本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広島県(厳島神社)・愛媛県(道後温泉)に旅行に行きたいです

広島県(厳島神社)・愛媛県(道後温泉)に旅行に行きたいです

レス47
(トピ主 17
🙂
セイウチが好き
話題
GWに、車で岐阜県岐阜市から、広島県の厳島神社まで旅行に行きたいです。 40代の夫婦二人です。 観光したい所は、広島県では… 「厳島神社と豊国神社と表参道商店街とその周辺」(←満潮の頃に行きたいです) 「宮島水族館」「原爆ドームと平和記念公園」「大和ミュージアム」「てつのくじら館」 食べたい物が「あなごめし」「牡蠣料理」「お好み焼き」です。 愛媛県は… しまなみ海道を渡って、「今治のタオル美術館」「道後温泉」「とべ動物園」 に行きたいです。 岐阜からは、遠くてなかなか行けないと思うので、行きたい所がたくさんありすぎて困っています。 以前に倉敷に行った事があり、その時に「鞆の浦」と「尾道」は行きました。 やはり、しまなみ海道を通って、広島県と愛媛県を一緒に旅行に行くのは、無理がありますか? できたら、三泊四日を考えています。 それとも広島県だけの方が無難でしょうか!? 岐阜市からは、真夜中に運転し、1日目の午前中には着く予定です。 スケジュールに無理があれば、広島県だけにしたいのですが、愛媛県が近いので、どうしても行きたくなってしまいます。 もしよかったら、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 観光はゆっくり見たい方です。 また両方の県に行き、時間がなくて、削るなら「大和ミュージアム」「てつのくじら館」かなと思っています。 一番行きたい所は「厳島神社」です。 アドバイス頂けましたら嬉しいです。 どうか、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

高速道路の渋滞を意識した柔軟な旅程を

041
くたびれサラリーマン
普段なかなか行けない遠方への旅行、楽しみですよね。 宮島だけで結構回るところがあるので、それで丸一日でしょうね。 宮島内で穴子飯と牡蠣を昼飯・夕飯でいただけば、目的のかなりは達成できます。 宮島の潮見表によると、5月3日の満潮は朝8時前後で312cmと夜21時前後で321cm、5月5日の満潮は朝9時前後で324cm、夜は21時で337cm(22時に357cm)となっています。 大和ミュージアムとてつのくじら館は、よほどのミリタリーマニアでなければ2つで半日くらい? としても広島市内との移動を含めると、時間使いそうですね。 それらを踏まえて旅程のイメージしてみると、例えば 1日目;宮島を満喫し、宮島内に宿泊     (夕食後に鳥居と日没のコラボを見るのがおすすめです) 2日目;満潮の厳島神社を一目見てから出発     広島市内観光→お好み焼きで昼食→呉観光→尾道宿泊 3日目;しなまみ街道→とべ動物園→松山市内観光→道後温泉(宿泊は松山市街でも可) 4日目;今治市内観光→帰路へ となります。 帰路は山陽道ではなく四国を東進するルートもあるため、個人的には、4日目は今治ではなく鳴門の渦潮あるいは大塚国際美術館を観光して、淡路島経由で帰るのも良いと思います。 ちなみに、広島市内は日本随一の路面電車を見るのも楽しいですし、広島城もあります。 松山城は12現存天守の一つだし、松山市内と道後温泉を結ぶ「ぼっちゃん列車」に乗るのも楽しいです。 という訳で、広島や松山を観光し始めるとあっという間に時間が過ぎていきますので、ご留意ください。 これも旅程を考える時の「楽しい悩み」です。

フェリーは?

🙂
広島住み
1日目の午前中には着く予定とは・・・どこに? 広島? 愛媛? そして、3泊4日の4日目は、朝から完全に岐阜への帰路ですか? ゆっくり観光のゆっくりがどの程度かわからないので、 書かれていること、すべて盛り込めるのか・・・想像できないです。 例えば(いつ満潮か知らないので、この通りにできるかは不明)、 1日目の午前中に宮島付近まで行けるなら、その日は宮島観光。 宮島や本土側で、あなごめしと牡蠣は食べられる。 2日目は、朝に宮島を出発できるなら、 午前中に原爆ドームと平和公園に行って、昼食にお好み焼き。 午後は呉に移動して、大和ミュージアム。 その後、呉港から松山港に向けてカーフェリーに乗る。 ※車を乗せれなかったら困るので、フェリーは予約しておく ※2時間くらいでつくし、運転しないでいいから楽 松山(道後温泉)に泊まる。 2日目、午前中も多少宮島に費やしたいなら、 昼食を広島市内中心部でお好み焼き・・・という感じで行動。 昼食後に原爆ドームと平和公園に行って、(呉はあきらめて) その後、宇品(広島)港から松山港に向けてカーフェリーに乗る。 ※予約しておくのは同じ、2時間半ちょっとかかるけど運転しないでいいから楽 松山(道後温泉)に泊まる。 3日目、松山を堪能し、松山または今治に泊まる。 4日目、今治タオル美術館に行って「しまなみ海道」経由で岐阜へ。 これなら、一応しまなみ海道も通れるし・・・どうでしょう?

レスありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
レスありがとうございます。 お返事を頂けて、そして素敵な行程を考えて頂けて、すごく嬉しいです。 宮島内で穴子飯と牡蠣料理は、必ず食べたいです。 5月2日から行く予定なのですが、2日も3日も、宮島の満潮時間が8時台なので、1日目に(満潮の頃に)行けるかが心配です。 旅の行程としては、考えて頂いたように、1日目に宮島に行きたい希望があります。 (一番行きたい所に最初に行きたいし、行程的にもそれが良さそうで…。岐阜を深夜に出て、運転していくので、満潮時間につけるのかが、心配です) 本当は広島県だけを観光しようと思っていたのですが、愛媛県も近いとなると、どうしても「タオル美術館」(←ムーミンのファンだからという理由です)と 「とべ動物園」(←シロクマ・ピース君に会いたい) に行きたくなってしまいました。 広島県だけにしてゆっくり観光するか、愛媛県にも寄るか、すごく迷っています。 >帰路は山陽道ではなく四国を東進するルートもあるため 帰路は、Googleマップでは、四国を通るルートしか出ないのですが、しまなみ海道をまた通って、元の道に戻って帰る事も可能というか、そちらの方が近いでしょうか!? 四国は、香川県と徳島県には行った事があり、渦潮や大塚国際美術館には行った事があります。 逆に愛媛県と高知県には全く行った事がなくて…。 特に「タオル美術館」と「とべ動物園」が気になるのですが、広島県だけにした方が無難なのか…迷いに迷っています。

レスありがとうございます 2

🙂
セイウチが好き トピ主
お返事を頂いて、考えた行程なのですが… 1日目=宮島で1日過ごして、穴子飯・牡蠣料理を食べる→日没後に移動し、原爆ドームの近くに宿泊 2日目=原爆ドーム→お好み焼きを食べる→大和ミュージアム・てつのくじら館を見て、夜にしまなみ海道も渡ってしまい、今治に宿泊 3日目=「タオル美術館」→「道後温泉」でゆっくり 4日目=「とべ動物園」→帰りにしまなみ海道を見て、岐阜まで帰る というルートは、やはり無理があるでしょうか!? 考えれば考えるほどに、広島だけをゆっくり観光すれば良いと頭では分かっているのですが、心が愛媛県にも行きたがっています。 愛媛県は、また別の機会にするか、「大和ミュージアム」と「てつのくじら館」を諦めるか、無理矢理、全て見るか… 確かに「楽しい悩み」だな~と思います。 もし良かったら、またアドバイス頂けたら嬉しいです。 お返事本当に嬉しかったです。

広島住みさん、レスありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
広島住みさん、レスありがとうございます。 >1日目の午前中には着く予定とは…どこに?広島?愛媛? イメージとしては、夜の11時頃には岐阜を出発、広島県宮島の満潮時間の8時には「厳島神社」に着きたいのですが、もうここから無理があるでしょうか!? 毎回、渋滞を避けて、GWは深夜に運転して、朝から観光しているのですが、ここまで遠い所を運転していくのは初めてなので、ちょっと無理があるのか…心配です。 満潮時間がもう少し遅いと嬉しいのですが、朝8時なんです(涙) 4日目は観光してから、岐阜に帰るイメージなのですが、これも7時間もかかる所まで運転した事がないので(←最高6時間です) どこまで可能なのか心配で…。 岐阜から行くには、いつもより遠いので広島県だけにするのか、どうしても行きたくなってしまった愛媛県にも行ってしまうのか、迷っています。 呉港から松山港に向けて、カーフェリーが出ているんですね! 知りませんでした。 確かに運転しなくて良いので、そちらの方が楽かもしれません。 ちなみに広島県にお住まいの方から見て、 1日目=宮島で1日過ごして、穴子飯・牡蠣料理を食べる→日没後に移動し、原爆ドームの近くに宿泊 2日目=原爆ドーム→お好み焼きを食べる→大和ミュージアム・てつのくじら館を見て、夜にしまなみ海道も渡ってしまい、今治に宿泊 3日目=「タオル美術館」→「道後温泉」でゆっくり 4日目=「とべ動物園」→帰りにしまなみ海道を見て、岐阜まで帰る は、無茶苦茶な行程でしょうか? いまいち、距離感や観光所要時間が分からずに計画を立てるのが難しいです。 またお金はかかっても、やはり呉から松山までカーフェリーで行くと、2日目が楽になりそうだなと感じました。 広島県だけを観光するか、愛媛県も含めるか、迷っています。

広島住みさん、レスありがとうございます 2

🙂
セイウチが好き トピ主
岐阜からもう少し近ければ…と思うのですが、7時間もかかるので、いつものように渋滞を避けて夜に移動が、体力的に可能なのか心配です。 また逆に、尾道と鞆の浦には行った事があるのですが、広島県だけで三泊四日でも十分に楽しめるでしょうか? ついつい遠いので、逆になかなか来れないと欲張ってしまい…愛媛県にも行きたくなってしまいました。 色々書いてしまい、ごめんなさい。 もしよかったら、アドバイス頂けたら嬉しいです。 レスありがとうございます。

