本文へ

同窓会の打ち合わせ

レス16
(トピ主 6
🙂
タンポポ
話題
還暦近いので 田舎の高校の時の同級生に40年ぶりに 再会しました。 胸をときめかしてなつかしさがこみあげどんな感動の再会になるか? 楽しみに同窓会の打ち合わせで田舎に帰りました。 40年ぶりに再開したA子とB子と会いました。B子とは一番仲がよかったので以心伝心で言葉はいらずハグしました。 しかしA子は意外とクールでした。 A子の言った一言・・・・。 じーっと顔を見て 【しわ....ないね。】とポツリ? 【しわ······ないね!】が40年ぶりの 同級生の一言でした。 涙流して····みたいな感動の再会はありませんでした。こんなもんですか? 感動の再会の経験ありますか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
匿名希望
そもそも、同窓会や過去の仲間に関心はないけれど、 (現在の仲間との関係が楽しいので) あるゆる場面で、感動的な再会なんて、経験がありません。 久しぶり最長は、30年ぶりに会ったイトコかな。 30歳の時以来の再会。 60歳の時に、親戚の法事でね。 イトコを見てジジイになったなあとは思ったけれど、 きっと私も同様に、ババアになったのだから、一緒だよね。 おしゃべりしたら昔のままで、一気に30年前に戻りました。

感動は人それぞれ、押し付けるものじゃない。

🐤
晩春の手袋
感動は、心が動くことで、人の内面に存在します。 だから、中には感動がない人もいますよ。 久々の再会は感動するはずも、決めつけだし。 主様は感動しやすい人かもしれないし、後は、こういう場面は感動したいみたいな欲求もありそうだし、感動の再会みたいな刷り込みや思い込みも強そうです。 だけど、そうじゃない人もいますよ。そうじゃない人との再会は、そんなもんです。 私の感動の再会は、事情があって預けた犬との再会です。忘れられたかと思っていましたが、覚えていてくれました。涙流して抱きしめました。その後、無事に犬を引き取り、再び一緒に暮らすことができました。 今思い出しても、涙が出ます。

しわ取りクリームの漫画広告みたいですね~

🙂
アマビエンヌ
まあ、ほめられたんだからいいんじゃないですか? そこは「いいクリームがあるのよー」とか反応するべきシーンじゃないですか? 相手はその反応を望んでいたのかもしれないんですよ。 それがきっかけで仲良くなれるチャンスだったのかもしれませんしね。 というわけで、お互い自分の思うとおりの反応を示すとは限らないので気にしないことですね。

同窓会の打ち合わせ

🙂
タンポポ トピ主
匿名希望さん いとこをみたらジジイになったと思ったけど私もババアになったからのトークに思わずクスッとなりました。仲がよくていいな。と思いました。 晩秋の手袋さん 預けた犬に再会できてよかったですね。  少しウルッ!としました。私も5才の時海岸で捨犬を拾って来て犬を飼っていました。 犬も大切な家族ですね。 アマビエンヌさん いいクリームつけてるのよー。それで仲よくなるきっかけになるかも..この言い回しにアマビエンヌさんの優しい人柄を感じました。 B子は5才の時から仲がよく。まあ、喧嘩もいっぱいしたけど姉妹のような仲がでした。 A子は40年前····故郷の海岸で海を眺めながら人生を語り合った思い出があります。 田舎に残っている同級生は15人ほどいますが、たまには全員集合して宴会とかしているようです。まあ、故郷に同級生がいるだけでほっとする自分がいます。 A子はそのあとスマホで私の写真をとり畑で取れた玉ねぎを御土産でくれました。まあ少しは喜んでいたかもしれません。 みなさんレスありがとうございました。

濃淡が出る

🙂
スモークチーズ
40年ぶりの同窓会なら人間関係に当然濃淡が出ます。昔に戻って横並びという訳には行かないでしょう。 地元に残った人と出て行った人、事業で成功した人とそうでない人、結婚したり子供がいるかいないか、自ずと格差を意識させられギクシャクする場面も出てきます。 彼女の発言ももしかするとあなたが輝いて見えて引いた態度になったのかも知れませんね。 酷な言い方ですが、あまり期待しないことです。

