本文へ

臭いと言われイライラ

レス15
(トピ主 0
041
わたあめ
話題
汚い話になりますが、私には今とても悩んでいることがあります。母が私を臭い臭いと言ってきます…。 私がお風呂に入った後や手を洗ったりすると言ってきます。何故か私だけに言ってきます…。家族で私だけがお風呂からあがると臭い臭いと言われ、なので自室から出ないようにしているとリビングに来いと言われます。そしてまた臭い臭いと言われ…。嫌で嫌でたまらなくストレスに感じています。臭い臭い言われるのが嫌で数日お風呂に入らない時もあります。頭のフケがひどくなり、母に指摘されましたがお風呂に入っていないからなのに洗い過ぎだと言われてしまいました。 四つ上の姉は毎日お風呂に入っていますが母は臭いなんて全然言いません。ボディソープとかの匂いが嫌いとのことですがドラッグストアやデパートに行く度に試供品の香水をたくさん付けているので嘘だと思います。学生なので具合を悪くしたくないので手を洗うのは当然のことだと思います。お風呂も一日に一回です。最近はイライラして入らない日も多くなってますが…。言われるとイライラしてしょうがないです。姉にもイライラしています。私が香り付きのハンドクリームを使った時、臭いと言ってやめさせたのに自分は強い香りのハンドクリームを使っています。でも反抗すると怒鳴られ休みの日に外出するなとか言われるので反抗する気力はないです。 今ボディソープ等は無香料のものを使っていますが、高めでキツい上にそれでも臭い臭いと言われます。無視しても母は私が反応するまで言ってきます。私は無香料より香り付きの方が好きです。姉は香り付きのものを使えているのに、どうして私だけが…とそっちでもイライラしています。お風呂にも入れなくてイライラ、入っても臭いと言われてイライラして負のスパイラルに陥っている気がします。 臭いと言われないアイデアやイライラしない方法があったら教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します…!

ランキング

レス

え、学生かと思ったら社会人?

🙂
なんだろね
姉と同じ物を使ってみては? それでもバスグッズ系で文句言われたら 「姉と同じなのに文句言うのは単なる個人攻撃だ。 親子で成人でも虐待だ、DVだ」 とでも逆に責め立ててやれば良いです。 手っ取り早いのは、社会人なら一人暮らしする。 私は25才で一人暮らしを始めて家族を捨てました。

ワキガとか?

🙂
匿名
石鹸の匂いどうこうではなくトピ主さんがお風呂に入ったり手を洗ったりした"のに"臭いということではないでしょうか?体質的にそういう方もいますよね、ワキガとか足が臭いとか加齢臭とか。その匂いと香水やボディソープの匂いが混ざると尚更臭くなるとかも考えられます。体臭チェックをするキットがあるようなので一度調べてはいかがでしょうか?それで問題ないなら完全にお母様の問題なので距離を置きましょう。

家族関係に問題があるのでしょうか?

🐤
晩春の手相占い
家を出るのがいいと思います。 数日お風呂に入らないときもあるということから、学生と言いますが、学校で何か言われたりはしないんですか? 家の外にでて、家族以外の人と交流していたら、親が言う臭いが本当かどうかわかりますよね。人が主様の近くに寄ってきて、話したり一緒に歩いたりしていて、誰も癒そうじゃないなら、臭くはありません。 しかし、人との距離が遠かったら、それは臭いのかもしれません。 臭いそのものがあるかどうかより、主様の生活の現状と、家族関係にかなり問題があるように見受けられました。 学生で今すぐ家を出られないなら、学業を終えてからの自立自活に焦点を当てて、生活しましょう。バイトはしていますか?バイト先で注意されたことがないなら、たぶん、問題はないと思います。 このトピからだと、家族の話しかないので、判断に苦しみます。主様の友人の話とか、バイト先での話とか、彼氏に言われたこととかそういうものがあると、また違ってくるのかなと思います。