宮島宿泊を進める理由について

041
くたびれサラリーマン
鳴門渦潮と大塚国際美術館は観光されたことがあるのですね。 距離優先なら淡路島経由なのですが、それでしたら香川から瀬戸大橋を渡って岡山県に出るルートも面白いのではないでしょうか。 香川県内で本場の讃岐うどんを食べるもよし、銭形砂絵を見ていくもよし、です。 あるいは岡山の吉備津神社をお参りして帰る選択肢もとれます。 あくまで運転手の疲労度合いや渋滞状況との兼ね合いですが。 ただ、「タオル美術館は外せない」となると悩ましいですね。 一番の目的地である宮島を1日目に持ってくる案は自分も賛成ですが、宮島内での宿泊を進めるのには理由があります。 満潮時の厳島神社を見るのは良いと思いますが、1日目の朝の満潮のタイミングに間に合わせようとすると焦って運転してしまうリスクがあるので、個人的にはお勧めしません。 「間に合ったらラッキー」くらいにして、宿泊した翌朝に見ていくことにすれば、干潮と満潮の両方を確実に観光できます。干潮時は鳥居のすぐ近くまで歩いて行けるので、それも楽しいです。 二つ目の理由として、さすがに真夜中を長距離運転して疲れているはずなので、宮島に入りさえすれば、あとは長い距離を運転しなくてすみますし、早めにチェックインすれば宿で休憩(昼寝)もできます。 三つめの理由として、鳥居と夕陽のコラボに加え、灯篭が灯りライトアップされた厳島神社も素敵だからです。 それから、しまなみ海道を渡るのなら、景色がよく見える昼間の方が良いのではないでしょうか。 4日目の帰宅予定時刻によっても変わってきますが、3日目にタオル美術館と道後温泉だけ、というのは1日目・2日目の密度に比較して少々薄い気もしますので、1~2日目でしっかり広島県内を観光し、3日目は松山市周辺あちこち、4日目は帰路+αという位置づけの方がバランスが良いように思います。

うーん…

🙂
まるこ
広島市在住、愛媛(大洲市)出身です。 宮島は廿日市市、原爆ドームは広島市、大和ミュージアムは呉市です。廿日市と広島、広島と呉、それぞれ車で平時で1時間前後の距離です。今治と松山の間も同じくらいかかります。 トピ主のプランについて、岐阜と広島を車で移動すると7時間くらいかかります。11時出発で8時の満潮時に宮島につくことは可能ですが、そうすると半々で運転しても睡眠時間は3時間前後。慣れない長距離運転の後に観光する体力はあるのでしょうか? 朝の8時に到着、厳島神社は6時30分から参拝できて所要時間は1時間。次に豊国神社への参拝を終え、商店街をぶらぶらして穴子飯を食べ、水族館へ。水族館は、2時間ほど必要で、閉館は17時。遅くとも15時までに入館してください。そのあと、1時間かけて広島に移動。夕飯は、広島でお好み焼き。2日目の朝から平和記念公園を見て、昼前に呉に移動。呉で牡蠣を食べ、大和ミュージアムとてつのくじら館へ。見学を終え、今治へ。ちなみに、今治へは呉からですと車で3時間かかります。 3日目、タオル博物館の見学は半日で十分です。今治から道後(松山市)まで車で1時間。早めに宿にチェックインして道後温泉だけ楽しむも良し、道後温泉周辺の観光地をめぐっても良いと思います。最終日は、松山市から砥部町は車で30分ほどで、とべ動物園は半日あれば回れます。昼過ぎに出発すれば、夜までには帰宅できます。 でも、これ平時の所要時間なんですよね。ゴールデンウィークの予定とのことですから、渋滞で移動時間が長くなったり、施設見学も混雑で所要時間がのびたりして、思ったように回れないことも十分に考えられます。 この行程を見たら分かるよう、混雑時でなくても移動に時間をとられ観光施設の滞在時間は短めです。ゆっくり見たい派には不向きな行程であることは確かでしょうね。 ちなみに、ピースは女の子です!笑

旅好き

🙂
いいとこ
5年程前にギリ40代で娘と三重から厳島神社へ二泊三日で行きました。 12月初旬でした。それでも駐車場に並びお好み焼きに並び街中は混むし。 普通に朝に出発しサービスエリアが好きなので休憩挟みながら一日目は原爆ドームと平和記念公園・広島城、お好み焼き(うどん入り)を食べ厳島神社へ。 夜の厳島神社を見ました。 二日目 とにかく疲れて起きれず(体力ありますか?) 厳島神社を散策 もみじ公園!?やロープウェイでいく弥山などがあり1日ゆっくり見ちゃいました!お洒落なカフェでクリーミィーな牡蠣グラタンを食べ揚げもみじ饅頭も食し、ゆっくり満喫しました。 その後、尾道へ 三日目  千光寺を観光し帰路に着きました。 愛媛の道後温泉は私も次回の旅の候補に入れていて道後温泉は、やっぱりゆっくりしたいかなと思うので2泊して、その後は四国カルスト・四万十川に行き香川で讃岐うどんを食べて〜と考えていました。 GWは混みますよね〜 目一杯詰めるより、ゆっくり観光で予定してもゆっくり出来ない可能性もあるし。私なら愛媛は別で行くかな。体力に自信あってサクサク回るのでもいいなら。でもな〜キツそう。

