本文へ

あーら。の言い方好きですか?

レス14
(トピ主 4
🤔
キリン
ひと
先月、近所の奥さんが 私に話しかけて来たときに あーら、何なさってるのー と言われました。 あーらと伸ばした言い方好きですか? なんか私は嫌いです。 あーらと云われたら馬鹿にされてる気がしませんか? みなさんはどんな言い方が嫌いですか?

ランキング

レス

お名前様

😅
禰豆子
たまにお店で『お名前様よろしいですか?』と言う人がいますけど、私はこの『お名前様』が大嫌いです。 なんですか?『お名前様』って。 気持ち悪いんですけど(笑) あとはよくここでも目に付きますが 配偶者を『嫁』『旦那』と書く人。 夫婦間だけで呼び合っているのは構いませんが、この様な場所では『妻』『夫』と書くべきだと思いますね。 トピ主さんの『あ〜ら』は特に気にならないです。 『あら、これからお出かけ?』の『あら』と同じような感じがしますけど。

特に

🙂
匿名
あーらと言われても馬鹿にされてるとも思ったことないです。 よく「馬鹿にされたような」と言う人いるけど、自分に自信ないのかな。普通の人は普通の人を馬鹿にしないから。 言われ方で嫌な言い方はないです。 「馬鹿」と面と向かって言われたら嫌だろうけど。

まあ!

🙂
くろみ
私の母の「まあ!」 「まあ、そんな服着て!」 「まあ、何しとんの!」 「まあ、そんなこと言うて」 「まあ、この子は〜」 だいたい、私を否定するときに「まあ」から入ります。 母以外の人から普通に「まあ」と言われたことはありません。 あなたのそんな態度(言葉)に驚いたと表現したいようです。 イラッとします。 同義語に「あらっ!」もあります。

年上の奥さまならいい

🙂
ほぼ専業主婦
私も同じ50代。 『あーら、何なさってるのー』 いいとこの奥様ふうな言葉使いですね。 その言葉となりが合っているのなら、ぜんぜん気になりません。 そういう言葉が自然に出てくる育ちをしているのだと思うので。 ただそれも、年上の奥様を想定しています。 自分より年下の奥様から言われたなら、馬鹿にされてると感じるより、ちょっと生意気だな、と思ってしまいそうです。

その人による

🙂
はる
常に人を小馬鹿にして悪口三昧の人に言われたら嫌です。 でも、本当に優しく上品な方なら何とも思いません。

🙂
キリン トピ主
みなさんレスありがとうございます。色んなご意見ありがとうございます。 私が違和感を感じたのは 近所の奥さんはたまにですが 世間話する程度です。台風が近づけば 窓に二人でガムテープはったりする仲です。あとは時々御裾分けしたり。友達未満。知り合い以上です。変な表現ですが 普段はそんな気取った人ではなく、 私に対しても(あのさーとか) (あんたはさーとか) 普段は気さくな話し方です。 年齢は(同年齢) 〘あーら何なさっとらすとー?〙の言い方は この地域では少し敬語に近いです。 フランクな言い方なら  (なんばしよっと?)です。 普段はとても気さくなのに.この言い方はどこかよそよそしく私には聞こえました。 初めて敬語で言われたので  あれっ?と思いました。

気にならない…と思ったけど

🙂
kirikiri
>この地域では少し敬語に近いです こんな一部地域のニュアンスは、他の地域の人にはわかりませんよね。 東京で生まれ育ちましたが、「あーら」なんて、全く気になりません。 トピ主さんが書いているような雰囲気はないので。 少なくとも「あーら」と言われて、敬語を使われたと思う人はあまりいないと思います。

あーらの言い方好きですか?

🙂
キリン トピ主
Kirikiriさん 敬語の部分は(あーら)ではありません  〘何なさっとらすと?〙←のこの部分が敬語です。(いわゆる丁寧語です。) この地域ではしとやかな言葉。 または丁寧な言葉になります。 友人の言い方は(あーら)ではなく。 (あーーーーら)と3秒くらいかけて 長く言いました。 ●あーーーーーら。何なさっとらすと? が友人の言い方です。伸ばして言うから感じが悪かったんです。(笑) ◆子どもが喧嘩した時。バーーーーカ!と言いますがそれとほぼ同じ伸ばし方でした。(笑) なんか自分で言って笑いながらレスしております。 例えばですけど喫茶店でお店の人が客のお冷をこぼしたとします。  その時に店員さんが (あーーーーら。すみませーん。) と客に謝ったらあまり反省してないように聞こえますよね。 例えが悪かったかな?(笑) 日本語ってむずかしいですね。 まっ、あまり気にしないようにします! 今日はレスありがとうございました。

