本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次元コンプレックスと恋愛・結婚について

二次元コンプレックスと恋愛・結婚について

レス32
(トピ主 2
🐤
ぴよちゃま
恋愛
24歳・女・独身です。 恋愛や将来の結婚について悩んでおります。 私はよく2次元のキャラに恋をする性質で、現在は自分で作ったオリジナルのキャラクターに恋をして5年になります。 彼のおかげで、どんなに辛いことがあっても乗り越えられ、仕事や趣味の面で新たな目標ができたり等、人生をプラスに変えることができました。 なので、今後もずっとこのキャラクターを愛し続ける予定ですが、一方で、このまま人生の大事なイベントである恋愛や結婚を捨ててもいいのかと悩んでおります。 学生の頃は、2次元に恋をしてもただの推しだったため、現実の人間に恋愛感情を抱いたり、積極的に声を掛けたり、付き合うまではいかなくとも異性とデートぐらいはした経験はございます。 ですが、今は恋愛意欲や結婚願望は全くなく、彼一筋になってしまい、これ以上他の人間を愛せる気力がございません。 ※自分に自信が無いとか、異性が苦手な訳ではありません。 ▼具体的には、以下の選択肢を考えております。 ・彼のことを愛し続けながら、とりあえず形だけでもいいから現実の人間と恋愛や結婚をする (気持的に二股をしているような気分で、悲しい気分になる) ・恋愛や結婚など考えず、成り行きに任せる。 (恋愛はいつでもできますが、結婚は婚期があるため、迷っている) ・今は独身で生きていく人生設計をして、結婚は、できればするという心持ちでいる。 (この選択肢が個人的に理想ですが、独身で2次元コンプレックスの方はどういう人生を歩んでいるのかが気になる) 現在2次元コンプレックスで独身の方や、2次元コンプレックスだけれど結婚されている方にお聞きしたく思います。 ご自身ならどういう選択を取りますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一人で生きていく

🙂
momomo
キャリアを積んで、一人で生きて行く方向性を見つけましょう。 トピ主さんは結婚に向いていませんよ。 >とりあえず形だけでもいいから現実の人間と恋愛や結婚をする 相手は二次元ではありません、生身の人間です。 その人の気持ちや感情や考えも、全く無視して自分の犠牲にするつもりでしょ? 他人を道具のように使うつもりですよね。 こんな考えを持つことができるほど、あなたは他人に興味がない。 自分のことしか考えないで済むのは、好きな相手が二次元だからです。 一生、そのままで生きて行きましょう。

自分の気持ちを大切に

🙂
mom
自分で生み出したキャラクターに恋をしているってすごくいいなぁと思いました、人が作った作品だと供給がなかったり解釈違いがあったりしそうですがそれがないですもんね。 自分で理想を生み出してそれで楽しめるのはとっても幸せだろうなぁと羨ましく思います。 ぶっちゃけ、結婚や恋愛はしなくても良いと思います。今後、素敵な方にリアルでも出会う可能性はありますが、流れに身を任せるで良いのではないかな。=幸せ、とは限らないので。 一番問題になるのは子どもが欲しいかどうかです。 妊娠・出産には身体的にリミットがあるので、そこについてはあとから後悔をしないように、自分がどうしたいのかをはっきり突き詰めておいたほうが良いと思います。 (子ども欲しい/欲しくない、自分の子どもが欲しい/欲しくない)、私は子持ちなのですが、子どもが好きで、別に自分で産むことに限らなくて良いと思っていたので自分で産めなくても里子等引き取っただろうなと思っています。 自分の幸せや価値のあるものは自分の心が決めるものです。周りの声に惑わされず、自分の好きなものを大切にしていってくださいね。

