本文へ

仕事できない人に…

レス32
(トピ主 8
041
たから
仕事
私は、30代後半の子ども3人いる兼業主婦です。

長い間、専業主婦でしたが、夫が突然解雇され、
2年前にある大手企業へ再就職できました。

ブランクありで、子ども3人いて、周りに子育ての手伝いも何もない、
リスクのある私を雇い入れてくれて、本当に感謝しています。

地方の大手企業のため、人気が高く、周りの社員は高学歴ばかりです。

私は今年に入ってから、私より先輩にあたる20代後半の女性の仕事を引き継いだのですが、
特に難しくもなく、毎日、定時に上がれてます。

それがその女性にはおかしい事にうつるようです。
その女性が私の仕事をしている時は、毎日のように残業していました。
自分の仕事が遅いと思わず、私がいい加減に仕事をしていると思うようで、
「私は真面目に仕事していたのに!なんで仕事を外されたの!」
かなり腹を立てていて文句を言われました。
私から見たら、こんな簡単な仕事なのに残業してたの…?
当然、残業代もたくさんでてるし、あきらかに仕事できない人だと思うのですが、本人に自覚なし。
直属の上司や1番上の上司は私を仕事ぶりを理解しているのに、
それも不満な様で、そちらも文句を言われました。

彼女と同調している、中間管理職の40代男性もいます。
私から見ると、単なるイエスマンで、上司のご機嫌伺いしていて、
仕事ができるとは思えないのですが、この人にも評価を低くされて驚いてます。

サッサとできる仕事に、わざわざゆっくり仕事して残業代を稼ぐなんて
バカらしいし、最終的に自分の評価が下がると思うのでしたくないですが、
周りに合わせた方が良いと思いますか?

ランキング

レス

どうぞ、ご自由に。

🙂
しげ
それは、トピ主さんがご自身で判断されれば、良いだけのことです。 空気を読んで。 空気を読むとは、単に、周りに合わせるだけとは限りませんので。

相手にしない

041
星子
あのー「周り(できない人達)に合わせた方がいいか」なんて本気で質問していないですよね? 愚痴半分のトピなんでしょう。 仕事ができない人同士で群れる図って本当に不思議ですよね。 私は今の職場に中途で入りましたが、同時期に異動してきた年配女性が驚異的に仕事ができません。態度も最悪で正直良い所がゼロです。 しかし、他部署の同様に仕事ができなくて有名なお局が、彼女の事だけを非常に持ち上げるんです。私が何か提案して皆が賛成しても、お局一人だけ「なんとなく嫌だから」などと無茶苦茶な理由で大反対。代わりに年配女性の支離滅裂な案には意味無く大賛成。 ただ、周囲の人は皆二人を呆れて笑ってます。他の同僚は全員私の味方なので、無能の嫌われ者一人が敵でも別に構いません。 トピ主さんもそう思いませんか。 にっこり受け流しながら心の中では「はいはい、役立たずさん」「出たー、人生無駄使いさん」と思っていれば良いのです。

無視、無視

🐱
neko666
やることをやっていれば何を言われても気にする必要は無いと思う。 直属の上司が良いと言えば大丈夫だと思うし、性格が合わない人はどうしようもないと思います。 決められた時間で仕事が終われば帰るのは当たり前だと思いますけどねぇ

どこに行っても言わせておくしかない人はいる

🐱
Kitten
マジで、そう思います。 だけどね。 地方のミニ大手なら長年顔ぶれも変わらないでしょうから、皆がお互いどれぐらいの能力か、知り尽くしてますよ。 ただ、これまでの人間関係を壊して、新人の主さんを庇う理由もないし… 文章読んでいると、主さんに味方したくならないし…。 主さん、迎合して、別にわざわざ残業する必要はないでしょうけど、 仕事出来ない彼女とか、その凡庸な上司の人とかにも、チャンと敬意を払わないとダメだと思いますよ。 都会の大企業は、有る意味代わりがいくらでもいるから、その時一瞬の能力主義で、主さんが嫌な人でも良い人でも関係ないんですが、 小さな地方の企業に行けば行くほど、その場にいる人間を上手くおだてて、使いこなさないといけない能力が必要とされるんです。 上司も部下も同僚も使いこなせる人が、本当に能力のある人です。 いい人だなあと思えば、使われてくれるし、嫌な奴だと思われたら、終わってます。

