本文へ

スペックで優しさが変わる友人

レス203
(トピ主 7
🙂
りんか
ひと
40代女です。
わたしには大学時代の部活の友人Aと Bがいて、Aは既婚子持ち時給3000円のパート、 Bは独身一般事務 わたしは専業主婦子持ちというスペックです。

わたしは肉を好き嫌いで食べず方向音痴のため、肉のない店探しをAが担当、駅から店までの道案内をBが担当し、わたしは少し遅刻して行くという分担でした。

わたしは大学のアイドル的な存在でモテて、地味なAと Bはわたしといられることでポジションが上がっていたと思います。

理系のAは文系のBとわたしと違い専門職です。Aの旦那の方がわたしの旦那(教師)より稼ぎがいいようです。

既婚同士でAとだけ会う時は、Bの担当の道案内もAが担当していたのですが、先日Aに「あなたは出世しない先生が旦那だし最低時給でしか働けない立場だから昔とは違うし、好き嫌いはつきあうから店探しと案内を全部やって欲しい」という趣旨のことを言われ、「スペックで友人を差別するのはおかしいし、旦那を愛してるから謝って欲しい」と言い返したところ「全ての約束に遅刻して謝らないあなたには謝れない」と言われ音信不通になりました。

「Bは独身でかわいそうだから子どもができたことを言えないよ」と妊娠10ヶ月をすぎるまで秘密にしていたことをAからBにばらされてBとも疎遠になりました。

昔はあんなにヘコヘコしていたのに稼ぎでわたしに勝ったら手のひらを返しスペックで人に対応を変えるAが悪いのに、わたしが友達を失うのはおかしいと思います。Aに態度を改めてもらい、前のようにまた3人仲良くできるようになるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

そんな担当ないよ

🙂
@RIN
遅刻する担当?? スペックとか関係なく 人として欠如してるトピ主さんのような人とは誰しも まともに付き合いたくないと思いますよ。 元には戻れない…… 上辺では それらしく見えても トピ主さんを見直すことは無いだろうと感じます。 口が裂けても友人の事を 「自分のお飾り」だったなどと言いなさんな

スペックって??

🙂
主婦
あなたは家電か何かなんでしょうか。 40代にもなって学生の時はアイドル的だったとか言っていて虚しくなりませんか? AさんもBさんもずっと我慢してたんでしょうね。 トピ主さんはそのスペックとやらが同等の人とお付き合いしたら良いのではないでしょうか。

間違いでは?

🙂
前のようにまた3人仲良くできるように ではなく AとBをまた私の手下として使うには ではないのですか?

昔はモテてたんだろうけど

🙂
プリムラ
今はそれもないのに 道案内も店探しもやらせて 対等に付き合えないのは トピ主さんだよね

何様でしょうか

🙂
めろん
友人は対等。 我儘にも程があります。 皆さんのレスをよく読んで反省してください。

因果応報。仲良くなるのは無理。

🙂
通りすがりの多肉
上から目線、マウント、遅刻魔、自慢話 そんな友達いらない。 >わたしは大学のアイドル的な存在でモテて、地味なAと Bはわたしといられることでポジションが上がっていたと思います。 →だから何?です。関係ない。40代で自慢ですか?イタイ。 >先日Aに「あなたは出世しない先生が旦那だし最低時給でしか働けない立場だから昔とは違うし、好き嫌いはつきあうから店探しと案内を全部やって欲しい」という趣旨のことを言われ →店探しと案内はあなたがやっていなかったから。前からAはあなたにムカついていた。 これはAが大人げないけどあなたと縁を切りたかったんだよ。 「スペックで友人を差別するのはおかしいし、旦那を愛してるから謝って欲しい」と言い返したところ「全ての約束に遅刻して謝らないあなたには謝れない」と言われ音信不通になりました。 →縁切りしたかった確定。 >「Bは独身でかわいそうだから子どもができたことを言えないよ」と妊娠10ヶ月をすぎるまで秘密にしていたことをAからBにばらされてBとも疎遠になりました。 →だから前からAはあなたの事をムカついていた。 >昔はあんなにヘコヘコしていたのに稼ぎでわたしに勝ったら手のひらを返しスペックで人に対応を変えるAが悪いのに →ヘコヘコってひどい。 だから縁を切りたかったんだってば。 あなたもAさん見下してたんですよね? 因果応報やられかえされたんですよ。 御愁傷様です。