気が済むまで漬かるしかない

🙂
ooba
ベストは、恋愛や結婚など考えず、成り行きに任せ 独身で生きていく人生設計をすることだと思います そもそも、今の時点で独身なのですから 結婚ありきの人生設計は現実的ではないです 今の時代、2次元に興味がなかったとしても、結婚できるとは限りません トピ主さんは2次元が好きな男性がでもセックスはしたいから彼女が欲しいといっていたらどう思いますか? >恋愛はいつでもできますが、結婚は婚期があるため、迷っている と書いてますが、婚期に制限があると思うのは、子供をうめる りミットがあると思っているからでしょう? これってつまり体の関係が欲しいということですから、性欲とそう替わりはないと思います 中途半端に交際しても、相手に失礼でしょう 自分も二十歳ぐらいまで2次元にどっぷりつかってまして それこそ、お付き合いさえしたことなかったですけど 漬かっていられない環境に置かれてしまったので 男性からのアプローチに目を向ける余裕ができて、結婚してます 2次元キャラは、あなたの思うとおりに動いてくれるでしょうが 実際の人間関係は、ストレスも付きまといます ある程度心の余裕がないと付き合いきれないです >とりあえず形だけでもいいから現実の人間と恋愛 したとしても、理想の2次元キャラとのギャップを実感して、結婚まで行くかなぁ?と思います 結婚に行きつくまで、相手に対して時間がかけられないのでは? それなら、もう充分と思えるまで、沼に漬かっているほうがいいと思います

自由の陰には不安がある。

🐤
晩春のテラリウム
>・今は独身で生きていく人生設計をして、結婚は、できればするという心持ちでいる。 (この選択肢が個人的に理想ですが、独身で2次元コンプレックスの方はどういう人生を歩んでいるのかが気になる) わたしなら、断然これです。24歳、定職についていますよね。きちんとお金を稼ぎましょう。キャリアアップを大事にしましょう。 自分で自由に生きられるって、とても楽しいです。失ってみて初めて分かる大切さかもしれません。

自分の世界にどっぷり浸ることをお勧めする

🙂
モノ
自分の人生好きなように生きて構いません。 ただ、そのためにも、絶対に、一つ目の案は選ばないでください。 悲しい気分になるとのことですが、そんなことはどうでもいいです。 ただただ迷惑です。 恋愛対象が自分のオリキャラだということや、他人を巻き込む迷惑さではなく自分の気持ちにしか関心がないあたりがお察しですが、もうすこし他人への配慮が持てるようになるまで、リアルの人間に絡もうとするのはやめてください。 自己完結したいなら、自己完結するべきです。 ちなみに、私は3番目の人生を歩んでいますが、1番目は考えたこともありません。 ※自分に自信が無いとか、異性が苦手な訳ではありません。

レスします

🐤
ぴよちゃま トピ主
トピ主です。 この度は沢山の書き込みをいただき誠にありがとうございます。 追加でご意見をいただきたく、補足で以下の文を失礼いたします。 >>彼のことを愛し続けながら、とりあえず形だけでもいいから現実の人間と恋愛や結婚をする (気持的に二股をしているような気分で、悲しい気分になる) こちらにつきまして、自己中心的とのご指摘をいただいているのですが、相手方には裏切っている感じで申し訳ないという意味合いを含んだ上で、悲しい気分になるとの記載をさせていただきました。 もし上記の選択肢の場合、実際に行動に起こして現実の人間と恋愛する機会を作り、成り行きで仲良くなってその人を2次元の彼と同等に大事に出来るのであればOKでしょうか? もしくは、 「そんな中途半端な気持ちじゃどちらも無理だ」 「いい加減現実を見て2次元ではなく、いい人を見つけろ」 「2次元に本気で恋をしている時点で、現実の人間を愛することなんか務まらないし、相手が迷惑だ」 等の理由から、どちらもではなく片方のみ愛するという選択肢が1番、人として真っ当でしょうか? ネットでは、 「いい歳して、2次元が好きで、一生恋愛も結婚もしたことない人間は子供だ、半人前だ」みたいな書込みが多くあり、落ち込んでおります。 世の中には、2次元と現実を区別して同時進行で恋愛をしている人もいたりして気になりましたため、皆様のご意見をお聞かせいただけますと幸いです。

