本文へ

明日、乳癌精密検査の結果が出ます。怖いです。

レス8
(トピ主 2
😣
チコリー
ヘルス
乳癌精密検査の結果が、明日出ます。 結果が怖いのは勿論だけど、問題は癌と診断されてから。 実は、今民間の医療保険とか、ガン保険に入っていないんです。 しかも貯金無いどころかカードの支払い残っているし、父も昨年末から手術が立て続けに二回受けていて、実家を頼ることが完全に出来ません。 きちんと民間の医療保険やガン保険に入っていたら、こんなことで悩まず、仮に医師に癌と言われても平気なのに・・・。 とにかく明日が怖いです。癌かもしれない、治療も受けられないかもしれない。親に助けを求められない。 本当に、恐怖と後悔しかありません。 だけどまだ死にたくない。 どうしようか、一人悩んでいます。

ランキング

レス

がん保険加入した方が高くつくかもよ

🙂
ねむ~みん
高額療養費制度があるから、治療費は高額じゃないですよ? 乳房再建術を行えば保険診療でも掛かりますが。 医療保険って、保険料を払ってもチャラになるか?むしろ保険代の方が高いくらいです。 働きながら治療する方もいらっしゃいます。 私は手術と抗がん剤中は休みをもらいましたが。 死ぬなんて、乳がんと診断されても死ぬほど重くないですよ。 それに決まったわけではないので焦らないで。 これを期に、生活の保障として貯金を心がけてくださいね。

私も乳がん

🙂
walce
手術しました。抗がん剤と放射線も。 入院前に限度額適用認定証を申請しました。 毎月限度額以上はかかりません。 私は8万位だったかな? 病院でも教えてくれると思います。 乳がんは治りやすいとも言われますが ガンでないに越したことはありません。 良い結果でありますように。

大丈夫と信じるしかない

🙂
新顔
>今民間の医療保険とか、ガン保険に入っていない 私も入っていません。逆に入ると健診を受けないかも?な~んて考えて、娘が5歳になった30歳のときから 乳がん検診などは欠かさずに受けていました。  保険に入っていないから、マンモ、エコー両方とも毎年やっています。  死にたくないのですか?そしたら、毎年、両方、検診を受けると良いですよ。 あと、万が一のことがあっても早期であれば全摘でなんとか生存できると思います。 今更仕方がないので、良い結果であることを祈ります。  今後は気を付けましょう、基本的に自己管理なんです。

私も乳がん

🐤
ひまわり
初めまして。 私も乳がんで、抗がん剤治療、放射線治療どちらもしました。 今はホルモンのお薬と注射(半年に1回)してます。 私は保険に入ってたので、その辺は大丈夫でした。 もちろん健康保険の限度額適用認定も入院前に申請しましたので そんなにお金はかかってないと思います。 なんにもなければいいですが、もし乳がんだとしたら 健康保険の限度額適用認定は早急に申請した方がいいです。 届くのに時間がかかるので。 検査結果がなんにもなければいいですね。

乳癌でした。

😢
チコリー トピ主
レスくれた皆様、ありがとうございます。 結局、乳癌でした。 健康保険の限度額適用認定を早めに申請します。 そして、気持ちを切り替えて治療していきます。

大丈夫

🙂
通りすがり
他の方も仰っていますが医療制度の利用で助けられます。 じゃあ民間保険の役割はとなると雑に言えば給料補填です。 入院通院でお給料は下がります。保険に入っていれば下がった分の給料のいくらかを保険から貰える。そういうものです。 最近は医療保険ではなく就業不能保険に加入する、医療制度がしっかりしているから民間保険不要論などあります。 ですから保険に入っていなくても絶望するほどではありません。 それと貯金がなくても病院支払いは待ってもらえます。これから治療と並行して貯蓄を始めてコツコツ返済しましょう。 体調が良くなったら緊急用に100万円貯金を目指してはどうでしょうか?

怖いですよね。。。

🙂
とまと
50代初めに乳がんが見つかり左側を部分切除した者です。 今、不安の真っ只中にいらっしゃるチコリーさんに 「大丈夫」を言いたくて出て来ました。 昨年末、70歳になりました。 良いお医者様ときちんと検査をしてそれに合わせた治療をしていけば 大丈夫! 大きく深呼吸をして一つ一つ問題に立ち向かって下さい。 仲間は一杯いますよ。 みんなで頑張りましょう!

ありがとうございます

😀
チコリー トピ主
通りすがり様、とまと様、心強いレスありがとうございます。 お陰様で大分気持ちが救われた気がします。 私も治療を頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