スペック関係ない

🐱
love
トピ主さんが遅刻しないで行けば良いだけ。 >わたしは少し遅刻していく分担 って何?そんな担当ありませんよ。 わざと遅刻してるって意味ですか? お店選びはネックになっているのが好き嫌いのあるトピ主さんなのだから、ご自身で探せば良い。 何もかも友人任せなのに毎回遅刻するってどう言う神経? 仮にトピ主さんがハイスペックな人であっても、疎遠にされてると思います。

一緒にいる価値ないから

🙂
ゆな
要するに『大学のアイドル的な存在だったから一緒にいた』『あなたのワガママを許せたのはメリットがあったから』『メリットゼロのあなたといるなら対等にして』と言いたかったんだと思います。 察するに、あなたはまるで自分が女王様のように振る舞ってませんか?好き嫌いだけでなく、道案内までさせてる友人なんて見た事ないんですが。 スマホがあれば道くらい、自分で分かりますよね。 もうあなたにヘコヘコする必要はないし、そうなったら目が覚めたんですよ。媚び売ってまで付き合う相手ではないって。 あなたはすでに人を差別する人間なので、ご友人から同じ態度取られても文句言えませんよね? Aさんが悪いと思うなら付き合わなければいいでしょう。AさんもBさんもあなたを【付き合う価値のない人】と判断しただけ。 また仲良くしたいなら、態度を改めるのはあなたですよ。というか、こういう指摘してくれる人が身近にいないんですか?

スペックで優しさが変わってるわけではない。

🙂
なんだそら
向こうに言わせれば、何をいつまでもお姫様のつもりなんだってことじゃないですか。 》わたしは肉を好き嫌いで食べず方向音痴のため、肉のない店探しをAが担当、駅から店までの道案内をBが担当し、わたしは少し遅刻して行くという分担でした。 何これ? あなたは何を担当してるの?人にお膳立てしてもらってただ参加してるだけじゃない。 遅刻しても謝らないとか、いい歳してあなたに常識がないだけじゃないですか。 スペックで人を差別して見てるのは、あなただと思います。 あなた自身が、自分のスペックが一番上だという学生時代の価値観で化石になってるじゃないですか。そして彼女たちを下に見ている。 だからこんな酷いことを言われるんですよ。 》Aに態度を改めてもらい、前のようにまた3人仲良くできるようになるにはどうしたら良いでしょうか。 これって、今まで通り自分をお姫様扱いしてもてなせってことでしょ。 何でそんなことしてやらなきゃいけないんですか。 あなた自身が態度を改めて、自分のスペックに合わせた振る舞いが出来るようになれば向こうも考えてくれるかもしれません。 でも今まで通りのお付き合いは絶対無理ですね。 あなたが図々し過ぎたんです。

わがままにもほどがある。

🐤
晩春の蔦
主様が高慢ちきで、とても、相手にできません。 >わたしは少し遅刻して行くという分担 >わたしは大学のアイドル的な存在でモテて、地味なAと Bはわたしといられることでポジションが上がっていたと思います。 もう、大学時代とは違いますから。主様と付き合っていて、ポジション上がりません。遅刻して行くという分担って初めて聞きました。時間は守って当たり前です。 皆さんから、見捨てられたんです。それは、主様があまりにひどい人間性だからです。相手が態度を改めることはありません。それどころか、今までよく我慢してきたと思います。 もう、仲良くはなれません。それを自覚しましょうね。

元から友達じゃないんだよ

🙂
サマー
貴女に利用する価値が有ったから付き合ってただけ。 貴女もABを利用してただけ。 そう言う関係だから、貴女に価値がなくなったら切れてしまうんですね。 此処まで「相手を利用価値だけで判断して付き合ってる人」が居るんだと驚いちゃいますが。 結婚して子供もいるならモテる事に意味はないので、貴女の他の良いところを見て付き合ってくれるお友達が出来ると良いですね。 友達を利用せずあくまで対等にお付き合いするんですよ。

意味不明。

😒
紫陽花(しよか)
トピ主の❬遅刻する分担❭が意味不明過ぎます。 お店選び(それもトピ主の肉嫌いのための)も 道案内もちゃんとした役割ですよね。 で、トピ主は友人Aさん、Bさんに その役割を押し付けて 堂々と遅刻ですか 自称❬若いときキレイでモテてた❭は 事実だったとしても 所詮過去の栄光でしかないです。 結婚して子供も育てているなら そろそろ現実に向き合いましょう。

