本文へ

子どもの進学で後悔

レス59
(トピ主 2
🙂
もなか
ひと
現在中学3年生の男の子の母です。 この度高校受験に合格し進学校の理数科に入学することが決まりました。 中学では成績はトップを取っており理科数学が得意で好きなのでこの科に決めました。 理数科は1クラスしかなくクラス替えがありません。このことにも納得をし受験をしたのですが、先日高校のオリエンテーションに行った際に周りの子を見ておじけづいたのか普通科にすればよかったとこぼすようになりました。おじけづいた理由はまずクラスに集まった際に2~3人から入試の点数を聞かれた、その中でビリだった、みんな真面目そうで勉強ができそうワイワイできないかもという理由らしいです。 また塾のサイトなどにこの高校の入試の点数をあげているところもありそれも息子の点数よりも上でした。このことでちょっと元気がなくなっております。 その姿を見て私もなぜ理数科を止めなかったとかついていけるのかまた友達ができる(中学からは息子のみです。普通科には何人か友達が進学します)のかで胸が押しつぶされそうになります。 毎日毎日このことが頭をめぐり最悪のことばかり考えてしまいます。 現在私が更年期で治療中のこともありますが、どのような気持ちで息子に接すればいいかわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これから頑張ればよい

🙂
わーまま
合格したのだし、その意味はあるはずです もちろん不合格になっている生徒もいるはずなので、何を言うのかと思います 外に出ると自分より出来る奴は必ずいます それで、軽い挫折感を得るのも、大事な人生の教訓です 地元中学のトップなんて、所詮そんなものです クラスの2~3人と比べてどうするのです? たまたまトップの2.3人の可能性もある そもそも、そんな話をしてくるのは、自分に自信があるからですよ 受験は所詮通過点ですし、高校生活も通過点にしか過ぎないです 理数系なら、クラスメイトは個性は強いかもしれませんね それでも、根はいい奴ばかりのはずですよ わいわいすることが目的なのは、こどもっぽいなぁと思いました どうにも素直な息子さん、かわいいといえばかわいいと思います もうちょっと大人になるべきでしょうけど、これは成長過程ですからね こういうのも経験だと思いますよ 良かったわね、勉強のコツとか教えてもらったらいいじゃない ラッキーなのよ、運も実力のうち そして、おそらく普通科に進学しても、同じことを言うと思います 一応、普通科に転学できないかくらいは調べておいてもよいのではないでしょうか? 3年後には、このクラスでよかったといっていると思いますよ

問題は分けて整理

041
psyco_
学業についていけるかと交友関係が築けるかは全くの別問題なので整理して考えましょう。親の不安は子に伝わるのでまずはどっしりと構えて下さい。 まず学業ですが、始まってもないうちから心配しても仕方ありません。学校によっては転科も可能ですから、少なくとも半年はお子さんの努力に期待する言葉で励ましてあげてください。 交友関係についても学校が始まってもいないので、知らない人ばかりで険悪な仲の人がいないだけマシと思った方が楽だと思います。進学校なら大人しめの子が多いと思われますので、今慌てても良い事はありません。 最初に書いた通り、子が不安そうだからこそ親は陽気に構えてあげる方がお子さんの不安は減ると思いますね。お子さんが心配なのは理解してあげなければなりませんが、親が同じレベルに落ちた考え方をしてはいけないと思います。

一緒に不安になって良いことあります?

🙂
パル子
息子さんは高校でも優等生になれると思っていたけれど、そうでもないかもしれないという不安に苛まれているのでしょうか?だいぶ心配性な性格だとは思いますが、15歳の人生経験ではそうなってしまうこともあるでしょう。トピ主さんは母親で、人生経験豊富な先輩です。困難に遭遇して、なんとか切り抜けた経験の一つや二つあるでしょう。一緒に不安になって、負のスパイラルに息子さんを引き摺り込んでどうするのですか?まだ高校生活始まってもいないのに…。家庭が暗くなりますよ。  高校に入って、とにかくベストを尽くして、それで思ったような結果が出ないなら、それは受け入れよ!ぐらいの強い気持ちを持てと息子さんを励ますくらいの方がいいのではないですか?  私の母はちょっと天然さんですが、私の高校時代に部活をやりたいけれど、大学入試もあるし…とウジウジしていたら、勉強も部活も最大限のエネルギーを振り絞ってやれば、結果がついてくるし、結果が出なくても次のステップへの姿勢ができるんだから、ウジウジするな、と背中を押してくれました。高校以降もです。おかげで大好きだった部活も大学卒業まで続けて、奨学金を得て留学もし、夢だった研究者にもなれました。これは貧困家庭から自分の力一つで苦労重ねて医師になった母の力強さに支えられたところが大きいと思います。  ひ弱でメンタルが弱い男子を生み出さないためにも、トピ主さんが大きく構えるべきだと思います。