くたびれサラリーマンさん、ありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
くたびれサラリーマンさん、ありがとうございます。 >鳥居と夕陽のコラボに加え、灯篭が灯りライトアップされた厳島神社も素敵だからです 宮島、ライトアップされた夜も、すごく見てみたいです。 1泊目に宮島に、宿泊する事を考えてみたいです。 1日目、2日目でしっかりと広島県を観光して、2日目は尾道に宿泊。 3日目=しまなみ海道→今治・タオル美術館→道後温泉 4日目=道後温泉観光→とべ動物園→岐阜に帰宅 が一番、バランスが良いでしょうか!? 渋滞や疲労、GWの旅なので、人が多く、ゆっくり見られない可能性を考えると、広島県だけの方が無難かなと思うのですが、「尾道」も「鞆の浦」も岡山県(倉敷・岡山後楽園・吉備津神社など…)も行った事があるので、岐阜→広島県だけで、三泊四日となると、そこまで、見る所があるのかどうか不安で…。 GWは道の渋滞や観光施設の込み具合、実際の観光所要時間など、行ってみないと分からない所が辛いです。 しかし、長期休みじゃないと、なかなか遠くには行けないし… やはり、これは「楽しい悩み」ですね。 1案(広島県・愛媛県観光)と2案(広島県のみで三泊四日)で揺れています。 1案にするなら、上の案だとどうでしょうか!? 「タオル美術館」は、じっくりは見たいという希望があり、「とべ動物園」は、シロクマ・ピースちゃんさえ見られれば、満足かもしれません。 色々固まっていないのに、相談してしまって、すみません。 レスありがとうございます。

まるこさん、ありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
まるこさん、レスありがとうございます。 とても嬉しいです。 >宮島は廿日市市、原爆ドームは広島市、大和ミュージアムは呉市です。廿日市と広島、広島と呉、それぞれ車で平時で1時間前後の距離です。今治と松山の間も同じくらいかかります。 やはりGoogleマップで検索した時間より、倍ぐらいの時間が実際にはかかるのですね…。 いまいち、距離感が分からずに居るので、すごく助かります。 GWとなると、渋滞するだろうし、もっとかかる可能性が高いですもんね…。 やはり2案の広島県だけで三泊四日が無難なのか、思いきって愛媛県まで行くのか、迷います。 広島県、「尾道」と「鞆の浦」に行ってしまったので(←岡山県も観光済みです) 広島県だけで三泊四日となると、逆に見る所がないでしょうか!? それとも、まだまだ知らない魅力的な所が、広島県には、たくさんありますか? ピースちゃん、女の子だったのですね! 昔、ドキュメンタリーを見ていたのに、完全に男の子だと思い込んでいました(謝) ピースちゃん、申し訳ないです。 広島県と愛媛県、実際は遠いのですが、地図で見ると近く見えて、岐阜県からだと、なかなか行けないぐらい遠い所となので、ついつい一緒に行きたくなってしまうんですよね…。 しかし、GWとなると時間が読めなくて…。 広島市在住で、愛媛県がご出身のまるこさんから見て、やはり2案の広島県だけ三泊四日の方が、GWには無難でしょうか!? また「厳島神社周辺」「原爆ドーム」「大和ミュージアム・てつのくじら館」以外にも、見る所は、他にもたくさんありますか? また1案の広島県+愛媛県は、やはり移動ばかりで、慌ただしく楽しめない可能性が高いですか? この1案と2案で迷っています。

まるこさん、ありがとうございます 2

🙂
セイウチが好き トピ主
運転は夫と交代で、3時間半ずつするつもりなんですが、私はGWは29日からずっと休みなのですが、夫は5月1日は仕事で、そのまま5月2日の深夜から運転、5月2日の早朝から宮島を観光…と、かなり、しんどい行程かもしれません。 (←5月2日から三泊四日の旅行の予定です) 私自身は、最初の岐阜からの3時間半を運転する予定なので、その後は寝るつもりで、充電できていると思うのですが… 毎回深夜に運転して、朝から観光しているのですが、最高でも車で6時間かかる所までしか行った事がなく、7時間となると、しんどいかもしれません。 そこも自信がなくて…。 色々と迷ってしまいます。 他に良い案があれば、それにしたいし、どうにも行きたい所はたくさんあるのですが、それぞれに少しずつ遠く、また岐阜までの帰り道でもないので、難しいです。 広島県に二泊三日でも良いのですが、少し寂しい気もするし、しまなみ海道を渡ってしまえば、「タオル美術館」と「とべ動物園」にも行きたくなるし…といった気持ちです。 とりとめなく、色々書いてしまいごめんなさい。 レス、とても嬉しいです。 ありがとうございます。