可能なら

🐧
けちゃっぷ
その40代中間管理職のさらに上司に相談出来るといですね。 とにかく今は稼がないといけないようだから、許容できるところは極力スルーしながら、お仕事も頑張って下さい。

問題なし

041
いずみ
>直属の上司や1番上の上司は私を仕事ぶりを理解している だったら今のままで何の問題もありません。 そもそも、文句を言われた途端に残業し始めたら相手の言っていることを肯定していることになり、今までいい加減にしていたと印象づけることになります。 文句を言われてもスルーしたら良いし、しつこいなら仕事をチェンジした上司に言えと返せば良いのでは?

残業しなくて良いなら

041
yam
しなくて良いですが、その人は残業=仕事が出来る人と思い込んでいるでしょうね。面倒臭い人。上司に相談してどうしても残業しないといけないなら、平日週1回か休日1回残業して、おバカな先輩の顔を立ててみてはどうですか?

合わせる必要ないです

041
ぷぅぷぅ
直属と一番上に認められているのなら、時間内で出来る仕事を意味もないのに無理して残業する必要ないです。 人件費の無駄に繋がるだけじゃなく、残業しかしない人って結局時間内に終わらせる努力や工夫が出来ないっていうだけなんですよ。 過去の職場にも居ましたよー、夕方までマイカー洗車したり自分の買い物いったり何もしないでそこから残業の人、タバコや雑談、お菓子時間は多いのに終業時間間際から残業で稼ぐ人。 正直レベル低いです。 私が残業至上主義じゃないからそう思うだけかも知れませんが、意味のない残業して高評価は貰いたくありません。

ちょっと変

🐶
est
地方の大手とのことなので、そうそう貴方の言うような仕事出来ない人は入社していないと思います。 仕事のやり方、間違っていませんか? 気になったのですが、先任者が残業までしていたのが、貴方がやった途端、定時であがる?  普通は、ここでおかしいなと気が付くはず。 ひょっとして計算だけ 転記だけ 作成だけって事はないでしょうね。 一つ一つの数字や文言が元台帳と相違は無いかと確認しながら作成しなければならない事を単に書き写してるだけとかだったら、大変な事になります。 かなり面倒な作業なはずなのに、ちゃちゃと写したり、計算してはいませんか? どうも、やり方がおかしいように思います。 偶然合っているだけで、とんでも無いミスを犯していそうな気がします。 簡単な仕事を残業までして行わなければならないのには何か理由があったはずです。 先任者が残業代欲しさにやっていたとは思えません。 もう少し詳しく状況がわかれば良いのですが・・・・・・・。

気をつけてね

041
ぱりん
そんな仕事できないなら暇な時間がたっぷりあるから足を引っ張られないようにしてくださいね。 データのバックアップはこまめにとったり、席を外す時は大切な書類はカギ付き引き出しに入れたり…上司には困った事は相談してください。 私は仕事が早かったみたいです。早い上に机の上が綺麗だったので「仕事をしていない」と上司に言われました。だから嫌でしたが机の上を書類をぐちゃぐちゃに広げていたら何も言われなくなりました。机の上ぐちゃぐちゃは先輩に「机の上が綺麗すぎるからだよ」と教えてもらいました。 周りを見て言われないように工夫はしてみたらどうですか?たまに20分くらい残業してみたりは? 仕事できない人ほど「私は完璧です」と周りに言ってますよ。

いやいやいや

041
あさか
周囲に無理して合わせて仕事する必要はないでしょう。そして、先輩と中間管理職を気にする必要はないです。 直属の上司と一番上の上司は仕事ぶりを理解してくれているのでしょう? ならば、それでいいではないですか。 先輩女性と中間管理職の男性は、子持ちで仕事が出来るトピ主さんに嫉妬してるんです。 自分たちより後から入ってきた癖に、子持ちの癖に仕事ができるから。 どうしても気になるなら、直属の上司に相談されるのが一番でしょう。 私の気にし過ぎだと良いのですが・・・って。

