本文へ

3歳9ヶ月の長女の性格について

レス19
(トピ主 6
🙂
とまと
子供
こんにちは。3歳9ヶ月の娘について意見がほしいです。 みなさん、第一子の子育ては右も左もわからない状態での育児ですよね。 娘が新生児の時から寝なくたしか8時間から10時間くらいしかねてなかったような?そして起きてる間は毎日がギャンなきでした。授乳もおっぱいを嫌がったためすぐに完ミに切り替えました。 ‥が、今となればですが、寝方がわからないとか寂しい、不安とか赤ちゃんながらにあったんだと思います。 だけど第二子ができるまでそこに気づけませんでした。 私なりに色々精一杯やってきたつもりでしたが、娘が1歳になり入園するまでの間毎日が苦痛でストレス性胃腸炎にもなり、死にたいともおもってました。 というのも、赤ちゃんの時から私には笑ってくれることもなく、いつも不機嫌で抱っこすると爪を立てられ思いきり引っ掻かれる、スキンシップをとろうとすると嫌がれる。 こんなに一生懸命やってるのになんなのこの子は本当に可愛くない。と1歳になる前にはもう思ってました。 夜泣きも夜驚症かと思うくらい毎日、たしか生後4ヶ月から2歳まで続いてましたし。 そしてこの年齢ではもう同世代の子と比べるとひねくれ、おませさん、言うことは一切聞かず、お母さんのご飯は美味しくないからお菓子くれ。だそうです。 一応調理師で料理は自分で言うのもあれですが決して不味くはないです。キャラものだったり型抜きして可愛くしたりもしてましたが私が作るものは嫌みたいです。 そして朝と夜は毎日なにかかしら気に食わないことがあると癇癪おこし、道路はさんでお向かいさんにも泣き声が毎日聞こえてるそうです。 旦那とは娘のことでしょっちゅう喧嘩になり関係も破綻してます。赤ちゃんの時から、喧嘩の内容はすべて娘のこと。 もう4歳になるのでこの子はこのまま大人になるのでしょうか?甘やかしたのは旦那です。

ランキング

レス

あるあるだと思いますよ

🙂
minami
旦那様には懐いてるんでしょうか? 性格は乳幼児、思春期、成人とで3段階でかなり変わるものなので、今の性格のまま大人になるとはあまり思えないです 普段の会話を知っているわけではないので他にアドバイスは難しいですが、とりあえず特性的に小学校低学年までそういう性格ってだけなので割り切ってしまえばよいです

トピ主さん以外には

🙂
匿名
ママであるトピ主さん以外には笑いかけたり、抱っこする時は素直に抱かれて爪を立てたりしなかったですか?パパや祖父母ならニコニコでしたか? トピの内容みると高度自閉症など何かしらありそうですが、発達相談に行ったことありますか?

子育てはいつか終わる

🙂
わーまま
それで二人目がいる不思議よ 下の子はそんなに手間がかかりませんか? 保育園にしっかり預けて、がんばって仕事続けるというのをお勧めします 生まれ持っての性格はしょうがないとは思います 自我が強い子なら、いろんな人とかかわらせて育てるといいのかなと思います 習い事とかガンガンいれてやればいい 母親だからと言われても、そっちの方がお互いのためだもの 別に無責任ではないから、こんなにも悩んでいるんです 外だといい子だったりするかもしれませんね うちも夫の甘やかしとか、悪い習慣をつけさせるのは困ってます ほんとこれどうしたらいいんでしょう 今日は祝日ですが、さっさと仕事に行ってしまいました しょうじき、そっちの方が楽なところもあります うちは大きな長男(旦那)と小さな長男がいて、私は二人以上面倒見れないので、一人っ子です

検診では

🙂
通りすがりの多肉
保健師さんに相談したり何か言われませんでしたでしょうか? 夜泣きなどかかりつけの小児科など相談していませんでしたか? 色々と耐えてきましたね。 大変だったと思います。 文章を読むと性格がどうか疑う所もあります。 保育園や幼稚園に通い、先生に相談したり何か言われませんでしたでしょうか? 育てにくさを感じるなら、専門の臨床心理士か臨床発達心理士さんがいる病院へ受診することをおすすめします。 自分の子が発達に問題あるかないかまた発達に問題なくとも専門の病院はどう対処したらいいか教えてくれます。

