本文へ

パート先の人間関係で悩んでいます。

レス24
(トピ主 0
🙂
ゆっきー
仕事
今年始めたばかりのパートで、人間関係が構築できずに悩んでいます。 パート同士は同じ部屋に配属される事は少なく、私語は厳禁で社員さんが見張っています。 社員さん達同士は、私の知らない仕事や人の話で盛り上がっていて、入り込める隙がありません。 本当は私はおしゃべりが好きなので、仕事中はともかく、休み時間くらいは楽しくお話ししたいのに、誰も話してくれず、ぼっちでいて辛いです。 仕事自体も楽といえば楽なんですが、もう一つやりがいがなく、もう辞めてしまおうかとまで考えてしまいます。 また、直属の上司が、悪い人ではないと思うのですが言葉がキツく、正直怖いです。1番身近にいるのに、何の相談もできません。 職場の人とこんな話をした、とか、ランチに行った等の話を聞くと羨ましくて仕方ありません。 でもこんな事で辞めていたら他の所でも続かないんじゃ…とか、職場は友達を作る所じゃないんだから…との考えが頭をよぎります。 でも独りぼっちは辛いし、誰にも何の相談もできない職場のことを考えるだけでも嫌になってきているのも事実です。 皆さんなら思い切って辞めますか?それとも割り切って続けますか? ちなみに転勤族で今の土地で他の友達と言えるのはママ友が2人だけ。これも寂しいです。元々の性格は人好きです。 まとまりのない文章ですみません。皆さんのご意見を聞かせてください。お手柔らかにお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
同じく転勤族で、扶養内パート主婦です。 仕事内容が楽だと迷いますね、うん。 ただ、私だったら、他を探してみます。 どうせ働くなら、私は楽しい方がいいと思うからです。 今の私の職場は、仕事は忙しいですが、人間関係も良く(忙しいので助け合わないと回らない為)、仕事内容も私は楽しいと思っています。

それは、主様にあっていない。

🐤
晩春の使い方
>本当は私はおしゃべりが好きなので 話し相手を求めての、パートなんですね。 だとすると、その職場は合っていませんから、すぐに転職しましょう。 ただ、おしゃべりがしたいだけで、仕事ができないパートさんは、それなりに、職場からは疎まれる可能性があります。だから、職場を選びましょう。 普通に勤めている方は、おしゃべりよりも、仕事の内容とか待遇とか仕事がしやすい人間関係なのか?に興味があります。

仕事帰りにお喋りしては?

🙂
AREA
正社員の立場からはお気楽なお悩みで…とも思いますが。 休み時間や始業前、就業後にパート同士で話せばいいのでは? 社員の話に割り込んじゃダメですよ。 私語厳禁は仕方ないかと。 弊社ではお喋り派遣ほど仕事ができないし、嫌気が差してデキる派遣さんが辞めちゃうしで問題になりました。 総務に申し入れて、派遣会社に厳重注意してもらってからマシにはなりましたが…ホント、迷惑でした。 上司の言葉がキツいというのは我慢するしかないのでは?パワハラではないんですよね? お金を稼ぐとはそういうことです。 トピ主だって、夫が「上司の言葉がキツくて怖いから辞めたい」って言われたら困るでしょう? 我慢と割り切りも必要。 噛みつかれる訳じゃないから聞くべきことは聞きましょう。 まあ、他のパートを探してもいいと思います。 パートなんだから仕事に執着しなくていいんです。 人好きでおしゃべりなら接客とかコールセンターがいいのでは?

他者に依存する関係を変えてみてはどうですか?

