本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏がハンドクリームを塗るタイミングが気になる…

彼氏がハンドクリームを塗るタイミングが気になる…

レス49
(トピ主 0
🙂
ももか
話題
結構、どうでもいいことかもしれないな、と思うんですが、私がどうしても気になることです。 付き合って1年になる彼氏、よくハンドクリームを塗りなおしてるんです。 自宅でくつろいでるときとかは、別にいいんですけど、今ここで塗る?って気になるタイミングがあるんです。 食事に出かけて、オーダーを待ってる間とか、私が先に食べ終わった時に、ハンドクリームを塗ってるんです。 無香料のものを使っているので、香りが気になるとかはないです。 でも、食事の場で塗るのって、なんか違うんじゃないかなー、ってもやもやしています。 私のハンドクリームを塗るタイミングは、日中は会社の休憩時間(食事休憩ではなく、午後に15分休憩時間があります)に無香料のものを1回、あと寝る前に好きな香りのものを1回です。 これまで、自分がされて嫌なことは、彼氏に伝えてきていますが、このハンドクリームのことだけは、マナー違反?とまで言えないのかな、と思って言えずにいます。 仲のいい友人にこの話をしたら、きついにおいのハンドクリームは、いい香りであっても、そういうタイミングで塗ってほしくないけど、無香料なら別によくない?と言われ、あれ、私が神経質なのかな、と思いました。 私が神経質すぎるのでしょうか。どう思われますか?

ランキング

レス

神経質かも

🙂
まりも
よくこまめにハンドクリーム塗る人いますよね。会社でもよく見るし、案外電車の中でも見ます。「何故この人混みの中で塗る??」と思いますが本人がかさつき気になるのでしょうね。どうでもいいです。 という事で私はトピ主さんが神経質と思います。それを彼に指摘しないで下さいね。

人前でするなってこと?

🙂
トマト
ハンドクリームよく塗ります。 1日に10回以上ですね。 コロナ禍で手をよく洗うし、冬で乾燥もしていますよね。 手がカサついているなと感じたらいつでもどこでも塗ります。 ダメなの?人前でするなってこと? 食事の時などはおしぼり使ったら塗りたいし、何がいけないのかわかりません。 神経質と言うか、何が悪いのか教えてください。

タイミングは

😅
乾燥が気になった時、ではないんですか? 香りがしないならいつなんどき塗ってもいいと思います。

こういうことは

🙂
ばんび
まわりがどうであっても、気になるものはしょうがないですよ。 私は気にならないですけどね。。。食事中じゃなければ。 前後ですもんね。 塗りたくなったらすぐ塗りたいってことなんでしょうし。 ただね、私も夫がいて円満ですが、多分私だけだろうなと思う気になるポイントってあるんです。 一緒にいる時間が長いし、好きな人だからこそしてほしくないことって、ありますよね。 気になるなら、やめてほしいって言ってもいいんじゃないかなあ。 ハンドクリームなんて、それこそどこでも塗れるんだから。

全然気にならない

🙂
匿名
無香料だし何も迷惑かけてないですよね。全然気になりません。 トピ主さんのハンドクリーム、1日2回の方が一般的には少ないかも。カサカサも基本しないオイリーな肌なのかな。

乾燥肌とか

🙂
まつ毛のハンター
まだ乾燥の季節ですし、手洗い手指消毒も頻回だとすぐカピカピになります。 わたしは家事・育児で水を触る事が多いのもありますが、水を触ったら塗り、それ以外でも手の乾燥に気が付いたら塗ります。 無香料を使ってスメルハラスメントになっていないなら、ああ乾燥するんだなと温かく見守っていればいいと思いますよ。

なんで?

🙂
ビックリ!
私もご友人と同じ意見です。 ハンドクリームは乾燥が気になった、好きなタイミングで塗ります。 無香料なら人に迷惑かけないし、マナー違反?むしろ何がどうしてダメなのか聞いてみたい。 補足ですが、何度も塗るのが気になるなら、お高いハンドクリームをプレゼントされてはいかがですか。 乾燥肌なのでハンドクリームはいくつも持ってますが、安いものは保湿力が持続しないと思ってます。

私も嫌

🙂
ゆな
神経質なタイプではないのですが、トピ主さんの気持ち分かります。 食事の場所、しかもオーダー後にハンドクリームはないでしょう。オーダー後に座席でメイク直しするくらい、違和感があります。 高級店なら絶対に出来ませんし、マナーが悪いように見えます。 100歩譲って、食後で手を全て拭いて乾燥が気になってハンドクリームやリップクリームを塗るのは分かりますけどね。 私がハンドクリームを塗るタイミングは、水仕事を終えた後。休憩時間の合間。お風呂後、寝る前くらいです。 バッグにも入れてますが、余程乾燥が気になる時以外は出さないです。 彼は、そんなに手の乾燥が気になるのですかね?どういう理由でそこまで頻繁に塗るか知りたいです。