あらら

🙂
Y
まだ始まってもいないのに後悔ですか? お母さん、しっかりしてください。あなたが「息子ちゃん可哀想……メソメソ」してても仕方ないでしょうよ。 新しい環境に不安なのは当たり前。 そんなの普通科に行ったって同じ。 「大丈夫大丈夫!今点数が下だからって、これからずーっと下なわけないでしょ?サポートするから頑張ろうね!♪友達もできるから心配しなくてよろしい!」 と笑顔で言ってあげなくてどうすんの。 毎日「いってらっしゃーい」と元気に送り出してあげて。

入っちゃえば楽しいと思うけど

🙂
匿名
入学前はやっぱりみんな色々不安なことありますよ。 仮にビリで入ったって、そんなの合格してるんだから誤差みたいなもん。授業についていけるように頑張ればいいのだし。無理そうなら早めから個別指導の塾に入れたりして対応すればいいし? クラスのメンバーも真面目そうって、進学校なら真面目な子が基本多いですよ。その上で仲良くなれば楽しい子が多いです。最初は緊張してるから素なんてだせないし。 友達だって出来ますよ。みんなだって知らない子ばかりだから友達作ろうと思ってますもん。 入る前からあれこれ考えないで大丈夫ってお母さんがどーんと構えてあげたらどうですか。

不安じゃない子なんて居ない

041
ミントチョコ
進級や進学の際に、不安にならない子の方が珍しいですよ。 我が子なんて夏休み明けも不安になりますし。長く休むとね、やっぱりちょっとドキドキするのよね。 お子さんの不安は当然のものとして、トピ主さんはその不安に流されないでくださいね。 自分の不安を絶対にお子さんに悟られないように。 ただただ「大丈夫よ。新しい友達できるわよ。きっと楽しいわよ」って言い続けてください。暗示をかけるように。 私の母は、自分の不安を私にまき散らす人でした。 あなたが学校になじめなかったらどうしよう。友達が出来なかったらどうしよう。 そういう不安を私に言ってくるのです。 母に「私の不安をあおるな、黙ってくれ」と言うと、母は「あなたのことを心配してるのにひどいわ!」と言って私を悪者にするのです。 私は自分の不安と母の不安を受け止めなければなりませんでした。しんどかったです。 自分の不安は自分でどうにかしてくれ、と思います。

部活は考えてますか?

🙂
プリムラ
私は理系女で 女子校にも関わらず、国立+理系という1クラスだけあり、入ってました 話は合いますよ 文系の理系アレルギーの人は、チョットでも理系の話題をふると嫌がるので話せないし、理系だと大丈夫 成績はこれから上げるんでしょう? 心配なら塾の検討をしてはどうですか? 私の弟は、ゴロゴロ東大に入る高校で、受かっただけで浮かれて遊び、成績下がりました。あれは失敗だったと思う 成績を言い合うのは止めた方が良い 成績で態度を変えたり、抜かしたら睨まれたり、良いことない 社会人になっても給料を言わない方が良いしね 部活は入る予定ですか? 同じ中学から入った子で気の合う子はいるのでしょうか? 同じ部活で頑張る仲間を作るというのもいいと思いますよ

素晴らしいチャンスを得ましたね

🙂
シリコンバレー
試験は実力で合格したのですから、点数は気にする必要ないです。 優秀な人達と学べるのはお子さんにとって素晴らしいことです。良い事をたくさん吸収して、努力を続けるだけです。 結果を心配するより、得るものが絶対大きいですから、暖かく見守ってあげてください。