当たり前のことをしてるだけ

moco
主さんは当たり前のことをしてるだけですよ! 仕事も終わってるなら残業する必要ないです!しかもお子さんもいるんですから定時に上がっちゃいましょう! 仕事できない人は効率悪いから時間かかっちゃうんでしょう… そんなのは無視して、サクッと仕事終わらせましょう♪

トピ主

041
たから トピ主
皆さん、ありがとうございます。 ご指摘にありました通り、半分愚痴なんです。 そして、半分は羨ましさ…です。 私だって、ゆっくりと納得するまで仕事したいのに!と 時間に余裕がないから腹立つんだなと。 皆さんの答えを読みながら、自分の気持ちを考えてみたら、 そう気づく事ができました。 残業しようにも、1番下の子の保育園の関係で、長くても1時間しか残業できません。 忙しい時期は、朝1時間早く来たり、お昼ご飯抜かして対応していたので、 真面目に仕事をしてないと言われ、カチンときました。 また私が部署の残業の計算をしてます。 だから、その先輩女性の残業数と残業の理由を 必然的に知ってしまうのですが、 会議やら外部の人との打ち合わせが他の人の残業の理由ですが、 先輩女性は書類作成ばかり…。 今年から先輩女性から引き継いだ仕事というのは、部署の庶務の仕事です。 簡単な庶務の仕事はアルバイトさんにお願いして、残りの庶務を社員が自分の担当の仕事に兼任してます。 先輩女性は、昨年までの庶務がなくなり、今は担当の仕事だけなのに まだ部署で1番の残業数なのも、おかしいと思ってしまいます。

お疲れ様です

041
ぱっけ
長い間専業主婦で3人のお子さんにも恵まれ、順風満帆な日々を過ごされて いたのに生活が一転され・・お察しいたします。 でも前任者の事を、仕事が出来ないだの、こんな簡単な仕事をわざわざ残業してたなんてあり得ない等、批判するのは筋違いだと思います。 ずいぶん上から目線ですね・・。空気を読んだ方が賢明だと思います。

トピ主2

041
たから トピ主
仕事内容に疑問を持たれた方がいましたが、 先ほど書いたように、先輩女性から引き継いだ仕事は庶務の仕事です。 それ以外の私の担当仕事は、専門的な知識の必要な仕事で、 先輩女性がしている担当の仕事とは全く違います。 なので、最初は先輩女性が難しく忙しい仕事をしているから、 残業が多いのだと思ってました。 しかし、先輩女性と同じ仕事している30代男性社員は全く残業しないから、 だんだんおかしく感じて、30代男性にさりげなく聞くと、 先輩女性の担当は、すごく簡単な仕事で、その男性も何故あれだけ残業するのか不信がっていました。 担当でない私が答えられる内容を知らなくて、自身の担当なのに質問されたり… 私ですら大丈夫かな?と思うほどです。 また、意地悪されるのではとご心配して頂いてましたが、実はあります。 私が庶務関係の書類で、他部署へ提出する上司の決済待ち資料が、見つからなくなり、 みんなで探したのですが、その女性が持っていたのです。 鍵のかかった引き出しに入れて。 締切当日の帰り間際に、ごめんなさい、私、持ってます!と。 それが三回も続いて、おかしいなと思いはじめたので、怖くなりました。

何とも言えない

🐱
えす
たまにいます。 担当業務の進捗度だけで能力の高低を判断し、優越感に浸る人。 担当業務の量は前任の方と同じかもしれませんが、それ以外はどうなんでしょう? 業種がわからないので何とも言えませんが、前任の方は電話応対窓口応対その他雑用などをこなしながら主担業務を処理していたとか。 で、あなたは前任者ほどそれら副業務をこなさず主担業務に専念していることが多いとか。 そんなことはないのでしょうか? っていっても、だいたいこういうタイプの場合、「副業務も私のほうがこなしてますよ!」と言い切っちゃう人が多いんで、結論は出ません。