私は同級生嫌いです。

😡
ここ子
私は高校の頃いじめに遭って以来、見てただけの同級生も含めて同級生全員大嫌いです。何かこっちが楽しくてもあっちは変にひねくれてそうでもないみたいですよ?自分がバカに出来る人としか付き合わないですしね。 ただ学校変わってからは本当にいい人にばかり出会えましたよ。その同級生は優しくて大好きです。 だから、B子みたいな人もいればA子みたいな人もいるってことです。私の体感ではA子の方が多いですよ。もしかすると、皆受け入れてもらえるか不安なのかもしれません。私は個人的に、久しぶりに会って容姿の事を言う人(良い変化でも)は大嫌いですし、態度に出しちゃいます。

同窓会の打ち合わせ

🙂
タンポポ トピ主
スモークチーズさん 私が周りを見渡した結果...。 成功した人は3割とみましたね。 あとは牛丼で例えるなら並。このトピを同級生がみてたらどうしよう(笑) 田舎だからね。 都会とはそこが違いがあるかもね。 でもスモークさんの言う事は結構的を ついているとも思います。 姉がそのような事を話していましたから まぁ..勝った負けたをぬきにすれば やっぱり同級生は同級生です。 格差は多少あっても 私には大事な同級生です。 イラヨイ月夜浜の歌を カラオケでよく歌いますが その歌を歌う時は不思議と 同級生の顔が浮かぶんですよ。 海辺の小さな田舎町なのでみな純粋なので それは田舎の良さかもしれません。 今日は励ましの暖かいエールと為になるお話をありがとうございました。 レスありがとうございました。

同窓会の打ち合わせ

😉
タンポポ トピ主
ここ子さん ここ子さんもいろいろあったけど最終的には優しい友達に出会えてよかったですね。 人をいじめる人は私も嫌いです。 そんな人たちはあとで罰が当たると思いますよ。因果応報でね。 最後に愛は勝ちます! そう信じて頑張ろうよ。 応援してます。 ちなみにA子はいい人ですよ。(笑) 今日はレスありがとうございました。

感想

041
だいだい
私はA子さんの発言にいかにも心の交流があった同級生の再会と思いました。 昨日の続きのような、時間を越えた付き合いという感じですかね。 良くも悪くも遠慮がない。 しかも、皺が増えたねーといったマイナスな発言ではなく、皺ないねぇって外見が若いといった良い方の発言ですよね。 ハグし合えるB子さんも、昨日の続きのようなA子さんの言葉も、どちらもいいなと思いました。

同窓会の打ち合わせ

🙂
タンポポ トピ主
だいだいさん そうですね。A子はしわ····ないね。  と言った後に····トピには書いていませんでしたが。 A子は(私はしわがあるよ〜)と言ってました。 だから100%嫌味ではない!のです。 (しわ...がないね。)のA子の言い方が (私の笑いのツボにはまり、)ちょっと話を変えた形でトピを立てました。 お許しください。 A子もB子もわりと私と仲はよかったです。二人ともいい人です。 ただB子とはたまーに喧嘩しましたね。 田舎の方言で(ガスタ!)があって、ガスタはブス!の意味です。小学4年生の時にB子が私に(ガスター!)と叫びました。 私は半ベソで、お母さん。B子がガスタ!て言ったー。 すると母さんは私に→(ガスター!)と言い返してこい!と言いました。 私は半べそでB子に(ガスター!)と町中.. 聞こえるように叫んだ事もありました。 仲がいいほどケンカするといいますね。 今ではなつかしい思い出です。 本日はレスありがとうございました。

感動ではないけど

🙂
前職場の同僚に帰路歩行中に突然出会いました。「あっ〇〇さん、歳とったね」ほぼ40年ぶりにいきなり声を掛けられました。「お陰様で、お互いに」とお辞儀して直ぐに立ち去りました。この方と直属上司と年下先輩女子のなさった数々~其れらが表面化したそうで上司は異動、女子職員も転勤の後退職したとか聞きました。 こちらは忘れていたのに覚えていたって驚き、しかも思い出さなくて良いことまで思いだしてしまった一瞬でした。

