本文へ

姑に孫は預ける?

レス19
(トピ主 1
🙂
ポチ
ひと
今現在私、夫、小3と年中の子ども1人ずつ、そして70歳になる義母と同居をしています。 皆さんにお聞きしたいです。 再来年度1年生に上がる下の子のことなのですが、うちは夫婦共に共働きなので、放課後学童に登録するつもりでいます。 ですが夫は、「ばあちゃん(70の夫の母)がいるのだから学童はいらない、夏休みも見てもらえるじゃん」と、金銭面から登録を渋るのです。 ですが私としては、70歳になる姑に、放課後の小学生の子ども二人の世話、ましてや夏休みの一日中×約1ヶ月の面倒なんて、怖くて任せられない!と思っています。。 放課後はそれぞれ宿題もあるし、上の子は近所に遊びに行ったりお友達の家に行ったりもします。 ましてや夏休みは一日中のことだし、小学生二人の体力に70歳が付き合えるとも思えません。(お出掛けも怖いです。) これには理由もあり、姑はめまいもちで、情緒も不安定なところがあり、年に数回急に私にキレてきてはその数日後にはケロっと「ポチ(私)ちゃ〜ん」と話かけてきたり…付き合えない部分もあり正直苦手です。 また孫可愛さゆえ、子ども達が暴言等吐いても、同居にも関わらず叱責するどころか褒めます。。 そんな姑に放課後、長期休みを見てもらうのは、姑の体力的にも性格的にも嫌なんです。 夫には、「高齢なので何があるか分からないから預けるのは怖い」と伝えようとは思っています。 皆さんならおばあちゃんに放課後預けたりしますか??ちなみに私は実親(70代)にでも嫌です。。何かあった時に老人には対応出来ないかもしれないし、預けて後悔するのは嫌なので。。 考えをお聞かせ下さい。お願い致します。

ランキング

レス

ジョーダンじゃないわ

🙂
とくめい
二世帯住宅の姑です。 息子たちとの関係は良くて、一緒にランチしたり、お茶したりするよ。 (主にジジババ宅のほうで) でも、孫は学童。 帰宅は6時頃ですよ。 若夫婦が遅い曜日は、我が家で夕飯食べさせることもあるけれど、 学童でなければ、毎日帰宅後の責任が、ジジババになる。 そんなのは、ジョーダンではないよ。 この歳で負担多すぎ! もちろん、もしものときは、学校に迎えに行く覚悟でいるよ。 親はすぐには帰れないから。 でも、普段の子育ては親の役目。 ジジババはサポートのみだよ。 ところで、学童って民間なら、高いけど、市区町村なら、安いよね? それでも、ご主人は渋ってるの? ケチだね。

親でも

🙂
匿名
毎日預けるならお金払いますけど。 学童に払うのも親に払うのもお金が出て行くのは同じですよね。 だから、私なら学童にお金を払います。 まさかご主人は親に無料奉仕させるつもり?

今までどうしてたのか?

🙂
わーまま
最近、同居始めたとかでしょうか? 上の子はどう過ごしてきたのか? ともかく 基本は預けない 義母は家にいるだけと思った方が良いかと しかし、困ったときに頼るからということで話を通しておく その年齢なら、あてにできないとは思いますが そういう建前です コロナ禍も終わりつつありますが、また学級閉鎖はあり得ると思います また、今まで子供を預かった実績があれば、延長となるのでしょうが 今からスタートだと、現実が見えてないと思います 小学校が終わるのは存分に早くて 学童といっても3年生が最大で、行かなくなる子も多いとか 上の子が自宅にいるだろうと思うので、なぜ自分だけ学童なのか?って思うのでは? あと、私は学童に行ったことがない そういう理解がないんですよ 当時はそんなのはなくて、学校から帰って、一人気ままに過ごしたり たまに母が家の鍵をしまい忘れて入れなくて泣いて、近所の人に助けてもらったり 今は時代も違うと思います。 小学生は早く帰ってくるし、宿題もさせなきゃならない 義実家が同居で、保育園に預けても、すぐに迎えに行くから、ほぼ幼稚園状態 学童も当然利用しないし、それが子供の幸せと思っているけど 帰ってきても、昔と違って近所にこどももいない、晩婚のせいで義両親は後期高齢者 動画とゲームばかりより、保育園のほうよほどいいとは思うけど?という状態 その孫たちが ババアとかいうのを見て、年寄っ子三文安だなと思っております そのせいか義母は老人ホームに入るって言い始めました

義母さんの意見はなし?

