本文へ

食べられない給食停止出来ない

レス30
(トピ主 1
😢
あじゅ
子供
中学2年生の息子は、給食がほぼ食べられません。 食感や匂い、色など…なぜなのか分からないけど気持ち悪くなる。とのことで、小学生の頃から度々残していたらしく…。 先日、病院で診察してもらったところASD(自閉スペクトラム症)のグレーゾーンだと言われました。それに伴う感覚過敏だろうと。 そこで、学校側に給食停止して弁当を持参したいと申し出たところ、「アレルギーじゃないからダメ!」との回答。 医師の意見書を提出したら「診断書ではないからダメ!」との回答でした。 息子は心臓病も患っていて、体を維持するため家では人よりも食べます。なので給食が食べられないことで低血糖状態になることも心配なのですが、弁当を許可してもらえそうにありません。許可してもらうために他にどう動けばいいでしょうか?

ランキング

レス

診断書

🙂
ケセランパサラン
育ち盛りの息子さんの栄養問題、お母さんにとっても深刻なことだと思います。 食事は心にも大きな影響がありますよね。 診断書じゃないからだめと学校に言われたなら、診断書を提出するわけにはいかないのですか? もっと複雑な問題があるのでしょうか。 心痛お察しいたしますが、今後他のお子様方のためにも、学校を動かして下さることを陰ながら応援しています。

教育委員会にご相談を

🙂
花芽
酷い学校ですね。昭和みたい。 行き過ぎた平等意識とか思考停止ですかね。 クラスメイトだって、事情があってお弁当なら理解すると思うんだけど。 自治体とか教育委員会に掛け合ってみては? 教室で食べるのが問題なら、息子さんだけ別で食事でもいいのではありませんか? まあ、給食費は払わざるを得ないとしても食事抜きでは体調に不安がありますよね。 中2なら育ち盛りだし。 生徒指導とか校長に相談して埒が明かないなら自治体や教育委員会、裏技としては議員ですね。 親としてできる限りのことをしてあげてください。

教育委員会かな

041
とくめい
学校がダメというのは誰の判断ですか? 校長による正式な判断なのか、担任が上にあげずに勝手に言ってるだけなのか? 校長の判断なら、次は教育委員会に相談ですね。 それでもダメなら、地元の市会議員に力になってもらうとか。 人権団体や障がい者支援の団体に相談、またはそこから詳しい弁護士さんを紹介してもらうとかかな。

教育委員会に持ち込んだらどうだろう

041
キンタ
診断書が出ればいいんですが出ませんか。グレーだからかな。 医師の意見書があればいいと思うんですがねえ。 心臓病の方の医師に心臓病の診断書(これは出ますよね?)を出してもらって、低血糖についての意見書をつけてもらうとどうなんだろう。 で学校が埒が明かないなら教育委員会に持ち込んでみてはどうかなあ。

教育委員会に相談しては

🙂
こもと
学校がダメなら教育委員会に相談してはどうでしょうか それでもダメなら最終手段は弁護士かな と浅はかな考えかも

診断書としては出せない?

🙂
mom
小学校では残してはいたけれど提供を受けていた、家庭では食べられる、というあたりが難しいところですね。 ASDについて、心臓病についてと併せて、給食が食べられないため持参すべきと、医師に診断書という形で出してもらうのは無理なのでしょうか? もしくは給食の中で食べられるものを食べながら、併せてお弁当を持参する。給食費は支払うことにはなりますが… また、学校にはどのレベルで相談していますか?担任?教頭や校長、栄養教諭?そこまで伝えても難しいのであれば教育委員会等に相談するのもありかと思います。

うん?

