本文へ
  • ホーム
  • (駄)ちょっと高いお買い物の失敗について

(駄)ちょっと高いお買い物の失敗について

レス12
(トピ主 3
😭
30代になり、ちょっと良いバッグが欲しいなと話したら、夫が誕生日プレゼントに買ってくれることになりました。 そこで、お金を出してもらうならなるべく安く抑えたいと思い、普段行かないアウトレットへ足を運びました。色々な店舗を巡り、あるハイブランドの店舗でデザインや使い勝手が良く、縫製や作りもしっかりしたバッグを見つけて夫に買ってもらいました。 その帰り道、夫に「アウトレットってなんで安いの?」と聞かれ、「えっ?型落ちとか、訳ありとかじゃない?」と答えた後で気になって調べたら「アウトレット専用品を製造して陳列している場合がある」とのこと。 さらに、アウトレット専用品かどうかの見分け方を調べると、今回選んだバッグはまさにアウトレット専用品だったんです。 ネットでアウトレット専用品に関する記事を読み(正規品より低品質で値段相応、見る人が見たら分かるなど)、もやもやしてしまいましたが、こんなことで落ち込むのは買ってくれた夫にも失礼だし、バッグに罪はありません。 アウトレットに不慣れで下調べもできておらず、知らないとこういうこともあるんだなと勉強になりましたし、せっかくのプレゼントだから気持ちを切り替えたいと思っています。 そこで、小町の皆様のお買い物失敗談や立ち直り方があれば、お聞かせいただけないかと思い、今回投稿してみました。 長くなりましたが、お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

そんながっかりしなくても・・・・

🙂
のっこ
そんなにがっかりすることじゃないですよー。 良かったじゃないですか。 気に入ったバッグがあって、しかもプレゼント。いい事尽くし。 自分が気に入ったものであれば型落ちでも気にしないし、訳アリは「訳」次第。 縫製が悪いとか汚れだったら要検討。(すぐ落ちる汚れなら気にしない) アウトレット用に作られてたといっても、ハイブランドでしょう? 粗悪な物は作らないでしょう。 トピ主さんが買ったバッグも「デザインや使い勝手が良く、縫製や作りもしっかりしたバッグ」じゃないですか。 むしろ、トピ主さんのお眼鏡にかなったバッグに出会えたわけです。 どこにがっかりする要素があります? 人様の持ってるバッグを見て「あれアウトレットじゃない?雑な作りね」など思ったことあります?しかもハイブランドのバッグで。 アウトレット限定品というのもあるかもしれませんが、普通に現行品も売ってたりしますよ。 気に入ったものを買えたんだから、ウキウキしましょうよ。 私はバッグが好きなので(価格問わず)縫製がしっかりした自分好みのバッグを見つけるとウキウキします。

気にすることない

🙂
m
新品なんだし、縫製もきちんとしたものなら、アウトレットでも気にすることないですよ! 中古のハイブランドとかより、新品のハイブランドアウトレット品の方がずっと気分良いですよ!

その場で見て気に入ったなら

🙂
ノヴァ
ウエブ購入だと色味が、、とか大きさが、、とか画面上の印象と実物の誤差がなにかしら出てくるものですが、実際に実物を見て気に入ったものであれば間違いないはずです。 >デザインや使い勝手が良く、縫製や作りもしっかりしたバッグを見つけて ↑これを信じる、自分を信じる。大丈夫!

お高いスーパーでの一般商品

🙂
ミルク
全体的に高い そこのスーパー独自の商品もあって高いけど美味しい商品もあるので、先日本店に行ってみたいと思い行きました 嬉しくて舞い上がってしまい 色々買って帰った後にふと 「これ‥近くのスーパーも取り扱ってるかも」と思ったらはやりビンゴ! 百円くらい安かった スーパー独自の商品のみ買っておいたら良かったのにね ちなみにアウトレット専用商品でも、そこのブランド商品で結構しましたよね? なら自分が気に入ってたら全然OKなのでは そこでしか買えない 他で安く売ってる訳じゃなけるば良いお買い物なのだと思いますよ

素敵なプレゼント

041
はな
優しいご主人様で素敵なプレゼントを頂いて良かったと思い込むこととたくさん使いこめば愛着が湧きますし、ご自身の選択を信じることが大切です。 気に入ったバッグに出会えることなど滅多にない私は嬉しくて毎日眺めて使うと思います。 私は50歳近いうえショッピングが趣味なので山程買い物は失敗していますが、割とすぐ忘れます。 でも最近悩んでいるのはコートです。最近と言ってもこの十年くらいですが、清水買いしたカシミアのコートが数回着ただけで虫に喰われて翌シーズンには着られなくなっていてそれがトラウマで良いコートを買えなくなりました。 そこそこの値段のまあまあ悪くない品質で似合うけれどそこまで気に入ってはいないものしか買えていません。 マックスマーラのテディベアコート、数年前から流行っていますがカシミアよりは重いだろうし、でも扱いは簡単そうだし悩み中です。

選んだ自分に

🙂
ICHICO
自信を持ちましょうよ。 なんで購入してから調べるのかなぁ。 ご主人の疑問が発端なのでしょうけれど 実際に見に行って「あ!これだ!これがいい!」と決めて買って満足していたのだから 自分で自分に塩ぬるなぁー(笑) えっと・・・・失敗談ですか? 無いです。 何故なら「調べない」から(笑) 自分が欲しくて買ったものを、「どれだけの価値が有るんだ?」と調べたりするのは不毛ですよ。 実際のところ、私はブランド品にこだわりがありませんでね。 今回の「バッグ」についても、心の中に欲しいバッグのスタイルは埋め込んでおいて いろいろと見て回ります。 あと、予算も決めておくのね。 ですから失敗したことはないです。 というかアウトレット行ったことないです。 まだお若いのでしょうか。 こうやっていろいろ勉強して婆ぁになっていけばいいんですよ。