みんな同じ気持ちです

🙂
宵子
まだオリエンテーションの段階ならわからないです。 私も高校は同じ中学からは女子は一人という進学校に進みました。 最初これまでの中学とは比べ物にならないほど真剣に授業を受ける同級生に「怖い」と思ってしまったし、今までならしばらくすれば「勉強のできる優等生」として先生から一目置かれるようになったのに、ここはみんな「その中学では五本の指に入る優等生」の集団で、私などただのモブ。(その後全国模試でヒトケタとるなんて人もいたし) でも慣れてみると結局普通の15歳だし、優等生上がりの子はみんな精神的にも成熟していて、今から思うと微妙に発達障害的に空気が読めず陰キャだった私とフラットに友達付き合いしてくれました。 中学まではコミュ障でも「こいつは勉強できるから役に立つからとりあえず付き合っておく」扱いだったなと気がつきました。 今還暦すぎましたが、一番付き合っている友人が多いのは高校時代の同級生です。 何が言いたいかと言うと ・向こうもただの15歳。新しい環境で緊張して、やや攻撃的に取れる言動を無意識にしてしまう ・成績のいい子は精神的に落ち着いていて、玉石混交の公立中学の同級生より社交力があって付き合いやすい(こっちは私見ですが) まだ授業さえ始まっていないのですから今から構えず、平常心で通学すればやがて気の合う友達もできると思います。 ひとクラスしかないとは言っても30-40人入るわけで5人の子の中から友達を作れというレベルではないんだし、いざとなったら科は違っても同じ高校にはもっと多くの人がいるわけだし。

なるようになるよ

🙂
学校楽しんで
理数科併設の普通科に子供が通ってます。(偏差値的には普通科の方が上です) ビビらせるようで申し訳ないですが、トップ校の理数科って、ホントに数学のオバケみたいな子がいるみたいですね。 数学オリンピックに出場してるような子がいるって言ってました。 子供の学校が国指定の強化校というのもあるかもですが。 でももちろんそうじゃない子もいるし、好きこそ物の上手なれですよ。 ちなみに、うちは成績真ん中位で入学しましたが、一学期末の成績はなんと後ろから10番目!笑うしかありません。 本人もヤバい!と思ったのか塾に行きたいと言い出したので夏から通塾始めました。 やるもやらぬも本人次第なので、親は環境を整えてやるしかないですよね。 不安を口にしたら「合格出来たんだからみんな同じだよ」って言ってあげてください。 心配はあるかと思いますが、まだ入学前です。教科書買いました?春休みの課題ありますよね? 進学校は何よりも予習が大事です。春休みのうちに課題はしっかりとやり込んで、授業の準備をしましょう。 タイトルは忘れましたが、私は子供に新高校1年生の参考書の選び方をまとめたマンガをプレゼントしました。 親子でそれを読み込んで、入学までに参考書を全て一通り揃えましたよ。 うちの子は使ったり使ってなかったりですけど、もしかしたら息子さんは心理的な支えになるかも。

普通科に入ったところで、

🙂
おかしい。
普通科に入ったところで、理数科のメンツが賢く見える、理数科に入れば良かった、などと言うに決まってます。 トピ主息子のようなタイプは、100%満足することはありません。 トピ主が強制的に普通科を受験させたとしても、理数科が良かったと後悔することになります。 うちの子もそのタイプなので、子供の好きにさせましたよ。 子供は不安なのかあれこれうだうだ言ってますが、自分で決めたこと、自分が選んだ道、と言うと黙ります。 ちなみに中学からたった一人進学します。子供が二人いますが上の子もそうです。 その点は全く心配無用です。

私の知っている高校かもしれません。

🙂
瀬戸
学校の試験の成績が、 入試の成績と同じような順位になるとは限りません。 そうでない例もたくさんあります。 まずは、そう言って、 励ましてあげてはいかがでしょうか。 進学校では、大学入試に向けての勉強が、また始まりますので、 もちろん本人の努力しだいですが、 最初の段階で自信喪失してしまうことを、防いであげたいですね。

そんなの当たり前ですよ

🙂
mayuko
私立高校でしょ?進学先は。 出身中から1人しか進学しないなんて普通です。 特別、地元からアクセスがいいとか自転車でも 通える距離でもなければ、そうそう私学の進学先で 一緒になること言うのはいません。 それと、入試の点数なんてその時一瞬限りの成績でしょ? もしそれで差がつくとしたら、本当に最初だけですよ。 それに、幅があるとはいえ偏差値60の学校だとしたら 中学校で少なくともオール4以上、学年順位上位2割くらい までの子ばかりが集まるんですよ? ある程度できる子ばかりなのは、当たり前です。 まず、この春休みの過ごし方で、まず差がつきますよ。 うちの娘は昨年受験組ですが、単願推薦入試組なので 難関公立校の押さえで入ってきた子とはどう考えても 超えられない学力差があると思っています。 でも、春休みも入学してからもコツコツ勉強をして 常に成績は真ん中くらい、いいときは上位3割の ポジションですよ? 倍率の高い一般入試をしてきた子でも、春休みあまりに 遊びすぎて最初のテストで補習とかになってます。 高校では、入学後にどれだけ勉強したかで成績が決まります。 ですから、受験が終わったと気を抜きすぎずに、コツコツと 予習の勉強をしてください。 苦手教科は平均点くらい、得意教科はどんどん伸ばすつもりで。 英単語も学校の教材があればそれを進めて、なければターゲット 1900とか他にも有名なものがありますから、取り組んで見てください。 あと、友達ですが・・・ 自分から積極的に声かけましょうよ。 休み時間まで勉強しているなんてことないですよ(笑) 最初はみんな緊張しまくりです。 でも、自分から声かけたりしていけば気の合う子が必ず見つかります。 クラスにいなくても、部活動だってありますし。 1年間勉強して、確保した高校生活なんでしょう? もっと自信を持って!

