本文へ

義母の何気ない言葉が気になりました

レス20
(トピ主 0
🙂
気にしい
ひと
10ヶ月の赤ちゃんがいます、子育て中です。 先日、義母とLINEをしていたら、突然「お肌のお手入れ頑張って素敵なママでいてね。 イヤリングとかしておしゃれしてね」と送られてきました。 おしゃれや洋服や化粧の話をしていたわけではないのに、突然の言葉でした。 その時は「ん?なんだ突然…私がおしゃれじゃないってことか?」と思ったのですが、頭が回らなくて「アクセサリーは抱っこの時に引っ張られるのでもう少し先ですかね」と送りました。 まだ思い出すとモヤモヤして、今になって「顔を触られるから化粧を控えてる、よだれがついても良い動きやすい服を着ている」と送ればよかった、思っています…。 義母は、家にいる時の私の服装を見ているので、もしかしたら「もっとおしゃれすればいいのに」と思った可能性はあります。 義母はどんなつもりで言ってきたのでしょう? アドバイスとして、悪気なく言ってきたのでしょうか? それとも、普段の私の服装を見て「さすがに…」と思って言ってきたのでしょうか? 考えすぎなことは承知しています。 自分がおしゃれで素敵な母親じゃないのか、とかいろいろ考えてしまいます。 素敵じゃない、変な服装、肌が汚い、と遠回しに言われた気分になりました。 (確かに適当な動きやすい服装ですし、髪もボサボサなので素敵とは程遠いと自覚しています。でも他人にいろいろ言われたくない!!ほっといて!育児優先!という気持ちです) 気になるし、皆さんならどのように感じるのかお聞きしたいので、質問させてください。 モヤモヤしっぱなしは嫌なので、次回LINEする際に、さりげなくその話題に持っていって伝えたいことは伝えようと思っています。

ランキング

レス

気にしない。

🙂
りく
嫌な義母ですねぇ。 綺麗なお母さんでいてねと言う事なんでしょうが、大きなお世話です。 私ならですが、旦那にもいつまでも格好いいオトンでいてもらうように、身だしなみをきちんとしてピアスしてオシャレにしてもらいます!と言います。

育児だけにとらわれなくてもいいよって気遣い?

🙂
ろら
自分が子育ての時、お化粧したりアクセサリーしたりってことできなかったから、そんな風に育児にとらわれなくていいんだよって気遣いなのかなと思いました。 なんか、昔はそんな風に母親がキラキラした状態で子育てしてると、周りから「母親のくせに色気付いてる」って悪口言われた時代だったっていうニュース記事見たことがあります。 だから、今の時代のママであるあなたに向けての優しい言葉なのかなあって、思いましたよ。 まあ、義母さんも唐突ですね? もうちょっと前振りがあったら、悩まなくてすむのに。

うわー、私もやっちまったのか~!?

🙂
幸せになってね
昔、卒業したばかりの教え子がもう一人の教え子と結婚した。 その後、数年して子供が産まれたと連絡が来た。 彼女等は未だ20代前半で、学友達は皆独身を謳歌している年頃だった。 若い2人に育児は大変だろうなと、昔の自分を重ね合わせていた。 私はお祝い金とは別に彼女に髪飾りを贈り、そこにメッセージを書いた。 『出産おめでとう。育児は大変だけど2人で頑張ってね。沢山の人から出産祝いが届くと思うけど、私は出産で1番頑張った貴女にもプレゼントを贈りたい。』と。 普通出産祝いには産着や玩具や子供用品が殆どで、オムツやミルクはたくさん来るだろう。 でもそれは全て赤ん坊のためのもので、痛い思いをして産んだ彼女に贈る物は無い。 でも私は教え子に対して母親の様な思いがあって、頑張った『娘』自身に贈りたかったのだ。 決して髪がボサボサだったからでは無い。いや、実際ボサボサだったかも知れないが、私は見ていない。 単に『母親である彼女』にでは無く、『可愛い教え子』にあげたかったから、年相応の娘らしいものを贈った。 トピ主の義母さんも私の様に、貴女を母親としてだけで無く、一人の女性としても幸せであって欲しいと願ってのことと思う。 それは可愛いイヤリングじゃ無かったですか? 私は可愛い髪飾りを見つけて、あの子に贈ってあげたい、って思いましたよ。

ご予想の通りかなと思います

🙂
マナミ
トピ主さんのご予想通り、「もっとおしゃれすればいいのに」という 理由でいきなり言ってきたのだと思いますが、、大変失礼ですね!! 私なら「育児が大変なんです~~私がおしゃれに気を使える時間ができるように 息子さん(旦那さん)にも協力してもらいますね~笑」 とか嫌味には嫌味で返したくなります。笑

