本文へ

おにぎりを作る前の手洗い

レス54
(トピ主 2
041
みく
話題
料理をする前は薬用のハンドソープで手を洗ってから取り掛かりますが、ハンバーグを握る時、サンドイッチを作る時…特におにぎりの時、ハンドソープの香料が気になりませんか?

なので私は無香料のタイプを使っているのですが、スーパーやドラッグストアによっては香りのしないタイプを置いていない所もあります。

ハンドソープだけは香りをつけてほしくないなーと思ってます。
(メーカーの方にお願いしたい!)

皆さんはどうされてますか?
それとも、ハンドソープの香りが気にならない人のほうが多いのでしょうか?

周囲に聞いたら、ハンドソープ(石鹸を含む)を使って手を洗ってから握る人がほとんどでしたが、「そこまで気にならない」という人や、「気になるので、おにぎりは素手で握らず、ラップを使う」という人や「気になるので、塩で手を洗う」という人もいました。塩洗いによる除菌の程度はわかりませんが、それで食中毒になったことはないようでしたから、なるほど!と思いました。

ランキング

レス

手袋着用

041
haha
薬局などで売っている、ビニールのうす手の使い捨てタイプの手袋を料理全般につかっています。おにぎりもそれで握ります。臭い移りもないし、自分の手もあれないし。たまねぎやさかな、にんにく、といった臭いも自分の手にこないし。

素手は使わなくなりました

041
kogomi
子供の頃は洗った素手に粗塩をつけておにぎりを握っていました。 確かに美味しかった! 子育てするようになってからは、サランラップにあつあつご飯と 具をのせラップごと握り形を整えます。 一枚のラップで何個も作ります。 おにぎりは粗熱を取り冷ましてからきれいに包装します。 ハンバーグやキョーザは新品ビニール袋に具材と調味料を 入れてから袋ごとコネコネしてネバリが出るまで続けます。 最近は手荒れ(特に指先や爪)が気になり超薄手で使い捨ての 医療用手袋を使って家事をするようになりました。 ドラッグストアで100枚1箱で販売されているものです。 ハンドクリームの使用回数も手荒れも減り重宝しています。 ご参考までに。

素手ではやらないから

041
匿名
おにぎりは必ずラップを使うし サンドイッチなんかは使い捨ての手袋つかうしなあ。 うちのサンドイッチはバターとか塗らないので ハムサンドとかだと大して触らないので気になりませんが おにぎりは素手は絶対に無理です。 手洗いくらいじゃ菌は死んでないから。 それでギューギュー握るんでしょ? 私はハンドソープはベタベタを取るために使います。 菌のことを考えたら、アレは流水で流すものです。

おにぎりは何に包むのですか?

😢
トマト
おにぎりはラップです 握ってから、ひらいて海苔を巻き、握ったラップに包みます。 疑問ですが、おにぎりは何に包むのですか? ホイル? お弁当箱に入れる? 洗い物を少なくしたいのでラップなんですが、トピさんはどうなんでしょう? 他の人もどうやっておにぎりを包むんでしょう? 筍の皮とかは古すぎだし… 私はラップに包んだおにぎりを2個、パンダナに包んで渡しています。

結構潔癖です

041
お茶づけ
自分が納得できる手順は ハンドソープ等で手洗い→アルコール除菌→水で手洗い(入念) です。 なのでハンドソープの香りは気にしたことなかったですね。 自分の中の位置づけでは、ハンドソープはわかりやすい汚れを落とすもの。 その後のアルコール除菌が重要で、これを行ってから、アルコールの匂いを飛ばすために水で手洗いをしています。 正しいかはわからないけど…、自分的にはこれでやっと納得です。 ただ、人の作ったおにぎりなどはあまり気になりません。 自分が作って誰かに食べさせるものの場合だけ、神経質になってしまいます。

気になります。

041
こと
ハンドソープの匂い、気になりますよー というか、気にならないという方いらっしゃるんですね、驚きです。 自分が小さい頃、母が石鹸で手洗いした直後に握ってくれたおにぎり、 石鹸の味でした。それを知ってるので、余計に気をつけてます。 私はハンドソープ少なめで洗って、その後水洗いをいつもより長くしてます。 おにぎりを握る時はタオルで手は拭かず、キッチンペーパーを使っています。

そうですね…

041
黒旋風
すすぎを念入りに行えば匂いはある程度消えるかな?と思いますが… 正直、気になった事は無いかなぁ。 結局、自分が握っていて、ちょっとつまみ食いをした時に 手の匂いが気になるってレベルかと。 握ったおにぎり自体に香料がつく…事はないんじゃないか?と思います。

無添加石鹸は?

