本文へ

アラフィフ再就職の現実

レス17
(トピ主 1
😢
アラフィフ兼業主婦
仕事
私はギリギリ40代のアラフィフ女性です。 30代までは営業職でマネージャー職や海外駐在も経験し、年収1000万程頂いていたこともありましたが、家族の介護や出産などで、専業主婦の期間が10年近くありました。 半年前、知人より声をかけてもらい、営業職で再就職しました。 初めはブランクもあり不安でしたが、年齢も高い自分を雇っていただけたことに心から感謝して、モチベーション高く頑張りました。 その甲斐あって、半年経った今は営業部で一位の売り上げ成績となっています。 入社時オファーされた年俸は前職の半分にも全く満たない金額でしたが、ブランクもあるし年齢的にも仕方ないと思い契約書にサインしました。 ですが入社後紹介してくれた知人から聞いて、営業未経験者ですら最低年俸は私より100万以上高い金額で、私と同世代の男性には倍の金額でオファーを出していると知りました。 要するにブランクのある高齢主婦の私は足元を見られて、今までにない低い金額で雇われていると言うわけです。 現在私は子育ての都合で時短扱いで、その年俸より更に三分の一カットされた給料ですが、ノルマは他のスタッフと同じなので、結局在宅ワーク時にサービス残業して営業成績一位をキープしています。 先日年度末の上司との面談があり、やんわりと年俸の見直しがあるか尋ねたところ、2024年度には交渉可能だが、2023年度は無理だと言われました。 専業主婦でいた頃よりやり甲斐もあり、サービス残業も自分の意志でやっていること、時短勤務など子育てと両立できる恵まれた職場、と自分に言い聞かせているのですが、アシスタントスタッフより低い年俸である事が、成績を上げれば上げるほどモヤモヤして苦しい気持ちが止まらないのです。 入社時の感謝の気持ちとモチベーションを取り戻し前向きに働きたいと思うのですが、こんな私にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

知らぬが仏

🙂
のっこ
まさかそんなに有能だったとは思わなかったということかもしれませんね。 他の人の年俸を知らなければ現状で満足してたでしょうし、時短勤務も可能でトピ主さん的には悪くはなかったんだと思いますが、いくらなんでも待遇悪いですよねぇ。 営業って数字上げてナンボですよね。 時短勤務とはいえ半年で営業成績一位なのに、それが反映されないなんてやる気なくなりますよねぇ。 仮に前職の年収1000万を基準にすると、前職の半分で500万。 時短ということで、さらに三分の一カットで、年俸約340万???? 他の中途採用は(しかも営業成績は一位でもない)年俸600万。約半分。 これじゃやる気出ませんよね。 もっと評価してくれる所へ転職してはどうですか? 10年ブランクがあったにしろ、その後復帰して結果を出してるんですし。 エージェントを通せばもっといいところがありそう。

転職活動してみる

🙂
専業主婦よ
その一位という成績を売りにして、この一年、転職活動をしてみたらどうですか? それがうまく行けば、転職してもいいし、そういう条件で引き合いがあるのでと、次の交渉に有利になりませんか?

転職したらよいと思います

🙂
わーまま
ブランク10年のアラフォーの無職だから、 市場価値としてそれが当然だった いま、実力が照明されたけども、評価するつもりがない 日本企業あるあるだと思います それだけ優秀で、実績も伴うなら、転職をされた良いと思いますよ あと、時短勤務はどうしても評価されません いくら成績を上げても、スタートとして、フルタイムの人とは違う扱いです あなたが時短として働いている分、誰かがサポートしているという扱いでもあるのでは? サビ残もされているなら、フルタイムとして再スタートしたらどうかわるでしょうか? 23年に評価ができないのは時短勤務であるとすれば 時短勤務を辞めたらどれだけかを評価されるかを、話してはどうでしょうか? あまり期待できないので、やっぱり転職かしら? あなたの言うことが本当なら、 今トピ主がいなくなったなら、会社は困るはずです

なんか勘違いしてません?