専門家ではないけど

🙂
大変ですね
生まれつき気性の激しい子っていますよ。 手のかからない子供しか育てたことがない人にはわからないだろうけど、育て方より持って生まれた気質の割合が大部分を占めると感じます。 癇癪持ち、口が達者、変に大人びている、本当に育てにくいですよね。 こういう気質の子供を穏やかにゆったり扱える人の方が珍しいんじゃないかな。ましてや初めての子供ですもんね。 今は二人目もいらっしゃるようなので、焼きもちから憎まれ口をきいてるのではないかと思うけど、それにしても赤ちゃんの時からママを拒絶というのは不思議です。 トピさんの求める答えにはなってないだろうけど、 私の3人の子育てを身近で見ていた母が「やっぱり生まれつきの性格ってあるんだねぇ」としみじみ呟いたのが忘れられません。 保育園での様子に問題がなく発達障害の心配がないなら、ある意味開き直って育てるのもありかもしれません。 夫婦仲だけはこれ以上わるくならないように。

ん?でも

🙂
ゆかたん
保育園に行けば、そんなお子さんもいますよ。 夜泣き、大変ですけれど仕方ないです。 トピ主の固定概念も強いのかなと思いますよ。 自分の思う型から外れた行動を取られると、もうダメ、なんてところありませんか。 あとは発達の検査を受けることでしょうかね。

すごくよく分かります。

🙂
村神サマー
私も長男がそんな感じでひねくれ者、かわいくない、もうこんな子育てられない、ずーっとそう思ってました。 母乳を拒否され、自分が母親であることを否定されて気がしたし、我が家もなぜか寝かしつけるときに毎回爪を立てられるし、やっとカサブタになったところをガリガリされるのがものすごくイライラしました。 なんてワガママな子だろう、将来が心配だ、なんとか矯正しなければ。 そんな風に私は思ってました。 そのためまだ幼かった長男に、私は必要以上に厳しくしてしまい、夫にもそれを強要していました。 結果、長男は親に対して疑心暗鬼になり、さらに不適切な行動が増えました。 保育園からは試し行動が多いです、と言われましたよ。 あぁやっぱり私が悪かったんだ、結局のところ自分の理想を押し付けていただけで、長男自身を見ていなかった、そこから少しずつ接し方を変えていき、8歳になった今はかなり落ち着いて、やっと可愛いなと思えるようになりました。 1番大変だったのは年中さん前後、そこから数年かけて育て直し。 するとそれまでなかった「ママー!」といって抱きついてくる、というという場面が増えました。 甘え方を知らなかったのかな? 甘えたいのに上手に甘えられずに、あぁいった行動をとっていたのかなと思います。 今長男はギリギリ発達障害の診断がつかないグレーになってますが、結局発達障害だったとしても、やらなければいけないことは一緒です。 すべての子供に言えることは、安心できる環境を整えること。 お子さんにとってトピ主さんは、安心できる存在になっていますか? 私にも同じ経験があるだけに、あまりこういう回答は求めてないだろうと察するのですが、それでもあえて言わせていただくと、やはり一度、親に安心して甘えることで子供は育つという基本に立ち返ってみるべきと思います。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
旦那には懐いてましたよ。私にだけでしたね。そして今はたぶん、私からの愛情がないことを悟ってると思います。表面上だけ「○○、大切だよー可愛いよ」って言っても嬉しそうにはしますが、すぐ悪ふざけしたりしてはぐらかす?ような言動してきます。 ごめんなさい、自閉症等ではありません。発達には全く問題ないです。幼稚園や、お外ではとてもいい子みたいです。お着替えができない子のお手伝いしてあげたりしてるみたいです。 二人目作ったのは、こんな言い方批判されると思いますが普通の子、幸せな育児というものをしたくて二人目を作りました。 そして息子は常にニコニコしてて、泣くのもお腹空いてるときと眠い時だけ。とても幸せです。 こんなに愛おしい、育児がつらくない、四六時中二人きりでも平気だなんてびっくりしました。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
村神サマーさん、私もそう思ってます。私(お母さん)は安心して甘えられる存在じゃないんでしょうね。 どうやればいいかわからないです。 第一優先にし、話もちゃんと聞く、なにかやってても娘を後回しにしないようにやったりもしました。 でも息子が産まれたらそうもいかなくなります。息子は今8ヶ月です。 さすがに睡眠を邪魔したりいたずらしたらきつく叱ります。叱るというか感情的になって怒ってしまいますが。 いたずらというのは、息子の上をジャンプして飛び越えたり蹴ったりとか。 他にもいろいろありますが、別にいいじゃんそれくらい、では済ませないことばかりです。私だけかもしれませんが。。 どうすれば娘が満足するのかしりたいです。でもまだ上手く言葉にできないだろうし、私は何をしてあげればいいのでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
気休めにもならないと思いますが。 以前、どこかで聞いたことがあります。お母さんが抱っこして泣きやまないときに、おばあちゃんが抱っこして泣きやむことがあります。おばあちゃんは「ほーら、私はベテランだから」ということになりますが、違うらしいです。赤ちゃんは遠慮して泣きやむらしいです。 一方、お母さんはどんなに泣いても見放したりしない。そこのところを感覚的に分かっていると。 お母さん意外の人の言うことを聞く様子を読んで、その例を思い出しました。