結婚相談所に行く

🙂
Mire
割りきって「結婚したい」と思うなら結婚相談所に行けば良いのかなと思います。 私はマンガ大好き二次元オタクでしたが、結婚して子供もいます。 マンガは好きでしたが、二次元であれ三次元であれ、そんなに何かを好きになるなんてことはなかったので、今の推し活してる人とか見てても、その愛情のかけ方とかすごいなと思います。その愛情の熱量があれば身近な人との恋愛もうまく出来るんじゃないだろうかと思いますが。 とりあえず、今の二次元の彼への愛情で他と恋愛は出来ないと言うなら、お見合いして条件の会う方と結婚されたら良いんじゃないかなと思います。 同じ様に二次元好きの男性が居るかも。 結婚と恋愛は別物と言うし、自分の愛情とは別に結婚を考えても良いんじゃないでしょうか?

寂しい回答になりますが

🙂
ナナナ
多分、5年後くらいには思い出になってる気がします。今の彼。 対象が2次元、有名人、造形物など 現実の恋愛とは違うけど本気で好き、って人は周囲でも見てきましたが 10年前好きだった人(キャラ)を今も本気の恋愛的な意味で好き、 という人は見たことがありません。 10年前から好きなキャラで、今も好き(推しの一人)だよ!くらいの人は 自分含めいっぱいいますけど ガチ恋的なのは逆に「熱中できる次の対象」が見つかっちゃうみたいで どこかで冷める人が圧倒的多数でした。 10年間今の彼(自キャラ)に飽きないし 相変わらず大好きでいられるとしたら、それはもう恋愛的な意味でなく トピ主さんには必要な要素なのかもしれないし 飽きないまでも、年月が過ぎて感情が落ち着いてくれば 「今も彼が好き、だけどそれは別として現実も大事」になるかもしれません。 次の熱中できる何か(非リアル)が見つかるケースも多いにあるかと思いますが。

自分で作ったキャラの限界

🙂
うに
私も10代の頃は二次元キャラどっぷりでしたが、徐々に生身の人間の方に魅力を感じ始め、今に至ります。 作者に「動かされている」キャラに満足できなくなったのが大きな理由ですね。 ましてトピ主様は、ご自分で作ったキャラに恋してらっしゃる。 これは、自分の想像力が及ぶ範囲でしか行動してくれない男性です。 こちらが思いもよらない言葉で愛をささやいてくれる事は決してないのです。 私だったら虚しさを感じてしまいそうです。 自分の思い通りにならずにイライラしても、年を取って容貌が衰えていっても、 自分の想像の範囲を超えた行動をしてくれる人間の方が、私は関心があります。 そういう心持ちになれる日まで、存分に二次元ライフを楽しまれてはいかがでしょう。

理想が現実的ではない

🙂
通りすがり
創作物を自分の理想の具現化だと思っています。 大抵異性キャラはこういう人間が欲しい(絶対存在しない)設定で盛りまくる。ストーリーはこうだったらいいなあの具体化。 だからまあ気持ちは分かる。 わかるけど自分の場合、もりもりに理想を積み込んで出来上がるのって敵の幹部かラスボス、裏切者です。 なので絶対追えないんですよね。ヤバすぎます 笑 追えないし存在しないから現実を愛する。そして現実を創作物に落とし込む。理想と現実を行き交う。 そんな感じです。 それと現実の恋愛って将来、世間体のために恋できそうな相手を探すのは違うと思いますよ。 興味を持った人との出会いや結婚願望溢れてからでいいでしょう。 恋や結婚のきっかけにコンプレックスは関係ないのです。