レスします

🙂
本の虫
素敵なママでいてね っていうことは、自分のために時間を使って、お金を使ってもいい、というふうに聞こえます。 今は気にしいさんのやり方で正しいと思います。赤ちゃんの危険を避けるようなスタイルですよね。 でも、時間ができたらおしゃれしていいのよ、って言ってくれているのじゃないかな?もしかしたら、自分とは時代が違うから好きにしていいのよって。 私はおばあちゃん世代なので、そう解釈しました。

考え過ぎです

🙂
たこ焼き
それを言ったのが義母だからひっかかってるだけでしょう。育児で大変だろうけど自分のことも気を配ってねということです。変に深読みしなくていいでしょう。 「育児中にイヤリングつけたり自分のおしゃれして母親になったのに何考えてんの」という義母だったらどうですか?こっちの方が嫌じゃない?

良いことをしてるつもり

🙂
わーまま
昔だと、そんな見た目に気を使ってばかりの母親は失格といわれたりしたんじゃない? だから、お嫁さんには、良かれと思って、逆の言葉をかけた でもとらえようによっては、結局嫌味っぽくなった 100%善意かと言えば、微妙かなとは思います 本人も100%善意のつもりだけど、内心はコンプレックス裏返しもありそう 現代においては余計なこと言わないのが一番だし そもそも、口ばかりで、よくしろとかどういうこと? ま、悪いこと言わないけど あえて、喧嘩を売ったり買ったりしなくてもいいかな はーい、わかりました といって、あなたの好きなようにしたらよい うちの姑、すっぴんがだめみたいなんですよ 義妹が 子供が生まれて育休中 実家に遊びに来るのにも、私たちに会うとしても、すっぴんにジーパンスタイル ま、お休み中だし、お化粧どころじゃないだろうと、私は気にも留めなかったけども 姑が、あの子お化粧も全くしないで恥ずかしい、口紅くらいしたらいいのにって 別に気にしないけど?っていっても聞きやしない 姑の美学みたいなものなんだろうなと 内心は、ベースメイクしないで口紅だけしたら余計に気持ち悪いだろです そういうことじゃないってわかっていても思ってたり 私も若かりし頃、姑と急に会うことになって、お化粧しないことについて嫌味言われたけどさ 断ったのに急に会う方がどうかしてるんだよね 元々、うちの姑は何かと独特すぎて、失礼な発言が多かったり、勘違い?というか認識の間違いも多い 多分、失礼なことだと教えらえたのでは?と思ってます 休日に、身内にあうのは構わないって、そういう違いが分からないのだと思います よく、良かれと思って言っているだろうけど、逆に失礼みたいなことよくしています (それで怒らせてるのですが、本人はわからないのです)

対決姿勢は、結構なストレスを生むと思います。

🐤
晩春の手焼きせんべい
私の義母と似ているのかもしれません。 義母は見栄っ張りで、おしゃれ大好き、周囲の人たちからおしゃれで素敵ね、とみられることにとてもこだわりがある人です。ある意味ルッキズムの信奉者でもあります。自身の容姿にもすごく自信があります。 私がなりふり構わず育児をしていた時に、似たようなことを言われました。素敵なママでいてね、は周囲に対して、威張るため、見栄を張るためなんじゃないかと思いました。 ただ、受け流したほうが楽ですよ。主様としては、そういう風に深堀したくなるというか、裏読みをしたくなるでしょうけど、普通に受け流すのが一番無難で賢いです。 だから、主様の返しは良かったと思います。相手を否定はしてない、ご自身の状況を説明している、嫌味はゼロで攻撃的なものもありません。 あとは、モヤモヤにこだわるのはやめたほうがいいです。それも受け流すのが、賢いです。モヤモヤにこだわるのをやると、関係性や相手の考え意図を突き詰める感じになっていきます。主様と相いれない価値観の義母だったら、そこで縁切りできますか? 出来ないよね。離婚しない限りは縁切りはできません。だから、離婚してでもという覚悟がないうちは、流すほうが賢明です。 関係性を突き詰めない、相手の失言かもしれないものは流す、LINEのやり取りだけなら頻度を落とす、お子様の笑顔を見て癒されて嫌なことは忘れる、次に義母さんに会うときだけイヤリングをするとか、そういう知恵というか処世術を身に着けるためのレッスンを受けていると、お考えになってはいかがでしょうか。 主様が義母と対立すると、夫を巻き込みます。それは、やめたほうが得策と思います。