専門家に相談はされましたか?

🙂
あ。
私の周りにも赤ちゃんの時から寝ない女の子が1人います。 その子の親と幼稚園で話した時、夜中2時に起きて遊び出しそのまま寝ずに登園、疲れてるので超不機嫌、を毎日繰り返してました。今10歳ですが、未だに「昨日も寝なかった、今日は寝てくれるかしら」です。心配事や嫌な事があった日、逆にすごく楽しかった日も興奮して確実に寝ない。偏食。頭がとてもよく、クラスメイトと話が合わない。性格や親の育て方ももちろんありますが、この子の場合そういう性質に生まれたみたいです。その性質に今は名前が付いていて、専門家がアドバイスなどしてくれますが。 もう1人、その子と似た性質の子もいます。どちらの両親も何も知らなかった時は「甘やかしてるな」って思ってたけど、どちらの家庭も色んな先生や専門家に見てもらったり、色んな方法を試しています。それを知ってからは、この子は甘やかされてこうなったのではなく、そういう性質を持って生まれ付いて本人も苦しんでいるんだなと思うようになりました。 私たちが4歳児だった頃とは色々変わっていて、ちょっとでも「普通」とかけはなれているとすぐに専門家に…とか、病名?が付いたりしすぎるなとは思うけど、それで「そういうことか」と腑に落ちて楽になる、こういう時はこうすれば、というマニュアルがあって楽になることがあるのも事実ではないかな。小児科の先生に話しましたか、専門家の紹介などしてもらえませんか?してない場合、夫婦喧嘩や家庭不和になるくらいなら、「もしかして」って思ってお子さんと夫婦で改善できないか、みてもらったらどうかな?何も問題ないかもしれないけど、そしたら別の解決法も見えるんじゃないかな。

親も人間だからね〜

🙂
プリムラ
トピ主さんは、とてもマジメそう ひねくれてる娘さんに、あの手この手で頑張ってる。そんなに頑張らないで 私が思うに、トピ主さんに必要なのは 女優力だと思います。 ご飯食べないならレトルトとお菓子 ご主人に任せる 食べなくてもいいよ〜と 息子さんだけに栄養もいい料理を出す 娘さんの分も、ついでに出しておくだけ ニコニコだけしておく ご主人に、娘さんのことはお願いする どんどん、ご主人になげる 良いんですよ、ご主人も親なんだから 基本、ニコニコしてると良いと思うよ 娘さんにも ママは貴女を大好きなのに残念と言い張る(本心じゃなくても) ジャンプも蹴りも、抱っこして止めて そんなことすると抱っこしてホッペにチューだよ!と無理やりやる 次に駄目なことしたら、ママに抱っこしてほしいんだね〜!と無理やり抱っこしてチュー! ママを嫌がるなら、嫌がらせとして丁度良い 本気で相手しちゃ駄目 流す、流す

