。 我が家が行ったときは某アニメ化キャラクターのスタンプ台もありました。 事前予約不要で、ショーの開始時間に間に合うようにチケットを買えば大丈夫です。

てるてる坊主ぶらさげたい

🙂
ハーフみきゃん
愛知県になくて四国にあるもの、瀬戸内海でしょうか。 では、 ガーっと瀬戸大橋を渡り今治でおり、今治タオル本店でショッピング。 タオル美術館よりICに近いし、そこにしかないのもあります。 そこから今治ICからしまなみにのり来島で潮流体験。道の駅で海鮮の食事とか。 その後また今治ICでおりてR196海沿いを走り松山市内へ。 高速と所要時間かわらないし、お天気が良いと気持ちいいです。 途中余裕があれば鹿島に渡り太田やさんで鯛めし。 で、道後で一泊。 とべ動物園はピースはまだ元気だし、高知の野市動物園のハシビロコウの方が珍しいよ。 近くに鍾乳洞の龍河洞があるかな。 道後から砥部町で焼き物チェックしながらドラクエの世界があると言われる四国カルストへ。 その後はここ高知の西だから高速で東に向かい動物園、龍河洞、高知市内にもどり桂浜の夕焼け。(途中久礼大正市場で鰹とか) 四国は名所が離れているから移動時間ばかりで大変かも。 また、サラリーマンさんがおっしゃってるの凄くうなづきました。 絶景系なら前園さんが四国絶景を3年自転車でまわっているから、そのあたり写真で見ると行きたいとこ見つかるかもです。 私は香川三豊市の父母ケ浜へ行ってみたい。 三豊市にも有名なおうどんやさんがあるからはしごも楽しそう。 香川には草間彌生さんの島もあるしなぁ。 ※道後から高知市内までは高速で2時間くらいかな。なんかお祭りやってるといいね。  四国自動車道新宮で途中下車して、友近さんおすすめの霧の森でおまんじゅうを楽しむってものあるよ。

愛媛出身です

🙂
みや
四国旅行を計画して下さり、ありがとうございます。 愛媛出身の私自身、GWに本州から愛媛に帰省を考えていますが、愛媛県内に留まる予定です。 愛媛もそれなりに見どころがありますので、3泊4日愛媛県内のみという方法もあるかと思います。 もう1県ご検討されるなら、2日目の朝に松山城⇒とべ動物園⇒別の県に向かって移動が現実的ではないか、と思います。 他の方がおすすめしてくださっている四国カルスト。コロナ禍前ですが、GW中に行こうとしたら大渋滞。数時間粘りましたが諦め、別の時期に出直しました。 四国は見どころが点在しています。私もガイドブックをご覧になることをお勧めします。 もしお城がお好きでしたら、四国には現存天守12城のうち(松山城も含め)4城あります。 動物園・水族館がお好きでしたら、高知の桂浜水族館の評判が良いようです。 タオル博物館を訪問されるご予定とのこと。繊維にご興味がおありでしたら、愛媛県野村町のシルク博物館、徳島県の藍染関連の施設はいかがでしょうか。 訪問する場所にもよるでしょうが、細い道しかないところもありますので、車幅の広い車だと対向車とすれ違う時、大変かもしれません。 愛知県にお帰りになる日も混雑するでしょうから、無理をなさらないでくださいね。良い滞在になりますように。

追記

🙂
ハーフみきゃん
高知へ行かれるなら 朝連ドラの牧野博士関係の「牧野植物園」へ寄ってはいががでしょうか。 高知市内中心部で、隣の竹林寺も美しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