レスします。

🤔
犬と猫
体臭でなく香料の香りが臭いってことですよね? わが家は私も夫も娘,息子も全員香水が好きでそれぞれ沢山持っているのですが、香りの好き嫌いはそれぞれあり私はバニラが残る香水の香りが嫌いです。娘,息子は好きみたいでよく使います。臭いと思ってしまいます。 「お母さんバニラ嫌ーい」と言いますがやめろとは言いませんし子供たちも遠慮なく付けてます。  主人はシトラス系でレザーが残る香りを好んで使いますが娘は「パパの香水おっさん臭い。」と臭がります。勿論、主人もやめません。  お母さんとお姉さんの好みの香りとトピ主さんの好みの香りが違うということはありませんか?気にしないで好きな香水楽しんで!とエールを送りたいです。  香料でなく意地悪で言われてるのであれば、そんな家族見切り付けて1人暮らしされたほうが精神衛生上いいと思います。

ちょうど春だし

🙂
聖地巡礼
家を出るのを検討したら? くさいって、小さい時からずっと言われてきたの? 最近なら、何かあった?   とりあえず…物件でも探せば? 楽しいから

何の匂いだろう?

🙂
りら
臭い、というのは、何について言っているのか、わかりますか? 石鹸とかシャンプーのことなのか、 体臭のことなのか? 実は、うちの長女は臭いです。ワキガ持ちで、頭皮も臭い。 入った後の風呂には入れません。 ワキガなしの次女は匂わないので、もしもワキガや頭皮の匂いなら、皮膚科に相談してみてはいかがでしょうか? 洗髪の後すぐに乾かさないと、頭皮も匂います。 生乾きの髪で寝ると、枕も臭くなります。 もし、心当たりがあるなら、洗髪後の乾燥、枕カバーやシーツの交換はまめにしてみては?

嫌なことを指摘します

🙂
ちゃくろ
もしかして主さんはお母様と相性が悪く お母様の無意識の悪意が「臭いと感じる」方向に行ってるのではないかなと。 もし本当に主さんが臭かったら ふつうは心配してボディソープなりなんなり 出来る範囲で気にかけてくれる方向に行くと思うんですよ。 それをただ「臭い臭い」と指摘するだけというところに お母様の攻撃性を感じます。 嫌な指摘でごめんなさいね。 わたしも長らく気の合わないハハオヤに「臭い」呼ばわりされてました。 彼氏にわたしが臭いかどうか訊くと 「いや臭かったら付き合わないでしょ」と言われたので 単にうちのハハオヤはわたしのことが嫌いだったんだ そういえばいきなり風呂のドアを開けて 「スタイルが悪い」と言い捨てられるだのすれ違いざまに「クチが臭いわよ」と言ってたなあ けっこう悩んだよなという経験があるものですから。

具体的に

🙂
おばたん
どういう臭いなのか聞いてみては? ワキガだったら病院へ。 本当に臭いなら他人はなかなか言えません。 家族だから言えるのかも。 逆に何も臭いがないのに臭い臭い言うならお母さんの心が心配です。

ワキガの可能性あり。

🤔
禰豆子
ワキガかもしれません。 大学時代の同級生の女子がワキガでした。 本人は全く気付いていないようでしたが周りの皆は気付いていました。 ワキガの人は汗をかく夏場が特に臭いますが、入浴したりサウナに入っても臭います。 おそらく身体が温まると臭いがキツくなるのではないかと思います。 一度、病院で診てもらった方が良いかもしれません。

お母さんと同じ商品を使ったら?

🙂
スミス
香りの好みがあるので、お母さんと同じものを使ってみたらきにならないかも。しばらく試してみたらいかがでしょう?

メンソレータムのリフレア

🙂
エクレア
メンソレータムのリフレア、オススメです。 私は昔、ワキのニオイに悩んでいたことがあって病院で手術も考えたこともあるのですが、メンソレータムのリフレアを使ったらニオイしなくなりました。 今は塗らなくとも大丈夫なまでになりました。 薬局なんかでも売ってるし、使ってみてはいかがでしょうか?

