本文へ

電車で怒鳴られた

レス88
(トピ主 0
😡
もう電車乗りたくない
話題
ターミナル駅から電車に乗り、そこから2つ目の駅で降りるので、降りやすいようにドアの斜め前に立ちました。 すると次の駅で乗ってきたおじさんに、降りねえならそこに居るなよ!といきなり怒鳴られました。 ドア前周辺に立っている人なんて沢山いますよね?私は邪魔になるような体格ではないです。むしろ降りる時に大柄な男がでかい態度でドア周辺でふんぞり返っていて邪魔だと思うこと何度もあったんですけど、そういう人が何か言われてるの見たことありません。 自分より強そうな相手にも言うんだったらいいんですけど、相手を選んで言うとしたら腹が立って仕方ないです。男性更年期とか何かしら病気の方でしょうか。 身長が低く舐められやすい見た目なので見知らぬおじさんに不遜な態度を取られることは何度かありましたが、今回ばかりは不快過ぎてずっと引きずっています。 また今回のようなことがあったらどう対応するのが正解なのでしょうか。怒鳴り返す練習をしておくべきでしょうか。 そもそもドア前に立つなという意見は無しでお願いします。そんな人たくさんいるのに私がターゲットにされたのが腹が立つという話なので。

ランキング

レス

相手を選んでると思いますよ

🙂
匿名
>そもそもドア前に立つなという意見は無しでお願いします。 はい、わかりました。 トピ主様の言う通りその男性は言う相手を選んでると思います。仮にあなたが筋骨隆々の男性ならば言われなかったと思います。 私もあなたと同じで身長が150cmほどで細身で肌が白く髪の毛も染めていないので大人しそうに見られます。そしてよく絡まれます。 人を待っている時に後から来た男性が私のそばでタバコを吸い始めましたので、匂いが苦手なので離れたら 「何もせんわ!!」と怒鳴られた事もあります。 あなたと同じ様に自分が悪いのですが、スマホをちらっと見て道を歩いたら前からきた金髪で派手系の若い女性2人組に「前見ろよ!」と怒鳴られた事もあります。 もし私が逞しい肉体の男性ならば言われてなかっただろうなと思います。 対応についてですが言い返したりするのはおすすめしません。私は物凄く短気でその都度言い返していますが、危険だと思います。あと下品ですしね。 言い返す事をやめないといけないなと反省しています。 何も言わないのが一番賢い反応だと思います。

嫌なことでもあったんじゃないでしょうか

🙂
今回も匿名で
八つ当たりのターゲットになったのだと思います。 でも私もドア前に立つ人は嫌いです。首都圏の電車ではそこに立った場合、駅に着くたびに降りないと、肘打ちを食らったり、蹴っ飛ばされたり明らかに嫌がらせを受けるし、逃げ場がないので痴漢のターゲットにもなり易いです。そういう目に合ったことがない幸せな人なんだと思いますが、なんでわざわざいじめのターゲットになりに行くかな、とも思います。

同じ土俵に立たない

🙂
老婆心
世の中おかしい人、理不尽な人、たくさん居ます。 目には目を歯には歯をなんてことをしていたら、そんな人たちと同じ土俵に立つことになります。 私も以前、すごい速度で歩道を自転車で走っている人に遭遇し、すれ違いざまに「ブーーーースッッ!!!」と叫ばれました。 言われた時はもちろんビックリするし、行き場のない感情に支配されていましたが、同じ土俵に立ちたくなかったので自分で気持ちを落ち着けました。 (あの人はおかしい人と考えないようにしたり、自分で自分のご機嫌を取ったりです) 慎重が低く舐められやすいというのはあくまでトピ主さんの主観で、ある意味被害妄想です。 なので、おかしな人がいたらまず近づかないようにする、遭遇してしまっても同じ土俵に立つことはせず、自分で自分の気持ちを落ち着けてください。