🙂
かん
非正規雇用を中心に働いている者です。 今の職場に限らずおしゃべり思考は改めた方がよいです。職場はおしゃべりをするために行く場所ではなく、業務において必要だから話(人間関係構築のための雑談含む)が発生しているのです。おしゃべりは職場以外の関係でやりましょう。職場は一緒にランチをするための場所でもないですし、自分の好きなことに時間を使えるのでぼっち万万歳です!気疲れするので、一人にさせてくれてありがとうとお礼を言いたいくらいです。 一人で行動できない、一人でいるのが怖いのでしたら、それは少しずつ変えていった方がいいです。自分の人生を生きていないに等しいと感じます。 また、私も怖い上司に当たったこともありますが、怖いという先入観で捉えていませんか?言葉がキツくても理にかなっていれば、別の捉え方もできるのではないでしょうか。パワハラに該当するレベルであれば、ここではなく然るべきところに相談された方がよいです。 仮に何の相談もできないとして、それを相手のせいにするのは仕事をするスタンスとしてはどうかと思いますよ。相手を変えることはできない、が基本です。ならどのようにして自分の担当業務をやりやすくするか?それは世間では正社員・パート関係なく、皆さん考えながら仕事をしているのではないかと思います。 ちなみに私は友達が一人もいませんし結婚もしていませんが、今とても充実しています。趣味活動の仲間がいますが相談など込み入った話をする関係ではないですし、むしろそういう関係にはなりたくないと思っています。個々が自立していて互いに尊敬できる関係がとても自分らしくいられるからです。 ママ友、職場以外に人間関係の生まれるところはいくらでもあります。いろんな人と会えば、あなたの望むような相思相愛な友情関係を築ける相手に会えるかもしれませんね。

みなさんなら?

🙂
Y
私ならそもそも職場の人とおしゃべりしたりランチしたりしたくないので辞めませんよ。 独りぼっちが辛いという気持ちも、よく分かりません。

転勤族なら

🙂
失礼な言い方で申し訳ないのですが、これから長く勤めるって事もないんですよね? 30代ならいくらでも他があるのではないですか? 会社は仕事をする所はもちろんですが、自分に合わないのなら、次に行きましょう。

べつに辞めてもいいのでは

🙂
匿名
社員が見張ってる?それがホントなら嫌ですね。他にたくさんパートはあるでしょう。簡単に辞められるのがパートの魅力、無理にしがみつく必要ないですよ。

辞めてもいいと思いますけど

🙂
御一人様が好き
そこは友達作る場所じゃないですからね。 職場は仕事をする所ですし、むしろ親しくなりすぎると仕事がしにくくなる場合もありますから、意地悪されていないのなら悪くないと思いますよ。 社員さんが見張っているなんて変わった会社だなぁとは思いますけど。 まあ、話上手な人はどんな所でも誰とでも親しくなれるものですよね。 話好きと、話上手は違いますからね。残念ながらトピ主は話上手ではないのでしょう。 友達を作りたいなら習い事でもサークルでも学校のPTAやボランティアでもやればいいのではありませんか? 待っていても友達なんてできませんよ。

人間関係の悩みではないけどね。

🙂
あとむ
お話しできない事が辛いのですよね? でも誰とも話してないなら、ある意味人間関係で悩まなくて済む。という利点はある。 >でもこんな事で辞めていたら他の所でも続かないんじゃ…とか、職場は友達を作る所じゃないんだから…との考えが頭をよぎります。 確かに職場は友達を作る場ではない。 ただ、他の所でも続かない。と決めつける必要はないですよ。 もっとアットホームな職場もあったりしますからね。 なのであなたにはその職場が向いてないだけかもしれません。 ただパートさん同士が集まっている職場もありますが、仲良く出来る人がいればいいですけど、険悪だったり意地悪なパートさんがいる場合もあります。 そうなると違う意味でストレスは溜まるかも。 だから今の職場はそういった意味では、悩みはないと書きました。 そこは職場によってなので、入社してみないと何とも言えないかな… でも人とお話しするのが好きだったら職種を変えてみては? 接客業を選ぶとか。 飲食店とかなら割と話しやすい環境かも。 特に仕事の拘りがなければ色々な職場に行ってみるといいかも。 私が今まで働いて来た職場は私語禁止の所はなかったですよ。 だからどうしても無理なら他で働いてもいいんじゃない? あまり他人と話したくない人には適職ですけどね。 休み時間でも誰も話さないなら、あまり話したくない人が集まっているのかも。 向かないなら他を考えましょう。 悩んでいる時間が勿体無いです。

永遠の課題かも

🙂
低賃金重労働
そのくらい難しい。完璧なんてないし、定石も相手しだいなのでわかりにくい その場、その場で対応するしかないと思う ただ辞めている人の中には仕事がキツいとか賃金が安いとかで辞める人がいますが 仕事が楽なら辞めるのはもったいないと思う それと長く勤務していれば徐々に馴染んでくることもあるので良い方向にいくこともあるんですよ キツい仕事が多い昨今辞めたらもったいないすよ