自分も大事にしてねって言いたかったのでは

🙂
専業主婦よ
赤ちゃんがいると、どうしても母親は自分を後回しにして、ごはんもゆっくり食べられないし、自分を蔑ろにしがちですよね。 そういう事がわかっているから、自分の事も労ってあげてねと言いたかったのでは? 子供にとっても、幼稚園に通う年頃になったら、綺麗なママの方が喜びますよ。

疑心暗鬼

🙂
同居嫁
疑心暗鬼:疑いの気持ちをもっていると、暗がりに、いるはずのない鬼がいると思い込むという意味で、疑う気持ちがあるため、なんでもないことまで疑わしく感じること。 闇の心は義母さんではなくトピ主さん側にあるということ。 >考えすぎなことは承知しています。 本当にわかっていたらトピ立てしないと思いますが。 トピ主さんはどんなレスを期待してたんですか。 ・「あなたの言う通りです。考えすぎ」 ・「嫌な義母さんですね」 どちらのレスがうれしいですか。

夫が言ったのではなくて?

🙂
nanano
私ならまず、夫が母親に何か言ったのかなと疑います。 「育児中で嫁が身なりに構わなくなったからちょっと…」という愚痴か、はたまた育児の大変さを伝えるために「毎日髪を振り乱してて」等々言ったのか。 それを聞かされた義母が、変な気を回してアドバイスしたのかもしれません。 なので、私ならまずは夫に確認しますね。 夫が特に何も言っていないのなら、義母の発言は気にしません。 義母さんだって、子どもを産み育てて親でしょう? 自分のときはもっと身なりに構っていた、だからあなたも息子に協力を仰いで、自分の時間をとりなさいという意味かもしれませんし。 実際身なりに構うかどうかなんて、人それぞれでしょう。 私はアクセサリーはつけていなかったけれど、メイクやおしゃれはしていました。 でないと、自分のモチベーションが上がらなかったので。 身なりに構わず子育てしているママが良くて、おしゃれして子育てしているママさんが悪ということは、全然ないですよね。 義母さんは後者のタイプだったのでは? 子育ての経験がない人にあれこれ言われるほうがムカッとします。

孫は孫でかわいいんだろうけど

🙂
ばんび
自分の息子のためにもっときれいでいろ、という風に、私だったら取ってしまうかな。と思いました。 孫の世話は当然するだろうが、それくらいでボロボロになって息子が可哀想、 息子のことももっと気にせよ。 だって、ほんとにママを労わっての言葉だったら、「手入れ頑張れ」とか、 子供に害なすイヤリングなんかすすめないでしょ。 私でも「ほっといて、育児優先!」と思う。 また言われたら、きちんと「子供のため」と言ってしまいましょ。

あ〜私も似たようなこと言われた!

🙂
鬼嫁
私の姑は、まぁまぁ綺麗だと思います。 でもスタイルは…(笑) 見栄っ張りで古いものを見たことがありません。家履きのつっかけ!?も実家は少々くたびれても履いてるけど義母は少しでも悪くなったら直ぐに替える。タオルでも何でも新品同様のしか見たことがない。義父の葬儀の時もわざわざ黒い鞄を買ってたし。礼服も着ない高齢だから、あるもので済ませばいいのに。 そんな義母なので、まだ若いある時、朝早くの集まりだったし子供も小さかったので素っぴんで行ったんです。そしたら『なんや顔色悪いな〜』と言われて素っぴんが駄目なんだと思い以来、絶対に化粧して行きました。 そんな義母の子供である夫は私の部屋着を見て、そんな格好で庭にも出るなと言います。普通に服を着ていますよ(笑) そして、いつまでも綺麗でいてくれと言いました。 勿論言わせて頂きましたよ!維持するにはお金がかかりますけど!?と。 なので家計は私がやり繰りしているので服も化粧品も美容院も好きなようにしても何も言いません。 元々、外出する時と家とはギャップも凄かったので(笑) 今でも年齢の割に綺麗と言ってくれます(喜) あ、でも昔、親戚の人から私が綺麗と言われた時は何故か義母が凄い対抗してきました!(笑)年齢も違うから仕方ないのに。 義家に行くときは、おめかししてお子さんは旦那さんに抱っこしてもらったら? また別の言葉を言ってくるかも〜

嫌味ではない

🙂
ほんまる
多分ね、ラインで嫌味が言えるほどのスキルはないはずです。 そして、主さんが感じたように相手に誤解を与える言葉かどうかを吟味することができない。 人にも寄るのですが、その世代は特に、メールやラインなどでは、言葉の選択とかそういうのおかしかったりすること多々ありますよ。 あまり深く考えないほうがいいです。 ろらさんが書かれている内容にまるっと同意です。