🙂
はてな
お医者様は診断書は出して貰えないのですか? 意見書で駄目なら診断書を出して貰えばいい話ではありませんか? 事情を話せば、きっと出して貰えるのでは? あと学校によって違うと思いますが、こちら地域では学校給食は申込制です。アレルギー有無に関わらず、給食を食べたくない(食べられない)ならお弁当持参可能です。 ちなみに公立です。 アレルギーじゃないからダメ!というのは随分、横暴だと思いました。 ちなみに学校側の誰とお話されてますか?担任だけですか? 養護教諭(保健の先生)や学年主任の先生なども相談されたか? もし学校がどうしても駄目なら公的機関に問い合わせてはいかがでしょうか? 大変だと思いますが、お子さんの為にも頑張って下さい。

教育委員会に問い合わせ

🙂
まだいける
医師からの意見書と心臓病の状況もつけ、 配慮していただきたいと、 教育委員会に問い合わせしましょう。 メールがいいと思います。 文字で残りますから。 恐らくですね、 様々な事情により給食を食べることができない場合については、 各学校にてお話を伺い、その状況を考えて判断しています。 学校へご相談下さい。 ざっくりとですが、こんな返答が来ると思います。 その返答を持ってまた話し合いをしましょう。 それでも、ダメ!ならば、 私なら議員さんに陳情します。 食べさせられる苦痛というのがあります。 学校はその辺りを考える時が来ています。

では言う通りに

🙂
チョコラ
診断書ではないからダメ というなら、診断書を出せばいいんではないですか? 数千円ですし。

校長・栄養職員・養護教諭・スクールカウンセラー・親同席で面談

🙂
匿名
アレルギーじゃない、診断書じゃないからダメ!と言ってる人は誰ですか? 担任ですか? お子さんからの又聞きですか? 連絡帳的なものに書いてよこしましたか? 理想を通して現実が頓挫するよりは、結果として弁当許可のゴールを目指しましょうか。 もしかしたら、小児精神科医からの発達障害の味覚過敏の意見書よりも、 小児循環器主治医からの心臓病発作予防対策の弁当持参の指示箋発行の方が学校現場では受け入れられやすいかと感じます。 ここは戦術戦法変更で、循環器の主治医からの診断書と意見書を出してみてはいかがですか? 学校で心臓発作を起こされて学校内で授業中に倒れてしまうのは学校側としてもなんとしてでも避けたいはずです。 低血糖で昏睡状態に陥る学校での事故の危険性を理解していないですね。 生命の危険ですから、向こうも責任者と食と命の専門家を揃えさせて面談しましょう。 もちろん録音して下さい。 面談の場で、校長が一番偉いから、養護教諭や栄養士やスクールカウンセラーは口出しできなかったとしても、同席させて直接話を聞かせることで伝言ゲームにならずに済みます。 できればひとり親家庭でなければ父親も同席させて下さい。 本来はジェンダー平等であるべき学校現場ですが、校長は男性が圧倒的に多いことからも、男>女、父親>母親な面は否めません。 なお、低血糖対策には、補食という手段も多く取られています。 保健室に家庭から糖尿病患者用栄養補助食品などの補食を持ち込んで、10時の中休みや放課後15時など、決まった時刻に補食をするのです。 保健室で自己注射してる子もいるし。 学校側からは、給食+持ち込み補食の提案をされるかもしれませんね。 小児循環器専門医はよく知ってますから、受診した時に聞いてみて下さい。 それでも難航するなら、市議会議員同席などサポートする味方をつけましょう。

停止ではなく持ち込みしていました

🙂
ぬー
給食を全く食べないなら停止も認められて当然とは思いますが、 「給食停止して弁当を持参したい」だとダメと言われるかなーと思いました。 ダメと言えてしまうから。 「こういう理由でちゃんと食べないといけない。でも感覚過敏で給食は食べられないので毎日弁当を持参したいと考えている。この場合、給食は停止できますか」だと学校がどう答えるのか気になります。旦那さんが交渉するのも大いに有りだと思います。 それと給食費の返還を求めるか否かでも学校の対応は変わると考えます。 ・給食を停止したい→返金ありもしくは最初から徴取しない(停止を許可する理由が必要) ・弁当を持参したい→給食費は払うが食べない。学校の手間は増えない。 うちの子はアレルギー以外の理由で牛乳を停止していました。年度末に返金されます。給食に関しても食べないものがいくつかありますが停止にはせず、メニューにより代替を持っていきました。 しかしほとんど食べられないのに不可とは一体?? 良い案が集まるといいですね。