点数主義

🙂
ナンバー
トピ主さんは入試の得点の比較でしか人間を見れないのですね トピ主さんも息子さんも数字が大好きなのですね これからも数字の点数の世界で1点上か下かにこだわって生きていかれるのですね 世界70億の人と1点1点比較するのかな 息子さんは入試の点数以外のことは何点なんですか? トピ主さんは何点の人間なんですか? 会った事もない通りすがりの70億の人たちは何点なのかな 点数で友達を決めるのかな自分より高い点数の人じゃなくて低い点数の人と友達になりたいのかな〜って思いました

親が不安になっても仕方がない

🙂
neko
『2~3人から入試の点数を聞かれた』聞く人は自信があるから聞くのでしょうに。自信が無い人がわざわざもう終わった入試の点数を聞きますか?その点数にこの先何の価値があるんですか?その2~3人はクラスでも上位の筈です。息子さんがどの位の成績だったか興味があるそれだけだと思いますよ。 『みんな真面目そうで勉強ができそう』なら、息子さんも『真面目そうで勉強ができそう』な一人です。他から見れば同じ括弧で括られますよ。何言ってるんだか、です。 仮にクラスで成績がビリでも卑屈にならない事です。こうなると刺々しくなって返って他人を遠さけてしまいます。伸びしろがあると思いましょう。素直に自分の現状を認めて周りに教えを乞えば、やり方を教えてくれるクラスメイトは何人もいる筈です。そんな優しい人と友達になれば良い。卑屈になって、自分対クラスメイトの構図を作ると敵ばかりになり、もう周りが見せませんから友達を作る機会を失いますよ。

レスします。

🐱
犬と猫
まだ始まってもないですよ。 上には上がいる。これからの人生でその事を知るのはいい事じゃないですか。 ウチの子も高校までは学年トップ。天才だのレベルが違うだの、それはもう褒めちぎられていました。大学理系学部に進んで上には上がいる事を身をもって知りました。卒業できるのか?ってぐらい留年もしました。でも楽しそうでしたよ。 ワイワイしたいなら自分でクラスを盛り上げて行けばいい。1番がいればビリもいる。受験して合格点を取れたからそのクラスにいるんです。怖じけることなんてありません。中学と高校では学習レベルはかなり違います。高校で更に伸びる可能性は無限にあります。

負けないで

🙂
元受験生の母
まずは合格おめでとうございます。 長男が進学校(ほぼ理数系)に通っていた頃を思い出しました。 入学した頃は周りが皆自分より高得点、2年生ではクラス最下位にまで成績は下がり、ああやはり場違いだったのかと落胆しました。 しかし2年生の3学期あたりから、これではいけないと目覚め、見る見る模試の成績が上がり、現役で旧帝大に合格しました。 進学校といっても入った時の成績は幅があるもの。言い方をかえるとたとえ下位で入ったとしてもその理数科に通うだけの学力はあるわけです。 入試の際の点数なんて、大学合格に向けては何のデータにもならない。 塾のサイトは宣伝の一環ではないですか? なのでそれを引きずっていても無意味です。むしろ開き直ってこれからの高校の勉強を一生懸命やることです。 あとこれは断言できませんが、頭の良い子はユーモアのセンスもある子がたまにいます。ワイワイはできないかもしれませんが、つきあってるうちに突き抜けた面白さに出会えるかもしれません。 お母様、更年期もあってメンタルが不安定なのはよくわかりますが、ネガティブな思考は言葉や表情にも出てしまいます。何か趣味や運動など、そのことを考えない時間を作ることをおすすめします。 息子さんに開き直るだけの強さがあればいいのですが、お母様からも励ましてあげてください。 もう一度言います。 後悔からは何も生まれない。 入試の点数は関係ない。 これからが勝負です。