母親と距離を置く

041
詩音
トピ主さんの身体の問題ではなく、他の方も指摘されてますがトピ主さんのお母様との関係性が問題だと思います。 友人など、家族以外に匂いは指摘されたことが無いのでは? もしかしたらワキガ等はあるかもしれませんが、それでも子供の匂いが気になるならば「これを使ってみたら?」とか「こうしてみたら?」と改善策を提案します。 キツイ指摘にはなりますが、トピ主さんの母親は嫌がらせをしてるとしか思えません。 タグが20代なので、社会人か大学生ですよね? 生活は大変になりますが、物理的に母親と距離を置くことを勧めます。 社会人なら一人暮らしのハードルは低い、大学生ならば学生課か周りに相談されてはどうでしょうか。

香料の臭さ???どっちなのかしら。

🎶
はて?
汚い話しと書かれているので体臭なのかと思ったのですが読み続けていると香料の匂いの事ですか? これどちらなのかはっきり分からないとなんとも言えないのですが。 お母さんは具体的に何が臭いと言っているのでしょうね。 お風呂上がりでない、日中は何も言われないのですか? どうやらご家族で各々のボディソープ使われているご様子ですが、お母さんかお姉さんと同じの使ったら駄目なの? ただボディソープは無香料なのですよね?これも不思議なのですが。 ボディソープの他にシャンプー、コンディショナーもお母さん、お姉さんと同じのにしてみるとか? 日中も臭いとなると体臭だと思いますが、それならそれで皮膚科に行って相談してみるしか無い様な? 例えばワキガとしても手術あると聞きますし、もし口臭とかだと内臓の病気が考えられますので治療した方が良いと思いますし。 ただ香料として、香料ってホント好き嫌いあって自分は良かれと思って居ても他人を気持ち悪くさせる事もあるのですよ。香害なんて言われていますが。 何よりも体臭なのか香料なのか分かりませんが「原因」分かれば良いですね。 そして香料で親子喧嘩していますが、其の匂い関係無くなく生活面やら性格で合わないなら出来れば別居が宜しいですね。 学生なら卒業したらすぐ家出ましょう。

何が臭うか聞いたら?

🙂
Moo
自分では気がつかないので ワキガなら 治療受けた方がいいですよ 下着に黄色い汗じみがつく 脇毛に白い粉とか 色々特徴があります 口臭なら虫歯とか内蔵系の病気 頭髪なら シャンプーの流し忘れもあるので お湯で洗うだけでも充分ですが 耳の後ろや後頭部もしっかり洗ったり してもいいかも クシも毎回しっかり洗った方がいいですね 臭いを消す1500円くらいで買えるシャンプーを試してもよいかと 何が原因かわからないと対処は難しいですね 臭いを臭いを消す欧米式はますます臭くなるかな うちには運動系思春期男子3人いますが 本当に臭いです、汗臭、オトコ臭とにかく臭い 帰宅後必ずお風呂に入ってもらいます どんなに腹減りでも疲れててもです 風呂場でプロテインだけ差し上げてます 彼らの座ったソファーに臭いがつくほど 本当に臭いです 靴は消臭スプレーと中敷きは頻繁に洗い 靴は必ず中を乾燥するため新聞紙をつめるか 乾燥器をかけます 普通の洗濯では衣類に臭いが残るので 粉系の漂白剤が消臭には効果あります ミョウバン水につけるとしっかり臭いがとれます シーツも毎日洗ってます 頭はやはり後頭部臭いので、私がしつこく言うので最近はしっかり後ろ洗ってますね 同級生の女の子のママも臭いって言ってました。トピさんが何歳かわかりませんが 世の母親達の悩みの1つが臭い問題です。 臭いと言われ続けるとイライラするのは わかりますが、 友人から嫌われる事を考えたら 真剣に考えてもいいかと

イグアナの娘

041
ジョスリン
お母さんの、臭いという思いは あなたの使っている香料や石鹸シャンプーが体についた匂いではなく お母さんの心の問題です。 ただ、お母さんには本当に臭い匂いとして感じられてるのかと思います。 単なる意地悪やイジメではなく、臭い匂いとして実感を持っていると思われます。 お母さんの心の中にある、あなたに対する自分の思いが 娘が臭いという実感として、臭いという感覚になって、表れたものです。 ですから、お風呂や石鹸をどんなに工夫しても無駄です。 同じ現象が、有名な漫画「イグアナの娘」に表されています。 ぜひ読んでみてください。 お母さんもあなたが憎いのではないのに、何か深い自分自身の問題があり それが解決されないまま今に至って、そして 最近なぜかこういう理不尽なことをいい出す形で でその問題が噴き出してきていると考えてください。 女性らしさ、性の問題、などのいろいろな抑圧や不満が発散されないまま 沸々と封じ込められている場合、そういう形で出て来てしまうことがあります。 この問題は、お母さん自身の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