🙂
同居嫁
だれの意見が一番大切かといえば義母さんだと思うんですけどね。 一番大切なことが抜けてるというところに義母さんとトピ主さんの人間関係がわかりますよ。 まあ客観的に見れば、小学生ならあり得ない話ではないです。 小学生なら面倒見ると言っても食事の面倒くらいでしょう。 昼ご飯ならトピ主さんがお弁当作って行くという手もありますし。 小学生ならそんなに手はかかりません。 最低の自分のことくらいは自分でできるし。 ましてや同居ならお互いの暮らしのペースはわかってるでしょう。 義母さんの性格悪くたって同居なら子供たちもそのくらいわかってるんじゃないですか。 子供たちも別の部屋に行くなり自分で対応しますよ。 でもトピ主さんがそんなに嫌なら学童でも良いんじゃないですか。 義母さんも喜ぶかもしれません。

そもそも、預かる気があるの?

🙂
プリムラ
お姑さん、嫌がらない? 普通はつかれて無理だと思うよ 特に、夏休みは長すぎる

するわけない。

🙂
りーず
私の母は71で逝きましたよ。 いつまでも元気だと思ってんじゃないよ。 って話ですよね。 子育ては両親がやる。 夫婦で。 親は先に死にます。 子供と深く繋がれるのは今だけよ。 おばあちゃんとだけ繋がって 親と薄い関係じゃ 後々むなしいだけです。

そもそも

041
あお
お姑さんは預かるといってるんですか 私は娘の孫でも預かるのは2日が限界です

預けないわ〜

🙂
にゃんにゃん
見てるだけ、と見守るって言うのは全く別の話。 義母では、見るだけ、だし、毎日どう過ごすつもりなの? YouTubeやゲームして過ごすことが分かりきってるから、学童一択。 あとね、義母に見てやってる、という借りを作りたくない。

預かりません

🙂
おばあちゃん
祖母です。 まだ68ですが、近居の娘の子供でさえ断りました。 毎日は責任が持てませんし、私自身が“毎日縛られたくない”です。 娘が遅くなる時のお迎えや預かり(夕飯やお風呂も含む)、発熱や病み上がり時の預かりは積極的にしています。 今現在、上の3年生のお子さんはどうしているのでしょうか? お姑さんの意向も「2人とも預かりたい」なのでしょうか? 単に母息子で「預かってよ」「良いよ」程度の話なのでしょうか? また、同居している祖母がいた場合に、学童に入れる事が出来るかどうかも気になります。 今現在、学童が足りていませんよね。同居の場合は入室不可となるかもしれません。 ご主人とよく話し合う必要が有るでしょう。 ・お姑さんは平日何処へも出掛ける事が出来なくなる。特に給食の無い時期は、昼前には帰宅する必要がある。それでも良いと言っているのか? ・お姑さんが風邪や腰痛の時はどうするのか? 年寄りは年々体力が落ちます。再来年なんて、逆に要介護になっている可能性もあります。 ・給食の無い時期は、毎日3人分のお昼を作る必要があります。70過ぎて食べ盛りの子供の食事賄えるのか? 等々… 上のお子さんの現状が分かりませんので一概には言えませんが、入れるならば学童に行かせた方が良いと思います。 例えば毎日ではなくて週一回位は休むとか。 また、学童閉室日や学級閉鎖等で学童に行けない時のための要員をお願いした方が良いでしょうね。 様々なケースを想定して、よく話し合いましょう。

預けません。

🙂
通りすがりの多肉
義母さん責任とれないですよね。 それに義母さんも疲れてしまうと思います。 ゲームや動画見せ放題になりそうだし、公園に行ったり買い物に行っても子供を見れないと思います。 結局、見守りではなく放置になると思いますよ。 ご主人には具体的に言ったほうが効くかもしれません。 例えば公園に連れて行って何かあったら対処は難しい、お義母さんも買い物や好きな事ができないなど。 うちも70代義母がいますが、何にも対処できません。(下の子3歳が泣けばすぐに電話してきます。) 責任0で猫可愛がり。 休みの時、たまに時間が合えば数時間お願いするのみです。その間、ただテレビやYouTube見せてるだけです。

学童に行こう

🤔
さくら
放課後、学童仲間と遊んだり宿題したりして過ごす方が、余程子どものためになるでしょう。 夏休みなら、朝から学童に行く方が規則正しい生活ができますよ。 お婆ちゃんの言うことなんて、抑止力無し。 宿題もやらずにゲーム三昧の悪習慣が身に付くかも。 地域によるのかもしれないけど、学童の費用ってそこまで高額じゃないですよね? もしかして夫は子どもたちに、持病のある実母の世話をさせたいのかな?