ちょっとだけ政治的に動いておいた方がいい

041
lemon
>直属の上司や1番上の上司は私を仕事ぶりを理解しているのに それがどれだけ後ろ盾になるのか、もしくは本当に仕事ぶりを理解してくれているかどうか、探りを入れた方がいいと思います。 彼女に同意しているという中間管理職の40代男性からの評価が低いかどうかも。 自分は仕事ができるから、と周囲の空気を読まないと思いもよらぬ穴に落ちる場合があるのも社会です。 常に周囲と細かいコミュニケーションを取って、情報を収拾する。 自分の仕事ぶりもアピールする。 会社というのは信用されて始めて仕事ぶりも評価に繋がるというのが現実です。 多くの人を味方につけるべきです。 意固地にならず、賢く立ち回ってください。 頑張って。

社内の異常行動

🐧
est
追加 読みました。 そうですか、問題行動のある人だったのですね。 この様に、情報を小出しにするのはルール違反です。 (社内ではやらないように) さて、振り返ってみますと、その人が居たので貴方は入社できたようなものですね。 有り難い話です。その人に感謝しませう。 きっと家に帰りたくない病だと思います。 そう言う人 大企業に多いのです。 小町で相談してみたら? と教えて上げるのもいいかも・・・・・ それより気になるのは、その人に同調する(同情?)中間管理職の40代男性の存在が気になります。 この人には近づかない方が良いと思いますが、どうしても関係するならあの人はいい人ですよねーと陰ながら誉めてください。 (決して仲良くなる雰囲気は出さないで) 今は敵として見られていますので、因縁を付けられます。 見方では無いけど、敵でもないよとその中間管理職を通してそれとなく伝えるのです。

合わせなくていいと思う

🙂
ざわこ
私の職場にもいますが、彼女の場合は仕事が「できない」というより「やらない」かな。広い意味ではできない人になりますが。 少し前に私の部署に異動してきて分かったのですが、とにかくアレコレ無駄な時間が多い。 彼女の前部署に私と割と親しい同僚がいて彼女の仕事を引き継いでますが、彼女が2~3日かけてやってた仕事は2~3時間で終わるとのこと。 確かに単純に労働時間で評価する人もいますが、そんな人に評価してもらいたくもないし、何より貴重な時間を無駄にしたくないので、私は必要時は残業しても周りに合わせてのダラダラ残業は一切いたしません。

トピ主3

041
たから トピ主
回答遅くなりまして、すみません。 先々週は、直属の上司のお子さんたちが病気になり、 代わりの仕事で忙しく、 先週はうちの子2人がノロウイルスに感染し、 もう1人が喘息になってしまいました。 病児保育園に預けられたので仕事はできましたが、 夜には疲れ果ててました。 昨日は、真ん中の子の誕生日だったんですが、 なんとかみんな回復して、お祝いできたのでホッとしました。 先輩女性からの嫌がらせ?が後出しで不愉快にさせてしまって、 すみませんでした。 回答をもらうまでは嫌がらせとは思わなかったです。 職場の人に隠すならともかく、堂々と、「私が書類持ってました!」と 言っていたので、皆の前で意地悪するほどバカじゃないだろう、と。 3回続いたのでちょっと疑いましたが、疑う私の方が捻くれてるのかなと。 なので指摘を受けて、そういった事をする人もいるのかな怖くなったと書きたかったのです。 1番上の上司には面談で、残業のことを言われました。 社内で残業の規制が厳しくなって、時間内にしっかりと仕事を終わらせる事が大切。 上司も見本として定時で上がるようにしているなど、と。

トピ主4

041
たから トピ主
直属の上司は、私より2才年下なんですが、 30代半ばの子ども2人の兼業で、仕事は私よりも多いのに、 毎日定時ピッタリに帰ります。 仕事の進め方が合理的だし、誰かに口頭で質問されたら、 すぐ回答できるし、すごい人だと思います。 先輩女性は、私の直属の上司のことも「あの人、全然仕事しない!」 と文句言っていたので、 先輩女性と私は仕事のやり方が違い、相性が悪いだけだなと思えてきました。 あと、一昨日ですが先輩女性が上司のひとりをかなり怒らせていました。 先輩女性の抱えてる仕事にトラブルがあるらしく、 その上司へ介入を頼んだらしいのですが 「トラブルになった経緯を説明して」という上司に、 「いま、あなたに説明するタイミングではない。 私の良いと思うタイミングで説明します!」と強気に。 普段温厚な上司が顔真っ赤にして、「俺は頼まれたから介入したんだぞ!」と怒鳴ると、 「そんな事は私も知ってます!」と。 うまく説明できませんが、私は介入して欲しくないのよ!って感じで。 私の斜め前の席でやり取りしていたのですが、 自分より倍の年上の男性、しかも上司に。 やはり私とは合わないと思いました。

