本文へ

助けて!キモすぎおじさん撃退法

レス184
(トピ主 2
🐧
Marica
話題
高校1年生のMaricaです。 どうかわたしの悩みの相談にのってください。 わたしは毎朝、電車で通学しています。 いつも同じ車両の同じドアのところに立ってるのですが、途中の駅から乗ってくるおじさんが嫌がらせをします。 私は乗り換えで向かい側のホームへ行く必要があるのでちょうど駅の階段のところで開くドアのところに立っていなくてはなりません。 ほかのドアのところは空いているのにそのおじさんは一番混んでいる私のところに毎日わざわざ乗ってくるんです。 昨日は私が見てたスマホがそのおじさんの背中に何回かあたって、すごい目で睨みつけられたし、その前は床においてた私のバッグを蹴られたこともあります。 このヘンなおじさんの撃退法、いいアイデアはありませんか?

ランキング

レス

あの、迷惑をかけているのは、あなたの方では?

😨
ナマケモノ
1)まず、乗り換える人は皆、階段のすぐそばのドアに集中します。何もあなただけの特等席ではありません。そのオジサンにも、そのドアを選ぶ権利はあるって事ですよ。 2)スマホで他人の背中をバンバン叩いては、睨まれて当然です。ちゃんと謝りましょう。 3)混んでるドアって解ってるのに、その前に鞄を置いちゃう神経が、よく解りません。他の人からしても邪魔なんじゃないでしょうか。混んでる時は、重くても鞄を持ちましょう。 高校生かあ、自己中心的の極みの時期かしら。客観的に見て、あなたが迷惑な女子高生だから、嫌みな態度をされているんじゃない? ちゃんと礼儀正しくマナーと節度を持って振る舞えば、相手も嫌みな態度なんかしませんよ。

対処法です

041
リリア
階段付近に止まる車両に乗りたいのはトピ主さんだけではありません。 混雑している電車内でスマホをいじらない。 電車の出入り口付近に乗り降りの邪魔になる荷物を置かない。 不快な人がいるのなら、自分が車両を移る。 隣の車両に移ったとて、乗り換えにそこまでの問題は発生しません。 おじさんに同情しました。 別にキモくないです。 トピ主さんに相当迷惑をこうむっているご様子で、お気の毒です。 トピ主さんがイタすぎだし。周りが見えてないし。高校生にもなって電車のマナーも知らないし。 進学して初めて電車に乗ったタイプですか? 公共の乗り物はお行儀よく乗るものですよ。

嫌がらせへの対応法

😠
フィッシャー萬
まず、他人に迷惑をかけないことですかね。 迷惑な人がどんなに言っても、誰も賛同しません。 あと、私は「背中に携帯が当たるのでキモいです。やめてください」と言いますよ。トピ主も嫌がらせ行為をやめるように言うべき。

ありません

041
せら
>私が見てたスマホがそのおじさんの背中に何回かあたって、すごい目で睨みつけられたし、 当たっているんでしょ?1度や2度じゃなく何度も。 謝罪はしましたか? にらまれた程度で済んで良かったですね。 >その前は床においてた私のバッグを蹴られたこともあります 床はあなたのバッグを置く場所ではありません。 邪魔です。 網棚という便利なものがあるのですから使いましょう。 この程度で「嫌がらせ」なんて・・・ただの被害妄想です。 >ほかのドアのところは空いているのにそのおじさんは一番混んでいる私のところに毎日わざわざ乗ってくるんです あなたが階段近くのドアにいたいように、そのおじさんもそのドアの近くにいたい理由があるのです。 おじさんが嫌なら場所を代われば良いだけでは? たかが数メートル程度ずれるだけでしょ。 たいした時間差じゃありません。

こらこら

🐤
いんこ
ドアの前に陣取らない。沢山の乗り降りする人が あなたをよけなくてはなりません。迷惑です。 スマホが人の背中にあたるほど車内が混んでるなら カバンに仕舞いなさい。迷惑です。 蹴られるような場所に堂々とバッグをおかない。 きちんと持つか、網棚に置きなさい。邪魔です。 おじさんがキモいかどうかはさておき、 あなたのしていることはすべてマナー違反、迷惑行為です。 恥ずかしいと思いなさい。 そのおじさんが嫌なら、ひとつドアをずらして立ちなさい。 若いくせに階段前のドアじゃないと嫌なんて ズボラおばさんみたいなあなたのほうがみっともない。

あなたが場所を変えればいいだけ

💢
自分を省みよ
きっと同じレスが重なると思いますが・・・ >私は乗り換えで向かい側のホームへ行く必要があるのでちょうど駅の階段のところで開くドアのところに立っていなくてはなりません。 >ほかのドアのところは空いているのにそのおじさんは一番混んでいる私のところに毎日わざわざ乗ってくるんです。 別にあなた専用の電車じゃないんだから。 嫌なら場所を変えるか、違う電車にすればいいだけでしょ。 あなたの文章には、自己中の臭いがプンプンしていますよ。 もしかして、あなたの方がマナー違反をしていて、周りから煙たがられてるんじゃないの?

