本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳の子と7ヶ月の子2人を1人でお風呂に入れる方法

5歳の子と7ヶ月の子2人を1人でお風呂に入れる方法

レス19
(トピ主 0
🙂
ぽぽちゃん
子供
タイトルの通りです。情けないのですがやり方をご教授ください。 今まで旦那がお風呂に入る→呼ばれる→旦那が浴槽で赤ちゃんを持って私が洗う→そのまま赤ちゃんを受け取り保湿などをして服を着せる→私と上の子がお風呂 という流れでしたが、私1人で子供2人をお風呂に入れたいです。 7ヶ月の赤ちゃんが寝返り・ずり這いするので、脱衣所で待機させることが出来ません。 世の中のワンオペで育児されてる方はどうやっているのでしょうか。 旦那はとにかく美意識が高く、お風呂も時間がかかります。毎日寝る時間が遅くなってしまい、1人で入れた方が絶対に早いなと思うようになりました。 旦那は子供をとても可愛がっており、育児にも積極的ですがいかんせん美容に時間が…。何度かお願いしましたし、出かける時の用意などもすごく時間がかかるので喧嘩になったこともあります。 でも治りません。 ですのでもう諦めて全て1人でやろうと思います。 ハイハイし始めの赤ちゃんと、ある程度言うこと聞ける年齢の子2人をお風呂に入れるやり方教えてください。

ランキング

レス

がんばれ

🙂
おばちゃん
私は、ひとりで3人の子供と一緒にお風呂に入ってました。 (夫は帰ってきてない) 動き出すまでは、洗面所にクーハンに入れて寝かせてましたが、動き出してつかまり立ちができるようになるまでが難しいですよね。 私の場合は、浴槽の蓋を半分閉めたままで、その上に1人用の小さなバスマットを置いて、そこに寝かせてました。 寝返りまではOKです。 小さくてもわかってます。 さすがにズリバイはしなかったです。 もちろん、視界の端であってもずっと見てます。 話しかけます。 親子共に合う合わないがあると思うので、お勧めはしません。 「こんなことやってる人がいるんだ」という、一例です。

逆にしたら?

🙂
はなこ
トピ主さんが先に入ってご主人を呼ぶ。 赤ちゃんを洗ってご主人が着替えや保湿をする。 ご主人が洗い終わった赤ちゃんを受け取った時点で 上の子を呼んで一緒に入る。 トピ主さんとお子さんのお風呂が終わったら ご主人に好きなだけ入っててもらったらどうですか? 育児に積極的とか言っても子どもより自分じゃん、と思いましたけど 美容関係のお仕事とかなんですかね?

うちの子は

🙂
ma_
今8ヶ月なのですが、生後半年くらいから私一人でお風呂に入れています。 上の子は小学生なのですが、一緒に入ることもあるので、その場合の流れだと… ・脱衣所にバウンサーを置いてオムツ姿で座らせておく。おもちゃを渡しておく。浴室の扉を少し開けて声がけしてると泣かない。 ・上の子と自分の体、髪をササッと洗う。 ・下の子を連れてきて、体、髪を洗う。その間、上の子は湯船で温まる。 ・自分と下の子も湯船に入り3人で温まる。 ・下の子をタオルでくるみバウンサーに座らせる。 ・自分と上の子の体を拭いて服を着る。 ・最後に下の子を拭いて、オムツを履かせる。 下の子だけを一人でお風呂に入れる時は、服を脱いだら一緒に浴室に入って、お風呂マットをしいた上に座らせておもちゃを渡して遊んでる隙に、自分の髪体を洗って、その後、子供を洗って一緒に湯船に入ってます。 最近はつかまり立ち、伝い歩きもするので、気をつけつつ、猛スピードで自分の髪を洗ってます(笑) 私もずっと夫に手伝ってもらったりしていたけど、帰宅時間が遅かったり、離乳食や寝る時間を考えると、早めにお風呂を済ませたくて一人で入れるようになりましたが、慣れると一人で入れるのはそんなに大変ではないですよ。慣れです。 夕方早い時間(4時〜5時)に入れてるので、その後ゆっくり夕食を一緒に食べても早めに寝かせられるし、夫の入浴時間を考えなくてもいいし、私は楽になりました。 バウンサーがなかった上の子の時は、バンボ(イス)に座らせて待たせてました。 足むちむちで自分で脱出出来ずに、いい子に座ってましたよ。 最近は暑いので、湯船にお湯を溜めずに、その中におもちゃをいくつか置いて上の子と下の子を遊ばせてる間に自分を洗って、次は上の子を洗って、下の子を洗ってる時は上の子は湯船の方で待たせて、とやってます。 一人座りが出来ると一緒に入るのも楽になると思います。

浮き輪を使いました

🙂
プリン
輪っかではなく足を入れる穴が2つついている幼児用のものです。勿論下の子用です。  結構おとなしくしてましたが目をはなしてはいけません。  子供三人でしたが本当にどう乗り切ったか今では覚えてませんね。 頑張れ!

