本文へ

この漫画をご存知の方いますか

レス4
(トピ主 1
041
昭和時代
話題
昭和40年代(古くてすみません)、小学館の学年誌に載っていたように記憶しています。 数十年ぶりに再会した同級生がその話をしたので私も思い出して小町にお尋ねしたくなりました。 覚えている方がいらっしゃいましたら、ご感想など聞かせてください。 オルゴールの中に迷い込んでしまった少女が、そこで強制労働させられている亡者を救い出す内容だったと思います。 面白いとか感動したという以前に、劇画タッチの暗めの絵が子供心に強烈でした。 タイトルは「オルゴールの少女」だったような。ストーリーも作者が誰だったかも細かいことは覚えていません。 旧友も、怖い話だったこと以外詳しいことは忘れているそうです。 ラストで、おじいさんがにっこり笑って成仏していく姿が描かれていたように記憶しています。 お彼岸も近いせいか妙に気になっています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コメットさん?

🙂
北国生まれ
私は1960年代のテレビドラマ版(主演が九重佑三子の方)でしか観たことがないのですが、『コメットさん』の中のある一話ではないかと。 これの少女漫画雑誌での連載を、横山光輝が描いたような。

のろいのオルゴールでは?

😀
わたしはりぼん派
同年代の方とお見受けします。 私もマンガは大好きで当時は一条ゆかりさん、土田よしこさん、大矢ちきさんなど 夢中で読んだものです お探しのタイトルですがちょっと検索してみました。 こちらにURLを貼っても大丈夫なのか分からなかったので 「のろいのオルゴール」 「なかよし」で検索かけてみてください。 なかよしの付録本ということで劇画調の表紙がいくつか出てきますよ。 ただ私は読んだ事が無いのでこれが正しいかはわかりません。 ビンゴ!だと嬉しいのですが…。 見つかる事をお祈りしています。

トピ主です

041
昭和時代 トピ主
やはり大昔の作品なので覚えておられる方も少ないでしょうね。 レスしてくださった方、ありがとうございました。   北国生まれ様  男性名の漫画家の作品だったことだけは記憶していますが、有名な方ではなかったように思います。  でも思い違いもあるかもしれません…九重さんのコメットさん、なつかしいですね、大好きでした。  それから、結婚して故郷を遠く離れましたが私も北国生まれ北国育ちです。 HNで嬉しくなりました。   わたしはりぼん派様  そうですね、絶対に学年誌だったのかと言われるとこれも曖昧で。  りぼん、なかよし、は欠かさず読んでいたのでその中の作品かもしれません。  ただその旧友はお家がとても厳しく、漫画雑誌は読ませてもらえなかったという子なので…  「のろいのオルゴール」で検索してみましたが、調べ方が下手なのか詳しくはわかりませんでした。ごめんなさい。  皆さまにお礼申し上げます、また何か情報がありましたら教えてくださいね。

中島利行の『のろいのオルゴール』

🐱
ねこじゃらし
「わたしはりぼん派」さんに1票です。名指しでごめんなさい。 中島利行『のろいのオルゴール』で調べてみました。 なかよしの「なかよしブック」という1968年10月号別冊付録です。 新米美容師のヒロインが、客の老婆から貰ったオルゴールの中に吸い込まれてしまい、 中にはその老婆がいて、毎日髪をセットさせられます。 ヒロインはこっそりためておいた抜け毛を縄にして脱出します。 ヒロインの先祖と老婆の息子はどちらも腕の良い大工でした。 殿様の命令で二人の大工はオルゴールを作らされるのですが、老婆の息子のオルゴールは鳴らなかったので手打ちにされてしまいます。 老婆はヒロインの先祖を逆恨みして子孫を呪い続け復讐しに来たのです。 というような内容らしいのですが、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