相談先が違う

🙂
ウズベキスタン
お子様の健康に関わることですし、学校というか地域それぞれ規則があるかもしれませんから、小町ではなく学校の校長や養護教諭、らちが明かなければ教育委員に相談したらいいのでは?

どうなんだろう

🙂
匿名
心臓病の方で低血糖になる危険で診断書出してもらっては? よくわからないけど、発達グレーゾーンだと「グレーゾーンです」と言う診断書は書いてもらえないのですか? ただ、確かに診断書がないと、ただの好き嫌いと味覚過敏かなんてわからないから給食停止にはしづらいかなって思います。うちは味覚過敏とかないけど給食は小学生の頃から美味しくないって全然食べず、ほぼ残してました。私の住んでる自治体は公立でも私立でも中学には給食はなくて全員お弁当なので今は助かってるけど。こういう単なる好き嫌いの子のワガママは通すわけにはいかないし、やっぱり診断書は必要なのかなと客観的には思います

学校側って?

🙂
はなこ
担任?主任?校長? とりあえず校長判断でNGなら学校との交渉はお終いにして 教育委員会に相談されてはどうですか? 同時に病院に状況を説明して診断書を出せるか確認しましょう。 給食費の問題でなければ給食はそのままで お弁当を持たせたらどうですか? 「昼にきちんと食べられないと体調面に影響がある。 でも給食は感覚過敏で食べられない。 なので弁当持参と言っているのにそれはダメなら じゃあどうしたらいいですか?」 って聞いてみてその回答をもらってから教育委員会に相談した方がいいかも。 給食費を払いたくないご相談だったらごめんなさい。 不登校で定期テストのときは 保健室で養護教諭と一緒にお昼食べていました。 普段も投稿できるならお弁当持ってきてもいいよって言われていたので 多分大丈夫じゃないでしょうか?公立なら。

はい、出た、診断書。経験者です。

🙂
診断書高いよね。
意見書提出したら、 診断書じゃないからダメって、 屁理屈、いじわるされてるみたいで 納得できないと思いますけど、 学生側からしたら、 正規の手続きとして 診断書じゃないとダメなんでしょう。 我が家も、 学校に何度も診断書を提出してきました。 喘息で泊まりの新入生研修に参加できない時、 病気で指定の制服が着れない時、 日光アレルギーで水泳の授業に参加できない時、 喘息で、登山遠足に参加できない時、 喘息で修学旅行のスキーに参加できない時、 学校に相談するたびに 事あるごとに、 診断書提出するように言われてきました。 嘘だと疑われてるみたいで 毎回不快でした。 ただ、診断書提出後はスムーズにこちらの要望が通りましたよ。 かかりつけ医に相談すると、 要望が通るように診断書を書いてあげるよ。 と言われ、 本当に毎回毎回、お世話になりました。 子どもも 学校から、診断書を求められる事に慣れてきて、 また、かかりつけ医に書いて貰えばいいんでしょ、 出せばいいんでしょ。 出してやらあ。 って感じで、開き直ってましたね。 トピ主も、 かかりつけつけ医に相談されたらいいと思いますよ。 学校で言われたことを伝えて、 こちらの要望も伝えて、 診断書、書いてもらえばいいと思います。 きっと力になって頂けると思います。 学校って、融通効かないもんだと思ってます。 弁当持参したいってだけで、 診断書提出って、 考えたらバカバカしいですけど、 しつこくいきましょ。 スクールカウンセラー、 校長先生、 教育委員会、 全部に相談しましょ。

ありがとうございます!