ベビーチェアは?

🙂
お風呂は大変
7歳と1歳8ヶ月の子がいます。 1年前はちょうどトピ主さんと同じ状況でした。 我が家ではお風呂で使えるベビーチェアに下の子を座らせていました。 空気で膨らませるものです。 お座りはもうできますか? 上の子と下の子と3人でお風呂に入って、まず上の子と自分を洗って、最後に下の子を洗って、みんなの身体を拭いて3人で一緒に出てました。 上の子を洗っている間は下の子にはお風呂で遊べるおもちゃを渡したりしていたかな? とにかくダッシュで洗っていたので、自分はよく洗えてなかったかもしれないです笑

お風呂用の椅子

🙂
匿名
赤ちゃん用の勝手に抜け出られないタイプのお風呂の椅子に、上の子を洗ったりする時は下の子を座らせて2人入れてました。 うちは3歳差でしたけど、下の子の腰が座る前から、それを使って一緒に入れてました。

ママは後から一人で入る。

🙂
匿名
ママは洋服を着たまま、子どものお風呂のお世話をする。 脱衣所から出られないように気を付けて、まずは上の子を洗ってあげる。 湯船に入っている間は、目を離さないように注意。 着替えは自分でできる年齢だと思うので、自分でやらせる。 その後で、下の子のお世話をする。 みんなが入り終わった後に、ママ一人で入浴する。 これが無理なら、下の子の入浴時に服を脱いで、一緒に入浴する。

バスチェア

🙂
うにどん
うちは上の子を先に洗い、その間、下の子はバスチェアに座らせて、浴室内で待機させていました。 チェアベルトを活用すれば、お子さんの脱出も防げると思います。 上の子は体を洗ったら一人で湯舟へ(湯量は少なめ)→脱衣所で自分で体をふいて待つ →私が自分の体を洗う→下の子を洗う →二人で湯舟につかる→二人で脱衣所で体をふく、という流れです。 どうしても自分の体はふく暇がないので、バスローブを買いました。羽織った状態で子供たちのお世話です。 冬場は寒いけど、今は夏なのでバスローブなしでも大丈夫かも。

こんなパターンも

🙂
3535
一緒が良いのは分かりますが、いろいろなパターンで解決してみては? 我が家の子も4歳違いでした。 下の子が生まれてから上の子は1人で入浴しました。 教えれば大丈夫です。 シャワーだけはかける、、、など、少しずつ手を離していって。もちろん怪我しないように見張っています。 そして赤ちゃんだけ入浴させる。赤ちゃんがしっかり立っていられるようになればママも一緒に入れると思います。 わけも分からず動く今が1番大変かもしれません。 でも子供は大きくなるので手は離れますよ! 我が家も最初は夫が入れていましたが、帰りの時間に合わせる方が不都合で、1人入れていました。 最後に年子で5人のママだった友人は、10年くらい自分の身体を洗った事が無いと言ってました。5人入れるうちに自分の身体もきれいになっていた、、、という笑い話ですが、お風呂なんて入らなくてもきちんと洗わなくても、シャワーだけでもなんとかなるものです。 1番大変な時期と思いますが、大変な時ほど可愛いものです。 気負わず頑張ってくださいね!

経験ある、4歳違いの子ども。

🙂
朝顔
下の子は ベビー用バスチェアに 座らせて待機。 バスチェアは リクライニング機能つき、 前にガードがついていて、 逃げ出せない物を使ってました。 座らせたまま、 洗ってあげられて、 便利でした。 上の子洗う   ↓ 自分洗う   ↓ 下の子洗う。   ↓ 上の子着させる   ↓ 下の子着させる   ↓ 自分着る。 ママは裸のまま作業が多いよね。 化粧水つける頃には 肌がカピカピになるけど、 ママあるあるです。 頑張ってね。

うちは

🙂
らむね
下の子がハイハイ期に上の子2歳でしたが、こんな感じでした。 下の子→服を脱がせ、おもちゃを持たせてベビーバスに座らせて洗い場におく。少しお湯をためて水遊びさせておく。 上の子→自分で服を脱いで洗い場へ。お湯はりしてない浴槽にいれ、体を洗う。 シャワーを出して遊ばせる(ついでに浴槽にお湯がたまる) 自分→服を脱いで、上の子からシャワーを時々借り、下の子を洗う。 また下の子をベビーバスにつからせておいて自分を洗う。 最後に3人で浴槽につかる。 (まだほとんどお湯たまってない笑。お湯はりをしながら、つかる) 参考になれば。