大学時代の話はもう賞味期限切れ

🙂
沙羅双樹
スペックで差別云々の問題じゃないでしょう。 トピ主さんの理解ではそうなるのかなあ? 私は大学時代はモテモテのアイドル的存在、だから一緒にいたAとBにもメリットあったよね!って、 どうしてそれほど恩着せがましいのでしょう。 仮にそれが事実だったとしても、卒業して今や40代、とっくに賞味期限切れなのに。 それをいつまでもゴリ押しでワガママ放題にするから、逆襲されるんですよ。 過去の栄光以外の魅力がないと、この先のお友達作りも難しくないですか。 繰り返しますが、それはトピ主さんのスペック(と称するもの)のせいではないんだけどな…。

面白い人ですね

🙂
庶民の専業主婦
今までトピ主に付き合ってあげていたのに トピ主は気がつくどころか「姫」の優越感のまま。 二人の堪忍袋の緒が切れて当然です。 それで良かったじゃありませんか トピ主のスペックに見合うお友達は他にも居るでしょう? 二人に拘る必要は無いと思いますよ。 しかし遅刻する担当って初めて聞きました。 40代でトピ主のような世界観でいられるなんて ある意味凄いですね。

仲良しっていうかヘコヘコして欲しいって事ですかね?

🎶
難読…。
しかし不思議な考えですね。 >わたしが友達を失うのはおかしいと思います。 トピ読んでる限り横柄なトピ主さんにご友人が呆れた事がキッカケだと思いますけれど。 私が友達を失う、と言う表現から自分が友達を嫌うのは納得出来ても、自分が友達に嫌われるのはおかしいとの意味ですか? ただご友人がトピ主さんの旦那さんの収入のこと言って、トピ主さんが不愉快だと思うのならもう一線置いて付き合わなければ良いのに、また元通りになりたい??? トピ主さんのおっしゃる「前の通り」とは自分にヘコヘコするご友人たちに戻って欲しいって事でしょう? 実際トピ主さんが大学時代モテていたか分かりませんが、こう見ると大学時代の数年より「その後」のどう生きるかの方が重要でもありますが。 中年になっても大学時代と感性変わらないって…失笑ものかも。 いつまでも小さな世界の過去の栄光を背負ってるトピ主さんに卒業後もずっと付き合って来たご友人も何か通じ合うものあったの「かも」知れませんが、やっと爆発出来たって感じかもですね。 所で、トピ主さんの文章の表現の仕方がとてもユニークで、本当に大卒が書いたのか?と思ってしまいましたが、トピ主さんの文章と其の感性を愛する教師の旦那さんに見てもらっては如何でしょう? 旦那さんが国語の教師なら一番宜しいですが、まず教師として自分の妻の文の書き方、感性をまず教師としてそして夫としてどう思うか見てもらってください。

ごめんなさい

🙂
ナイアガラ
私もあなたのような友人は必要ないです。学生時代の関係など40代の今となっては何の意味もありません。 A.Bさん共によくこれまでトピ主さんに我慢していたと思いますよ。 人にお世話してもらわなければ友人関係が成り立たないのなら、A.Bさんに限らずトピ主さんと深いお付き合いをしたいと思う人は現れないでしょう。 お二人がトピ主さんを必要としていないのですから関係修復は無理です。 潔く諦めましょう。

笑いました

🙂
いわこ
は?と思うトピ主はたまにいるのですが、いくらなんでもおかしすぎて笑えました。 >わたしは大学のアイドル的な存在でモテて、地味なAと Bはわたしといられることでポジションが上がっていたと思います。 うん、わかってるよね。 もうそのメリットすらなくあなたのワガママにつきあわされ続けた。 もうあなたはいらないよ。お役御免ですよ。ってことです。 そもそもそういうことができたので学生のノリだったからですよ。 >40代女です。 もう痛いですよ… 本当にお姫様でここまで来られたのでしょうね。かわいそうに… >前のようにまた3人仲良くできるようになるにはどうしたら良いでしょうか。 そんなものはないです。 失ったものは返ってきません。