慣れちゃった

🙂
みかん
うちも、私よりも塗ってるというくらい塗ります。 私も最初のうちは気になりましたが、慣れました。 傷というほどではないのですが以前からすごくかさつく箇所があって、気になるようです。 女性よりはわりと脂っぽいイメージがある男性が塗るのですから、 よほど気になるのだろうと思います。 匂うならちょっと気を使ってほしいけど、無香料なら何も言わないです。 ひょっとしたらうちみたいにカサカサの場所があって、 物を持ちにくいとかの事情もあるかもしれません。

ライナスの毛布?

🙂
ひとみ
手がカサカサなのではなく、 ハンドクリームを塗ること、その行為で 彼の気持ちが落ち着くとか、そういう役割を果たしてるのでは? 猫がよく、おどろいたり焦ったりした後、 自分の体をぺろぺろしますよね。 ああやって毛づくろいしながら、 落ち着きを取り戻してる。 ハンドクリームは彼にとって、ちょっとした 仕切の動作だったり、リセットの行為だったり なにかクリームを塗ることが彼の精神安定につながってるのかも? 私の後輩の女の子も、よくリップクリームを塗り直してました。 さっき塗ったじゃない、と笑うと、あーですよねー ぬりぬりぬり・・・(笑)なんか塗りたくなるんですよー あー、リップ塗るのが彼女のリセット行為なのかな、 落ち着くのかな、と思って見てました。

聞いてみたら?

🙂
あいこ
何故そんなに塗るのか聞いてみてはいかがでしょうか?アルコールのしすぎや手洗いで手荒れする人多いらしいですよ。 手荒れが気になるならきちんと皮膚科行って薬貰うなど色々対策はありますよね。 でも手のケアって大事で年齢が出やすいらしいんです。皆んな怠るから彼氏さんは女子力高めですね。 あと、食器洗う時に手に優しい洗剤にするとかも効果あるのでおすすめです。

で、匂わないんでしょ?

🙂
cloud
 ベッタリ塗り過ぎて他のモノに付くとかじゃ無きゃ自由だと思うけどね。思うだけの内はいいけど無意識にコントロールしようとするとおかしくなるよ。

マナー違反…なのかなあ…

🙂
道草
寿司店のカウンター等では、しない方がいいようにおもいますが 普通のテーブル席でのお食事だったら 匂いのないハンドクリームならば 乾燥が気になるタイミングで 自由に塗ってもいいのではないでしょうか。 とは言えトピ主さんが、なんだか気になるのも事実 テーブルの下で塗ってもらうようにしたら…どうかなあ…

メイク直しみたいな感覚?

🙂
安子
人前で堂々とリップクリームや口紅を塗るのと、同じように感じてしまうのでしょうか。 それなら「外食する時にテーブルで」が嫌なのも分かります。 テーブルの下に手を隠しながら、そっと塗るのなら大丈夫でしょうか? 食事以外の外出の時にもモヤモヤして嫌ですか? 私は1日に何度ハンドクリームを塗るか、数えた事がありません。 乾燥してすぐ痛くなるので、洗う度に手の甲側に薄く塗ります。 全体にたっぷり塗ってしまうと、物を持つ時に油がついてしまうのでしません。 洗っていなくても、乾燥していると感じたら塗ります。 特に今は感染症対策で頻繁に消毒をするので、こまめに塗らないとすぐガサガサになります。

なんとなく分かります

🙂
のの
乾燥肌でこまめにハンドクリームを塗るのはしょうがないですが、食事中にわざわざ保湿しなくてもいいのにと思います。 料理する前に手を洗いますが、普通はその後ハンドクリーム塗らずに作りますよね。 その延長で、食事する空間に保湿剤があること、使用することに違和感を感じるんです。 神経質とはまた別の話だと思います。

何となく分かります

🙂
まり
メイク迄は行かないけど、何となく人前は避けて塗る物、ちょっと舞台裏での行動、と言う感じです。人前で髪をとく人もちょっと苦手です。 とは言え、このコロナ禍。元々乾燥肌で中年の私の手はかっさかさに。最近は塗りたい時に塗ってます。でも、何となくお気持ち分かります。

テーブルで口紅塗り直す?