ただの恋愛だと考えてみて

🙂
アルデバラン
なかなか同時進行で二人の相手と本気の恋愛は出来ないと思いますよ。 2次元彼が今彼だとして、現実で彼氏探しをして付き合ったら多分どちらかの時間が減りますよね。それこそ、今彼の時間が減る。 そして今彼は自分との時間が減っても文句は言えない(物理的に)ならば、新しい彼氏が貴方の生活を占めることになると思います。 いい人がいれば次にいく。 現実となんら変わりはありません。 あるとしたら、今彼がただの推しになるくらい。子供とか産んだら本当、2次元にあてる時間が無くなるので心配しなくてもその時その時の状況で恋愛観とか価値観は変わりますよ。

二次元と二股でも良いけど、とりあえず形だけというのが良くない

🙂
むいむい
脳内の二次元の恋人とリアル恋人との二股は、別に良いのではないかと思います。なんせ、二次元ですからね。実際に何事があるわけでもありませんから。 しかし、 >とりあえず形だけでもいいから現実の人間と恋愛や結婚をする というのは、いただけませんね。とりあえず形だけの恋人・夫になった人が気の毒です。体裁のために利用されたようなものですよね。 二次元の恋人と同じか、せめて2番目くらいに好きになった人が出来たら、交際してみれば良いと思います。初めから形だけという意識で人を利用するのは、良くない気がします。

好きにすればいいけど、それって愛なの?

🙂
はぴ
とりあえず、二次元愛は愛じゃないって気づいた方がいいかな?もしくは貴方の希望通りに動いてくれるお人形さんだから愛せるって言う条件付きの愛 それは3次元の男の人は勝てないよね、2次元で自分が作り出したものなら、トピ主さんにとって完璧な王子様だからさ 2次元キャラ愛してる男の人がリアルな3次元の人間愛せないのと一緒。 本物の人間は自分ではコントロールもできない感情の持ち主だし、究極はどこまで行っても他人だからさ、どんなにビジュアル美しかろうがエスコート上手だろうが全部奢ってくれようが ダサい部分もキモい部分も汚い部分もあるわけだし、自分の都合ばかりでは動いてくれないから、喧嘩もするし嫌になる部分もあるわけで(喧嘩してもカッコいいとか、不機嫌な顔も可愛いなんて言う2次元みたいな展開には確実にならないし、自分の思ったタイミングで許してくれたり機嫌なおるって事もないです、疲れてれば鉄臭い息をする事も人間だからあるし、いつでも美しいわけではないです) そう言う2次元では起こり得ない事諸々お互いに許容して折れ合いながら付き合っていかなきゃいけないわけで 自分自身の思い通りにならない代わりに、お付き合いする相手間違えなければ、時たま想像以上のボーナスステージもあるのが3次元のお付き合いだと思いますよ。 同時進行って言うけど、昔2次元にハマってた私からするとリアルって全然別物で別格だなって思いますけどね。 トピ主さんも良い人見つかって気づけるといいですね。 ただ2次元愛に走り続ける方がずっと平和かもね、幻滅する事もないし、嫌な事で振り回されたり泣かされる事もないし、何せ歳も取らないし取らせるにしても綺麗なイケオジに変化させるのが可能で劣化しませんからね。 2次元にいた方が楽しいと思いますよ。私は戻りたいと思いませんけど。

どうなんだろう??