何言ってるんですか

041
匿名希望
トピ文を拝見してよくわかりました。 スペックにとらわれてるのはトピ主さんですね。 たぶん >わたしは大学のアイドル的な存在でモテて、地味なAとBはわたしといられること でポジションが上がっていたと思います。 ここからまず違うと思います。 トピ主さんが人をなめすぎです。 昔はかわいかったのでしょう。だからと言って周りの地味子たちがその恩恵に与っていると 思い込むのは完全に思い上がりです。そんな恩恵はありませんし、地味子はそんな恩恵に すがりません。 そもそもポジションって何。 結局スペックだのポジションだの、人をそういう目でしか見られないトピ主さんに原因が あるとすごくよくわかりますね。 人間ってそういうのばっかで生きている人たちじゃないんですよ。その人そのものに ちゃんと価値があるから。友達のこと実は何にもわかってないくせに、勝手にスペック どうこう語るとかおこがましいにもほどがあります。 トピ主さんはお供を連れた姫のつもりだったかもしれませんが、昔から友達は友達、対等 だったんですよ。トピ主さんが気が付いてなかっただけ。 態度を改めるのはトピ主さんです。って言ってもたぶんその程度の価値観しかない トピ主さんにはわからないだろうから、このまま疎遠でしょう。そういうのも自分が コントロールする側だと思わないほうがいいですよ。てことに気付けるといいですね。

そうですかそうですか

041
ぴっきーち
それでは博識な教師の旦那様にこのトピを見せて相談してみましょう。 そうすればきっと貴女の望む答えが返ってきますよ。 是非結果を報告してください。

無理なんじゃない?

🙂
はねり
>大学のアイドル的な存在でモテて、地味なAと Bはわたしといられることでポジションが上がっていた 元々トピ主さんとはスペックありきの利用しあう関係じゃん! 内面に価値をおかれてないならスペック重視は当たり前。 自分よりお金もないただの主婦、しかもいつまでもお姫様気分でなにもしない人と付き合ってても仕方ないよね。 スペックで態度が変わるのは当たり前のことだから皆努力して自分磨きするんですよー。 知らなかったの?

3高の価値観は昔も今も変わらない!

🙂
明治
少し前は、良い大学入って良い会社入るのが幸せだとか、3高(高収入、高身長、高学歴)みたいなのが言われてましたが、結局それって今も変わらないですよね…

遅刻する分担とは?

🙂
時間厳守
遅刻する分担とのことですが、 そんな分担は、初めて聞きました。 約束した時間を守るのがマナーです。 教師をなさっている愛するご主人は、生徒さんたちに、「少し遅刻しましょう」と指導しているのでしょうか? スペック以前の、社会人としてのマナーを、ご主人から学んだ方が良いのでは?

結婚後から40代まで

🙂
りんか トピ主
ご意見ありがとうございました。 "元々スペックありきの利用し合う関係"とのご意見がありましたが、A とは子どもの幼稚園も同じで、周りから羨ましがられる程の仲の良さでした。 しかしわたしが「Aも旦那のことをカッコいいと言っていたのにわたしが結婚しちゃったから妬んでるかも」と発言したことがAの耳に入り今回の言い合いになりました(発言は認めていません)。 だから友情はあったと思います。20年の付き合いなのに切られてびっくりしています。

必要なくなった

🙂
神無月
大学時代はトピ主さんのお陰でABのポジションが上がっていたは事実でしょうか。 この関係が続いていたのであればある程度は事実だったのでしょう。 ですが、卒業して働く場所は住む場所が変わればポジションは崩壊していますので 対等な関係です。 それでも、トピ主さんが遅刻していくという分担になっていない役割が許されていたのなら 3人の上下関係は卒業後も20年続いていたのだと思います。 それがようやく2人は呪縛から解き放たれたのでしょう。 そもそもポジションや上下は最初から存在しなかったのだと。 となると、トピ主さんは店を探さず、方向音痴のフォローを自分でせず、遅刻しても仕方ないが認められる関係じゃなくなりました。 >あなたは出世しない先生が旦那だし最低時給でしか働けない立場だから昔とは違う 昔とは違うという言葉以外は失礼ですが、昔とは違うが一番重要な部分ですよね。 Aも昔はトピ主さんが上で、自分が下だと思っていた。 だけど専門職に就いて、自信が付けば今度は自分が上と思ったかは分かりませんが少なくとも下じゃない。 自分を卑下する必要が無いから、今までやってきた分を返して欲しいってことですよね。 それに対して、スペックでの差別がおかしいはその通りですが、上だと信じていた時にトピ主さんがやっていてそれで成立している関係だから仕方ないし >旦那を愛してるから謝って欲しい は友達には何の関係も無い。 トピ主さんが欲しいのは友達ではなく、なんでも言う事を聞いてくれる家来ですから 元に戻るのは無理です。 トピ主さんもそれだけ容姿に自信があるならもっと高収入の方を捕まえれば問題は怒らなかったでしょうね。 前も上下関係しかなく、仲はよくないはずです。