ドア前に立つな

🙂
邪魔だよ
次じゃなくて次の次? ドア横と座席の隙間じゃなくて出入り口の前? 人が出入りするのにそんな場所で通行止めしてたら邪魔に決まってるでしょ。 トピ主は「出入りする側の前で通行止め」はたくさん居るとのことですが、私はそんなの見た事ありません。 あっても見るからに挙動不審な人です。 因みに人口や運行の少ない地域ではなく、全国有数の有名駅と路線です。 私も言います。 「出入り前に立つな」

相手を選んでやってくる人間は、

🙂
りーず
やり返されると弱いです。 だってやり返さない弱い奴だと思うから やってくるのよ。 本当に危険な人間は、 間髪入れずに攻撃してくるから さっさと逃げる方が良いし 電車内でのイヤホンは、私はしません。 危ない人いたら、すぐに気付けない。 あなたの立場で私がやるのは 言われたら言い返さず その人の目の前に立ちはだかり 目を逸らさない。です。 分かりますでしょうか。 ヤンキー漫画の メンチ切るってやつですかね。 めちゃくちゃ近づいて目を逸らしません。 私見た目普通です。ヤンキーじゃないです。 でも、された人間は皆 黙ってスタコラ逃げていきます。 駅でわざとぶつかられたので 走って追いかけた事もあります。 必死で逃げますよ。そういう人。 ならぶつからなきゃいいのにね。 やり返される想定してないのよ。 外国で車を当て逃げされた時 走って追いかけた事がありましたが その時は、さすがに ヤバい。撃たれる可能性ある! と気がついて追跡断念しました。笑

レスします

🙂
はる
私も変な奴に絡まれた事ありますが、かなり気が強いので何倍にも返すと相手は怯みますよ。 悔しいですが確かに女性だと舐められやすいかも知れません。 この間もスーパーでぶつかりそうになった高校生ぐらいの女の子が態度悪かったので、追いかけて、今何で言った?って言ったらまさかそこまでされると思わなかったのか、平謝りしていました。 最初は何も言っていませんと言い張っていましたが、私かなりしつこいんでね。 大人気ないですが、あんま人を見た目で判断すんなよ言うときました。 主様も、はあ?黙れよジジイ!とでも言い返せば良かったのに。 ただ、今回は駅ですし危ないですからね。 気にすんな! 歩き方を怠そうに男っぽく変えたら割と舐められにくくなりますよ。

可哀想な人

🙂
もこ
そんな所でしか威張る事が出来ない可哀想な人なんです。怒鳴り返すのはおすすめしません。相手の素性がわからないが故に何をされるか分かりません。脅かす訳じゃないけど正義感強い友人は返り討ちに遭って大怪我しました。身内が心配するからここはぐっと堪えて下さい。 その出来事の前に私は降車する際に後ろから背中を殴られ、咄嗟に走り去ったやつを追いかけて殴り返しました。 そんな話しをした後だったので申し訳ないことをしました。 私の時はたまたま私がやり返してそこで大人しくなるタイプだったけど、知人に遭遇した相手はより激昂するタイプだったのです。変な人は相手にせず哀れみましょう。

どっちもどっちな話

🙂
専業主婦よ
降りないのにドア近くに立っている人に、邪魔だなと思ったことは無いのでしょうか?通勤ラッシュの時間帯なら仕方ないけど、そうでないなら私は必ず座席前まで入ります。 自分が邪魔だなと思うのに、他人の邪魔をするのはおかしいと思うから。 ということで、言わないだけで、邪魔だと思う人は大勢いる訳ですから、中には、虫の居所が悪いとかで邪魔だと口にだされる可能性はある訳で、トピ主さんがいうように見た目で舐められやすいなら、尚更、言われる可能性は高まります。なのに、自衛しないのはおかしくないですか? 私は自衛しているので、そういう不快な目にはあいません。 他人を不快にするから、自分も不快にさせられた。自業自得です。ドア前に立つななんていいませんよ。なるようになっただけです。 同類でも、強面なら言われなかったかもしれませんね。トピ主さんも言い返したら怖そうな面構えや服装を工夫なさったら?それも一つの自衛です。 私の美意識では無理ですが。