041
仮面ライダーW
私はおにぎりはラップ、ハンバーグは使い捨てのビニール手袋ですが… 手に香りが付くのが嫌でしたら、無添加の石鹸で洗えばよいのでは? うちはキッチンでの手洗いは無添加石鹸です。 布巾も洗えるし、食器も洗うことあります。

素手でおにぎりはあり得ない

041
まい
ハンドソープに関しては同意見です なんで香りをつける必要があるのかわかりません 柔軟剤も同様です どちらもビニール手袋を使いますが、生で食べるおにぎりを素手で握る人もやはりいるんですね 食べさせるのは家族内だけにしてくださいね 差し出されて、断るのも気が引けますから

食器洗い用の洗剤で洗ってます

041
花音
手が荒れないの?とよく聞かれますが、毎日じゃないからかスベスベキープしてます。 あ、でも衛生面からラップで握ってます。 ハンバーグなどは調理用の使い捨て手袋してこねます。

ミューズにしています。

マジックソープ
ハンドソープの香りですが、あまり気になりませんでした。 香り付きが多いですか? ニューズとキレイキレイしか使ったことがありませんが。 おにぎりを握る前、念入りに洗ってラップで握るのが普通じゃないでしょうか? 手の平にアルコール消毒までしてる家庭は少ないでしょう。 ビニール手袋を使う人はいるでしょうが。 今後、ハンドソープの品質・香料・除菌力など考えてみます。 ここで聞くのもなんですが、ラップで作るおにぎりは丸が普通ですよね? 今さらですが、三角の場合、三角型に入れてラップで包むことは出来ますが。

檸檬

041
お料理人味平
 石鹸またはハンドソープで手をよく洗った後、レモンをスライスして両手の表裏、爪先になすりつけるとOKです。

おにぎりは、ラップ

041
まい
おにぎりはラップで握るので 石鹸のにおいは気にしたことはありません。 ラップでおにぎりは においが気にらるからラップではなく 食中毒予防のためにラップで握るの人がほとんどかと思います。 ただ困ったことに 子供たちは素手で握ったおにぎりは食べれない子に育ってしまいました。

無香料派です

🐤
オリーブ
ハンドソープの匂い、気になりますね。 料理の前は尚更です。 なのでいつも無香料を使ってます。 通販でまとめ買いしてます。

におい、気になります

🐴
あるある
なのでおにぎりはラップで、ハンバーグなどは使い捨て手袋か、ビニールを手にはめて作ります。石鹸のにおいが気になると同時に、食中毒も気になりますからね。

調理用手袋

041
チョコ
おにぎりは調理用のビニール薄手で出来ている手袋を使ってます。ラップより綺麗な形に出来ます。 その他の料理の際には 除菌できる液体を、半バークではポリ袋に手を突っ込んで使ってます。(調理用手袋より安価なので) 直接食材に触らないので ハンドクリームの香りはつきません。 おにぎりって 大体が他人のために握るものですから 衛生面特に気を遣いますよね。すぐ食べるものでもないし、火を通してないから不安です。 塩に除菌の効果はそれほど期待できません。期待できるくらいに使えば食べられないくらいしょっぱくなります。 梅酢(白梅酢・赤梅酢)を手に付けて手袋で握ってますよ。 保存性は少しは保てるかも? 梅干し漬ける時に 赤紫蘇入れる前の梅酢と赤紫蘇入れて天日干しした後に残る赤梅酢と 両方捨てずに瓶にいれて冷蔵庫で保管してます。

使いますが

041
くまのみ
ハンドソープで洗いますが、香りが残らないくらいによーくお湯で流して洗います。 少しは手に香りは残るでしょうけど、香りがおにぎりに移らないようにササっと手早く握れば大丈夫ですよ。

ラップをお使いください

🐤
おにぎりは三角派
生肉を素手でこねる? おにぎりを素手で握る? どちらも考えられません。 臭い以前に生肉は危険、おにぎりは不潔です。 ハンバーグの種はビニール袋の中で捏ね形成します。 おにぎりは、ラップで握りそのままラッピングして出します。 サンドイッチはお箸かトングで具材をのせラップで押さえて形成します。 尚、手についた臭いは日本茶で落とし水洗いで解決します。

手肌が弱いので

🐱
nekomama
素手ではいたしません。 おにぎりはもとより、ハンバーグや餃子ダネを捏ねるのも調理用の薄いビニル手袋を使用しています。 また、おにぎりに関して言えば、炊き立てのご飯に出汁塩と白イリゴマを混ぜた熱々のおにぎりが好物なので、素手で握るのは無理でもありますし。 昔、亡き母が水でぬらした手に塩をつけて握ってくれたおにぎり。 当時は美味しく頂いたものですが、今では素手で握ったおにぎりは自分で握ったものでも無理です。 手のひらの細菌て、少々洗っただけでは落ちませんものね。