行けます

🙂
愛愛
こんにちは 愛媛出身愛知在住でトピ主さんの行きたいところは水族館ととべ動物園以外行ってます 宮島は1日かかりません神社と商店街と山登り(千畳閣)とカキとアナゴ飯食べて半日で大丈夫でしょう 満潮にこだわらなくても大丈夫だと思いますいついっても佳景です 干潮なら大鳥居まで歩けます 着いたとき干潮満潮でも3時間くらいで潮が上下します 兵庫より西と四国内はゴールデンウィーク中でもほぼ渋滞はないです 3泊4日で全部回れると思います 1日目朝から 厳島神社 昼アナゴ飯と牡蠣(神社周辺はそこそこ混むので早めに店に入ってください) 1日目午後 宮島水族館 泊 2日目午前 原爆ドームと平和公園 昼お好み焼き 2日目午後 移動して午後3時ごろから大和ミュージアム&てつのくじら(2つで2~3時間でOK) このあとは呉からフェリーで松山に行くか 尾道まで走ってしまなみで今治に行くかになります それによって泊まるところも呉か松山か尾道か今治になるかと思います フェリーで呉→松山に行くなら 3日目午前午後 とべ動物園 3日目夜 道後温泉  泊 4日目朝 タオル美術館→しまなみ海道で帰路ですが、しまなみは時間がかかるので帰路の運転が長くなります 陸路尾道→しまなみなら 3日目午前 しまなみ→今治→タオル美術館 3日目午後 とべ動物園 ちょっと時間が足りなく感じるかも 3日目夜 道後温泉 泊 4日目朝 帰路 一番早いのはたぶん松山道徳島道明石大橋経由です 夜に走って朝から観光したことはないので無責任ですが大丈夫そうな気がします 通常宮島行のフェリーには車ごと乗らず駐車場にとめて徒歩で乗船します 駐車場探しがたいへんなのですが早朝についていれば大丈夫だと思うので夜走ってがんばった甲斐もありそうなので楽しんでください

いいとこさん、ありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
いいとこさん、レスありがとうございます。 三重から厳島神社に行かれたんですね! 車で行かれたのでしょうか? 地域が近いので、参考になって嬉しいです。 12月でも駐車場やお好み焼き屋さんで並ぶのですね! GWだから、もっと並ぶだろうな~と思うと… もっと違う時に行けたら良いのですが…。 広島県のみだと、もう「尾道」と「鞆の浦」に行ってしまったので、広島県のみだと、二泊三日でも三日目に行く所がないなと思ってしまうのですが、それともそんなにサクサクとは観光できないので、それぐらいの方が良いでしょうか!? 本当は三泊四日が良かったのですが、広島県だけだと日数が多すぎるし、広島県+愛媛県だと、移動が多く、時間が足りない…と難しいです。 どちらにするか夫と相談して決めたいです。 広島で他に行く所があると良いのですが… 旅の行程を考えるのは、楽しいけど、難しいなと思います。 実際は行ってみないと分からない事が多いですもんね…。 レスありがとうございます。

愛愛さん、ありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
愛愛さん、ありがとうございます。 行けると言って頂けて嬉しいです。 GWなので、渋滞や飲食店での並ぶ時間、人混みなどが読めない所、岐阜県から広島県が遠い所が辛いです。 愛媛県の方が見たい所は多いのですが、一番行きたい所は厳島神社だし、広島県に行ったなら、やはり原爆ドームは見ておきたいし… 選びきれなくて困ってしまいます。 広島県+愛媛県で三泊四日の1案にするか、二泊三日で広島県のみの2案にするか迷っていますが、できたら1案にしたいので、夫にプレゼンしてみたいです。 レス、本当にありがとうございます。

悩みますよね〜

🙂
いいとこ
頭で考えてる分には私も行ける!と思いますが 私が広島に行ったのは車です。 予定が急遽、変更になり広島に行ったのでリサーチ不足。遠かった…… 広島は12月でも思ったより人は多かったですね。 厳島神社がメインだったので5時間居ました! 広島は確かに他はないですよね…… 未来心の丘!?とか 岡山は行ってるんですもんね。帰り道の兵庫とかは?行かれました? 私なら愛媛に行くなら高知も、と思うので広島と別にしたいところかな〜 でも広島が他に見所がないとなると… 帰り道で行ってないとこがあるなら、そこで探すかな。 混むか混まないか読めないなら無難にするかな。 駆け足で見るよりゆっくりみたいから。 せっかく行くならね。 先ず時間あまって、どうしようとなった事がないので。 仕事終わりに夜中走って観光なら一日は温泉宿でゆっくりを入れたいところかな私は。遊びは楽しいけど疲れるから。