私、一旦降りてます

🐤
わーまま
私は扉横のコーナーに立ったときは、降車する人がいたら一旦外に出ます。 通勤で、駅でホームに降りる人がわざと、扉横のコーナーにいる人にぶつかって降りる人を何度も目撃して、自分の身のために一旦降りる方法を選んでます。 幼い子供を立たせているときは、できるだけ壁にくっついて邪魔にならないようにさせてます。子供でも体当たりしてくる大人がいるので、邪魔に感じる人は多いんじゃないかな。 トピ主は小柄と書いてますが、小柄じゃなくて体型じゃないかな? コーナーに立ってても扉部分にはみ出るぐらいの体の厚みだとしたら、車内の人が降りる際にトピ主をよけて降りているのが乗車する人から明らかだったんじゃない? そのおじさんは思ったことが口から出るタイプだったから言われちゃったんだと思います。 めっちゃくちゃ細い体型でコーナーにすっきりおさまるなら邪魔にならないと思うんですが、、、 次からは一旦降りる事を勧めます。(立っていた場所を陣取られてしまうかもしれませんが。)

忘れよう、時間がもったいない

🙂
トコトコリアム
嫌な思いをしましたね。そういう人って同じテンションで反論すると黙ってしまうとよく聞きます。要するに弱い。だから突然怒鳴るという方法で攻撃するのです、そうしないと勝てないから。哀れです… もう忘れましょう。そんなおじさんのために大切な時間を使うなんて勿体ないし、その人はもうあなたのことなんか忘れて酒のんで愉しんでるから!だから、忘れよう、あなたも何か美味しいものでも食べて、幸せになってください。

どうかな?

🙂
かな
確かに邪魔かも知れません。 同じようにドア前に立つ人居ると言いますが、皆さん邪魔にならないようにしてる人が多い印象です。 あと他の人も書いとるけど、一旦降りる人も居ますね。そっちの方がいいのでは?

言い返すなんて最もダメなやつですよ

🙂
ヨーグルト
不快なのはよくわかりますが、言い返すなんて絶対にやっちゃだめです。 正解は「無視」。 この一択です。 言い返されて反省する人は元から大声出しません。 言い返したところで、変な人がそれに納得するわけがない。 じゃあどうなるかっていうと、もっとヒートアップして言い争いになって、周りに恐怖を与えるだけでなく最悪の場合は電車の運行を止めます。 トピ主さんは最初は被害者かもしれないけど、こうなれば迷惑行為の中心人物ですよ。 相手が明らかに暴力を振ってきたなら仕方ないですが、音声での攻撃には応戦しちゃダメです。 無視無視。 トピ主さんが悪いかどうかについては、他の人にも何度も同じことで叱られたら考えてください。 一人だけがしかも大声で怒鳴ってくるようなパターンは、大抵あなたは悪くないです。 悪いのは相手のメンタル。 まともに取り合わないことですよ。

私も似たような事がありました。

😅
禰豆子
高校生の頃、山手線でトピ主さんと全く同じ目に合ったことがあります。 『なんでこんなとこに突っ立ってんだよ!邪魔なんだよ!』といきなり怒鳴られたので咄嗟に『すみません』と謝ったら、私の後ろに立っていた30代くらいのバリキャリ風の女性が『オメーのほうが邪魔なんだよ!もっと端歩け!』と物凄い剣幕で一喝したんです(笑) そしたらさっきまで威勢の良かったおじさんが俯き加減でスゴスゴ隣の車両に去って行ったのは良かったのですが、近くにいた乗客までササササ〜っとその場から離れて行きました…。 さすがに私はその場を離れるわけにいかず、その女性が降りるまでずっと一緒でしたけどね(笑)

トピ主もトラブルメーカーの自覚を

🙂
cloud
一番困るのはそう云うのがヒートアップして遅延になってしまうこと。  車内での事件も少なくないし鉄道は何かあれば直ぐに止める方向に動くから。変な人とやり合って張り合うよりはその場でサクッと動ける人の方が何万倍も格好いい。