同窓会の打ち合わせ

🙂
タンポポ トピ主
すみません。名字が読めなくて 辞書でしらべても探せなかった·····。 あなた様と呼ばせて下さい。  ↓ あなた様....。 町でふと昔の同級生や同僚に何十年振りに会うとびっくりしますよね。 私が同窓会があるのを知ったきっかけが たまたま····かかりつけの眼医者に行った時に、受付に呼ばれた男性の名前に聞き覚えがあり、その男性の後を追いかけて  駐車場で話した時...やはり小学生の時の 同級生のN君でした。  48年ぶりの再会でした。そのNさんから今回の同窓会の話を聞いたんです。 N君さんに会わなかったら    ↓ おそらくA子やB子にも会えなかったかもしれません。 そう考えるとNさんには感謝ですね。 このレスをみて 眼医者で再会したNさんの事を思い出しました。 何十年もたって知人と会うのは宝くじに当たるくらいの確率だと思います。 スピリチュアルとしか思えませんね。 年取ったね。は私なら言わないかな? 年取ったね..と言われて (ありがとう!うれしい!)と言う人いるかなー? あら〜あなた若く見えるね〜!なら うれしいけど。 それか→元気だった?と言いますね。 本日はレスありがとうございました。

そんなものでは?

🙂
眠り姫
私は、同窓会で再会した友人の一言は、 「相変わらずスタイルいいわね」 でした。 でも、50歳すぎて見た目で勝負しようとは思わないです。 もちろんケアはしていますが。 関係性も色々だし。 ただ、友人に「変わらないね」を強要されたことがありますが、、、。 私は嘘はつけないので言えませんでした。笑ってお茶を濁しました。 それよりもいろいろ話をしたいのですが、 自分の話をすると自慢話と捉えられてしまうのが嫌でした。 どうしても成功しているかをジャッジする場のようになっていて。 しかも私自身じゃなくて夫のおかげなので。 私は、失敗成功関係なくお互いに歩んできた面白い人生のエピソードを 忌憚なく聞きたいですけれどね。 「年取ったね」はまぁ失礼かしれないですが、 「お互いにね!」と言って笑えば良くないですか? きっと友人は、記憶の中の学生時代の姿を思い出しているのですから。

同窓会の打ち合わせ

🙂
タンポポ トピ主
眠り姫さま レスありがとうございます。 そうですね。同窓会も年を取るほどそういう傾向はあるかもしれませんね。 実はA子とB子とは打ち合わせで再会しましたが、用事があり 当日の同窓会は出席できませんでした。だからジャッジがあったかまだ未確認状態です。(笑) ただ同窓会メンバーーとは20数名? 一人ずつ電話で話ができたのはよかったかなーと思います。 メンバーの一人は(男性)絶対来いよ!と言ってくれたのがうれしかったですね。 まあ同級生は何人かはいつも、田舎にいるので会いたいときはいつでも会えるので、私としてはそこに故郷があり、そこに友がいる。と思っています。 錯覚やまぼろしかも知れないですけど笑 ●そこは臨機応変でいこう! ●年取ったねといわれたら、 お互い様だよ←でいいですね。笑 今日はレスありがとうございました。

何度もしてるとだめみたいですね

🙂
赤い
50から地元で数年おきにクラス会、いってみたらなんやら険悪というか対立というか 公務員と民間、地元と都会、サラリーマンと自営・経営者 昔話も尽き、もさい服装の老人定例会みたいな 対立しているので盛り上がらず、堅物教師、同窓会という形だけいやいや自治会長pta会長みたいな こんな暗い沈静ムードで何度もよくやってるわと思いました まあ元々地味なばかり集めたクラスで三年になってはじめて共立ちができた人が多かったから思い出深いのでしょうけど、地は変わらないのでこんなものでしょうけど、スターだった私をみんな歓迎してくれて嬉しかったです

同級生は同級生そんなものです

🙂
F3-6A
けんかしても同級生 貶しあっても同級生 よいものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