🙂
あじゅ トピ主
たくさんの方からのご意見 ありがとうございます。すごく嬉しいです。 確かに誰がダメだと言っているのか…把握する必要があると感じました。その上で、循環器の医師からの診断書&意見書を。というのは有効な戦術ですね。 発達障害に関して意見書しか書いてもらえなかったのはグレーゾーンだからだと思います。意見書には はっきりと「弁当持参を許可願いたい」と書いて頂いていたのですが、学校側は申請には診断書で!!との姿勢でした。 どうしたら良いか悩んでいましたが、皆さんのレスに勇気づけられました。 学校がダメなら教育委員会→議員や弁護士、ですね!! 子どもの為に出来ることを頑張ってみようと思います。

「診断書じゃなきゃダメ」なら

🙂
久我重明
診断書貰えば良いんじゃないですか? その前に「どのように手続きすれば弁当持参を認めて頂けるのでしょうか?」って聞いた方が良いと思いますけど。 たぶん担任の決裁事項じゃないと思うので、校長とか教頭とかに聞いてみたら?

うちも口腔内過敏の子がいます

🐤
豆乳
小学生の集団での給食は問題なかったのですか? マスク登校前でクラスメイトの顔がわかっているから食事できたという事はないですか? そのグレー判断のあと、特性の勉強はしましたか? 給食の食べられない食材に困っているのではなくて、顔をよく知らない今の中学の皆に囲まれた教室で食事する事や他人の噛む音がいやだとか、そういう環境に抵抗がある可能性はありませんか? 例えば、ついたてがなくて手狭な飲食店、例えば隣の人と肩が触れるぐらいのラーメン屋で食べられますか? もう少し特性を探ってからお弁当持参にむけて動いた方がいいと思います。 うちも軽度自閉症スペクトラムの子がいます。 学校側に配慮をお願いするにあたり、診断名記載の診断書、ウィスクの結果を提出しました。 口腔内過敏で食べられない食材がいくつかあるので、その食材を毎年報告し、残す許可を貰っています。 なので、トピ主が行動しようとしていることの手順は、よくわかります。 診断が出たら民間の保険加入で告知義務が発生するので、診断前に、親として特性の分析をした方がいいですよ。 あと、低血糖って、簡単にはならないですよ。 朝・夜を家でたくさん食べて体育をやって給食全残ししても、低血糖になってませんよね? 心臓の働きがMAXで頑張っていたとして、そこに無飲食2日足すぐらいのイメージでは? うちの子は感染症で40℃の熱を出して、2日間飲食を拒否した直後にチアノーゼ状態になりました。 点滴時に医師に「熱が出てどんなに辛くても、パンかおにぎりをひとくちだけ食べよう」って言われて、ひとくち食べるようになりました。医師目線でも、少しの白米のかけらで低血糖にはならないっていう証明だと思います。 精神科医の診断書をもらう前に、家で朝夜に食べる白米の分量を記録して、給食を抜いたら低血糖になるか心臓外科の医師に相談した方がいいですよ。

事情が少し違いますが。

🙂
元不登校児の親
現在社会人の子が小学校高学年から中学にかけて不登校でした。 中学はほぼ全休です。まあ学校側と丁々発止しました。 概ね皆さんが書かれていますが、一点だけ。  トピ主さまはお母さまでしょうか?  基本、母親である私が学校側と やりとりをしていましたが。正直 女親と言うことで、なめられて いた面があると思っています。  診断書を提出するとき。可能なら 父親であるご主人に提出をして いただいてはいかがですか?  私の場合や、不登校と言うことで。 学校の枠を離れて相談をしたかったので。 自治体の教育相談を申し込みました。 子供には、その旨伝えた上です。 子供から私も・・・と言うことで、 子供も申し込みました。原則、 親と子は相談員さんが別です。  学校側(主に担任)から何か 言われたら。○○先生(相談室の先生)に 相談の上決めましたと返していました。 保護者の勝手な言い分ではありませんから。 その一言ですべてシャットアウトです。  頑張って下さい。

