本文へ

人生に満足してるはずだったのに…?

レス58
(トピ主 6
😣
アカリ
話題
30代女性で地元の大学に進学→地元で公務員です。持ち家あり、フルタイム正社員、既婚で1歳の子供が一人います。 一昔前だったら女性のロールモデルの人生だったと思います。自慢するわけではありませんが、自分自身もリーマンショック時代に就活でそれなりの努力はして今の生活を手に入れたわけですし、満足しています。 そこでなんですが、令和の現在は多様な価値観を持った人がいますよね。結婚しない人子供を産まない人起業する人世界を飛び回る人などなど。もちろんそれはそれぞれが素晴らしい選択だと思います。 しかし、そうすると逆にこちら側が「この時代に子供を産むなんて」「広い世界を見ようとせず地元に残るなんて」「公務員だからって安定してないよ」「向上心がなかったから平凡な人生なの?」などのような趣旨のことを言われることが多くなりました。 もちろん、それぞれの価値観や人生を否定するわけではありません。しかしそう言われるとかつては大多数であった(と思う)こちらの人生の方が間違ってるような気がして悲しくなります。同じような方はいませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

外野には言わせておけ

🙂
選択子ナシ既婚30代です。 外野は好き勝手言いますね。 大事なのは、トピ主さんがどう思うかですから、大丈夫ですよ。 むしろ子育てして、仕事もして。地に足ついてるじゃないですか。 私からしたら凄いです。 私はたまたま、夫婦で話し合って選択子ナシとなりつつあるけれど、老後は不安だし、夫をなくしたら一人だなって思っちゃいます。 それでも歩んでいくしかないのだけど、トピ主の生き方さえ外野から色々言われるんだなと、勉強になりました。

いやいや

041
大海を旅した蛙
世界はせまい。息子が倍率100倍の公務員試験に向け必死で勉強中です。 起業→破産コースや、失業、リストラコースの人がワンワサいます。 世界は広いようで狭い。 その絶対的安心なポジションを他人に譲ったら 一生後悔しますよ。

なぜ?

🙂
気にしない
言い返さないの? >「この時代に子供を産むなんて」 どの時代なら産むの? 自分たちの老後を支えるのは、自分たちの子供世代だよ? 子供を産まないのに、老後の恩恵だけは受けるの? >「広い世界を見ようとせず地元に残るなんて」 広い世界を見てる割には視野が狭いな。 いろんな生き方や個性があって、この世の中が成り立っていることを知らないの? >「公務員だからって安定してないよ」「向上心がなかったから平凡な人生なの?」 AIの出現で機械化が進み、どんな職業が生き残るかわからないよね〜。 あなたの職業は生き残れる確定は? 平凡な人生で何が悪い? リスクが高い生き方は私には合わないので満足しているよ! いろんな生き方、役割があるのだから、周りと比べる必要はない。 人の人生に口出しする人は、ホントは心が満たされていないだけだよ。 あなたの人生はあなたのもの。

もしかしてですが…?

🎶
ん?
まあ次代も変われば人の生活も変わって、価値観も変わっては来ますね。 と言うか一体誰に言われるのでしょう。 一人ひとり価値観違うのは当然として他人の生き方に否定的な言い方する人の方がビックリなのですが? トピ主さんがご自分の人生に満足しているならそれはそれで宜しいと思いますが、もしそんな否定的な言われ方する、と言うなら「もしかしたら」そもそもがトピ主さんがご自分の人生に満足しているのですから、ご自分の人生が如何に良いのかと相手に言ったりしていませんか? 例えばですよ。 お子さん居ない人に「子供は産んだ方が良い」という言い方してしまったとか? 地元出ている人に「地元に居たほうが良い」という言い方してしまったとか? 公務員じゃない人に「公務員が一番安定している」という言い方してしまったとか? まあつまりはトピ主さんが先にお相手の人生を否定的に言ってしまった、ってことですが。 絶対そんな言い方してないというなら、不躾な事言う人は放って置きましょう。