悪く考え過ぎ。

😅
禰豆子
おそらくお義母さんは労いの気持を伝えたかっただけでは? 全く悪気はないと思いますよ。 >モヤモヤしっぱなしは嫌なので、次回LINEする際に、さりげなくその話題に持っていって伝えたいことは伝えようと思っています。 ↑ お義母さんはとっくに忘れていると思います。 変に事を荒立てると後々宜しくないので止めたほうがいいでしょうね。

悪く取りすぎ

🙂
たいこ
言葉の通りだと思いますよ。 相手が義母だからそういう答えを期待してますか? お友達なら?実母なら?ご主人なら?そこまでモヤモヤしないかも?

そう思ったからそう言ったのだと思う

🙂
ほぼ専業主婦
でも今は、おしゃれを楽しむ余裕も時間もないことは、十分わかります。 私の娘も今、1歳の赤ちゃんの子育て真っ最中ですから。 娘も、昔の細っそりした、お化粧も綺麗にしていた頃の面影がありません。 それはしょうがないし、私も通って来た道。 だけど心の中では、そろそろ自分に時間をかけてもいいんじゃないかな、と思っていました。 そして娘も実は、子供第一ですが、そう思っていたようです。 この間、旦那さんの出張中に3泊ほど会いに行って来ました。 まず、今まで外していた結婚指輪を付けていました。 ピアスもお出かけの時は付けました。最近ダイヤのピアスを買ってもらったそうです。 まつげパーマもしてました。 そしてダイエット、始めていました。 体型がなかなか戻らないことを気にしていたんですね。 たぶんトピ主さんだって、自分なりに落ち着いたら、もっと自分のことをかまえるようになるでしょう。 だけど、義母は昔の綺麗だったトピ主さんのことを知っているだけに、つい、そのようなことをLINEしたんだと思います。 これは、悪意も他意もなく、同じ女性として子育ての大変さを経験してきたのに、矛盾してるけど、思ってしまう感情なのです。 ただ、私は実の娘でもそれは言えませんでしたけどね。

その人を表すもの

🙂
m
第三者的に見れば、トピ主さんの身なりを指摘している訳ではないと思うけど、まだそこまで打ち解けた関係ではないなら気になってしまうのも分かります。 まぁ人を家に迎える時に、お化粧や普段着(部屋着以外)くらいのことはしたほうがいいと思うけど、 私も夫の友人夫婦のもとへ出向く際 お子さん2人いるとはいえ、奥さんがスッピンで正直あまりオシャレとは言えない部屋着で、 外食のつもりで午前から遠方へ向かったのに当日お家に呼ばれて、慌てて手土産買ったはいいものの、ただお茶だけ出されて終了でした。 その時に身なりっていうのは、それらが恥ずかしくない感性っていうのを個人が周囲に表す、一番わかりやすい指標だなと感じました。 勿論ただ綺麗にしてても派手で危険なネイルや、子供抱っこしながら折れそうなハイヒールを履いてる人がもしいればその感性にビックリするのも同様です。 ただ、イヤリングはまだしないでしょって思いますね。

平均的なら深読みする必要は無し。

🙂
neko
私は家で居る時はお化粧せずに誰が来ても部屋着(ジャージ)ですが、中には一日一歩も外にでなくても化粧するって人もいますから、お姑さんが後者のタイプなら一応他人(姑)に見られるんだから最低限はすべきって人かもしれません。 そんな人でも前者の人の存在を知っているので「顔を触られるから化粧を控えてる、よだれがついても良い動きやすい服を着ている」で十分納得してもらえると思うので、平均的なら深読みする必要は無し。ただ外出着もあまりにも酷いって人が居ますので、あくまで育児ママの平均的ならば、です。

気にしない気にしない

🙂
世を憂う
義母さんは、 何も、考えないノー天気な人だとお察しします。 何かの拍子に、伝えたんでしょうね。深い意味はないと思いますが… 最近の投稿、嫁姑にとても多いパターンですが… 基本、LINEってメールの代りのように、気軽に送る年配者が多いです。操作方法も未知。 要するに、ガラケー感覚、気分で発信するみたい。 スマホの何たらも、解ってないので… それが証拠に、レジでアプリにもたついたり、着信に右往左往したり。 気にしないしない方が良いと思いますよ。暇なんです。 考え方とすれば、 トピ母から、LINE来た、と思うようにすれば、ストレスでません。気軽な感覚で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