医師に相談

🙂
まさこ
医療関係者です。 かかりつけ医に、意見書は不可と言われたので診断書を作成して欲しいと説明したら、すぐに診断書を書いてくれると思いますよ。

うちは停止しましたよ

🙂
こはなん
トピ主さんと状況が全く違い、うちの長男は中学1年の半分以上不登校でした。 その期間、給食は停止して、年度末だったと思いますが返金されました。ちなみに普通に登校するようになっても牛乳を止めて、それも返金されました。 不登校ではありましたが時々登校する事があり、お弁当持たせましたが、書類なんて何も書いて提出していませんし、電話1本で終わりです。 詳しくは知らないですが、アレルギーではないけど、給食を頼んでいない家庭もあって、普通にお弁当持参の子もいたみたいです。 給食だけ別室で食べる子とかもいました。 割と臨機応変に対応してくれる学校だったんだなと思います。次男は中受して私立中学に進学しましたが、給食かお弁当かを選べて、うちはお弁当持参です。 診断書を書いてもらうのが1番だと思いますが、ちょっと融通がきかないというか、真っ向否定な学校って珍しいと思いました

ありえない

🙂
はぁ。
なぜ、ダメなの? 簡単に止めれるよ。 学校側に問題あり。 アレルギーは止めれて、感覚過敏はなぜ止めれないの? アレルギーも過敏症の一種だよ! 腹立つー。 頑張れ!!

菓子パンを持たせる家庭が出てくる。

🙂
るんるん
一つの家庭のお弁当持ち込みを許すと、他の要望も学校は受けつけないといけなくなるのを学校は警戒していると思います。 お弁当の代わりに菓子パンを持ってくる生徒がいたら、学級内はざわつきますよね。 学校はその都度対応するのは大変です。 アレルギー対応でお弁当を持たせる場合は、他の生徒への配慮もあって、給食のメニューと同じ内容のお弁当を持たせることが基本です。もちろんトピ主さんはそのつもりだと思うので、先に学校に申し出てみてください。 ちなみに修学旅行の時の食事はどうするつもりですか? お弁当を忘れた場合はどうさせますか? 給食を停止させることに関して、学校は慎重になります。 ネグレクトの家庭は給食費を惜しんで停止させるかもしれません。 だから診断書が必要になるんです。

へー、と思いました。

🙂
コココクーン
今どき給食を食べる食べないを自由に選べない学校があるなんて驚きです。 私は臨時採用の身で2つの地方を含めてあちこちの学校を経験しましたが、昼食に関してそれぞれの事情に対応しない学校は見たことないなあ。 食べられない物は食べられないですよね、信じられない。

誰が却下してるのか気になりますね。

🙂
匿名
もしかすると担任か誰かが勝手に却下してませんかね? 一人言い出したら他もになるからダメだとか言ってるとか? いっそ校長等に電話して相談して、内容全て録音したらどうでしょうか。 まずは担任からでもいいですけど。 息子さんの命かかってますし、オオゴトにしてしまった方がよいと思います。

誰ですか?

🙂
きりん
トピ主には学校側としか記載がありませんが、 学校の誰なのか、こういう場合、学校の役職名とか個人名も必須になってきますよ。 今後、教育委員会に相談するときも、教育委員会”側”ではなく、 教育委員会の誰なのか、きちんと名前を把握しないとダメですよ。 学校でも上下関係があり、教育委員会にも上下関係があり、それがダメなら お住まいの市町村の市政等にも相談するにしても、誰に相談したの、誰に拒否されたのか、役職や個人の名前が必要になってきます。そのほうが話もスムーズにいきます。 重要なのは誰が言ってるのか、ですよ。 例えば、A学校のBという役職(言い方が違うかもしれませんが)のCさん。 どこの機関でも、これは必要な事です。