いるいる

041
へえ
そういう高校生。 混んでる電車の床にバッグを置かないほうが良いと思うよ。 そのバッグを手で触ったり、机の上に置いたりするのも平気なんでしょ。 汚い。 私も毎朝蹴りたいのを我慢してますが?

混んでる電車のよりによって一番混むドアは避けなよ

041
春巻き
そもそも前提がおかしい。 そこにいなくちゃいけないわけないでしょう。 1台早いのに乗るか、もしくは少しでも空いてる隣のドアとか。 どう考えても、あなたがマナー外れてるよ。 申し訳ないけどキモいおっさんは別に悪くないと思う。 おっさんも乗り換え楽にしたいだけでしょ。そしたらそこに電車通学はじめたばかりの不慣れな学生がいてムカついてるんでしょ。 あなたが若くてかわいい女の子なら更に更にそのドアの近くは絶対勧めないわ。 あと、満員電車のルールも早く学んだ方がいいよ。 まず、わざと違っても他人の背中ガンガンついたらダメやん? その時くらいはしまっときなさいよ。 床にバッグ置いてたら邪魔やん? なんで周りがあなたのバッグ踏まないように気をつけないといけないの?ただでさえ朝の電車は混んでて嫌なのに。 わたしなら蹴るどころか本当に腹立てたら踏んでるだろうなあ。 混んでる時にはそれなりのマナーやルールがあるのです。 よろしくお願いいたします。

マナーが…。

041
ruru
人と触れ合うほど混んでたらスマホは仕舞いましょう。 背中に当たればとがってなかったとしても不快だと思いますよ。 床にバッグを置くのも他のお客さんが躓く原因にもなりますから、 あまり褒められた振る舞いではありません。 奥に詰めるというのは乗り換えが間に合わないという理屈もあるでしょうから、 何とも言えませんが、なるべく他のお客さんの邪魔にならないようにするのがお互い様かと。 トピ主さんの相手の方は平均的な社会人のように思いますが、 私が一時期、遭遇した人は突然歌ったり、 全く関係ない他の客に巻き舌で絡むタイプだったので、 無駄なストレスを感じたくなかったので前の便にかえましたよ。 本数少ないところだったから、30分も前になった(怒) でも安全にはかえられないと思いましたね。 トピ主さんのふるまいに結構問題は多い気がしますが、 それに対して過剰に執着し、嫌がらせ行為が暴力レベルに エスカレートする人も稀ながらいますから、 車両を変えたり、時間をずらすのが賢明かと思います。

他に何かやられましたか?

🐤
なんてん
●スマホは混んでいるのに、出して人にぶつかってもわざわざやる必要性もないよね やらないと耐えられませんか? ●カバンはたぶんその方の足元を邪魔していたのでは? それとその方も事情でトピ主さんと同じ所に乗る必要性があるのでは?だからその車両が混んでいるのでは? トピ主さんだけが乗り換えでって訳じゃないでしょ? まったく嫌がらせに感じませんよ むしろ、ぶつかっているのに謝らないと 背中にぶつかったら謝らないとね 足元が邪魔になってたらごめんなさいと謝らないとね 学校で教わりませんでしたか?親から教わりませんでしたか? 嫌がらせに感じるなら、車両を変えて、時間を変えて乗ってみたらいいのでは?

そのおじさんだって

041
ミィ
その場所に乗りたい理由があるのかもしれないですよ。 どれだけ混んでいるのかわからないからハッキリとは言えないけど、スマホだって何回も当たったら不愉快だと思う。 ちゃんと謝っていますか? 謝ってるとしても、同じこと繰り返してたら、そこでやめなきゃダメですよ。 スマホ、ちょっとの間ぐらい我慢できませんか? バッグだって、混んでる時には体の前に抱えるものですよ。 どうしてもイヤなら、乗る場所を変えましょう。

改めましょう

041
わかな
混んでいる電車でスマホを見るのはやめましょう。 何度も背中に当たると不愉快になるの当たり前でしょう。 それから、一番混んでいるところにいなければならないのなら、バッグを床に置くのはやめましょう。あなただけのスペースではないのです。 おじさんも乗り換えのためその車両に乗らざるを得ないのでは?別にあなたのところにわざわざ乗ってるわけじゃないでしょ。むしろトピ主が高校1年生ってことは、あなたがおじさんがいつも乗ってた車両に乗り始めたんじゃないですか? おじさんからしたらすごい迷惑。春から迷惑な女子高生が乗り始めたんだから。 おじさんが変なのではないですよ。 撃退法というか・・・あなたが十分迷惑かけてるからね。 いやなら車両変えたら?あなたが。

あります

041
ミスターますりん
車内ではスマホをやめ、カバンを床に置かない。電車を1本ずらす。 以上

早起き!