脱衣所で待機

🙂
ミント
うちも0歳と5歳でお風呂大人1人で入れてましたよ〜! 赤ちゃん、腰が座ってるなら同じく夏だったので、オムツいっちょでバンボに座らせて待機させてました。 バンボだと簡単に抜け出せないし。 先に上の子と大人を洗って、終わったら上の子湯船へ、大人が赤ちゃんを迎えに行って洗う。上の子温まったら先に出るか、赤ちゃんと大人が先に出て、赤ちゃんのオムツまで先に履かせる。 ま、そのうちバンボも抜け出しちゃうのですが…。あと、扉が半透明だったのでチラチラ確認しながら急いで大人と上の子を洗ってました。 バンボダメになったら、3人で一気に浴室に入っちゃいます。 全員でスッポンポンになって赤ちゃんは床に転がしておくか座らせたりつかまり立ちさせておく。先に上の子を洗う。赤ちゃん洗う。湯船にいる上の子に赤ちゃんを抱っこしてもらうかつかまり立ちを支えさせる。大人洗う。ですかね。 うちは浴槽内に腰掛けられる段差があるので、そこを活用して座らせてました。 赤ちゃんが1歳2歳と成長してきたら、全員で一気に浴室へ。 子供たち洗って湯船に入ってもらい、上の子に下の子を見てて貰います。その間に大人洗って、3人で湯船。またまた上の子に下の子を見てて貰い、大人が先に出て着替えて化粧水とかクリームまで済ませ、そしたら下の子を迎えに行きます。 下の子を脱衣所で拭き拭きしながら上の子にもタオルを渡して、上の子は浴室内で自分で拭き拭きしてもらう。下の子着替えさせたら、上の子出てきて着替える。の順番です。 上の子に頼りまくってます。 頑張って下さい!

ガード付きバスチェア&バスローブ

🙂
とくめい
私もバスチェアを使っていました。 バスチェアはガード付きなので、座らせておくと立ち上がれません。 浮き輪はひっくり返る事故を聞いてから使わないようにしてました。 まず脱衣所(冬は暖めておく)にバスチェアに置き赤ちゃんから服を脱ぎやすい状態にして(ボタンを外すとか、上から羽織らせるだけに)座らせておく。 浴室のドアは少し開けておく。 それから自分の身体を洗う。 バスローブを着て上の子を呼び、三人一緒に入浴。 下の子はバスチェアに座らせて (浴室床が冷たいなら、小さめの浴室マットをその時だけ敷く) オモチャを渡して遊ばせつつ、上の子が洗うのを手伝う。 上の子が浴槽で遊んでいる間に下の子を洗う。 下の子と一緒に湯船につかる。 子供と一緒に出る。 時々、上の子はまだ遊びたいと残ることがあるが、ドアを少し開けて様子を確認しておく。 出たら全員バスローブを着る。 (上の子はプール用の巻きバスタオルでもOK) スキンケア用品は自分も子供も同じものを取りあえず使う。 子供に塗り塗りしたらその手で自分の顔に塗り塗り。 (しっかりしたケアはまた寝る前にでも)

親は2度入る

🙂
今は一人寂しく
子供の年齢差は7,4,0才の3人で、夫は帰宅が10時過ぎ。 なので、上の子が生まれてからずっと、私一人でお風呂に入れてきました。2人の時も3人になっても。 下が動くようになるまでは脱衣所に寝かせて置きましたが、動き始めてからは「みんな一斉に入る」でした。 下の子を抱いたまま下の子と自分(簡単に)を洗い、下の子を座らせて上の子を洗う。 下の子を抱いたまま3(4)人一緒に湯船に入り、一緒に出る。 勿論、脱衣所にはタオルと下の子の着替えを用意しておいて、先ず下の子を拭いて上の子を拭く、自分は裸のまま。 で、下の子を着替えさせて放流笑して、上の子を着替えさせ、最後に自分を拭いて着替える。 2人でも3人でも同じです。 上の子が自分で着られるようになれば、着替えはリビングに置いて自分で着させました。 そして、その時は自分の洗髪が出来ないので、子供達を寝かせてからもう一度入り直して洗髪や洗い残しを洗ってました。 冬は脱衣所を温めて置けば、風も引きませんし。 忙しくて慌ただしかったですが、今思えば至福の時だったと思えます。 トピ主さん、今は慌ただしくて忙しいですが、一緒にお風呂に入ってくれる時代はもう何年もありません。 「今が一番楽しい」時期だと思います。 お風呂騒動も楽しんでください。

普通に入ればいいんじゃない?