トピ主さんの感性と日本語が独特

🙂
沙羅双樹
トピ主さんは、自分視点でしか物事が見られない人なんだろうなという印象です。 その端的な例が: >しかしわたしが「Aも旦那のことをカッコいいと言っていたのにわたしが結婚しちゃったから妬んでるかも」と発言したことがAの耳に入り今回の言い合いになりました(発言は認めていません)。 これは、おそらく↓の意味ですよね。 ●しかし私が「Aも私の夫のことをカッコいいと言っていたのに、私が彼と結婚しちゃったから私を妬んでいるかも」と発言したことがAの耳に入り、今回の言い合いになりました。(私は、その発言をしたことは否定しています。) こうやって他者に頭を使わせないと意味が通じないぐらい、全てにおいて「自分の主観」が中心で、それが絶対的真実だと思い込んでいますよね…。 実際に他の人からどう思われていたかを気に懸けたり、細かな事実から自分の主観を修正していく能力に乏しいように感じます。 それだから、「だから友情はあったと思います」という結論になってしまう。 Aさん、Bさんからは、また別のストーリーが語られると思いますよ。

真実は分かりませんが

🙂
ぽこた
トピ主さんの表現や「へこへこしてた相手」=「仲が良い」と捉えているところから ・三人仲良かった ・トピ主がアイドル的な存在だった ・羨ましいほど仲が良かった 全部、何を根拠にしたのか気になります。 周りに仲良しで羨ましいといわれたんですか? アイドル的な存在だったのなら、他にも友人たくさんいますよね。彼女ら以外の友人に相談は? そもそも、もとの状態に戻ることはご友人たちには嬉しいことなのでしょうか。

そんな友達づきあい嫌だな

🙂
かんちゃん
スペックだとか、誰が上だ下だなど、友人関係にあからさまに順位付けする人は大嫌いです。アイドル的な私、地味なAとBだなんて、AさんもBさんもそういうあなたの性癖に気付いたのでしょう。 あなたも随分なことをしていたと思います。お肉が嫌いならそういうお店を自分でリサーチする、方向音痴なら前もって下見しておくとかすればどうにでもなります。まるで女王様のように仲間に面倒なことだけさせて、多分食事だって1回だけではなかっただろうから何度も同じことをさせたのではないでしょうか。 Aが悪いとかいう前に、自分の非を省みた方が良いのでは?私もそうでしたが、学生時代は何かと顔を合わせざるを得なくて我慢して付き合うこともありますが、社会人になり世界が広がるとそれまでの友人関係を見直して清算する人も多いです。若かりし頃の友人関係に固執しているのでなく1歩前進した方が、今後の人生有意義に過ごせると思います。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
よぜ
タイトルの言葉につきます。 そもそも40代にもなって過去の栄光にしがみついてるの情けないですよ。 見切られて当然では?

無理です

041
あれま
そもそもスペックで人を見下していたのはトピ主さんですよね。 私はアイドル、ほかは地味と見下す。 それが本人の努力で得た収入と旦那さん同士を比べた結果、Aさんがトピ主さんを見下す。 同じですよね。 で、遅刻する分担って何ですか? そんな役割だれも与えてませんよね? 40代子持ちで女王様引きずってるってかなりヤバイですね。 遅刻する分担とか、遅刻が悪いことだと思ってないようですし 40代の文章とは思えません 20代前半の女王様で時が止まっているんでしょうね。 もう付き合いきれないと、 匙を投げられてしまいましたね。 遅刻する分担とやらをやめて、 お店探ししたらどうですか。 もうブロックされてしまったんでしょうか。なら無理ですね。 新しいお友達探してください。 新しいお友達に、今のような態度だと逃げられますからお気をつけて。

もう価値なしだものね

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが、アイドルだった時は恩恵があったけど、もう何年前の話よ?? そんな恩恵は利息つけて、とっくに返してるって思っていて、 肉食べられない癖に自分で店も探さないわ、経路も調べないわ、遅刻してくるわって、どんだけ非常識なんだか。 だから、切られた。 当たり前な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