🙂
ウメ
基本的にはいつ何処で塗ろうと問題ないと思います。 タダ、個人的にはいくら無香料とはいえ食事の場では止めてもらいたいです。 食後にテーブルで口紅を塗り直すオバちゃんの行為に匹敵する位不快です。だからパウダールームと呼ぶのよ。ソッチいって化粧直ししてねって。 誰にも迷惑をかけないからと言って、テーブルマナーを無視するのと同等です。乾燥対策用のリップクリームも。 彼氏がクリームを取り出したら、サラッと「洗面所で塗ってくれると嬉しいなぁ。スマートだし。」って、伝えたらどうですか? ニッコリと。 モチロン、アナタの食事が終わらないうちに席を立つのはアウトです。 反対に、ももかさんは塗らなさすぎ! 勤務中は紙も触るし、今コロナ禍で手洗いやアルコール消毒も頻繁にするし、無香料のクリームをこまめに塗って、手を労わりましょう。 引き出しに常備してね!

好きなタイミングで塗らせてあげてください

🙂
まり
指が乾燥するタイミングは人によって違います。人に迷惑をかけているわけではない(香りでレストランの人に注意されるわけじゃないですよね?)のだから、ハンドクリーム(リップクリームも)くらい、彼氏さんの好きなタイミングで塗らせてあげてください、と、50代のオバチャンは思います。ちなみに私自身は食事の場では塗りませんが、トシで手が乾燥しやすいので1日4-5回は塗り直します。

解決に向けてやることは二つ。

🙂
熊熊猫
(1) スメハラじゃないのに、何故、気になるのか、考えてみて下さい。 彼が、話のタイミングをそらしたいとか、自分の好まない話題から逸らすためとか、何か意図を感じるタイミングとか、ファインレストラン(そこそこのお店)でやってしまうとか。 そうでないならちょっと、あなたの寛容さに欠けている気がします。 (2) 彼氏さんにも塗る理由があるのかも。 乾燥が辛いとか気になる程度なら良いのですが、それがかゆみに繋がったり、酷い状況ならば、皮膚科に行った方が良い場合もあるし、自分に合うクリームを見つけるのも大事です。 ちゃんと理由を聞いてみたら良いのではないかと思いますよ。 ウチの夫は冬は乾燥肌で、髭を剃ってる部分がかさつきがちで、朝しっかり保湿しても、日中,粉っぽくなってしまい放置すると赤く荒れるので、医師処方の保湿剤を気が付くたびに塗っていますよ。

聞いてみたい

🙂
シロップ
大事なお客様の接待での食事、結婚したい彼女の両親との初めての会食、非常に敷居の高い料亭、格式のあるレストランでの会食などの場合でも、彼は同じようにするのかな、と気になりました。 もし、そうした場面でもハンドクリームをその場で塗るというなら、やはり心を落ち着けるための、おまじないみたいなことかもしれませんね。 逆に、いやいやそんな時、そんな場所では出来ないよ、というなら、なぜ出来ないのか、その理由も聞いてみたいです。

気になりますか

🙂
ラッキー
彼氏さんがハンドクリームを塗るタイミングが気になるのですね。 本当に好きな相手ならば手が乾いて可哀想とか効果の高いハンドクリームを探してプレゼントしようとか思うはず。 しかしトピ主さんは >私がどうしても気になることです。 つまり彼氏さんの手が乾くという不快感よりも自分の不快感が優先されています。 彼氏さんへの愛情が減っていませんか? ハンドクリームを塗るという比較的些細な出来事が気になりだすと、その他にも気になることがドンドン出てきます。 あばたもエクボとはよく言ったもので、ベタ惚れしている時には気にならなかった事が気になるようになってきたら自分の愛を再確認する時期です。

なんでそんなに塗るのかが気になる

🙂
匿名
食事の前後にハンドクリームって なんでそんなに塗る必要があるのか そっちが気になります。 食事の前にハンドクリーム って、食器やフォーク、ナイフにつきそうだし、 食後にハンドクリームって? 皮膚炎かなんかなんでしょうか??

トピ主さんが少なすぎるかも

🙂
かんのん
皮膚科の先生から言われたのは 乾燥したと思ったらすぐ塗る+手が水に触れた後は必ず塗る これを実行すると一日に10回程度は塗らなければなりません。私はつい手抜きになってサボり勝ち。それでも一日5回は塗ります。 彼氏さんは手がキレイではありませんか?維持したいのだと思います。

聞いてみたら?