先走り過ぎでは

😒
花*花
まだ何も始まってないですよね? 実際に高校生活が始まって、ついていけないのなら まだしも、今この時点で後悔って・・・すごいネガティブ。 もっと前向きに考えましょうよ。

勝負は、英語

🙂
posuyumi
理数得意で英語でこけた息子を持つ母です。 理数?まあ、腐らず頑張れ。 勝負は英語。 苦手でも、やってもやっても成果出なくても、英語を捨てずにやり続けて。 英語を捨てなかった人が、大学理系でも理数の実力より一つ上のランクに行けます。 英語を捨てると理数の実力の一つ下になってしまいます。

理系なら国立大志望ですよね?

041
とくめい
理系で中学トップクラスなら当然第一志望は国立大。 狭いクラス内の順位なんてどうでもいい。 例えそこで1位でも、そんなことは何の意味もない。 ライバルは日本中にいて、全国での偏差値が重要なのだから。 むしろ今がクラスで下位なら、あとは伸びるだけ。 身近に自分より上の生徒がいるなら、努力の成果も分かりやすく見えることでしょう。 高校は通過点でしかありませんよ。 まずは今年の夏に、学びたい大学や学部を見つけられるよう、オーキャン巡りをしてはどうですか? 具体的な志望大学がイメージできたら、専科での学びが前向きになると思います。 普通科に入っていたら、目標(志望大学)への勉強は遠回りしていた可能性もあります。 高校で青春して遊びたい!と思い描いていたなら、ちょっとガッカリかもしれませんが、休日は中学時代の友人と楽しめばいいと思います。

まだ大丈夫

🙂
ねこ
トピ主さんの息子さん、しょっぱなから嫌なクラスメイト3人に会いましたね。気落ちするのは当たり前ですよね。大丈夫です。息子さんに伝えて下さい。 まずは人に点数を聞くなんてしょーも無い事を平気でする3人組み。嫌な思いして当たり前。 嫌なヤツは何処にでも、絶対存在する。しかし必ず自分に合う友達も存在するから。 クラスをよく見渡して。嫌な3人組み合とは友達になってない、優しく穏やかな子が居るから。 嫌な3人組みは自分から「俺達は嫌なヤツだぜ!人の点数聞いて回るぜ!だから近寄るなよ」と公言して回ってるようなもの。これ幸いです。世の中要注意人物はなかなか自分から公言してくれない時があり、知らずに交流してから大ダメージ追う事もある。 クラスをよく観察して、必ず友達になれる子いるから。 真面目そうな子が多いなら、なおさらラッキーです。だからこそ良い友達が待ってる。 そして「合格」は「合格」。 不本意だったり、希望通りにいかなくても、それでも最後まで頑張り掴んだ合格に意味が有ります。トップで合格してもその後メンタルややる気で落ちる子供も多い。世の中自分より賢い子供は沢山いる。比べるのクラスでの入学時成績ではない。自分で自分を自分なりに高めていく日々の地道な努力をし続けるだけ。難しい事は何もない。 大丈夫、伸び代はまだまだ残ってる。 あと、成績や志望校、お金など個人の大切な情報は聞かれても素直に話さなくて良い。「塾の先生から言うなと言われてるから」「それは言えない」とその場で適当な理由つけて断ってよし。明け透けに聞いてくる人を警戒して逆に危ない人だと認定して、近寄らない。 夏休みまでにはクラスで良い友達みつかるから、人間観察する審美眼を楽しみながら鍛えて。生きていく上で仕事しても非常に必要な経験を今してるから。 今、未来の友達がクラスに居るから、探してみてください。

大丈夫な気がする

🙂
専業主婦よ
塾で、特別な訓練を積んで合格した人より点数が下なのは、気にしなくていいと思います。 ウチの子もそういう塾に通っていたので、入学時はかなり上位でしたが、2年生にあがる頃には地頭相当って感じになりました。 先生も、入試の監督をしたら、ウチの子供の塾の子は直ぐに分かると言ってました。テスト開始から物凄い勢いで解き始め、最後のチェックまでの時間配分などもきっちり決めている感じが同じだそうで。 そういう訓練をしなくても、合格できたのですから、息子さんには才能がある筈で、これからは高校の授業にしっかりついていけばいいし、難しいなら塾や家庭教師を利用すればいいと思います。 余談ですが、今時は皆んな入学式前からネットで繋がるので、早く友達を増やして入学式にそなえる事をお勧めします。勉強もですが、友達作りに出遅れるのも、後でキツイものです。