🐤
おばさん
なぜ、トピ主さんはそんな嫌な思いをしながら、毎日、同じ時刻同じ車両同じドアに? ただ、おじさんもそのドアがちょうどいいだけなのでしょう。 早起きして一本早い電車に乗れば解決!! おじさんを変えることはできないから、あなたが気持ちよく避ければいい。 勝ち負けではないのだから、闘う必要なんてない。 身を守るってそういうことも含むんですよ。 ちょっと早く余裕で学校について、トイレで身だしなみ整えるくらいの女子ってお利口で爽やかで素敵よ♪

気をつけてトラブルを未然に防ぎましょう

🐱
なお
その男性もあなたと同じ経路なのかも知れませんよ。 その扉が最短距離なのかな。 スマホが当たった時に、謝罪しましたか。 謝罪したとしても何度も当たっていたのなら、そりゃその人でなくても不快ですよ。 二度目で見るのはよした方がいいです。 それから、床に置いてる鞄は他の人にとってはかなり邪魔ですし、危険ですよ。 つまずいちゃいますからね。 トラブルを回避するためには、あなたも乗り合わせた人の立場になって考えることも必要かも知れません。 良く気をつけた上で、それでも異常な行為だと思ったら、少しだけ早起きして電車を変えてみては。

貴女が迷惑かけてるんじゃ?

🐱
膝に猫女
おじさんが変と言うより、主さんが、迷惑な女子高生なんだと思いますよ。 アナタは、人の背中にスマホがあたった時ちゃんと謝ってる? そこそこ混んだ電車の床に、荷物を置く事が他人にとっては「超迷惑・超邪魔」だって事、知ってる? おじさんは、毎日迷惑な女子高生がいて、たまに背中にスマホが当たるけど、謝りもしないし、床に荷物を置いてて邪魔だし、 どっか別の車両に移動してくれよ、と、 毎日嫌な思いをしている事でしょうね・・・。 バッグを蹴るのはわざとやったのなら大人気ないですが、私も、電車が揺れた時に、足場がなくてつい床置きの高校生の鞄の端っこを踏んでしまった事あります。誰だって、人の荷物はなるべく踏みたくなんてありませんよ・・・。 スマホをいじってはだめと言うわけではありません。ただ、周りの人との距離に余裕がある時だけにして下さい。 床に荷物を置くのも本当に迷惑です。私が電車通勤してた頃で一番迷惑だったのが、まさに高校生の鞄の床置きでしたから。 揺れた時に踏まれたり蹴られても文句は言えませんよ。 おじさんが撃退できるかは、あなたのマナー次第ですね。

迷惑行為をしているのはあなた

041
あきれた
> ちょうど駅の階段のところで開くドアのところに立っていなくてはなりません。 ドアの傍に陣取るのは迷惑行為。 乗ったら奥につめる! > 昨日は私が見てたスマホがそのおじさんの背中に何回かあたって、 他人の背中にぶつかるようなラッシュの中で、スマホなど見るな! > その前は床においてた私のバッグを蹴られたこともあります。 ラッシュ時にバッグを床に置くと躓くので危険! 迷惑行為をしているのはあなたです。 怒るのが当然です。

本気!?

041
あき
本気で言ってるの!? 明らかにトピ主がマナー違反だと思うけど。 背中に何度もスマホ当たったら腹立ちません?バッグも混んでるのに床に置いてたら当たって当然蹴られて当然。 電車のマナーが守れないくせに何言ってるの。 小学生でもちゃんと守ってる子いるよ。 そのくせ人をきもいなんてレベル低いね~ 他のドアが空いてるのなら、トピ主が移動すれば?そのドアに立ってないといけないって事はない。空いてるドアの前に立って乗り換えは走れば?

撃退より反省は?