🙂
あとむ
私は二次元のキャラにハマる事がないので分からないのですが… 二次元のキャラに恋をしているというのは、現実では片想いな状態ですよね? 見ているだけで幸せって感じかな? でもそれだけで満足? もっと人と触れ合うというのは求めてないの? 例えばその好きなキャラに抱きしめられたいとか手を繋ぎたいとか…そういう思いはない? 現実でデートした相手はいたとの事ですが、体の関係までには至ってなかったのかな? 変な意味ではなく、人には性的欲もあるのが普通の状態で、その欲が強かったりあまり欲がない人もいますけど、あなたはどうなんだろう?と… やはりある程度人と触れ合いたいって気持ちがないと、恋愛や結婚は難しいのでは? 相手にも欲があるのでね。 そこをあなたが受け入れられるかどうかでは? 別に二次元キャラの彼を諦めなくても、私はいいと思いますけど。 あなたからしたら二股気分とか裏切りの様な気持ちになるのかもしれませんが、相手からしたら二次元なのでそこまで気にしないかと。 現実で二股されるよりはマシなんじゃない? ただあなたも割り切って、どちらにも愛情を注げるならやっていけるかも。 あとは自分と同じ様に、二次元の推しがいる男性と同居人の様な関係を築いてみるとか。 世間体が気になるならね。 同じ様な考えの男友達と同居してみるという手もある。 で、一緒に住んでみて意外と気が合うとか楽な関係でいられるなら、それも新しい夫婦の形として結婚を提案してみるとか。 まぁ、そういう男性と出会うのが難しいかもしれませんけどね。 とりあえず、結婚って他人と一緒に暮らす訳ですから、お互い譲り合ったり思いやりを持って暮らしていかないと長続きしないのよ。 ただ漠然と、結婚しないと…位の感じだと、少し考えが甘いかな。 結婚って楽ではないですからね。 そこを良く考えられては?

同じ価値観の方

🙂
メーテル
同じ価値観の方と出逢えるのは至難の業だと思いますが、そういう方と出逢えたら結婚は可能です。あなたの価値観を隠して恋愛するのはあなたにとってストレスになるし、相手にも不誠実だと思います。まず、マッチングアプリで探してみてはいかがでしょうか?

結婚しなくても生きていける?

🙂
RIM
社会人ですよね? 独り身で生きていける経済力がありますか? それが大前提ではありませんか? 独り身で生きていける経済力がないなら結婚は必要な選択肢です。 トピ主が人目や人の意見を気にするなら形だけでも結婚したほうがいいのではありませんか? ま、男性に失礼といえば失礼ですが、男性の気持ちも他にあるかもしれませんよね。 お互いに打算の結婚もありますよ。 >どちらもではなく片方のみ愛するという選択肢が1番、人として真っ当でしょうか? 人として真っ当とか要ります? 結婚して子を生むのが伝統的ではあるでしょうが、今は結婚しなくても子を生まなくても生きていける世になりました。現代女性の生き方を謳歌するのも真っ当ですよ。 >「いい歳して、2次元が好きで、一生恋愛も結婚もしたことない人間は子供だ、半人前だ」みたいな書込みが多くあり、落ち込んでおります。 世の中、いろんな意見の人がいますよ。 正社員になれないなんて、年収500万以下なんて、見た目が標準以下なんて、好き嫌いがあるなんてなどなど。 子供で、半人前だったら、何なんですか? 勤労して納税したら日本人として一人前です。 割とオタクにエリートは多いんですよね。笑 結婚して子供を産んでも、夫も子も愛する人もいれば、どちらかしか愛せない人もいるでしょう。 夫や子がいても他の男性も愛せる人もいるでしょう。 愛の量は個人差がありますよね。 トピ主が一途なら理想の彼だけかもしれないけど。 経済基盤があるなら、いい人が現れたらってスタンスでいいのではありませんか? 経済基盤がないなら打算婚目指しましょう。 若さは武器です。

同じような感覚の

🙂
通りすがり
男性を見つければいいと思うよ。 サークルとかオフ会で出会いはありませんか? 結婚は趣味が合う人とするのがいい。 でないと「夫が理解してくれません」というトピをいずれたてることになる。

2次元3次元同時でいい

🙂
チューリップ
2次オタで既婚です。 3次元は旦那一筋で、2次元にも恋人います。 アニオタ系のオフ会で出会ったので、旦那は私の趣向は知っております。 普段より旦那への愛情表現は欠かさないので、旦那が2次元に嫉妬することは無いです。 旦那「はいはい、今日も幸せそうだね~」と温かく見守られてます。 旦那には「〇〇に勝った凄い男」と褒めたたえ、アニオタ仲間からもそのように称されてます。 なのでトピ主さんにもし彼氏ができても、嫉妬しようが無いくらいに持ちあげて、心の底から好き好き言いまくれば大丈夫だと思います。 お世辞ではなく、本気で彼氏を愛していると言葉に出しましょう。 問題は、結婚願望も無いことですね。 私もありませんでした。 作品ごとに推しがあり、中には本気で結婚したいと思うほどの2次キャラもいました。 趣味を通してのオフ会で沢山の男性と会っているうちに、ストライクゾーンの旦那に出会いました。 オフ会では最初は彼氏欲しいなんて気負わず、男友達が欲しいでいいのですよ。 彼氏欲しいアピールしたら変なのが寄ってくるか、ドン引きされるかです。 というわけで、オフ会で友達作りがお勧めですよ。