心配なら勉強すればいいと思うけど

041
カイン
あのですねえ、その点数聞いてきた2-3人てバカですよ。ちょっと構われただけで凹んでどうすんすか、「あいつらバカだな」と思っとけばいいんすよ。 なんでバカだと断言するかというと、うちの息子がそのバカタイプだからです。中受時代から勝負大大大好きで自分の点数隠すとか考えもせず、似たタイプの友達と点数見せ合いしては勝ったー負けたーってワーワー言って遊んでんの。あとビッグマウス。慎みとか恥じらいとか無いんだよ。 難関理系集団にはこのタイプが必ずある程度いますから(男子ばっかだけどね)「あーはいはい良かったね」と流せばいんですよ。 このバカタイプはそう怖くないんですよ。ホントに強いバケモノは穏やかにニコニコして黙ってるもんです。 あ、入試の点なんて入ってしまえば中での立ち位置に何の関係もないのはご存じですよね?目安になるのは入学後最初の実力テスト(入ってすぐあるんじゃないかな)ですよ。 だからそんな事でグラグラするのはアホらしいんですが、まあ不安になって仕方がないなら勉強しといたらどうですか? 高校行ったんならもう物品購入したのかなあ、教科書指定参考書買って帰った?もう手元にあるなら、そん中に英語単語集ないですか?速単とかシス単とかターゲットとか。あればその単語を凄い勢いで覚えとけば無駄にはならんすよ。あと指定英文法参考書。EvergreenとかNextStageとかの分厚いヤツ。これを読んで枠内の例文を片っ端から覚える。多分これも覚えさせられるから無駄にはならん。学校の教材に手をつけるのが嫌なら英検(何級か知らんけど)申し込んで(今第一回の申込期間ですやん)その勉強を本気でしとく。 勿論数学大好きなんだから数学したいなら数学してみればいいし。スタサプ視聴とかで進める人もいるよね。 いや先取りすりゃいいってもんでもないけどさ、不安なら何かやってりゃいいじゃん。

割とよくあることでは?

🙂
ひがし
私の人生経験から言えるのは、 この時期、そういう気持ちになるのは、割とよくあることなのでは?ということと、 始まってみれば、案外どうとでもなる、ということ。 例えば、私の場合、勉強がそんなに好きではなかったので、 「受験のためにわざわざ勉強?そんなの面倒くさい。 勉強しなくても、素のままで行ける学校で良い」と思っていて。 塾なんて行かないし、家庭学習の習慣もありませんでした。 私の中では、偏差値56~58くらいの学校でいいやと思っていたのですが、 願書を出す時期になると、先生や親がヤイヤイ言って来て、 県で一番の進学校(県立)と、滑り止めで私立の特進コースを受験させられました。 個人的には、勝手に決められた!みたいな反発心もあって、受験勉強はしませんでした。 (元々、勉強が好きじゃないだけという説も・・・笑) でも、県立に行く方が親は経済的に助かるだろうなと思って、 県立の試験前、5日間くらい、申し訳程度にテキストに目は通したかな。苦笑 そんなだから、入学直後は散々。 入学歓迎テスト(?)では、450人中430番台だったと思います。 中学までは、何もしなくてもそこそこの位置にいられたので、 「マジかよ・・・厄介なところにきたもんだ」と思いました。 それに加え、同じ中学から男女合わせて10数人行ったけど、 (特に仲良し!というのではなく)居れば難なく話すけどレベルの女子が2人いただけで、 他は、同席しても気まずいだけ・・・な人たち。 入学前は、話せる2人に期待しましたが、結果、別クラスでした。 でもね、普通に友達はできました。 頭良くても、気さくで楽しい人もいるし。 最悪、クラスに友達がいなくても、教室は勉強するところと割り切り、 部活で友達を作ったりもできます。 もう少し伝えたいことがあるのですが、字数オーバーになるので別記します。