041
アラン
トピ主が違うドア使うか早く行けばいいだけ。 じゃ、何故張り合うか? それはトピ主が我が儘だから。 「ドアの前に陣取り、混んだ電車で他人にぶつかりながらスマホ、足元に邪魔なバッグおいて他人に迷惑かけてる馬鹿者が」と思われてます。 キモいおじさん対馬鹿者学生? おじさんが勝ちかな。 私も足元にバッグおいてスマホなんぞやりながら他人に寄り掛かるようなだらし無い奴がいたらムッとするし、揺れに任せてバッグ踏みつけるかもね。

それはもう

041
ギアセカンド
乗る車両をかえるのが一番でしょう。

多分、解決方法は簡単

041
電気技術者
 あなたが扉に人の通行の妨げになるように立ち、荷物も邪魔になるように置いているのが原因では?  人の邪魔にならないようにしたら、問題は解決すると思いますよ。  「ドアのところに立っていなくてはなりません」というのは、単なるあなたの思い込みですから。

トピ主が撃退されるべき

ひろ
スマホで突っついたりバッグを床に置いて通行の邪魔をしたり。 非常識なのはトピ主であり撃退されるべきです。 反省しなさい。

1本早い電車に乗る

041
ちー
車両もドアも毎日変えましょう。

自分が違うドアに移ってみたら?

041
かあしゃんはつらいよ
高校1年生ってことなので、きっとあなたが乗るようになる前はそのおじさんの定位置だったのかも、そこが。 そこに新入りが「勝手に」いるからいやがらせしてきてるのでは? 試しにとなりのドアに移って1回乗ってみてはどうですか? あなたに気が付いて、おじさんが移動してくるようなら、目的はあなただから警察に相談かな? あなたの毎日乗っていた場所に落ち着いて乗っているようだったら、あなたのいた場所が目的だったのだろうから、自分の乗車位置を変更してみては? そこのドアだけ混んでいるようなので、こっちの方が当たりかも? (トピ主さんの降りる駅だけではなく、その先でも乗換しやすいドアなのかもしれないですね)

そうですね

041
もね
・混んでる車両のドアに固まられるのは乗降の妨げになるのでやめる ・人にぶつかるスマホは迷惑なのでカバンにしまう ・混んでる車両で床にカバンを置くのは迷惑なので棚に置くか持つ これでだいぶ改善するでしょう 混んでようが空いてようが、トピ主さんと同様に乗りたい車両はあります。 まあ私ならトピ主の学校に苦情いれますけどね。 マナーの悪い高校生を。

う~ん…

041
ママさん探偵
乗る車両を変えるか、一本早い電車にしてみては? そのおじさんも理由が有って主様と同じ車両を利用しているのでは? あとね、混雑している電車でスマフォをいじるのはマナー違反ですよ。 ましてや、揺れる度に体に当てちゃったのでしょ? 睨まれて当然です。 まぁ、高校1年って事で電車通学初心者の様ですが…、どちらかというと主様の方が非常識かな。

あれま~

041
じじい
その変なおやじと同レベルですね。 乗車する電車を1本早くするか遅くするか、乗る場所をドア一つずらすとか。 あと混んでる電車の床に荷物を置くのは明らかにルール違反です。 小学生でもそのくらいの分別はあります。

少し違うかな!

😨
でぇ~れぇ~
混みあっている車内で鞄を置く行為も、スマホで他の方に迷惑をかけているいるのも貴女である事が解りませんか? おじさんも貴女同様降りるのに便利だから同じ場所になるのでしょう。 混み合う車内では、貴女が行っていることが非常識なんです。

あなたを改心させたい

041
三段腹
そのおじさん、意地悪してないと思います。 そのおじさんも、その場所が自分の乗り降りについて非常に勝手がいい場所だからそこに毎日立つのです。 背中にスマホが何回も当たれば、「痛いな~、なにするねん!」と思い、振り向きにらむのは当たり前。 どうせラッシュアワーの時間で混んでるんでしょ?床にカバン置けば、誰だって蹴るわ!当たり前じゃ!! ヘンな思考回路の女子高生こそ、撃退しないとね。 人の迷惑ってものを考えなさい。

自分勝手なお嬢さん

041
となりのおばさん
>私は乗り換えで向かい側のホームへ行く必要があるのでちょうど駅の階段のところで開くドアのところに立っていなくてはなりません。 時間に余裕を持って違う車両に乗れば? >ほかのドアのところは空いているのにそのおじさんは一番混んでいる私のところに毎日わざわざ乗ってくるんです。 おじさんも階段のところで開く場所がいいんでしょうね >昨日は私が見てたスマホがそのおじさんの背中に何回かあたって、すごい目で睨みつけられたし、 そんなに混んでいる車内で!?少しの時間スマホをしまうことできませんか? >その前は床においてた私のバッグを蹴られたこともあります。 混んでいる車内の床に置いておく方が悪い 私だってそんなの見たら蹴飛ばしたくなります 実際、蹴飛ばすだろうなぁ >このヘンなおじさんの撃退法、いいアイデアはありませんか? 2~3本早い電車にすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