うーん

🙂
まーこ
試しに金髪のウィッグとサングラスで電車に乗ってみてはどうですか? おとなしそうな女性はついターゲットにされがちですから。

冷静になってスルー力をつけましょう

🙂
ジンジャーエール
今どきはストレスではち切れそうなおじさんは少なくありませんから、まあ運みたいなもの。どうしても女性や弱そうな人はそのはけ口にされがちです。どうあれそれが現実ですよね。 何気なくスルーしながら、強そうな男性の側に移動するのが安全です。自分がカッカしたり、ましてや言い返そうなんて考えないこと。騒動に巻き込まれる方がアホらしいですよ。 現在おばさんの私はドア側にも普通に立ちますが、昔の電車は痴漢だらけだったので、ドアの側に立つ若い女性はよく狙われていました。触るだけでなく、お尻や胸をいきなり掴まれたりも。「ドア側に立たない」が自衛でした。 頭がいっちゃってるのは男性だけとも限りません。以前、座席の隣の女性が私の目の前に自分が読む雑誌を大きく広げて邪魔だったので、なりゆきで読ませていただいたところ、「読まないでよっ!!!」といきなり大声で怒鳴られたことがあります。そのお顔を見たら…口紅が大きくぐわんとはみ出していて、超厚塗りで。「あーこれは危ないお方だ」と思って私が席を移動しました。 くれぐれもこの物騒な世の中で、わざわざ危険に飛び込むようなことはしないで下さいね。

怒鳴らなくても不快に感じている人は多い

😤
アラ還親爺
>ドア前周辺に立っている人なんて沢山いますよね? >私は邪魔になるような体格ではないです。 そう思っているのはトピ主だけで、ドア付近に立っていたら体格が小さくても邪魔なんですよ。 電車の入り口付近はぎゅうぎゅう詰めでも奥のほうは空いていることがよくありますが、あれも入り口付近で止まって奥に行かない人が多いからですね。迷惑だなといつも苦々しく思ってます。 私はぎゅうぎゅう詰めになりたくないから、入り口付近で立ち止まっている人をかき分け押しのけて奥まで入りますよ。それで嫌な顔をされようが、立ち止まっている方が悪いから平気です。

他のレスにもありましたが

😒
こまこ
私もトピ主様と同じ極力ドア派です。 低血圧でよく立ちくらみするので 隅ならいいかな…と。 違うのはそこで立ったままで居ない事です。 ドアが空く度にすぐ降りて 乗り直ししていました。 邪魔に思われるのがわかるから。 怒鳴りは論外ですが、邪魔!ですよ。 出口でもあり、入口なんだから。 今は通勤に車を使用していますが もう使いたくないのであれば車通勤するしかないです。 無理なら乗り方を考えた方がストレス少なく通勤できますよ。

私は

🙂
westeast
電車の中ほどの空間が空いているのにドア付近にたむろしている集団に会うと邪魔くさくて全員なぎ倒して奥に行きたい!と、いつもムカムカしています。 そのオヤジもそうだったんじやないかと。 まぁ私は声に出さないけど奥が空いてるのに詰めないでドア付近にたむろしてる連中は全員邪魔ですね。 奥空いてませんでした?

口には出さないけど

🐤
サーニンの鳥
ドアの両端付近に居座る人、 「降りないのかよ、邪魔だなぁ」 とはよく思いますよ。 口には出しませんが。 混雑した電車で奥に入ってしまうと、下車時に困るということはわかりますが、それならいったんホームに出て最後尾に並べばいいのになぁとも思います(実際、私はそうしています)。 >今回のようなことがあったらどう対応するのが正解なのでしょうか。怒鳴り返す練習をしておくべきでしょうか。 「怒鳴り返す」という発想が出てくるあたり、トピ主さんもトラブルメーカーの素質がありそう。ドアの斜め前に立っていたそうですが、乗り降りする人のことをガン無視していたとか(スマホいじったりしてね)、あからさまに嫌そうな表情を見せたとか、大きな荷物を抱えていたとか、何かオジサンをイラッとさせる行動があったのではないかと邪推。 >大柄な男がでかい態度でドア周辺でふんぞり返っていて邪魔だと思うこと何度もあったんですけど、そういう人が何か言われてるの見たことありません。 そもそも、乗降の邪魔をしている人に対して文句を言う人を見たことがありません。みんなお互い様と思っているんじゃないですかね。