🙂
まるまる
私は3歳差の子どもが3人いますが、新生児のときのベビーバス時期以降は普通に皆で入浴していましたよ。 自分の身体を洗う時だけ赤ちゃんをバスタオルでくるんで浴室の床に寝かせてましたが、それ以外はずっと抱っこしてました。 子どもの機嫌を見ながら、自分のことをやれそうにないときは、夜中に自分だけ入り直したり、髪の毛だけ洗面所で洗ってました。 浴室ではいつも赤ちゃんを抱っこしていたので、上の子を洗う時は片手でした。 普段はあまり綺麗に洗えていなかったとおもうけれど、週末は夫に一人ずつ綺麗に洗ってもらって、それでヨシとしてました(笑)。 子どもが増えると、一人目の時にはできていたことができなくなる場面が増えますよね。 なるべく「こうするべき」とか「こうしなくちゃ」と思わずに、臨機応変にやりくりするといいと思いますよ。 今は季節もいいし、下の子もズリバイ時期なら、浴室の床に腹ばいにさせて、おもちゃでも転がしておけばいいんじゃないでしょうか。 ちょっと顔にお湯が掛かって泣いちゃっても、まあ、しゃあないです(笑)。 案ずるより産むが易しです。 時間に余裕がある時に、思い切ってやってみればいいと思いますよ。 うちは浴室も脱衣所も狭くて、アイテムを駆使することができませんでしたが、かえって何も使えなくて良かったです。 子どもたちと一緒にきゃあきゃあ騒ぎながら湯船に入れて楽しかったですよ~。 いい思い出です☆

夏だから

🙂
たまや
一日何回でもシャワーとか水浴びをさせてもいい。 私は 子供が朝の寝起き、お昼寝の寝起き、夜と何回も水遊びもかねて汗を流させてました。 自慢じゃないがあせもは出させたことはありません。 石鹸を使って丁寧に洗うのはそのうち一回だけ、何回もする必要はないです。 たらいというか大き目の洗い桶というか子ども用のバスタブで浴室で。 それに溜めた温水とシャワーを浴びせて。 私は短パンTシャツ姿、一緒には入りません。 夜に親と一緒にしなければならないということはないです。 一緒に裸にならないといけないということはないです。 私自身は夫が帰ってから一人でゆっくり入ってました(子供たちは就寝)

バスチェアーは便利(取外しガード付き)

🙂
ばら寿司
2歳違いの3人兄弟をずっと1人でお風呂に入れてました(夫の帰りが遅いので) 皆様のトピと同じくバスチェアー、バスマット、バスローブの三種の神器で乗り切りました 下の子が寝返り打つ前まではお風呂の外にクーハンを置いてバスタオルをセットしてましたが 動き出したら目を離せないので一緒にわちゃわちゃ入ってました お風呂のお湯は1番少ない量にします、でも5cmでも溺れるので油断は禁物 お風呂用の浮き輪もひっくり返ると溺れるので使いませんでした(買ったけど) お風呂に長く浸かる必要は無いので 楽しく遊んでさっと洗ってと言う感じです お風呂暖房はすごく助かりました 子供はすぐ汗をかいて汗疹になるし、外で砂まみれになるし外出先から帰るとシャワー オムツの間もかぶれるのでうんちの後もシャワーとこまめに洗い流してましたので お風呂タイムは必死に洗わなくて嫌がられない様におもちゃで楽しんでました 自分を洗う時間は全然無かったので髪はショートで乗り切りました 今でも自分を洗う時間がすごく早いので「お母さんはお風呂早いねー」と言われますけど よく考えると子供を入れていた期間のクセですよね

うちも長風呂

🙂
たま
すべて自分でやらなくても、使えるものは使っては? うちは5歳1人ですが夫と一緒に入って、洗って浸かって先に上がります。 その後私が髪乾かしたり。 トピ主の場合入れ違いで下の子任すのはどうですか? ご主人が持ってトピ主が洗うのが良くわからないのですが、ご主人1人で洗うくらいできませんか? うちはチェアよりマットが良く、使って夫が洗ってました。 どちらかしか頼めないなら、風呂の時間や順番調整して上手く行かないですかね??ワンオペ風呂より楽できそうだけど…

どうにでもなりますよ

🙂
母親業
上2歳で下が乳児期は、脱衣所に下を座布団で転がしておいて、ドアを少し開けて上と私を洗い、終わったら下を抱っこして洗って3人で湯舟に入ってました。 上が5歳の時は、下が3歳で、さらに末っ子が居て、5歳と3歳は目の届く範囲で放置し、この季節なら末っ子は体拭いて脱衣所、3歳も体拭いて、5歳は勝手に拭いて、3歳と5歳でリビングへ、そこでみんな着替えでした。 私は基本裸でしたね。 怪我さえなければ、床が塗れようが、保湿が遅れようが忘れようが何でもありでした。 7か月なら座れるだろうし、全然問題なしだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