🙂
りこ
どんな給料でも自分が納得して引き受けた以上100%のパフォ出して、時間内に終わらせるのが仕事できる人。 出来るのに、条件で納得いかなかったら出て行けば良い。本当に出来るなら何処でも欲しいでしょ? 私もトピ主さんみたいな仕事と人生だけど、自分が1番だからってモヤモヤした事ないですね。 理由は私が出来る100%のパフォが偶然この会社では、1番であって他所ではもっと凄い同業の方いると思ってるので、何時でも盗めるとこ探してます。 肝心なのは、 貴方の自分自身のPRが契約時に相手に伝わらないほど下手だという事です。

10年のブランク

🙂
ケロロ
アラフィフだから女性だからではなく、10年のブランクはさすがに大きいでしょう。 営業未経験者ですら最低年俸は100万以上高い金額で、私と同世代の男性には倍の金額でオファーを出しているとありますが、その方たちは10年のブランクはないのでしょう? 10年間は主婦としての実績しかないのですから、ブランクのない人と同じ年収を提示して入社させることはないと思います。 そこは仕方ないと思わないと。 今は入社半年で営業成績一位という立派な実績があるのだから、賃金交渉しても良いでしょう。 ただ入社半年で、すぐに(23年度中に)賃上げは会社としては難しいとも思います。 少し焦り過ぎではないですか。

急には上がらない

🙂
ベア
やんわりとじゃなくて知人から聞いて知っている事も合わせてなぜ自分の給料だけ低いのかを上司に聞いてそこで働く納得感を得た方がいいと思います 納得できなければ早急に転職する覚悟をしましょう それと難しいとは思いますが2023年度中に数%でも賃上げしてもらった方がいいです 2024年度に上がるとしても大幅100万円アップなどはないと思いますよ トピ主1人給料をあげたら他の人もあげなきゃいけなくなるでしょう 安い給料で優秀な人を雇えたならできる限り安いまま使おうとするはずです だから24年度に上がるとしても数%のアップかもしれないと思って先を考えてください 賃上げがないなら営業成績1位への執着はやめて時短の範囲中でしか仕事をしない サービス残業もやめましょう 一度なくなった感謝の気持ちは取り戻すのは難しいのでこのまま捨て去りましょう 時間内の労働力切り売りと割り切って給料以下しか働かないとしましょう トピ主さんが性格的に抑制的に働くのが苦痛で成績を上げるだけ上げたいお金も稼げるだけ稼ぎたいならすぐに転職を考えた方がいいと思います 次はブランクのある高齢主婦と自分の価値を低く見積もる事もないので強気でいきましょう 頑張ってください

まだ半年

🙂
とおりすがり
営業職ならコンスタントに売り上げをあげないといけませんよね? 入社半年でやっとで売上一位になったところでしょ? これが1年ずっと一位って訳じゃない。 ちょっと一位になった位で給料上げろって言うのは違うと思います。 半年でようやく一位になった位で偉そうな事言うなと思いますが。 そういうところを見られているのでは?

あなたは凄いというのはみんな知ってるからあきらめないで。

🙂
ガバリン
敏腕主さんに敬礼です。 成績については上司などもよく分かっているわけですし、主さんに給料上げたくないわけじゃないと思うんです。 会社のシステム上仕方がない部分もあるのかもなぁ。と思いました。 入社が半年前で、年度途中。 就職して1年未満で昇給というのはあまり考えられないかな。 (主さんのように凄腕で好成績なんで、たくさん上げたい気持ちは上司も満々だと思います) だから、2024年の年俸見直しの時に大いに上乗せさせてもらってください。 主さんなら上司と対等に意見が言い合えると思うので「今までもアシスタントより低い年俸で、トップの成績を収めてきましたので、次年度は見合った額をいただけると思っております」と言えますよきっと。 面の皮もだいぶ厚くなってきたと思うので、もう恥ずかしがるような年齢じゃありませんよね? あと1年頑張るだけです。いま、水準を落としたら「あ~やっぱりこれくらいだったか」と思われるだけかも。 私は主さんがデキる人だと思っているのでこのように書かせていただきました。

たった半年では、、

🙂
メル
さすがに無理があるってもんでしょう。2024年度から反映は、普通のことかと思います。ご自身で雇用契約者にサインしたのですよね?そのような安い給料で納得がいかないなら契約しちゃダメだったと思います。トピ主さんみたいなタイプは、元々の給与体系が営業成績と連動している会社に就職すべきですよ。インセンティブの比率が高ければ、その年その年ごとに成績が給料に反映されますから。

査定の期間外では?