想像し尽くす

🙂
すぎ
はじめまして。 私が同じ立場でしたらおそらく、そのオリキャラとの生涯を考えつく限り空想します。 とことんのめりこみ、二次元の彼とは輪廻転生を繰り返し何度も共に人生を過ごします。 魂レベルで繋がっているのだと自分を強く信じられる頃、他の誰かに恋愛感情や結婚願望を持てていたら一番目の選択をとるかと思います。 その時には二股のようで悲しい感情はないと考えるからです。 そのオリキャラと恋愛や結婚、出産をしてもいいとも考えます。 両想いとなりデートをするのもいいじゃないですか。二次元との結婚のお話も耳にしますし。 挙式について二人で話し合うシチュエーションや、妊娠が判明した時のリアクション、生まれた子供はどの様な子か、その成長を見守りながら二人で老いていく…考えることは一杯あります。

それはそれ、これはこれ

🙂
柊hi-lite
それはそれ、これはこれって感じで現実でも恋愛・結婚をおすすめします。 2次元コンプレックスとはいえ、心の底ではわかってるんですよね。 現実には存在しないということを。 精神的な支えにはなれど、現実には何もしてくれないということを。 トピ主さんが病気で倒れた時に、病院に連れて行ってくれたり 看病したりしてくれないということを。 一緒にご飯を食べて、読んだ本や見た番組や今考えていることを 話したりできないことを。 迷った時に的確なアドバイスをくれないことを。 寒い夜にそばにいて身体を温めてくれないことを。 ハグできないことを。 そして何よりトピ主さんこそが、彼に何もしてあげられないことを。 心の底ではわかってるんですよね。 2次元はトピ主さんを決して裏切らないと思います。 オリキャラなら尚更。 でも彼からのアクションはすべてトピ主さんが考えていること。 トピ主さんの枠の中を出られないのです。 現実は違います。 現実の彼は自分がまったく考えもしないことを考え、こちらを傷つけてくることもあります。 それを面白いと感じるかどうかだと思います。 トピ主さんは現実の人間と関わるのが怖いのだと思います。 傷つきやすく、不安なのだと思います。 誰かのために何かをすること、人を愛すること、愛されることが怖いのでしょうか。 現実の人間は面白いです。 私は2次元も大好きですが それはそれとして現実の人間は面白くて興味深く、関わってみたくて仕方ないです。

今決めなくても良いんじゃない?

🙂
当事者でなくてごめん
現実の恋愛は面倒臭い事が多い。 人間同士だからお互い体温も体臭も感情もある。 だけど、自分が作った作品は自分の思い通りに動かせる。 感情も一方通行でしかないから気持ちのすれ違いもない。 心変わりも自分がしない限り絶対にしないし 作者(トピ主さん)を永遠に一途に愛し続ける設定にできる。 現実の様な「お互いの価値観の違いを擦り合わせる」作業も要らない。 二次元だから無味無臭。 そりゃあね、作者は楽して疑似恋愛ができるんだから 手放しがたいと思う気持ちは(何となく程度だけど)わかるよ。 今はそういう時期なんだと思ってそのまま受け入れたら? 将来の事なんて考えずにさ。 その内二次元では物足りなくなって現実世界の恋愛に戻るかもしれないし どっぷりを極めて一生結婚しないかもしれないし。 どうなるかは誰にもわからない。 誰に迷惑がかかるわけでもないから好きにすればいいのよ。