🙂
指先割れる
自分のことで恐縮なのですが、手が荒れやすく爪もボロボロで日常生活に支障が出るレベルです。 皮膚科にもかかりましたが、結局保湿しか方法がないのです。普通のハンドクリームでいいからとにかくこまめに塗れと言われています。 トピ主様がなさっている塗り方では全然足りません。まったく塗っていないのと同じです。 私も周りを不快にしているのかと反省しましたが、その方も事情があるのかもしれません。 よくハンドクリーム塗ってるよねと聞いてみたらどうでしょうか? それで、できれば食事の時はやめてほしいなと言ってみればいいと思います。

ごめんね。辛いの。

041
ドライスキン
最近、どこもかしこも消毒だらけでしよ。さすがに高級レストランではしないけど(しばらく行ってない…)、飲食店に行った時、入店時に手を洗ったり、アルコール消毒すると、もう、パキパキなわけで。で、そのままカトラリー持とうとすると手の甲側が張る感じがして気持ち悪いんです。そして、それを放置するとピシッと割れて血が滲んで痛くなることも分かっているので、オーダー後にハンドクリーム塗ること、よくあります。 もともと手荒れしやすいので、ハンドクリームを持ち歩いてます。もちろん、無香料のものを。 前に同じようなシチュエーションで友達にも「今塗る?」と指摘されたことがありますが、ある時、ハンドクリームを塗るタイミングを逃し、ものの半日で荒れてしまったわたしの手を見てから指摘されなくなりました。 ちなみにリップクリームも同じようなことがあり、小学生の頃、休憩時間に塗りたくっておいたのに授業中に乾いてきてヒリヒリ痛くなり薬用リップを塗っていたら、先生に色気付くなと叱られ使用を禁止されて、その日それ以降授業中に塗るのを我慢していたら唇の周りがガッサガサ、血も滲み、次の日には唇の周りの色が変色する自体となり、流石に先生に謝られ、使用許可されました。 皮膚の違和感は本人にしかわかりにくいですが、クリームじゃなくて、彼の手を見てみてほしいです。 そして、1日2回しかハンドクリームを塗らなくていいトピ主さんがとっても羨ましいです!!

肌が丈夫なのね

🐶
まっしゅ
トピ主さんは肌が丈夫なのでしょう。 私は手洗いした後と、アルコール消毒した後は必ず塗ります。 そうでないと手が痛いほどに乾燥するので。 皮膚が薄い事も理由ですね。 多分彼もそうなのではないですか? 食事に行くなら入店時にアルコール消毒しますよね。 そしてお手拭きでも手を拭きます。 そうすると物凄く乾燥するんですよ。 だからオーダー後とトピ主さんの食後(これはトピ主さんを気遣ってのことかと)なのだと思います。 なので私個人の感想としては、彼もさほど多い塗り直しではないかと。 肌が乾燥して切れて血が出るよりはマシですよ。 ちなみに私の夫も私よりは肌は強いですが、それでも結構ハンドクリームは塗ります。 出先では私と同じだけ塗ることが多いです。

化粧室でやって

041
失礼
リップクリーム、ハンドクリーム、ヘアークリーム、アイクリーム、ネイルクリーム、フットクリームなどは、外食した時のテーブル席じゃなくて、食事し終わったあとに化粧室(トイレ)で身繕いして欲しい。相手が食事している最中なんかもってのほか。というか、 >私が先に食べ終わった時に、ハンドクリームを塗ってるんです。 あなたが先に食べ終わって、相手はまだ食べているのにわざわざ食事中断してハンドクリームを塗るのですか? まあどちらにしても、電車で化粧するのを見るのと同じくらい不快です。私はね。

えっ!ダメなの?

🐱
湖畔
私は乾燥肌で、アルコール消毒した後にハンドクリームを塗らないと指先や指の関節が裂けます。 だから消毒後に必ず塗りますけど、誰からも不快だと言われたことはないです。 爪楊枝で口を掃除するとか、お手拭きで顔を拭くとか人様を不快にするような行動にハンドクリームを塗ることもも含まれるのですか?びっくりです。 例えば、病院で処方された軟膏なら塗ってもいいの?それもダメなの? 食後に錠剤を呑むのはいいの?それもトイレで済ませるのかしら。 なんだか混乱してしまいました。 人を不快な気持ちにする行動の中に、テーブルで塗るハンドクリームが含まれるのかどうか、このトピに注目したいと思います。

私はトピ主さん派

🙂
りん
電車や食事の席でメイク直ししてるかどうか と同じ問題な気がします。 私はとっても気になります。 夫は他人に興味ないので どうでもいいそうです。 価値観ですよね。 お手洗いでなおせばよいのにと思います。

卓上ではぬらないかな

🙂
バセリン
私もちょこちょこハンドクリーム使いますが、テーブルについたときに塗るという発想が なぜかありません。ぬるとしても、どなたかが書いていたように、テーブルの下でぬると思います。 といっても無意識です。クリームの出し方・付け方にもよるかもしれませんが、 それなりの量を出すと、なんとなく、食事をする感覚に影響を与える気がする、といいますか… 別に隠そうとしなくてもいいですし、手荒れの方は一瞬でも早くぬっていただいたら いいと思いますが、食前に食卓上で見せつけるようにぬらなくてもいいかな、とは思います。 「申し訳ないけど個人的な感覚で食欲に影響するから、手元でささっとぬってもらってもいい?」 なんて頼むのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