つづきです

🙂
ひがし
成績に関しては、集団(クラス)があれば、必ず誰かが最下位になるので、 あまり、そこにこだわらなくても・・・と思います。 要は、『やる気を失わないことが大事』で。 理数科で最下位だろうと、普通科でそこそこだろうと、 自分がやるべきことをやっていれば、身に着く力にそう大きな違いは生じないはず。 大事なのは、集団内の順位より、自分がどれだけ力をつけられるかだと思います。 出典は忘れてしまいましたが、 息子さんのように「中学で“トップ”だった」みたいな男の子は、 「早めに上には上がいることを知る」ことが大事だと。 遅くなると、挫折してしまって立て直しが利きにくいみたいな話だったと思います。 私自身、入学当初は前のレスに書いたような成績で、 他人様から見れば、「本当にそんなんでいいの?(まじめに勉強したら?)」 という感じだったと思います。 でも、高校生になっただけで、勉強が面倒くさいという私の性格が変わるわけもなく。 塾にも行かず、家庭学習もせず・・・という日々は続きました。 でも、半年もすれば、周囲の中だるみで、なんだかんだ真ん中くらいに。 2年の時は、友達とこじれて、1人時間が増えてしまったので、 暇つぶしにちょっと勉強したら、学年で30番くらいに。 3年になって友情が復活したこと、そろそろ勉強に飽きたこと、 周りが大学受験に向けて勉強を始めたことで、300番台くらいに。苦笑 そもそもが、同じ試験を受けて、同じ学校に合格した集団。 ちょっとしたことで、順位はこのくらい上下するし、 本人が極端に意欲を失わない限り、 全く歯が立たず、ついていけないなんてこと、ないと思います。 繰り返しますが、クラス内での順位が仮に最下位だろうと、 本人が腐らない限り「ついていけない」はないと思います。 ついていけないような人は、そもそも合格しないと思います。

まだ始まっていません

🙂
アールグレイ
夫婦共に理系、夫は高校は理数科出身、そして我が家にも春から高校生になる息子がいます。 まだ高校生活は始まってもいないのに、トピ主さんまで弱気になってどうするんですか。 トピ文の内容から察するに、トピ主は文系、というか理数科目をきちんと勉強したことがないのでしょうか? 高校数学、または高校物理・化学は「努力次第」ですよ。 中学まではセンスだけで乗り切れますが、高校ではとにかく勉強しないと伸びません。 逆に言えば、高校入試時に理数科に入れるだけの数学センスさえあれば、努力すればするほど伸びます。 ですから入試時のテストの点数差なんて高校理数科目にはほとんど影響しません。 自信がないとクヨクヨしてる暇があるなら、今から教科書の予習をしたり、塾探しをした方が良いです。 よく進学先選びの際に「鶏口牛後」などと言われますが、私も夫もこの考え方には疑問を持っています。 むしろ環境が人を作ると思っているので、向上心の強い子が多いところで刺激を受けた方が良いと思っています。 実際に落ちこぼれる子もいるのは確かですがそれは牛後だったからとは限らず、むしろこの環境の「一員」として馴染めなかった場合の方が多いのでは? 確かに息子さんの今の自信のなさでは、環境に馴染めないかもしれません。 でもそれなら自信をつけてあげれば良いだけでは? 高校での勉強の実態(能力差よりも努力差の方が出やすいこと)を教え、この春休み中から教科書や参考書を使い予習をするなどするだけでも自信がつきますよ。 中には飛び抜けてよく出来る子も存在しますが、1割もそんな子はいません。 後は皆能力的にはどんぐりの背比べです。 この後の差は日々の努力でつくんです。 ちなみに高偏差値の高校の方が案外ワイワイしていますよ。 オンオフの切り替えがしっかりしてしるだけです。 体育祭や文化祭が盛り上がる学校は高偏差値校が多いです。

大丈夫 これからですよ

🙂
ふー
入試は、もう終わったこと 点数聞いてくるような子は、自信がなくて、自分と仲間か自分より下の子を探して安心したいかーーー それよりも、新学期が始まって、テストあるだろうし、課題テストの勉強をしっかりしておこう 理系の教科がすきなら化学や物理も楽しみですね 得意なことを更に伸ばせるコースに入ったのだから間違いではないですよ お母さんが悩んでたら子どもさんも自分の選択をいつまでも受け入れられないかも 私自身も人に偉そうにいえないです あー、あの時、こういう選択をしとけばよかったって頭の中から離れないことばかりです 気持ちの切り替えが苦手です クラスの中の成績などどうでもよくて、次はたくさん、大学見学いって息子さんが興味のある大学学部学科を見つけて、その進路に進めるように頑張ることが大事かなと思います