暴言を吐く人=育ちが悪く教養のない可哀そうな人

🙂
ももじろう
そのおじさんは確かに言いすぎです。必要以上に暴言を吐く人はたまにいますね。若い女性でも、狭いところですれ違う時にぶつかりそうになった時に「よそ見するなよバーカ。」「ふらふらするんじゃねーよババア」などと言われたことが私もあります。そういう人は育ちが悪く教養のない可哀そうな人なのだと思うことにしています。 あと、すぐ降りる時はドアの近くに立っている、というのは確かに理にかなってはいますが、ドア近くは得てして変質者や痴漢が多いとも言われているので気を付けなさいと親に言われました。よほど空いている時以外は、少し奥に入った方が良いかもしれません。

見た目で判断

🙂
わかりますー
されているんだと思います。 女、身長が低い、だと狙われやすいかもしれません。 私も舐められやすいです。電車で不快な思いをすることも多いです。 他にも席が空いてるのにすぐ隣に来られたり、前に立たれたり、挙句もたれかかられたり。 安全人間と思われて、要は舐められているから起きるんだと思っています。 そのおじさんも相手が強そうな人には何も言えないんですよね。 そういう目に遭ったときはいつも、魔法で一瞬にして相手が苦手な屈強でやばそうな男に変身できたらなー、反応見てみたいわー。と思います。

私も降りる派です

🙂
hokutin
乗って来る人に邪魔になりそうな位置に居て、自分が直ぐに降りるから 後から乗りたいドア傍に居たいと思う時は一度降りて最後からまた乗る 事が多かったですね。 最近はそんなに混んだ電車に乗る事はあまりないので、自分が下りる駅 が近づいたらドア付近に移動する事が多いです。 >ドア前に立つなという意見は無し でも、そういう事言われたくない、ターゲットになりたくないなら、 立たないのが一番かと思いますけど。

頑なですねぇ

🙂
でも乗るしかないから
まだ若いのに… >そもそもドア前に立つなという意見は無しでお願いします。 でも、これが最善なんですよ。 >そんな人たくさんいるのに私がターゲットにされたのが腹が立つという話なので。 仕方ないです。 小柄な女性はターゲットになりやすい。 確かに社会では平等ですけど、現実ではフィジカルで絶対に負けます。暴力を振るわれて法的に勝てても怪我は負います。 弱者としての生き方ってのがあるんですよ。 40超えたらわかると思います。 立ち向かうだけ無駄。無理。弱いんだから。 だから人の邪魔にならないように避けるとか降りるとか声をかけます。 トピの場合なら、一度降りるか、奥まで入って降りるときに「すみませーん」と言います。私なら。可愛げな声出せば(姿は見えないから)大抵の人は避けてくれるし、乗る人も待ってくれます。 これでみんな不愉快な思いをしないなら、それでいいと思いませんか? おばちゃん力ですよ。 弱いなら弱いなりに良いこともあります。 人に助けてもらうこともありますよ。 見た目が弱いのが困っていると助けてくれる人は多いと思います。網棚に載せた荷物が取れません!とか、押されてヨロヨロっとか。 通勤電車なんて集団行動なんだから、お互い様じゃないとやられますよ?絶対に負けるんだから、しなやかに行きませんか? まあ、かくいう私も若い頃は鼻っ柱が強かったんですが(恥)、年取って丸くなりました。 眉間にしわ寄せてるより、のほーんとしていた方が、人生得する気がします。若いならなおさら。 日本はとても平和な国。(しみじみ)

ついてない日

🙂
わーまま
そんな日もあるよ 春になるとおかしな人が増えるとか 季節の変わり目に多いとか 私は、妖怪とうか、人ではないものにあってしまったと思っています。 あちらの世界にやってくるけど、まだ化け方がへたくそな新人がふえるのが この時期だから 人ではないものについて 色々考えてもしょうないのだと ほんと、それだけですよ