いました、そんな人。

041
内緒で。
超がついてもいいような企業にパートで入って早4年。 毎日毎日2~3時間残業してる女性が3人いました。 その内の二人が定年退職されてから後任で 入った女性は残業しても月に数時間です。 一人残された女性もその二人がいなくなってからは定時退社… 前述の二人が 「昼間仕事せずに雑談ばかりでみんなが帰ってから仕事する」 って誰でも知ってました。 残った一人が残業しないのは雑談する人がいなくなったからって事も。 普段の仕事っプリからも出来る人か出来ない人かは間違いなくわかります。 なので仮にトピ主さんがゆっくり仕事した所で 「わざと」だって事はすぐにバレますよ? そしたら仰るように立場が悪くなります。 見てる人は見てますから今のままでいいのでは。

居ますよ、居ますとも!

あーあ
だらだら仕事しておきながら(ただ要領が悪いだけ) 早く終わらせて定時に上がる私に、 「仕事をやっていない」 と因縁を付けるお馬鹿さん… 居ましたとも。 私はパートから仕事ぶりを買われて正社員になりました。しかし、こういうやっかみが大変でした。わかってくれる人も沢山居るんですけどね… とにかくこういった輩はしつこいんですよ。 私も兼業主婦なので、何だか疲れてしまい、辞めてしまいましたが… 居るんですよね。 己を知らない人達…。 主様には私の分も是非頑張って欲しい、負けないで欲しいと思います。

トピ主5

041
たから
引き続き、レスをありがとうございます。 皆さんの回答を読んでいけばいくほど、 今まで考えなかったこと、 社員の仕事ぶり、性格などを考えたり、 職場の様子を観察するようになったり、 今までは余裕がなくて気づかない点、 新しい見方ができるようになって、 ここで相談して良かったと思いました。 先輩女性のような人が他にもいると知って、安心しました。 私の見方が厳しいのかな?と心配もあったので…。 先輩女性なんですが、仕事中はおしゃべりせず、 黙々と書類作成しているか、仕事の関係者や業者に電話しているか…。 毎日、関連会社へ打ち合わせへ行きますが、サボってる様子もないです。 私も、引き継ぎするまでは頑張って仕事してる人という認識だったので、 やって見て、何んでそんなに時間がかかるの…?と。 4月の時、「仕事を外れた」とかなり怒り、頼んでも引き継ぎをしてもらえませんでした。 1番上の上司に叱られて、やっとA4サイズの紙を一枚だけもらいましたが、 細かい内容までは全く。 いろいろな部署に聞いて覚えていきましたが、 私でさえできる位の仕事なのに、なんで拘るのかも不思議です。

トピ主6

041
たから トピ主
トピ主5では、トピ主表示がでなくて、すみませんでした。 今回はたぶんあってると思うパスワードにしましたが、表示がでなければすみません。 急展開がありました。 先輩女性が、残業する理由(らしきもの)、 また社内の立場など分かりました。 いろいろと入り組んだ話ですし、説明が難しいので、 すぐに全部は書けないかもしれませんが、待っていただけたらありがたいです。 まず、今さらですが、職場の人ですが… 部長(50代半ば男性)、本文で1番上の上司と書いた人です。 次長(50代後半男性) 以下、3つのグループがあり、 A班 A課長(40代男性。本文で、中間管理職と書いた人で、先輩女性を応援) Aアドバイザー(60代前半、定年後も部署のアドバイザーとして勤務) B班 B課長(40代後半女性) 先輩女性(20代女性、平社員) C班 次長がC班の課長を兼任。 事実上の現場長はC係長(30代半ば女性、私の直属の上司) 私(平社員) *本来の役職名は違いますが、わかりやすいようにしました。 続きます