🙂
元光
昇給でもインセンティブでもいいのですが、そもそもどれぐらいの期間での成績が反映するのでしょうか? 賞与でも反映させる期間を明確にしていたりしますよね。 入社月からずっと1位だとしても、それが反映の可能性は24年度からだと言われているのならば、23年度の査定の期間外若しくは期間が満たなかった、ということなのではないですか? 賞与やインセンティブへの反映もないのでしょうか? どうしても納得がいかずモチベーションアップできないのであれば、その営業成績を職歴として転職活動してみたらいいのではないかと思います。 成績の評価によっては時短を受け入れて更に大幅アップの給与でのオファーがあるかもしれませんし。

考え方が時代遅れかもしれない

🙂
とおりすが~り
罪悪感をみじんも感じさせずさらっと書いていらっしゃいますが >在宅ワーク時にサービス残業して営業成績一位をキープしています。 これって、「労基法違反して同僚を出し抜いてます」ということですね。フェアじゃないでしょう。 営業成績トップがアンフェアの結果であることが上司にはわかっているのかもしれません。上司との交渉を勧めているレスがありますが、キツネとタヌキの化かし合いが現状かもしれないので、交渉するとアンフェアが明るみに出て、営業成績トップの栄誉はドーピングの結果だったことがばれるというオチになるかもしれません。同僚も同じかもしれませんが、先に動いたもん負けってことです。 また別のレスにもありますが、半年では人事評価期間に満たないのでそもそも待遇交渉はできない、という可能性もあります。また、私の会社では入社1年目は中途採用者含め全員成績がB(期待値通り)です。そしてこの成績が来年以降を評価するベースになります。これを知っている人は1年目をそこそこに抑えます。営業成績を見て同僚はトピ主を生暖かく見守っている可能性もあります。 自身の会社の就業規則と人事評価規定を読んでみましょう。10年のブランクはトピ主にとって社会人として時代遅れになったことを示しているのではないでしょうか。

2~3年辛抱して転職

🙂
みみこ
ブランク明けから再就職されて半年ですよね。 よい人材がゲット出来て、御社はラッキーっていうところでしょうかね? 好機は伺いつつ、最低でも1年、長くとも2~3年で実績をベースに転職されるのがいいと思います。 現企業の実績と10年前の実績があれば、ステップアップが望めそうに思います。 現企業の実績は(誰もが刮目するような特別なものが無ければ)やはり時間的なものとして1年は必要かなと(一発屋とか、不満ばかりの転職と思われないためにも)。 もし現在の成績を維持出来れば、来年以降の昇給対象となる可能性もありますし、少なくともボーナスに反映されるのではと思います。 半年だと、日本の企業の場合査定反映されない場合が多いと思いますし。 アンテナを張っておいて損はないので、社内や転職候補の同業他社さんの情報収集などは引き続き行われるといいのでは? でも現職場で不満などを出されるのは、よい結果にならないと思うので、あくまでも今の成果を維持しつつ業務範囲を広げたいとか会社の業績に貢献したいとか、耳当たりのよいポジティブな態度が賢いのではないかと…辞めそうな人に高評価はつけないですしね… あとは給料だけでは計れない部分がありますよね。 休暇取得の容易さとか、各種福利厚生や制度の利用しやすさ、人間関係の良さなど。 私も年収が2倍になる外資系の日本法人の内定を頂いたことがあるのですが、知人経由で色々内情を聞いたら海外本社に合わせた激務体制でした。 子持ち主婦の自分の望む働き方ではなかったので、前職にちょっと色を付けた程度の給与で、福利厚生がしっかりした企業に転職して、年休フル消化、フレックス勤務フル活用で、自分のペースで働かせてもらっています。 良い結果になりますように。

勘違いしてはいけない

🙂
ICHICO
>族の介護や出産などで、専業主婦の期間が10年近くありました。 >営業未経験者ですら最低年俸は私より100万以上高い金額で、私と同世代の男性には倍の金額でオファーを出していると知りました。 10年近くのブランク有な人はいないのではないでしょうか。 どう考えても10年近くのブランクありで、採用してくれた会社に御の字じゃないですかね。 しかも子育て都合で時短勤務なのですよね。 良く採用してもらえたと思いますよ。 でね、会社側はトピ主様の能力に対しては、懐疑的というか そこまでやれる人とは思っていなかったんだと思います。 2024年度交渉で、能力に値するコミッションを得られなかった時には転職を視野に入れてもよいのかもしれない。 いまはぐっと辛抱の時じゃないですか?