🙂
セイウチが好き トピ主
いいとこさん、レスありがとうございます。 広島、厳島神社以外に、そこまで行きたい所がないんですよね…。 (←まだ知らないだけかもしれませんが…。逆に厳島神社は、以前から、ものすごく行きたかったです) 平和公園は見ておきたいとは思うのですが、他は尾道も鞆の浦も行ってしまったし、岡山県も行ってしまったし、兵庫県も大学で、関西に住んでいたので、何度も行った事があって…。 なので、行った事がない愛媛県に行きたいのですが、確かに一緒に行くなら高知県も行きたいです。 広島県のみ、三泊四日だと日数は余るだろうなと…。 二泊三日にするか…寂しいな…しかし、三泊四日で、愛媛も含めると、移動がやたら多くて、ゆっくり観光できずに、日数が足りない旅になる… かなり悩ましいです。 やはり、岐阜県から厳島神社は遠いな~と思います。 (←事情があり、どうしても車で行きたいです) 運転は夫婦で交代で運転するし、私は29日からずっと休みなので、元気だと思うのですが、前の日に仕事の夫は、かなり、しんどいだろうなと思います…(汗) とりあえず夫にプレゼンしないといけないのですが、うまくプランニングできなくて困っています。 倉敷が日数が余って、鞆の浦と尾道に行ったのですが、今から考えると、広島県で纏めれば良かったと…。 愛媛も無理に含めると、またそうなりそうだし、難しいですね…。 こんなに難しいプランニングは久しぶりです。 最後まで悩みつつ、1案、2案でプレゼンしてみて、夫の判断に任せます。 3月に広島、GWは四国(愛媛・高知)という手もありますが、それも勿体ない気がするし(←遠いので、運転が大変で…) あぁもう少し近かったら…と思うのですが、逆に近場は行ってしまったので、もう行きたい観光地は、遠い所ばかりになってきています。 レスありがとうございます。 嬉しいです。

岐阜市が地元 現在愛媛県在住です

🙂
あお
馴染のある地名ばかりなので、思わず出てきてしまいました。 岐阜市で育ち 山口県宇部市 高知県南国市 愛媛県松山市 という流れで今は松山市が長いです。 主人の実家が岐阜なので、車で愛媛から岐阜までいくことがあります。 ナビを入れると必ず鳴門大橋を案内されます しかし瀬戸大橋を渡って本州に入ります。 しまなみ来島海峡も 鳴門大橋も利用しましたが、 観光目的でないのならば 瀬戸大橋が一番早いのです。 距離を無視すればですが。 どんなコースをたどるかはセイウチが好きさんのお好みで良いと思いますので、見たいところの特徴だけを述べますね。 道後温泉はリニューアルされてとっても良い雰囲気の温泉街となっています。 お土産をみるのも特産品を見るのも すごくいい雰囲気です。 道後温泉から今治までは2時間くらいかかるでしょうか。 しろくまピースがいるとべ動物園 すごーーーーーーーくいいですよ。 ちょっと郊外にあります。 かなり広大な敷地の中にあります。 全部回るとかなり時間がかかると思います。 駐車場はたくさんあり、車がとめれないということはないのですがGWは混みますので遠くの駐車場に案内されます。そこから動物園まで10分間隔くらいで園のシャトルバスが運行してくれています。 私自身がピースのファンデ、ピースの誕生日には差し入れに行ったこともあります。 どこを見ても楽しいですよ。 もし不明点があれば、わかることでしたらお答えできると思います。 楽しみですね!

考えたんだけど

🙂
いいとこ
我が家も私がいつも考えるので…… ご主人の体力、トピ主さんの希望 それらを考えて逆回りは? 兵庫より西や四国は混まないとのレス見て考えたのは 1日目  しまなみ海道を通るルートで タオル美術館・道後温泉街散策 早めに宿へ 道後温泉泊  ご主人の疲れも取れるかな 二日目  とべ動物園 船で呉へ 大和ミュージアム・てつのくじら 原爆ドーム・平和記念館 厳島神社周辺泊 三日目  厳島神社・宮島水族館 1日ゆっくりと 四日目  目に留まった所を見つつ帰路につく たとえ1日でも車内で数時間寝るだけの観光はしんどいと思います。 せっかくの旅行、万全で挑みたい! よって私なら、このルートにするかな〜 二日目は広島泊で三日目に原爆ドームを見てから厳島神社でもいいかな。 どのみち、夜も朝も見れる。 私も夜、朝見ました。 船が当時、片道360円でした。 今は分からないけど当時は往復買っても金額同じだったので片道ずつのがよい。なぜなら船が2社あり早く来た方に乗るため。往復買うと、その船しか乗れないため。さほど時間の違いはないかもしれませんが……