しょうがない

🙂
はなえ
いつ誰がどのようにターゲットにされるかなんてわからないもん。 通り魔だってみたいなものです。 >また今回のようなことがあったらどう対応するのが正解なのでしょうか。怒鳴り返す練習をしておくべきでしょうか。 付け入る隙を与えない、 そんなところに立たないようにするだけ。 怒鳴られてるトピ主を見て、 怒鳴ってる人に同意してる人もいたと思いますよ。 みんなやってる! なんて小学生じゃあるまいし、 と本気で思うなら怒鳴り返せばいいけど中身的にはあなたに非があることなので怒鳴り返せば車内に残るあなたが恥ずかしいだけですよ。

李下に冠を正さずです

🙂
しんちゃん
はっきり言って自分では邪魔になってないつもりなのでしょうが、奥が空いてるのにあえてドア付近にたむろされては大変迷惑です。だからと言って怒鳴ったりはしませんが、トピ主本人にもいくらかの落ち度があるのは理解しましょう。 誰かに怒鳴られたり何か言われたりされるのが嫌なら、言われないように気を付けて行動するのを第一に考えましょう。いくら自分が正しいと思っていたところで視点や立場が変われば見方も変わりますし、そもそも常識が通用しない人も普通に居ます。

レベルの低い人

🙂
カメラ
>男性更年期とか何かしら病気の方でしょうか。 トピ主さんは良く理解しています。頭が良い方ですね。 レベルの低い人は相手にしない。脳がアレな可能性があるので怒鳴り返したら物で攻撃してくるかもしれませんから我慢しましょう。トピ主さんは脳がしっかりしているから理不尽に思っているのです。正しいですよ。 しかもこういう人ほど相手を選ぶんですよね。プロレスラーの様な人は怖いから言わない。小さっ笑 私も以前、ガラガラの車内で足を組んでいたら「足なんて組むな」と知らないおばさんに注意されました。頭に来てすぐ立ったのですが、私、元の身長が170cm、8cmヒールで180cm近くあったのでおばさん注意しておきながらすぐ隣の駅で急いで降りて行きました。 小顔なので立ったら想像よりデカくて怖かったのでしょうか笑? 自分が幸せなら他人を攻撃しません。ドア前に誰がいようと私が避ければ良いだけの話です。イラついた事もありません。激混み山手線でも「すみませーん、降りまーす」と言えば皆さん道を空けてくれます。 不幸な人は無視に限ります。

君子危うきに近寄らず

🙂
神無月
地でやるべきかと思います。 虐められやすい人は存在していますが虐めて良い理由にならず か弱そうな人は存在していますが偉そうにして良い理由になりません。 でも、虐める人や偉そうにする人は存在します。 その中で、平穏に生きて行くにはそういう人と接触しないように生きて行くのが一番楽です。 現実、どれだけ小柄だろうとドアの前に立っている人は邪魔です。 それが箒の柄くらい細くてもなければスムーズなのによけないと行けない時点で邪魔。 トピ主さんは言いやすそうな人かもしれないけれど邪魔になっているのは事実だと思うので 邪魔にならない立ち居振る舞いをする。 怒鳴り返すなんてもってのほかです。 最悪殴られますよ。 どう対応するかなんてただ一つターゲットにされないように 扉の前に立たないが一番ですが、立ちたいなら 扉が開けば一度外に出て再度社内に入るとか扉の開口サイズは完全に開けるように行動するです。

迷惑そのもの

🙂
都会の子
ドアの前に立つな。 これだけです。 降りる人、乗る人が居るなら、いったん下車するか、端に避けて下さい。 非常に迷惑です。 あなたのように後方が空いているのに、ドア前に陣取っている人、いるんですよね。 田舎もんか!?と思います。 ターミナル駅という事は乗降が多い電車ですよね。 二度とやらないでください。 スマホ見ながら歩きも非常に迷惑。 都会は人が多く混んでいます。 周りの状況を見ながら、身をかわして下さい。 非常識な行動は慎んでください。 怒鳴るおじさんに同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