すべては契約書次第

🙂
とまと
契約書になんて書いてありますか。 すべてはそこじゃないですか。 例えば、年収300万円、昇給年1回という契約書なら、どんなに1位をとっても、1年間は年収300万円のままですよね。 半年前に入社で、2024年にならないと昇給は無理ということは、昇給年1回で試用期間が半年だったんですかね?  どんな契約書だったのでしょう。どういう契約形態かもわからないし。 お気持ちはわかります。女性で足元見られたという側面はあると思いますよ。そういう社会は嫌ですよね。 ただ、仕事ではブランク10年は厳しいです。10年も前の経歴は「古い」とみなされます。つながっていればいいんですけどね・・・。 知人が人事関係者です。ある応募者が、15年近くAの職種を行ってきた。そのあと職種をBに変えて、10年間働いた。でも今度、Aの職種に戻りたいと応募してきたのだそうです。AとBの職種は、ほとんど関連性がありません。その人は好印象だったようで、知人はちょっと迷ったようですが、「うーん、でも、10年前の知識は古いな」と言って、結局若い人を取りました。成長するか否かのリスクはあるけど、そのほうがいいと思ったみたいです。 だから、営業未経験者は若い人なんじゃないですか。それと同世代の男性はどうでしょう。仕事のブランクはありますか。 契約書によりますが、2024年に交渉可能というのなら、それまで待ってみてはどうでしょうか。もう2023年も4月です。あっというまに2024年になると思いますよ。 ところで、49歳でなぜ子供のために時短なのですか。何か困難を抱えているお子さんなのでしょうか。それでしたら、時短に理解のある会社は悪くないかもしれません。 

50代は甘くないです

🙂
なおみ
トピ主さまが、仕事ができる方だって言うのは、わかりますが、50代は甘くないです。更年期とか、体力が衰える時期で、個人差はあるとは思いますが、私は50の声を聞くとガクッと来ました。 家族のこともある、今仕事があるだけありがたいのではないかと思います。 環境が変わることはそれだけでもストレス。 報酬って、すごく大事ですが、 自分が人を雇う側に立って考えたら、若い人を雇いたいと考えると思うのはしかたないかと。

トピ主です1

😢
アラフィフ兼業主婦 トピ主
短い時間にレスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 暖かい励ましや、アドバイスに励まされております。 大変参考になります。 やはり約10年のブランクは大きいですよね。 とりあえず今は我慢して成果を出し、2024年度に交渉して、そこで上げてもらえなかったら転職活動するのがいいのかもしれないと思い始めました。 しかしこのまま頑張って2024年度に昇給したとしても、最初のスタートが低いので、他のスタッフとの差が縮まらないのではという懸念はあります。 そして年齢的にも転職活動が上手くいくか自信もありません… 身バレしない為にはっきり書きませんでしたが、私の年俸は400万です。 そこから時短で三分の一カットされています。 少し複雑なので最初に記載しなかったのですが、この他に三か月ごとの目標ゴール達成の報奨金があります。 しかしこれは異常に高い数値で、6割達成から達成率に応じて支払われるのですが、5月の一回目でもらえそうなのは私のみ、他の部員は半分から三分の一もできていないという数値です。 一回目は部で一番の売り上げの私でも満額は貰えなそうです。 こちらは満額支払われて、年間150です。 ですのでベース400万と報奨金満額で150万、合計550万が私の契約内容となります。 その他に年一回の昇給等は特にありません。 私以外の方は最低年俸500万スタート+月に2万の営業手当に別途報奨金があるようです。 本当は他のスタッフのスタート金額を知っていることを伝えて交渉したいのですが、紹介してくれた知人から聞いた事が明らかなので、迷惑をかけられないと思いできませんでしたが、2024年度に交渉する時には伝えようと思います。 高齢出産で年齢の割に子供が小さく、4月から小学生になるので、それに合わせて時短終了となりフルタイム勤務に変わります。

転職すればいい

🙂
久我重明
今の実績を示せば足元見られないでしょう。 やっぱ「釣った魚には餌はやらない」んですよ。 「辞めます」と言ったら手のひら返してくるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