呉良かったです

🙂
ピーツ
昨年の冬に関西(岐阜の隣り)から広島へ2泊3日で行きました 呉は、思っていた以上に私達家族にとっては良かったです 特に大和ミュージアムは、ゆっくり見て回りました 途中涙しながら‥ 成人したばかりの子どももゆっくり見てました 海が目の前なのですが、潜水艦などが見えて30分〜40分くらいの観光クルーズ船もありました 夕暮れ時に重なれば、とても綺麗そうでしたが私達は夕食の時間が決まってたので、こちらは断念 私的には呉はとても良かったです 宮島は、昨年1月でコロナ禍でしたがそれでも多かったです 外国人旅行客などはほとんど見ませんでしたが、今はどこも増えつつあり このゴールデンウィークは観光地は凄いだろうなぁと思います (このお正月、京都の実家へ行きましたが神社含めて観光地は凄い人で驚きました) どこまで海外旅行客などの制限を撤廃するか?にもよるのでしょうが、このままなら春にはもっと増えそう 宮島は、京都と同じく人気観光地ですし‥ コロナ禍で自粛後の反動あると感じてます ちなみにコロナ前の年に関西から広島方面へ用事があって行きましたが、高速道路の渋滞で通常の倍かかりました 特に名神高速道路区間 大阪から兵庫に抜ける区間が凄かったです ゴールデンウィークなどに混み合う区間‥ありましたよ (夜中に走られるので行きは大丈夫かと) 四国は、また別日に行ったので(こちらは3泊4日で) 両方をまわった話ではなくて参考にならないかもしれませんが‥ ゴールデンウィークの渋滞は実際に体験して大変な思いをしたのでレスしました 混み合う時期の日程は、ゆっくり組まれた方が良いかと‥ (特に宿の予約など混み合う時期で事前にされると思うので、当日やっぱりやめたいなど変更しづらいのではないかと。結果移動だけで終わったら勿体無いのでは)

広島山口

🙂
コストコ
山口の錦帯橋はみました? 広島山口3泊4日ならいいのでは?

広島県の観光地に関して

041
くたびれサラリーマン
何回もレスしてしまい大変恐縮ですが、ご容赦いただけば幸いです。 広島県内の観光地に関しては、 ・ウィスキーの父「マッサン」の地元竹原で、古い街並みと酒蔵を散策 ・昔は毒ガスの島、今はウサギ天国となっている大久野島に渡る ・改修工事を終え黒鉄板張りの威容を蘇らせた福山城は福山駅の目の前 ・原爆ドームのすぐ近くにある「おりづるタワー」から市内を一望 ・オタフクソースで工場見学&お好み焼き体験 などが挙げられるかと思います。 自分も大久野島を一度訪れてみたいと思っていて、福山城と併せて岩国で春に開催されるフェスを見に行った帰りに行ければと思っています。 (福山城の天守は広島城と同様に復元天守ですが、伏見櫓は昔のままです) ただ、旅の目的地は個々人の関心度に大きく左右されます。 酒・ウサギ・城郭に興味が無ければ、上記観光地は選択肢に入ってこないですよね。 各目的地の所要時間の設定も含めて、そこはご夫婦で決めるべきところですね。 厳島神社では、干潮の時のみ見られる「鏡の池」や、多宝塔のある山側まで上って鳥居と行き交うフェリーを見下ろす絶景を楽しむ等、事前に予習してから満喫されることをお勧めします。 呉市内には戦艦大和のデザインのマンホールがありますから、大和ミュージアムを見学された後に探してみるのも楽しいですし、てつのくじら館を見られるのであればアレイからすこじまで停泊している現役の潜水艦を一目見てみるのも一興です。 ちなみに、宮島内は店が閉まる時刻が早い点に注意が必要です。 数年前に家族で訪れた際、焼がきで有名な店で夕食をとった際にギリギリセーフでしたが、今サイトを見てみたら16:30LO、17:00閉店となっていて、以前よりも閉店時間が更に早くなっていました。

四国へ先へ行くにもう一票

🙂
ぺんぎんさん
こんにちは。 愛媛県出身で、いまは愛知県に住んでいます。 毎年、愛媛へ車で帰省します。四国も広島も遠いですよね。 先にもありましたが、四国へ先に行く方が良いのではないかと思います。 GWでも兵庫から西と四国は混まないはそうだと思うのですが、それでも、岡山広島あたりは車は多いです。渋滞することもあります。 四国は、車が多くても、普通に100km/h程度で走れるくらいです。 四国へ入るのは、しまなみ海道ではなく、鳴門経由か瀬戸大橋で。 どちらにするかは、私はその時の混雑状況で決めています。 普段は瀬戸大橋です。これは、鳴門からは徳島道も高松道も対面通行の距離が長いので走りにくいためです。 瀬戸大橋経由だと、松山までちゃんと二車線(4車線)あります。 初日に、今治に寄ってから道後温泉へ。 二日目に動物園後に松山港から呉、または広島へ船で渡り観光。 三日目に宮島はいかがでしょうか? 初日の午後の早い時間に道後へ着いたら、車を置いて街を散策できます。 体力に応じて出かける範囲が変えられるし、楽だと思います。