うーん

🙂
Y
特に恋愛願望も結婚願望もないのであれば、別にそのままでいいと思います。 半人前だとネットに書いてあったら何だと言うのでしょうか……見知らぬ人にそんなことを言われても気にする必要はないです。 私自身、10代の頃は2次元のキャラクターが好きすぎて「現実の人を好きになるのだろうか?結婚できるのだろうか?」と不安でしたがその後彼氏もできたし結婚もしています。 トピ主にとって恋愛や結婚が必要なことならいずれ時がくれば自然にそうなるだろうし、 必要ないのならこのままだろうと思います。 何も怒っていないうちから心配しても意味がないかなと思いますよ。

少し違う立場ですが

🙂
あん
そういうキャラを作る側の仕事に関わってます。 もちろん好きでなったので二次元にときめく気持ちを 幼少期より持ってます。主さんとの違いは私は 現実恋をし結婚しました。二次元はあくまで自分にとって 癒しやアイドルに近い存在であり現実の旦那には 勝りません。かと言ってだから現実のほうを大事にとは 言いません。ただ一点アドバイスしたい事があります。 二次元への恋というのは妄想です。実際存在しない キャラや世界を脳内にて推す、恋する。 それだけに残念ながら年齢を重ねていくうち 妄想する脳自体の老化によりその能力も退化します。 あくまで私はですが。 若い頃に比べ少しずつその気持ちを感じたいのに 薄れてしまう。これは人が老いる以上どうしようもありませんが 現実の相手は違います。老いるまでのその過程で積み上げた 歴史や気持ちでつながり支え合って生きていけます。 そういう意味で私は可能なら現実の恋も模索していって ほしい。作る側としてもあくまで二次元は心の癒しであって 現実は人と触れ合い支え合って生きてほしい。その活力の 一部になれたらと創作してます。

「両立の道を考えよう」と答えます

🙂
そら
私も20代の頃はトピ主さんと似た感じでしたが、ご縁があってオタクの男性と結婚しました。順風満帆ではありませんが、結婚してよかったと思っています。 そしてトピ主さんの親世代になった今、あなたはどうする?どう思う?と聞かれたら、「オタク趣味(二次元の彼を愛する)を続けつつ、良い出会いは積極的に探した方がいい」と答えます。恋愛・結婚の相手ではなく、フィーリングの合うオタク友達とルームシェアする感覚でパートナーを探してみてはどうでしょうか。恋愛や結婚は何歳になってもできると言いますが、やっぱり若い時の方が有利なのは事実でしょうし。 なぜ考えが変わったかというと、加齢とともに体力気力視力その他もろもろが衰えているのを身に染みて実感しているのに伴い、「パートナーがいて良かった」と思うことが増えたからです。 若いトピ主さんにはピンと来ないかもしれませんが、「私のおばあちゃんが独身オタクだったら?」「風邪の時のような体調が続く生活をひとりで続けられる?」と考えたら将来の方向性も考えやすいと思います。

そもそも

🙂
T
こういうトピを立てている時点で、トピ主さん本当は心の奥底で「リアルの恋人ほしい、結婚したい」と思っているのでは? 本気で二次元に恋をしているのであれば、そもそもこんな悩みなんて出てきません。他人の声なんて気になりません。 ちなみに私も拗らせていた元オタクですが、結婚して出産して本当に本当によかったと思っています。 取り返しのつかない歳までこじらせていなくて本当によかったと思っています。オタクやめた過去の自分に大喝采です。 (別に無理にオタクやめる必要はないんですけどね。私の場合はってことです。) 正直、リアルと二次元の同時進行ありだと思いますけどね。 ただ、生身の人間って二次元とはほど遠いです。当たり前ですが。付き合うことが苦痛になったり生理的に気持ち悪くなったりすることもあるかも。そしたらなるべく早くお相手とお別れしてあげてくださいね。そして一人で生きていきましょう。