トピ主です

🙂
とまと トピ主
専門家といいますか、3歳半検診のときにかかりつけ医ではないですが小児科の先生に相談しました。寝付きが悪いことと癇癪についてです。 答えはびっくりでしたよ。 医者「何時に寝かせて、何時に起こしてるの?」 私「8時にお布団行かせても寝付くのは九時半過ぎです。朝は6時半から七時には起こします」 医者「寝かせるのも遅すぎ。夜は暗くなったらすぐ寝かせて。朝は日の出とともに起きるのが子供だろ」 と。 ど田舎なので専門家とかいません。ネットで検索しまくりましたが県外になります。 女優みたいにできればなと何度も思いました。私には無理です‥ そしてレトルト食品でも食べないことも。朝も夜も。 まぁお腹すいでないんだと思います。保育園の給食たくさんおかわりしてるみたいなので、給食で栄養補ってるんでしょうね。 ぎゅーしたりチュウとかしましたがそれが面白いみたいで駄目なことを何度も繰り返しますよ。 だから最終的には怒るはめになってしまいます。 旦那には俺に丸投げすんなって言われてます。が、ご飯や病院や保育園のこと等やれることはやるけど、私にできない部分はやれ!っと丸投げしてます。癇癪おこしてギャーギャーうるさいときだけですが。 じゃないと私の身が持たないので。 赤ちゃんのときは死にたくなったし、ストレス性胃腸炎に何度もなり、もうこりごりです。母親だからってそんなに耐えないといけないんですかね。産んだ責任ってやつですか。 まぁでも、逃げれないから女優演じれるよう少しずつ努力します

こじらせないこと優先

041
アラフィフ
私自身がそういう子だったと思います。 昔の言葉で言うと天の邪鬼(あまのじゃく)、親戚からもかわいくないと嫌われていました。 小学生の頃は、お風呂に入った後二世帯住宅の祖母のリビングで毎日12時くらいまでテレビを見たりお喋りしてました。翌朝は6時には起床。 その後高校生から今までずっと睡眠時間は5時間以下です。 母とは物心ついた頃から折り合いが悪く、私も母の作る食べ物が苦手でした。 食べ物の好き嫌いが激しくて、肉は一切ダメ、大好物は卵かけご飯と、たらこご飯。野菜は何でも大丈夫ですか、油を使ったものは嫌。 昭和ですから虐待まがいのしつけもありましたが好みは治りませんでした。 母は私と正反対の兄を溺愛していたので娘さんのお気持ちわかりますよ。 どうしたら良いかと問われたら、とにかくこじらせず大人にすることです。 夫に懐いてるなら夫に全てまかせてしまえばいいんです。 母ではなく、家政婦かシッターだと思って淡々と世話するのみでいいんです。 私は正直母には関わって欲しくなかったです。 そういう子もいますし、母のせいとも思いません。 だから、お母さんとしてそんなにがんばらなくていいんですよ。

続き

🙂
とまと トピ主
今日は夕方、お昼寝終わったあとアイス食べたいと言われ、私は息子のお風呂上がりお薬ぬったりして手が離せなかったため、いーよと返事し旦那に任せてたら、しばらくして癇癪おこしてギャンなき。 雪見だいふく2つ食べたのにまたアイスが食べたいと。 ご飯前だからもう駄目だよって旦那が言えばもう本当2軒先にでも聞こえてそうなくらいの泣き声で三十分も。 キャー!ギャー!イヤー! だっごじでーと大騒ぎ。旦那が床に座りながら抱っこすると落ちるー落ちるーと大叫び。 意味がわかりません。 立って抱っこしてほしいみたいだけど18キロもあるので、無理だから椅子に座って抱っこするよと言ってもやだやだと。 私はかなり厳しく(引きずって外に出そうと)叱りつけたこともありましたが娘にはききませんでした。逆ギレされました。