あおさん、ありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
あおさん、ありがとうございます。 岐阜市で育ち、今は松山市に住んでらっしゃるんですね! 愛媛から岐阜まで車で行かれるという事で、時間の感覚をお聞きする事ができて、ありがたいです。 ざっくりと、愛媛県→岐阜市まで、休憩も入れて、いつも何時間ぐらいかかりますか? 車のナビでは、道後温泉まで7時間18分と出ていました。 また、道後温泉から今治までは2時間くらいかかるんですね。 Googleマップでは、53分と出ていて、やはりGoogleマップと実際に走ってみるのでは、大分違うんだな~と思いました。 道後温泉、すごく楽しそうです。 ピースちゃん、ドキュメンタリーで赤ちゃんの頃に担当者の方のご自宅で一緒に過ごしているのを見て、一度会ってみたいな~と、ずっと思っていました。 今回、厳島神社に行く事を考えた時に、広島県と愛媛県は意外と近いのでは…と思って計画を立て始めたのですが、実際には、やはりGoogleマップで調べるよりは、時間がかかりそうで… 2回に分けていくか、広島県と愛媛県と一緒に行くかを、今、ものすごく迷っています。 行くまでが大変なので、一緒に行きたいけれど、一つ一つをじっくり見るなら、別の機会の方が良いのかな~と。 「タオル美術館」「とべ動物園」「道後温泉」は、じっくり見るとどのぐらい観光所用時間がかかりますか? どこも、すごく楽しそうです。 ピースちゃん、会いたいな。 なかなか機会を逃すと行けないという事もあり、今は色んな案を考えて、夫にプレゼンしてみたいと思っています。 レス嬉しいです。ありがとうございます。

どこに時間を割く?宮島と松山以外を簡略短縮化または削除

🙂
匿名
旅程はゆとりをもって 往路と復路は最短で7時間かかるのですから丸一日ずつ確保しましょう。 1日目 5月2日23時 岐阜発 2日目 宮島観光 あなごめし 牡蠣 宮島泊 3日目 8時満潮の厳島神社 広島観光 広島または呉泊 または広島・呉を次の機会にしてフェリーで松山入りし、道後温泉泊 4日目 呉観光 3日目に広島県泊ならフェリーで松山入り(フェリーなら渋滞考慮不要) 松山観光 道後温泉泊 5日目 帰路

🙂
セイウチが好き トピ主
いいとこさん、ありがとうございます。 逆回り、良いかもしれませんね! 松山港から呉港までフェリーに乗れば、夫も運転しなくて楽だし、時間の短縮にもなります。 愛媛から行く逆回りルートも3案に加えて、プレゼンしてみます。 半々で運転するといっても、やはり慣れない道は夫が運転する事が多いので、いくつか案を考えて、どれが良いか選んでもらうスタイルにしていて…。 今回は、行きたい観光地が、少しずつ微妙に距離が離れていて、プランニングが難しいですが、どこも行きたい所だらけで、楽しみです。 厳島神社、朝も夜のライトアップも綺麗そうで、両方見るのが楽しみです。 レスありがとうございます。

ピーツさん、ありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
ピーツさん、ありがとうございます。 呉、すごく良かったんですね! やはりGWの宮島は混みますよね…。 広島県だけに行き、また夏にでも、愛媛県+高知県の旅に行く方の2案も考え中です。 でもそれだと二泊三日で寂しいというのは、あるのですが…。 GWは、渋滞や観光地の混み具合が読みづらく、なかなか予定が組むのが難しいです。 遠いので、つい一緒に行きたくなってしまうのですが… 確かに移動だけで終わってしまっては、本末転倒ですもんね。 ホテルや船の予約を考えると、早いうちに、どうするのか結論を出したいです。 レスありがとうございます。

コストコさん、ありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
コストコさん、ありがとうございます。 山口県は行った事がなく、行ってみたいのですが、出発地の岐阜から見ると、厳島神社より、さらに遠くなってしまうので… でも錦帯橋も山口県も、いつか行ってみたいです。 レスありがとうございます。

くたびれサラリーマンさん、ありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
くたびれサラリーマンさん、ありがとうございます。 大久野島、すごく気になります。 人参を持っていって、うさぎさんと戯れたいな~という願望があります。 厳島神社、一番行きたい所なので、よく調べて、じっくり観光したいです。 今日、ガイドブックを買ってきたので、週末に読むのが楽しみです。 いつも色々ありがとうございます。

ぺんぎんさん、ありがとうございます

🙂
セイウチが好き トピ主
ぺんぎんさん、レスありがとうございます。 愛知県→愛媛県まで車で帰省されてるんですね! やはり長距離運転は、かなり疲労しますか? 今まで7時間離れた所に、車で旅行した事がないので、想像がつかなくて…。 6時間までなら、夫婦二人で深夜に運転して、朝から夜まで観光する元気があったのですが、その1時間に大きな違いがあるだろうなと思います。 また数年前なので、その頃より、二人とも歳をとっていて…体力も減っていると思うので…。 今まで一番の長距離運転でGWなので、不安もあります。 >初日に、今治に寄ってから道後温泉へ。二日目に動物園後に松山港から呉、または広島へ船で渡り観光。三日目に宮島はいかがでしょうか? いいとこさんにも教えて頂いた、愛媛から行く案、すごく良い気がします、 松山港→呉港まで船なら、時間短縮にもなるし、運転しなくても良いから、かなり楽かもしれません。 体力に応じて出かける範囲を変えられるのは、ありがたいです。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