結婚と恋愛は別

🙂
のんの
あなたのいう所の二次元コンプレックスって フィクトセクシュアル/フィクトロマンティックのことでしょうか? 大前提として恋愛と結婚は別。 恋愛だと浮気でしょうか 結婚なら、同じような人と出会えれば万事OKでは? ただし、相手も別のキャラクターやアイドル、芸能人を愛しています。 自分だけはよくて、相手には認めない。というならかなり難しいと思いますが お互いに容認するならありではないでしょうか? 結局、好き度合いは人によりますし 現実の相手にどれだけ影響を与えるか。あなたの気持ち的にどうなるか。 そのキャラが一番で、相手が倒れても配信なりを優先するか。 そもそも、キャラについて考える時間が大事で、それをリアルな彼氏やパートナーに費やす事自体を無駄を感じるか。 トピ主さんはたぶん真面目に考えすぎでは? 24歳とお若いので、一度付き合ってみてどうなのか確かめてみてもいいと思います。 あなたは二次元の彼を好きで仕方がないでしょうが、二次元の彼はあなたを彼女としているわけじゃないので、浮気にはなりません。 自分の状態と気持ちを冷静に受け止めて、好きなものを選択すればいいでしょう。 セクシャリティは変わることもありますしね。

学生の頃そうでした。

🙂
わたあめ
が好きな彼(アニメキャラ)に彼女ができまして本当に落ち込みアニメを見てもイチャイチャしてイライラし、2度と二次元三次元を含めて推しは作らない!となりました。 恋愛はドキドキなので今の彼を愛するのと変わらないかなと思います。 結婚は違う気がします。私にとっては平穏安心で自分の家庭を作るといいますか難しいのですが、 平穏に暮らしたいな安心する場所が欲しいなと思われたら結婚相談所なり入会がいいのかなと思います。

違う視点から

🙂
分岐点
将来、後悔しないなら、三次元での恋愛と結婚はしなくていいと思う。 アラサー、アラフォーになった時に、 周囲が既婚とかパートナーがいて充実しているように見えても、 それが羨ましいとか自分だけ寂しいとかになっても、 それを持ち堪えられるのなら、今のまま二次元でどっぷりでいいと思う。 そういう風に覚悟できる?。 二次元の恋愛は、他の方も言っていたけど、ある意味「マッチポンプ」。 自分に都合のいい展開しかないし、それ以上も無い。 いつもこちらからの働きかけと、それに対する想像上のレスポンスのみ。 思いもかけなかった反応、知らなかった行動や考え方、 自分と違う人と関わる楽しさ苦しさ、 そういうものを全て諦めてしまえるのなら、 二次元だけで生きていってください。 ちなみに私も二次元と三次元と分けて考えられる人間なので、 ここら辺は綺麗に線引きしています。 夫にも迷惑かけていません。

ラースと、その彼女

🙂
40代男性
って映画がありましたけど、今はその気がなくてもいずれトピ主さんも卒業の時が来ると思いますよ。 それもそう遠くない未来に。 だから心配ない。 今は彼を愛していいと思う。 >現在は自分で作ったオリジナルのキャラクターに恋をして5年になります。 つまりストーリーもトピ主さんが決められる。 別れる話にも出来るって事。

自己矛盾の塊。

🐤
晩春の内視鏡手術
>もし上記の選択肢の場合、実際に行動に起こして現実の人間と恋愛する機会を作り、成り行きで仲良くなってその人を2次元の彼と同等に大事に出来るのであればOKでしょうか? それができたら、こんなトピ立てないでしょう。できなくて困っているから、トピ立てたんじゃないの。実際に主様のトピには >今は恋愛意欲や結婚願望は全くなく、彼一筋になってしまい、これ以上他の人間を愛せる気力がございません。 とあります。これ以上他の人間を愛せる気力がないのに、恋愛する機会を作るとかできますか?矛盾してないですか? どんな現実の人間も、主様の想像を上回ることはできませんから、現実には幻滅の連続だと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