学童が良いに決まってる

🙂
buntenmaru
はい、おばあちゃんは低学年二人の面倒を見ることは出来ないでしょう。近所で「やる気だけはあったおばあちゃん」が面倒を見ている筈の子供たちは大荒れでした。2軒あります。  1軒目の例  放課後や休日、近所の同級生の子の家の前に、その孫を連れて来て置き去りにするんです。子供同士の約束も成立していません。子供の押し売りです。子供同士も困ってるし、置き去りにされる家の親御さん達も困り果てて、学校に相談してました。自分で見切れないから、他所の家に遊びに行かそうとしてるんです。あれはひどかった。  2軒目の例  同じ登校班のご家庭です。おばあちゃんが子供の親と連携が取れておらず、持ち物や宿題の管理が滅茶苦茶でした。図工の材料の持ち物をおばあちゃんが用意できず、子供(しかも双子)が「図工の用意ができなかった」とか「宿題できなかった」とイチイチ登校ストライキをおこすんです。何回か周囲の親で用意して、学校に個別に送って行かなきゃならんかった。親は出勤済みで不在、おばあちゃんは「そんなん知らんがな」で家に帰っちゃう。双子道端で泣いてて動かず、登校班パニック…。そういえば、後からお礼も言われた事ないよなーーー。  ご主人の学童の費用をケチるという策は、このように子供や地域に大きな禍根を残す羽目になる、とこのトピをお見せになるべきと思います。私が挙げた事例の様な事が起きて大きく親としての信用を損なうより、学童の費用の方が絶対お安いと思います。

毎日は無理だと思う

🙂
ひよこ
義実家の都合、義父母の体力からすると毎日なんて無理じゃないですか? ボチさんは義母さんに預けるのが嫌そうな感じですが、逆に義実家からすると本音では毎日はやめてほしいというところではないですかね? 勿論、言われたら引き受けるかもしれないですが。 自由な時間もなくなる、気を遣う、食事の準備もしなくちゃ、これって子育て完了したあとの世代では大変だと思います。 学校に呼び出しとか、イレギュラーなとき手伝うならいいと思いますけどね。 自分目線じゃなくて、お相手の立場で話し合えばいいと思います。 あと、老人って…こういったみんなが見るところでは高齢者とかの方がいいような気がします。

預けないに一票

041
匿名
預けません。 学童にも登録しないで、姑に任せておきなが、何かあったときにはもう次に打つ手がなくなってしまいます。 学童だってスムーズに入れるか分からないのに。 旦那さん、呑気に思ってるようだけど、丸々一ヶ月みた事ないよね。 その年頃の子供は体力限界知らずたから、70のおばあさんにはかなり厳しいですよ。 おばあさんが体壊して病院代の方が高くつくこともあり得る。 若くても夏休みはほんと、マジ大変。

ありがとうございます

😭
ポチ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 老人とは言い方が失礼でした…不快にさせ申し訳ありませんでした。 孫大好きな姑なので、夫はむしろ預けた方が喜ぶだろう!くらいに簡単に考えているんだと思います。 金額に関わらず、家にばあばがいるのに学童に入る必要はない!と。。 放課後の責任が実母に全ていくなどと考えてないのですよね。 姑に実際に話をすると、ぜひ預かりたい!と言うかもしれませんが…(直接聞いてはいません。同居をされた方はお分かりになるかもしれませんが、私と姑の関係はそこまで良好ではないので…) また、上の子は現在学童に入っています。家におばあちゃんがいても、持病があるから預けられないと一年の頃から事情を伝えていました。 来年からは四年生になり、平日も習い事が始まるので、学童は休館にし、長期休みのある月のみ登録しようと考えています。(自分で鍵の開け閉めや、帰った後のルールは練習、話し合い中です。) 70歳の姑に面倒を見てくれとは酷な話ですよね、皆さんのご意見とても参考になりました。 夫とも改めて話し合ってみようと思います。

旦那さんわからないのかね

🙂
ななこ
休日の1日子供2人面倒みながら家事したら、1ヶ月間70歳でみれるよなんて言えないと思いますけど旦那さんは育児どれだけしてるんですかね。 親が病気になるか怪我しますよ。 義両親、実両親に関わらず自分たちの育児と合わないことをする可能性があるなら預けませんし、相手に強要もできないので外部サービス使うだけですね。

預けない

🙂
あり
信用してない、好きでない相手に 望んでもないのの子供預けません 面倒みて貰ったんだから世話になったんだから 介護よろしくねとなるのが目に見えてます 後付けでそれらしい最もな理由つけて断ります。

預けない

🙂
みのこ
いくら孫大好き!だとしても毎日、長期休みは朝から夕まで預かりたいと思っていないと思いますよ。 私の母だったら絶対に拒否するだろうな、と考えたのでお姑さんでも同じです。 たとえ始めは「預かりたい!」と言ったとしても、すぐに嫌になると思います。 どうしても、のときにお願いするくらいにしておいた方がいいと思いますよ。

預けないで欲しい

🙂
趣味優先
姑に対して トピ主が黒い気持ちでいるのに 預けて上手く行くはずない。 何をしても悪く受け止めそう。 旦那さんを説得して 預けるのを阻止して下さい。 姑が気の毒です。 私は姑で 嫁は心の綺麗な人で 仲良くしてますが 毎日預かるのは苦痛です。 困って助けを求められる日には 全力で頑張るけど。 旦那さんが預けたいと思ってるだけで案外姑は荷が重く嫌かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