よく失敗しますよ

🙂
専業主婦よ
最近だと、白のブラウスが多いから、違う色にしたけど、汗染み目立つ色で、着られる季節は短いってヤツです。 流行りだった石のペンダントトップを、ちょっと無理して買ったものの、20年で2回しか付けていません。 そんなに落ち込まないので、立ち直るとかは分からないのですが、アウトレットにでている時点で、そんなに値打ちのある商品の筈はないので、気にしなくてもいいのではないのかな。トピ主さんが値段の割にしっかりしていて使いやすそうだと気に入ったなら、その値段の価値があるのですから。 ハイブランドのバッグって、人気の商品は入荷して即売れます。いつ入荷するのかも分からないし、予約もできません。 そもそも、大抵のバッグが40万以上するので、安い物を探すこと自体、あまり意味がないことです。

そんなのあるの!!

🙂
しろねこ
それは、ちょっと残念でしたね、知らなかったです。わたしも、アウトレット行きますが、型落ちとか聞きますけど??店のひとに?去年モデルだから安いって、、 アウトレット専用って、意味ない気がするけど、、 本題の失敗は、アウトレットで、チョコレートとかの買い過ぎですかね、、賞味期限が近いから安いのに、沢山買ったとか、、 失敗なんて、みんなしてますし、次気をつけましょう! カバンは、気に入ったのを、旦那さんが買ってくれて、良かったじゃないですか!しかも!ブランドなんて、羨ましいですよー♪

トピ主です(1)

😭
トピ主
みなさま、ご回答いただきありがとうございます。 *のっこさんやmさん、ノヴァさん、専業主婦よさんの優しくも心強いお言葉に、とても心が癒やされております。ほんとうにありがとうございます。 *ミルクさんの失敗談もよく分かります!旅行先で買った限定品のお土産が、地元で売られていたときなんかもがっかりしちゃいます。 *はなさん、虫喰いはすごく悲しいですよね・・・。マックスマーラのテディベアコート、もこもこで可愛いし暖かそうですよね。冬場はコートで過ごす時間が長いので、とっておきのコートがあると楽しみが増えますね! *しろねこさんもアウトレットに行かれるんですね!わたしもまさかアウトレット用に製造されているなんて全然知らなくて、びっくりしました。アウトレットの需要が高すぎて、従来の型落ち品や訳あり品、サンプル品などでは供給が追いつかないんだそうです。そしてチョコの件、よくわかります。わたしも丸いミルクチョコをたくさん買ってきました(笑)。

失敗じゃないし、それも醍醐味

🙂
ぴっこりーに
トピ主さんの買い物は失敗ではないです。ガッカリしないでくださいね。 それから、そういう「ちょっとしたガッカリ」も買い物の醍醐味だと思っています。買い物で失敗したことがない人はいないだろうし、私もこの先ヘマを繰り返すと思いますが、お店で悩み、選び、お金を払って持ち帰る行為が楽しめるのが醍醐味だと思いますね。 私は海外での買い物はガッカリ率が高いです。「〇〇さんに」と思って買ってきたら日本にもあった、なんてね。

トピ主です(2)

😭
トピ主
ICHICOさんのご回答を読んで、そういえば、自分のお金で衝動買いして失敗したときは、すぐに「しょうがない」と忘れてしまっていたなと思い当たりました。 今回は「夫がプレゼントしてくれた」という、自分にとって大きな価値のあることにけちがついてしまった気がしたんだと思います。 そして改めて冷静に思い返すと、わたしの後悔ポイントはいくつかありました。 ・あえて自分からアウトレットを提案したのに下調べをしなかったこと(アウトレット専用品を買うなら、そうとわかった上で納得して購入したかった) ・他のハイブランドで購入候補だったバッグなら、確実にアウトレット専用品ではなかったこと(選択を間違えたかな?と思ってしまう) そして、バッグを購入した店舗の感じの良い店員さんが「一生モノですよ!」とおっしゃっていたのに、アウトレット専用品だったのか・・・というがっかり感もあるかなと思います。 そもそも一生モノと言われるレベルの高額商品ではなかったので、「どうしてそんなこと言うんだろう?」と疑問に思っていたんです。夫婦ともに店員さんより少し若そうだったから微笑ましく見てくださったのか、足元を見られちゃったのか・・・ でも質屋さんなどに売りに出すつもりもないのでそういう意味での「価値」は関係ないし、アウトレットでしか買えない製品に出会えて気に入ったならそれはそれでラッキーだと考えることにします。

トピ主です(3)

😭
トピ主
ぴっこりーにさん、失敗じゃないとのお言葉ありがとうございます。たしかに、わくわくしながら選んで購入した時点ですでにとても楽しかったですし、その後ちょっぴり後悔するのもまたお買い物の楽しみのうちですね。 そして海外でのお買い物の失敗談もわかります。わたしは有名観光地で民族衣装を買ったところ。翌日に寄ったお店では半額以下で同じような民族衣装が売られていたことがありましたが、それも今となってはいい思い出です!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