他人様にあげるのでしたらラップでお願いします

041
ギョギョ
手は洗っても… ラップが一番ですよ。なぜラップを使わないのかお聞きしたい。

ごめん、気にならない

041
みみみ
そこまで鋭敏な嗅覚持ってない… 他人が食べる想定のおにぎりはラップで作る(私自身は他人が素手で握ったものでも一向に気にしないが最近はほら、神経質な人多いから…)し、 自分で握って食べてみても、匂いが移って気になったことはないです。

ラップと手袋

041
もやん
おにぎりはラップで握るし、ハンバーグは調理の時の薄い使い捨ての手袋でこねます。

おにぎりに限りなんですよね

041
にのん
おにぎりを握るときって、たしかにハンドソープの匂いが気になります。 ですから、私も「塩で洗う」と「ラップを使う」を気分で分けてやっています。 ハンドソープの香り無しですか・・ でも ”おにぎりに限り” なんですよね。それって不経済じゃありません? もし商品になって売っていても、台所に2種類のソープを置くのもなんか場所とっちゃうしね。 おにぎりを握る道具も売ってますよね。100均であったっけなぁ。 そっち使った方がもしかしたらいいかも。って思っちゃうかもしれないですね。 私はメンドクサイから、塩つけてパパっと握っちゃうけどね。

ラップ派です

041
はな
手はもちろん洗いますが (台所洗剤です) ラップにご飯を乗せて包んで握ります 直接は触りません ちなみにご飯は冷ました物を握ってます でないと時間が経つと水滴が付きますしね

無添加の石鹸と酢

041
おばちゃん
手洗いのために台所に置いてある石鹸は、無添加無香料の純石鹸です。 それをよく泡立てて手を洗ってから、調理しています。 おにぎりを作るときは、手を濡らすための水に酢を少し加えています。 食中毒警報が出るような天気でない限り、こんな感じで握っています。 すごく暑い日は、炊きたてのご飯にラップ、具も梅干と乾燥タイプの塩こぶにして、食塩多めで握っています。 50年以上生きていて、かなりの数のおにぎりを作っていますが、今のところ食中毒は起こしていません。

白雪の詩

🙂
1958マイルス
我が家では、洗濯用以外の洗剤はすべて固形石けんです。 商品名は、白雪の詩。 香料等、一切使用されておらず、手洗い、身体洗いはもちろん、食器や調理道具、何でも洗えますし、洗浄力も強いです。 ですので、トピ主さんのような悩みとも無縁です。 普通のドラッグストアで購入できますよ。

素手は絶対嫌なんです

🎂
おむすびころりん
自分の子供のお弁当のときもラップの上から握ってました。 私、神経質ではないんですがとにかく素手で握っているおにぎりが嫌なんです。 自分用に握るのも絶対嫌。母親とかが握っても嫌。 まして炊き出しとかで知らない人が素手で握ったおにぎりなんてありえません。 ハンドソープの香り以前の問題ですね。 その点、コンビニのおにぎりは安心、ロボット万歳。

ビニール袋愛用中

🙂
スマイル
ビニール袋(半斤)を使っておにぎりを作っています。 食中毒予防のためでもありますが、くちをしばれば持ち運びもできるので、楽なんですが、沖縄以外はあまり一般的ではないのかもしれません。 から揚げやハンバーグはビニールの中でこねたり、ビニール袋を着用してつくります。 素手で調理することが少ないためか、ハンドソープににおいがついているものは好みませんが、無香料でも石鹸のにおいはするので、致し方ないかなって思います。

えーー素手?

🐱
みさえ
私はいつもオニギリはラップで握ります。 でも、ハンバーグなどの前に手を洗うのも、食器洗剤です。 もともと手の皮が厚いのか洗剤などで荒れたこともないので、そうしています。 その方がニオイも付かないし、いいです。

トピ主です

041
みく トピ主
 私は自分が調理したものを家族以外の人に食べさせる機会がないのですが、おにぎりの場合、家族がすぐに食べる時は素手で、遠足や運動会などのお弁当として時間が経って食べるような時はラップで握っています。  ただ、夕食のハンバーグや餃子など、多くの調理は素手で作っています。クッキーやパンも手作りしますが、素手で成形してます。食中毒になったことは一度もありません。  以前、別の方のトピで、「おにぎりは昔は素手が当たり前だったけど、今はラップが普通」というのがありましたが、今回のトピでも実感しました。それに、義母や実母が素手で握ったおにぎりを食べれない方が意外に多くて、びっくりしました。子供の頃からなのですか?  皆さん、調理は基本的にラップやビニール手袋なんですね。ゴミは増えますが、衛生的にも、ハンドソープやハンドクリームのことも気にならないし、あと手荒れもしなくて、いいんでしょうね。私も常備しとこうかな。  調理全般、素手でしないという方に質問ですが、きゅうりの塩もみなど汁をしぼる時も、野菜や果物をカットする時も手袋なんですか?手袋してて、やりにくさはないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