割り切りが大事

🤔
psyco_
トピ主さんがおっしゃっている通り職場は友達を作る所ではありません。仕事も楽でお金もらえてるなら何の問題もないですよね?上司が怖いが一番の問題点なのではないですか?だから頼りになる味方が欲しくて仲の良い方を求めていませんか?昨今パワハラが話題になりがちですが、そもそも上司はお目付役で怖い存在です。そんな方がいるから職場が秩序を保っていると思えば恐怖心も減ると思います。

合うパート先は探すもの

🙂
posuyumi
初めてついたパートは全然うまくいかなくて辛い一年でした。 その職場に私の半年後にママ友が入り、その人はその類いの仕事にもともと慣れていてあっという間に職場に馴染んでいきました。 だけどその人は2、3ヶ月で辞めた。 理由はシフトあわないしー。でした。 別のとこに入って、そこでもすぐに馴染んだようですが、またすぐやめてました。理由をきくと「ちょっと慣れたら責任増やされて。パートなのにめんどくさいじゃない?」でした。 さらに別のところにいき、「ここは合う」と、そこに落ち着きました。 それを聞いてなるほど、と、私は合わなかった職場をやめ、別のところにしました。 以後、私は次のパート先で10年。 そのママ友は初めは気楽にやるーって言いつつよほど水があったのかその三つめのところで社員になって続けています。 パートって選べるから、いいんですよ。

ははは

🙂
よし
煩わしい人付き合いが少なそうで良さげじゃないですか? お喋りは他でも出来るでしょう。

仕事はお金を稼ぐ手段

🙂
一灯
自分の時間と労力を提供して、その代わりにお金をもらう。 それが仕事というもの、そう割りきることです。 苦労しても、お金に見合うなら続けたらいい。 見合わないなら、辞めたらいい。

人間関係の悩みじゃないですよね?

🤔
もちもち
人間関係の悩みとか、人間関係を構築できないとか仰っていますが、これは単に職場環境がご自分に合わないということではないでしょうか? 例えば、仕事中には人と話したくない。一人が気楽。そういう人には最適な職場ではないですか? そう考えると、トピ主さんはさっさと退職して、他の職場にチャレンジした方がいいと思います。 確かに職場はお友だちを作るところではないですが、失礼ながら正社員でもないですし、辛いだけで仕事にやりがいもないなら、無駄に我慢せず、ご自分に合ったところを求め続けてもいいと私は思います。 >また、直属の上司が、悪い人ではないと思うのですが言葉がキツく、正直怖いです。1番身近にいるのに、何の相談もできません。 何を相談?職場の人と話ができなくて独りぼっちが辛いんですとかって相談するのですか?

見張りって怖いね…

🙂
DD
私は特におしゃべりが好きではないし、 お昼休みなども誰とも話したくないから、話しかけないで〜って感じなんですが、 だからといって、見張られているような職場は窮屈だと思います。 話したい人も話したくない人も自由なのがいいですよね。 社風が合わなくて苦痛なら辞めて他のところを探してもいいのではと思います。 私は引越しが多くいろんな職場に行ったことがありますが、当たり前ですが会社の数だけ社風がありますから、その中で合う合わないは当然ありますよ。 「見張り」って怖いですが、以前パート同士で勝手に話して仕事を進めて間違いが起きたことがあるのかもしれませんね。私が去年までいた職場がそうでした。 「○○(文房具)はどこの棚にありましたっけ?」と隣の席のパートさんに話しかけただけで、遠くから所長が目ざとく「質問は社員にしてね!」と注意してきました。 でも社員は打ち合わせや○○休暇でいないことが多く、忙しいときに聞きに行くとイライラされるから、物の場所くらい先輩パートさんに聞きたいのにうんざりしました。 パートには厳しいくせに、社員はドラマの話で仕事中に爆笑していて電話に声が入ってお客様から苦情来るし… 一応大手でしたが、仕事内容にも特に思い入れなかったので半年で辞め、次の職場に行きました。全然後悔してないです。

転勤族つらいよね

🙂
さかな
私も転勤族妻です。どこの土地も他所者には最初冷たいんだよね。私はあまりにひどい場所はすぐ辞めて違うところに行ってましたよ。あんまり頑張っても、また引っ越しだしと諦めてました。

私なら、その仕事サイコー

🙂
51歳
私は黙って一人でやりたいので、その仕事サイコーです。 休み時間も、放っておいて欲しい。 その仕事が単にトピ主さんに合ってないだけだと思います。 せっかくのトピ主さんの良いところが生かせてないですよね。 私は人嫌いだけど、人好きと言える人はすごいと思いますよ。 接客業とか、その長所を生かせる仕事が良いのではないですか。

勤務時間が長いのですか?