発達相談員

🙂
通りすがり
今の時代、学校に発達障害についての先生がいらっしゃると思います。 過敏症についても詳しいと思うので、その方にまず相談されてはどうでしょう? 担任とかだと昔の先生だと習っていなく、理解ができない方も多いと思いますよ。 理解してくれる先生は必ずいると思います。 心理カウンセラーの方とかも案内が来ていないでしょうか? 味方になってくれる方を探して、校長先生へ頼みましょう。

栄養教諭

🙂
こめこめ
うちの子がアレルギー以外の理由で牛乳を停止していると書いた者です。 給食関係で話をしたのは常に栄養教諭したが、トピ主さんもそうですか? 小学校入学前はたまたま電話に出た教頭先生と話をして、そこから栄養教諭に繋いでいただきました。中学には小学校から情報が行っていましたが、念の為担任に電話で事情を伝えました。その後栄養教諭から電話がかかってきていろいろと確認がありました。基本的には給食のメニューを見て勝手に代替を持ち込むこと、食べられないものがあったら本人が残すこと、これにより迷惑はかからないと思うと伝えました。 トピ主さんはどなたと話をしていらっしゃいますか? もしかしたら学校側が慣れていないのではないでしょうか。 今いる自治体はアレルギー以外の事情でも申請できるようになっていて、うちの子の入学の数年前から学校も対策をしていてとても慣れている印象です。

学校に栄養士や栄養教諭はいませんか?

🙂
くまのこみいや
栄養教諭です。もし、自分の勤務校で同じような申請があったら、私ならその場で担任と養護教諭、管理職をつかまえて、保護者と面談予定を組みます。 食べられないと分っていて、苦痛な時間を過ごすことは発達の面でマイナスだと考えています。 食べる場所を変えるとか、盛り付け方を変えるといった形で対応ができるなら、そのことも含めてお話をしてほしいです。カレーとか混ぜご飯がダメで、健康管理指導表や医療的な上申書や診断書がある場合は、別盛りにするとか、白いご飯だけ持参とか、対応ができる筈です。 中学生なら、担任が子供たちに話をすれば、恐らく特別扱いでも周りは理解してもらえるでしょう。 ただ、弁当の内容は考えた方がいいです。毎日菓子パンやカップ麺持参だとするのなら、学校側が反対するのは分かる気がしますので。 それと、家庭から何かを持参した場合でも、継続的に牛乳だけ飲まないとか、丸ごと一食食べないとかではないと、返金にはならないです。そのことは分かってほしいです。 学校がダメならば教育委員会に相談してみるといいと思います。 弁護士や議員を使うのはよほどのことがない限り、やめた方がいいです。裏でそういう情報、管理職が握るからです。仮に速攻で弁当対応してもらうようになったとしても、高校受験の際に、そのことを書かれてしまうと、特に私立高などは警戒することがあります。 余りにも学校への不信感が強いのなら、近隣校への転校をする方が早くないですか?逃げるようで腹が立つかもしれませんが、議員立てた末に転校だと、裏情報が流れる可能性が高いです。区市町村内では、必ずといっていいほど、校長会があり、校長同士で校内に関する情報交換をしています。個人名は出さないですが。 良い方向へ、お話が進みますように。

学校との付き合い方

🙂
しとらす
お子さんのこと、本当に心配ですね。 今回は 給食が論点のようですが、もしかしたら学校側には『本当にアレルギーや障害などで給食が食べられないのなら、入学の時点で保護者から相談があるはずだ』という考えがあるのかもしれません。 私は、子どもの事で相談があった時には、学級担任→学年主任→教頭や校長 と直接会って話をしていました。相談内容によっては、養護教諭とも。 直に会って話す事で、言葉の行き違いが防げました。 それと『○○○して良いですか?』という言い方は止めました。 公立学校の教職員=公務員なので『○○○するには、どうすれば良いですか?』と訊くようにしました。 返ってくる答えが、ずいぶん変わりました。 お子さんの健やかな成長を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