レスありがとうございました

🙂
村神サマー
うちも上の子が本当に大変で、きょうだいを作るのにけっこう時間かかったんですよ。 だから本当にトピ主さんの事が他人と思えず心が痛いです。 もし、トピ主さんの中で少しでも今のやり方良くないのかな?って思う所があるなら、少しの事で改善の見込みあるかも?と思います。 娘さんが絵本を読んでる時などに話しかけて見てください。 『○ちゃんは、どの▲が好き?』とお膝の上に座らせて、娘さんの好きなものについてたくさん喋らせてあげてください。 トピ主さんは『そうなんだ、○○がいいんだね』と、うんうんと共感するだけでいいです。 また、何か悪さをしたときは、落ち着いたトーンで『それは○○で危ないからこうしよう?』と、具体的にしてほしい行動を教えてあげてください。 癇癪は落ち着いたら、こういう時はこうすればいいんだよ、ということを教えてあげてください。 不適切な行動には、あまりこちらは反応しません。 代わりに良い行動をとったときに、○○してくれたんだね!ありがとう、それでいいんだよ、よくできたね、などどんな小さなことでもいいので、できるだけ娘さんの良い行いに目を向けて褒める、認めるを繰り返してください。 そしてスキンシップをたくさんとってあげてください。 怒りすぎたかなと思ったら、娘さんのいい所を5つあげて、こんなにできるんだから次は~できるね!と自信をつけて良いイメージで次に繋ぐようにしてください。 知能に問題がなければおそらく3ヶ月もあれば変化します。 娘さんはおそらく賢いけど不器用で甘え方がわからない子で、だから代わりに不適切な行動をして気を引くのかなと思います。 トピ主さんはよくがんばってる。 そのがんばる方向を少し変えるだけで、事態は良くなる気がします。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
専門家にというか、ど田舎なので(東北北部)そういったところは探してもなく、都会にしかいないみたいです。 3歳半検診の時の小児科のじいさん先生に相談したら早寝早起きさせなさいとか的はずれなこといわれました。 そんなこととっくにやってるし、そもそも寝付けないのにどうすればいいんだって感じです。朝日とともに起こしなさいとか。 女優力身につけようと試みたことありましたが私が挫折‥自分の感情を抑えられなく、やっぱり可愛くないのは可愛くない、いつもハイテンションで面白おかしく対処なんてできませんでした。 でもちょっとずつ、ちょっとずつでも前に進めるよう努力したいとおもいます。 こんなに母親になるって事は大変なことだなんて。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
これで終わりにします。 すみません、レスくれた皆様ありがとうございました。

もう見られていないかもですが夜寝かせたいなら朝早く起こす

🙂
みくる
もう見られていないかもしれませんが一応。 医者の先生の話は無茶な部分もあるのですが、 寝つきが悪いなら早く起こすのはいいですよ。 それこそ日の出くらいに起こすと夜の 寝つきは良くなるはずです。 育児本で見かけましたが夜寝るのが遅い子も朝を早く起こすことで 普段よりも多く疲れを感じるため、夜眠い気分でそのまま 眠れるようになるそうです。 夜の寝かしつけ1時間半もかかると親もイライラしますし、 夜すんなり眠れるように朝早く起こす…という方法はアリかと 思われますよ。 また既に拗れた状態と感じているのであればスキンシップを 取ろうとしたりしなくても、というよりも取らない方が いいかと。お世話は躾はきちんとすべきですが擦り寄らない。 癇癪を起こしても癇癪を強化させないことが重要かと。  癇癪起こした際にそこで甘やかすと癇癪を起こせば要求が 通ると覚えます。旦那様が甘やかしているかもしれませんが 主様は断固癇癪対応はパスする。田舎で癇癪が気まずいと 思われるかもしれませんがそこは様子見する。 また、我慢できなくなったらあまり良くないですが、癇癪を 自分で納められればそこで与えるという交渉をしましょう。 あとは他の人とうまくやっていけるようにそれなりに いろいろなことを教えて手を出さなければokかと。 食事は与える、食べなければ片付けさせる。 食事を食べていないのであればお菓子を与えない、の ルールを作ればそれなりに家でも食べるようになるでしょう。 また旦那さんもそういうルールを共有すればいいでしょう。 もし旦那さんが反対するようであれば旦那さんで食事を 準備させればいいだけの話です。(もしも専業だと 難しいかもですが…) 今ある環境で皆にとってベターなやり方を模索していけばいいかと 思いますよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