うーん

🙂
花小金井
普段と違うなら確かに違和感なのかもしれません。私はドラマを見るのが好きなのですが、ドラマの中の言い回しに影響されることがあります。その方もTVの影響だったりして。。 因みに私が嫌いな言葉は、「凄いですね〜」を頭に持ってくる人。イラッとします。

🙂
キリン トピ主
みなさんいろいろな御意見ありがとうございます。参考になります。 ○豆子さん。(お名前様) お名前様...なんだそれ(笑) なんでもかんでも〘様〙をつければいいという発想が痛いですね。 普通でいいのにと思いました。 ○花小金井さん レスありがとうございます。 ●すごいねーは褒め言葉ならうれしいけど 下げるような時に使うと嫌ですね。↓ ◆すごいなーこの自転車サビてるけど いつ買ったの? ◆すごいな〜こんな山奥に住んでるの? ◆すごいねーその髪の毛! とか言われたらイラッとなりますよね。 ●褒め言葉なら↓ ◆すごいねー100点取ったんか! ◆すごいねー優勝したんか! ◆すごいねーこんな大物釣り上げたんか!ならうれしいですね。 みなさんレスありがとうございました。

気にならない

🙂
あい
関東なので、地域が違うためか気になりません。 でもたまに「あー ○○ですね」みたいに「あ」を伸ばして言ってしまう癖があり、それは夫に注意されます。印象が良くないからです。いってる本人はそんなつもりはないのですけど。 夫が熊本出身ですが、夫によると九州の方言は古語の敬語が色濃く残っているとか。 普段は気さくな感じなのに、たまに丁寧になるから、その違和感にん?と引っかかる感じでしょうか。 わからなくないけど、声をかけるときはいつも「あーら、何なさってるの」が彼女の定番なだけのように思う。 嫌な言い方はパッと思い浮かばないですが、「逆に」とか「要は」が会話の中に何度もでてくる人は良くいますね。逆になってないよー 要約されてないよー と心の中で思ったりします(笑)

あーら といえば

🙂
さくら
よっ、出前一丁♪ 昔から好きなCMです。 あっら〜〇〇さん♪も似たような感じがしますが、 昔のドリフのコントで女装して話されていた印象が強いので、実際聞いたら冗談みたいです。 多分、お花畑のような人生の人なんだろうなぁと思うでしょうね。

🙂
キリン トピ主
みなさん色んな意見ありがとうございます。 ○はるさんのその人による。悪口ざんまいの人に言われたら嫌です。 ○ほぼ専業主婦さんの、自分より年下から言われたらちょっと嫌かも?。 ○あいさんのたまに使う丁寧語に違和感が。 ○彼女には何年か前に面と向かって悪口を言われた事があります。説教もされました。  あんたは○○だ!あんたは○○だ!と玄関先で大きな声で説教されたことがあります。  近所のおじさんが野良猫にエサやらないでくださいと彼女に言いに来た時は、彼女はキレテこう叫びました! ○うるさい!せからしか!帰れ! と言って玄関のドアをバタン!と閉めました。 すごいかんしゃく持ちだなあと思いました。やんわり言えばいいのに。 大の猫好きだからキレたんだろうと思いました。 彼女の方が年上と思ってましたが、私が1つ上でした。 私に説教した時は彼女は私を 年下と思ってたかもしれません。   普段の口ぶりが姉さんぶってたからです。 最近になって私が1つ年上とわかりました。 さくらさんのあっら〜○○さん。みたいな 愛嬌のある言い方ならかわいいと思いますよ。 でも彼女のあーーーらは... あまりかわいくなかったです。 イラッとしました。去ってゆく横顔も薄笑いしていたように見えたし。 だいたい生意気な所もあるので。 ○しかし、私が一個年上とわかったので 彼女もこれからはおとなしくなると思います。(笑) みなさんのアドバイス参考になりました。 いろいろ、ありがとうございました。

3秒

🙂
ヤモメ
普通のあーら、は全然気にしませんが、3秒伸ばすのは「おっ、今日は何秒かな?」と内心のたのしみになってしまいそうです。笑 >みなさんはどんな言い方が嫌いですか? 「ふえぇ~私ドジっ子なのです~」「はわわわわ~転んじゃったのです~」「はにゃ!?」みたいな言葉遣いのクラスメイトがいて苦手でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