トピ主7

041
たから トピ主
部署の忘年会がありました。 店までタクシーで、AアドバイザーとB課長、社員、私の4人で同乗しました。 車内では、AアドバイザーとB課長が話しこんでました。 とても話しかける雰囲気ではなく、静かに聞いてました。 内容は、その日の打ち合わせ時での先輩女性Bさんの事。 Bさんの仕事というのは、当社の他部署、関連会社、業者などをまとめる、 いわばコーディネーターの役割をしています。 詳しい内容は省きますが、 Bさんの案では当社にメリットはなく、認められないと Aアドバイザーが注意したが、 Bさんは「自分はこの件に関しては一番内容を知っているから」と譲らない。 Aアドバイザーは、Bさんのやり方では関連会社のみ利益があることから、 裏に何かあるのでは?と疑って聞いたが、 Bさんはあくまでも自分の案だと主張する。 Aアドバイザーは、 Bさんが全く人の意見を受け入れない点や、 Bさんが自分に決定権があると勘違いしている点に かなり憤慨しており、 また関連会社の担当者と話をつける、といったことを話していました。 B課長は上司の私が至らないせいと、ひたすら謝罪し、 今後の相談をしていました。

トピ主8

041
たから トピ主
店では、 Bさんだけが、1時間遅刻してやってきました。 部長が「急ぎの仕事だったのか?」と聞いても、 Bさんはむすッとしたまま答えず B課長が慌てて「資料の作り直しをさせてました」と。 何も知らないA班やC班は「大変だね~」と言ってましたが、 B班の人は無言。 Bさんを席近くに呼んであげず、 逆に、A課長が「ここに座れよ!」とそばに誘い、 A班の人たちが沢山いるテーブルにBさんも座ってました。 Bさんは、B班の中で上手くいってないんだなと思いました。 それに、ひとり残業も、資料の作り直しをさせられていたんだなと。 私は、部長の隣りに座っていました。 私も部長もお酒好きで、かなり飲むのですが、 部長が良い感じに酔っていた時に ちょっと社内の話しを突っ込んで聞きました。 以前に後任の話を内々で聞いていて、 立場では、A課長かB課長が候補。 A課長は、上から言われた仕事はよくやるが、 自分の意見に乏しく、ビジョンがない。 B課長は、仕事はよくできるが、性格がキツく人望がない。 「最近、C係長をいろいろと使ってますよね? もしかして試してませんか?」と聞いたら、「鋭いね!」と部長。

トピ主9

041
たから
部長は、嬉しそうに、C係長の活躍を話してくれました。 部長もC係長に期待していると思っていましたが、その通りでしたし、 自分の上司が褒められて、私も嬉しかったです。 その時にアルバイトさんが、 「Bさんも期待してるんでしょ?」と部長に突っ込むと、 部長は一瞬、固まって… 私が「いや、たぶん持て余してると思うよ」と答えたら、 部長が「いやいや、本当に鋭いね、参ったな…。 けど、(Bさんが)頑張ってるのは分かるんだよね…」と。 酔ってる中での事ですが、 部長もBさんの扱いに困っているのが、よく分かりました。

社内に友達いないのですか?

041
まるこ
掲示板という誰でも見られる場所で 職場の上司などの話を書いて楽しいですか? 自分が素晴らしいと言ってもらえるのなら、 会社内部の人間関係のややこしさまで外に流す そこまで必要ですか?

トピ主

041
たから トピ主
最後になります。 この続きもあるのですが、不愉快な方がいるようなので、 ここでやめます。 私としては、最初の相談は解決しましたが、 急にレスをやめるのは回答を下さった方に失礼だと思いましたし、 Bさんへの誤解もありましたので、最後まできちんと説明したかったのですが。 とはいえ、この先は確かにBさんの話しになってしまうので、 読んでる方に不愉快にさせてまで説明するのは本意ではありません。 相談できる友達はいないのかの問いですが、 友人に愚痴ると、 「その女、意味わからん。関わらない方が良いよ」でした。 私も友人から相談されたら、同じことを言うでしょう。 けど、そうしていたら誤解したまま解決しなかったでしょうし、 こちらに相談して良かったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