🙂
ねも
だとしたら仕事が楽なのに会話がないのは辛いかもしれませんね。 私はコンビニのパートですが、勤務時間は長くて5時間。忙しい時は会話なんてほぼできませんし、お客の波が途切れた時でも5分以上の会話は続けるのが難しいので簡単なやり取りしかしていません。それが当たり前だと思っています。 シフトを組む人は老若男女色々ですが、苦手な人が2人いて当日は憂鬱になります。「さぼりたいな」とまで考えますが、それでも行けばどうにかなるので何となく続けている状況です。多分時間に追われて業務をこなしていけるおかげだと思います。 暇な時間が合って会話がないのは辛いです。何か他の事をやらせてもらえるように訊いてみて、それが無理なら別の仕事を探した方が良いと思います。 ただパート仲間ってそんなに仲が良いものですか? 私はお互いの連絡先は知らないしランチも一緒にすごしたことはありません。

嫌ならねぇ。

🙂
ガバリン
やりたくないなら辞めたらいいと思いますよ。 仕事はほかにもたくさんると思います。 社員とパートさんの壁もあるようですし。 上司も怖いし。 楽だけどやりがいのない仕事。 ゴメンナサイ。 私には何のメリットもない会社ですわ。 主さんに合った職場見つかると思いますよ。

どうせ辞めるなら

🙂
とら
友達を作るチャレンジをしてみてから辞めるのはどうでしょうか? 次に見つけたパート先がより人的環境に恵まれたところかどうかは入ってみないとわからないし、より悪い環境だったときにまたパート探しする羽目になるのは自分。 休憩室とかがあるような感じでしょうか? 休憩のときに他のパートさんに話しかけてみるのが難しいなら退勤が同じ時間のパートさんに声掛けてみるとか。 社員でも自分と気が合いそうな人がいないか勤務時間外に積極的に話しかけてみるとか。 それで何か失敗したって辞める選択がしやすいのがパートの良いところですもんね。 職場は友達つくる所ではないというのはもちろんそうですが、知らない土地で毎日の大半の時間をしめるパート先で人的環境に恵まれたいといと思うことは悪いことじゃないと思いますよ。

雰囲気悪いね

🙂
無言は辛い
社員はお喋りで盛り上がり、パートは私語厳禁で監視付きって酷い職場ですね。 職場はお喋りするために行くところではない、という意見もありますが、パートですからもっと気楽な雰囲気の職場に変えたらどうですか。 私もパートだけど、楽な仕事に加えお喋りも自由で楽しく働いていますよ。

なんだか差別的ね

041
なる
会社は友達作りの場所じゃない、お喋りする場所でない…とか確かに・と思うけど。 だったら、社員も仕事中はお喋りや雑談しなきゃいいのに。 社員は上、それ以外は下って感じ。 なんだかパートに当たりがキツい職場ですね。 確かに関係ないお喋りや会話中にしゃしゃり出るのはダメだと思うけれど、会話は人間関係において潤滑油と思ってます。 一日数時間とはいえ、働くなら自分に合った仕事した方が良いですよ。 内容が楽とか大変とか関係なく。 仕事が合えば他人が大変って言われる仕事でも気になりません。 実際、私の仕事(パート)は友人から見たら大変な仕事みたいですが気になりません。 仕事先では、分からないことや協力して欲しい事など、社員パート関係なく日常的に会話があります。 話しかけやすい雰囲気的があります。 私なら、そこは辞めて他を探します。

何しに職場へいってるの?

🙂
人事
仕事がラクとか聞き苦しいです 聞いてて恥ずかしい 職場でラクをして友達を作りたい? あなたみたいな人が職場にいたらすごくイヤだなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