息子さん応援してます。

🙂
ところてん食べたい
高校の時の私と同じような状況だったので思わずレスしました。 私も理数科で、同じ中学校出身の子は1人もいませんでした。 3年間クラス替えがないところも全く一緒です。 私の高校は、地域柄ある1つの大きな中学校からくる子達がマジョリティで、 クラスのまとめ役みたいなうるさいポジションになることがほとんどでした。 私は中学校では学年トップで特に文系が得意だったのですが、 なりたい職業が理系であったため理数科を選びました。 ですが入ってみると頭いい人たちが沢山いて、 自分は大したことないなと思ったし、授業ペースが速くて辛かったです。 また人間関係でも上手くいかなくて一時期は学校辞めたいなと思ったこともありました。 ですがそんな私でも自分を理解してくれる友達や先生に出会えたし、大学も自分が希望する学部に行けたので、理数科を選んだことに後悔はしていません。 あとは、いきってた人ほど進学先は低レベルで大したことなかったので、見返せたのも嬉しかったです。 (性格悪くてすみません) 息子さんは男子ということで女子ほど陰湿にはならなそうなのでそこは羨ましいです。 レスにあったような、威張っている人ほど中身がなくて空威張りしてるだけなので、 点数でマウントを取ってくるような人は気にしなくていいですよ。 人間関係のアドバイスとしては、クラスの多数派である中学校の子と仲良くなれば そこから輪が広がっていくのではないかな。 あとは同じ中学校からの友達も大切にしてくださいね。教科書借りたり、たまに会いに行ったり... 私にとってはその友達が、辛いときの支えになってくれました。 また授業の進度が速いのは大変だと思うので、つまずかないよう、 苦手なところは先生に質問したり、自分が理解するまで勉強してくださいね。 息子さんの3年間が幸多いものになることを祈っております。頑張ってください!

普通科に入っても、最初のテストで真ん中とかアルアル

🙂
ヨーコ
中学のトップから県下トップの偏差値の公立高校に入って、最初のテストで100番台・・・ってアルアルですから。 そこからさらに下がるか、奮起して上に行くかは、本人の努力次第。 うちも中学トップクラスから高校入学後に真ん中になりましたよ。 でも悔しくて、そこからコツコツ、コツコツ着実に順位を上げていきました。 それが息子の意地みたいな感じで。 最後の定期試験でも手を抜きませんでした。絶対学内1位取るって(受験とは別に・・・) 息子より優秀な子は大勢いたみたいですけど、モチベーション低下で、成績を下げた残念なライバルもいたようです。 息子は負けず嫌いだったので。 ちなみにうちの夫は、専科ではなく私立の普通科のマンモス高校に入学。 入って早々、トピックに出てくるような、初対面でまず成績を聞いてくる生徒がいたみたいです。 そういう生徒はどこにでもいますよ。 気にすんな~。

高校生活楽しんで!

🙂
こはなん
まず息子さん、合格おめでとうございます 未知の世界ですよね、子供の進学。 不安は尽きないと思います。 が。高校時代の勉強においてのライバルは、 クラスの子ではありません。まず自分自身、そして、全国の高校生です。校内のテストの点数ではなく、模試の判定、というある意味今より厳しい現実が待っています。もちろん学校内での成績を維持する事も進学においては武器になりますが、模試や本番ではコツを掴んだ物勝ちです。 それがざっくり言う高校時代です。 でも、みんながみんな、高校で伸びるわけじゃありません。高校合格で気が抜けて成績が落ちる、周りのプレッシャーに潰される、遊びやバイト、恋愛にと行動範囲が広がるのが高校生。そして二度とない青春時代でもあります。 私の子はこの4月、地元から離れた地の大学に進学します。うちの子は高校入学後すぐコロナ禍の緊急事態宣言で休校。友達も何も、登校できず、頑張って高校受験して、完全にそこでモチベーションを失って、高1はボロボロで、クラスの最下位近くまで落ちましたが、高2直前に将来の目標が決まってからは、ずっと右肩上がり、模試でも本番でもキチンと力を発揮して塾なしで国立大学合格しました。高校は嫌でも環境がガラリと変わります。でも同じくらいのレベルの子が集まっているわけです。そこで切磋琢磨しながら、学校生活を送るのも醍醐味ですよ。 子の点数に一喜一憂するのはもうおしまいです、ここからは息子さん次第。 ぜひRADWIMPSの「正解」という歌を聴いてください。そして息子さんを温かく見守ってあげてください。あなたが後悔してはダメです。今弱気になっている息子さんに、特別な言葉は必要ありませんよ。 息子さんを信じる事、ありのままの息子さんを受け止めることだけです。親は何もできないもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