自分の信念をしっかり保つ

🙂
ラッキー
>こちらの人生の方が間違ってるような気がして悲しくなります。 トピ主さんは誰かに「あなたは幸せね」と言われないと自分の幸せに自信が持てないタイプですか? 最近よく聞く承認欲求というものに支配されているのでしょうか。 自分は自分、人は人。 自分の幸せに自信を持ってください。 >同じような方はいませんか? これは同病相憐れむと言われるものかしら。 同じような思いの人の話を聞いてどうしたいのかな? それよりは「このような思いをどうしたら振り切れるでしょうか?」と質問した方が建設的。 何を言われても気にせず、もっと自分に自信を持って、顔と口角を上げて生きてください。

選択

🙂
平凡
アメリカで大成功する人もいれば地元で地道に暮らす人もいて良いんですよ。 みんながみんな富裕層を目指さなくてもいいし、ルーティンワークで一生過ごすのも良い。 全てはあなたが決める事。 成功者はお金にめぐまれ生活も華やかなんでしょうが、ストレスやプレッシャーも半端なさそう。 人並みのお給料に満足しながら家族仲良く暮らす人生は悪くないよ。

もともと多様化してたよ

🙂
満腹
トピ主さんはこれが正しい成功の人生!と信じて疑わず歩んでこれたんですね。残念ながら、女性の生き方これが正解!みたいなのは昭和の一同皆専業主婦時代以降はないと思いますね。 トピ主さん30代ですよね?地方の大学出て、地方公務員、地元で結婚一戸建て、って、その当時でロールモデルでした?私はもっと年上の40代就職超氷河期世代ですが、当時でも地元の大学から地元の公務員とか憧れませんでした。周囲ではまぁ真面目なタイプがそれを選んでたかも位の印象で「親孝行モデル」とでも名付けたい。地方活性化、過疎化の防止にも大きく貢献していますしね。ほかに「都会のバリキャリ」とか「医者とかを代表するお金持ちの妻」みたいなわかりやすいロールモデルが昔からありますが、いまはもっと自立した素敵女性のロールモデルがたくさんある感じはします。 何が言いたいかというと、トピ主さんのもっと前から女性の生き方の価値観なんて多様だったということです。いま「ロールモデル!」と信じて疑わなかったご自分がなぜか批判されたりするようになって、「時代のせいだ!」と思ったようですが、もともと違う世界線がたくさんあったことにいまやっと気付いた、ということじゃないですか? これから長い人生、自分はロールモデルで正しいんだなどと思ってると生きづらくなりますよ。価値観を広げましょう。みんなの生き方を認めましょう。

トピ主です

🙂
アカリ トピ主
短時間でレスいただきありがとうございます!じっくり読んでいます。 一応補足ですが、「あなたの生き方が一般的で、正しい」と言ってほしいわけではありません。いろいろな選択肢があるのだから、私の人生だってアリだよね?ということを言いたいのです。

じゃあ間違ってるのかも…

🙂
しらいし
どう間違っているかというと、世間的にではなく「自分の本心とのズレ」だと思います。 私はトピ主さんとは真逆で、独身で出産も経験せずに(というか全く望んでない)やりたいことをとことん追求しているタイプです。 この人生で全く問題ないし、何なら結婚の話が出たら全力で拒否してきたので、何の後悔もないです。 だから何を言われても「そっかあ~」で流せますよ。 でもトピ主さんは間違っているような気がするとのことで。 それは多分、今のご自身の境遇は本当に望んだものではないんだろうなと。 どんな道でも、良いことばかりじゃないですよ。 例えば私のように独身子なしは将来がどうのこうのとよく言われますし、それは間違ってないと思います。 少子化のニュースを見ると、子供産まなくてごめんなさいとは思いますよ、やっぱり。 逆に子供を持ったり公務員になることも、トピ主さんが言われた言葉にもあるように絶対安泰なんてことはありえない。 例えば子供が犯罪者になる可能性は出産しなければゼロで済むのに、産んだばかりに苦難の人生を送る人もいます。 公務員になったばかりに一般企業での就業経験ができずサービス精神が全く養われない、そしてつぶしが利かなくなる人もいます。 地元に残れば他の地域のことに詳しくなれないのも当然だし、向上心があってもそれが絶対に良いというわけでもないし。 でも、そう言われても自分の中に芯があれば 「そういう考え方もあるよねー。でも私はこれでいいの。あなたも自分の人生を尊重してね」と返せるんじゃないかな? それと、わざわざそういう言葉をかけてきた人の背景を思いやるとか、その前にこっちが何か悪いこと言ってなかったかな?とか。 そっちのほうに思いを馳せるかな。私なら。 間違ってる?悲しい!となるのは、自分の中にその原因があるからですよ。 時間のある時にしっかり向き合ったほうが良いと思います。

トピ主です 2

🙂
アカリ トピ主
花さんの「トピ主の生き方さえ外野から色々言われるんだな」が自分の思いに近いと思います。 自分では特別目立つ何かを成し遂げたりバイタリティ溢れる道を進んだりしたわけでもないけど特別批判されることもないでしょう、自分は満足してるし。ぐらいに思ってたのが、え?人様から見たらこれもダメなんだ…と落ち込んでしまった次第です。 ん?さんの言うようにこちらから他の人生を否定したつもりはありません。詐欺師とかしてるならともかく、そこまで人の人生に興味ないし…会話の中で向こうにそう捉えられてしまった可能性はゼロではないけど……おのおのの人生の選択の不安の裏返しからの発言だったのかな…という気もしてきました。(私の人生は間違ってない、つまりあなた(トピ主)の方が間違ってる。) ラッキーさんのおっしゃる承認欲求というものに支配されていたかもしれませんね。自分を持って頑張ろうと思います。

自分が生きられるのは一通りの生き方だけ

🙂
posuyumi
生き方は多様ですが、選べるのは一つ。 誰もが一つしか選んでないんですもん、それを正解とするだけです。 自分で分岐点ごとに選んだ結果今があるのに関わらず、己の人生、生き方間違えたと愚痴るのがダサいだけ。 ほんとの自分はこんなところで燻るようなやつじゃなかったのにって、単なる見栄っ張り。 地元で公務員、いいじゃないですか。 社会に役立ってるし親も安心、家族は円満。 というか、私はスーパースターや超有名人が「たくさんの人を救たくて」とか「みんなを笑顔にしたくて」と言うのを聞いて、そうそう、この人たちが望みを叶えるために私は救われたり笑顔を見せてあげてるのよ、何万人の1人といえども、私という存在がなかったらこのすごい人たちは自分の偉業に意義を見出せないんだもんね、えっへん。 と思ってます。 万人の1人であることも、偉いのだ。

トピ主です 3

🙂
アカリ トピ主
しらいしさんのレス、何回も読み直しました。 例えばしらいしさんに「独身で出産しない。やりたいことをとことん追求するタイプなんだ」と言われれば「へ〜あなたはそうなんだ〜それもいいね〜」と返すと思います。そこで「結婚すべき!」なんてことは絶対に言いません。しらいしさんはしらいしさんでそれでいいし、(何度も書いてますが)自分は自分の人生には満足してるんです。もちろん時々は大変なこともありますが、離婚や転職など考えたこともありません。だからこれでいいと思ってるし、芯が全く無いわけではないと思うんですよね。ただ、おっしゃるようにもう少しじっくり考えてみようと思います。 ネットの見すぎかしら(笑)小町にも「子無しでいいですか」「転職したい」「家は建てないほうがいい?」とかありますよね。転職サイトの広告なんてしょっちゅう見ますよね(笑)世間にはあなたの人生それでいいの?っていう膨大な意見が溢れ過ぎて、その上リアル知り合いの外野があれこれ言ってくることが重なって、あれ?自分はおかしい?と戸惑っている、が正解かもしれませんね。

揺らぐな。

🙂
はねり
他人の生き方に文句をつける人は貴女がどんな生き方をしていても文句をつけます。 まだ30代なら選択肢に不安を感じるの分かるけど、貴女は評価されたくてその人生を選んだの? >「向上心がなかったから平凡な人生なの?」 平凡な人生のなにが悪いというのでしょうか? それをいう人はそんなに波瀾万丈なの? 他人の意見にゆれるのは貴女が内心ちょっとそう思ってるからです。 もっと自分の人生に覚悟と自信をもってください。 こどもかわいいよ!地元大好きだから!なんか問題ある?って笑顔で言い返せるといいね。

普通に生きる難しさ

😨
見えない苦労がある
誤解を招いたら申し訳ないのですが。トピ主さんの様に公務員になるには、子供の頃から地道にコツコツ努力できる力を持たないと難しい。いつだって優等生だったと思いますよ。 優等生は先生の覚えは良い。皆に褒められる。けれど大人達の目は問題のある子供さん達に向けられて、真面目な生徒には「あの子は1人で何でも出来るから大丈夫」と放置気味。何なら問題のある子のお守りなんかも押し付けられて苦しんだりもする。それでも助けを求められず耐えるだけ。 日本の教育って、真面目な子供や優等生が割を食うというか、犠牲の上で成り立ってる部分もあると思うんです。だからといって、ちょっとでも反発したら「本当はそういう性格だったのね」って言われちゃう。逆に散々悪い事した子供が長じて、良い青少年になったら物凄く褒められて、好感度が上がるのに何故? 優等生はいつだって、理不尽な思いと戦わなくちゃいけない。しんどい部分もあると思うんです。 今、トピ主さんをあれこれ言う人達って、その昔の問題児だったりしませんか?ちょっとばっかし世間を知った風な態度で偉そうに言うのは「私は色んな経験をしてるのよ、あなたとは違うの。フフフン」ってな。 普通に真面目にやって来た。適齢期に結婚して子供も産んだ。家を持つにあたって、ローンも組める。それだけの信用もある。簡単なようで、1番難しい難しい生き方だと思いますけどね。

他人の同意は必要ないと思います

🙂
染井
<・・などのような趣旨のことを言われることが多くなりました。 と書かれていますが、多分ご自分がそう思っていらっしゃる事なのではないかと思います。 自分の人生に満足しているかどうかは自分にしかわからないから、満足していれば何を言われても気にならないと思いますし、多数派かどうかは関係ありません。

何でそれで落ち込むかなあ?

🙂
タラ鍋
>自分では特別目立つ何かを成し遂げたりバイタリティ溢れる道を進んだりしたわけでもないけど特別批判されることもないでしょう、自分は満足してるし。ぐらいに思ってたのが、え?人様から見たらこれもダメなんだ…と落ち込んでしまった次第です。  何でそれで落ち込むかなあ?  誰だって「これが最善」と思う選択肢をしています。  誰だって「これが最善」と思う人生を送っています。  それが「今」です。「今の姿」です。  なのに「違う人生を送っている人がいる」「違う選択肢を選んだ人がいる」  そりゃモヤモヤするでしょう。  それに対する「ただの質問」なのに「特別批判」とか「人様から見たらこれもダメなんだ」と被害者ぶることだって 「自分と違い人生を選んだ人をことさら意識している」 といういい証拠ですよ。  なんで「そう思う」のか分かりますか? >自分では特別目立つ何かを成し遂げたりバイタリティ溢れる道を進んだりしたわけでもないけど特別批判されることもないでしょう、自分は満足してるし。ぐらいに思ってたのが、え?人様から見たらこれもダメなんだ…と落ち込んでしまった次第です。  その程度で落ち込むのは「何かを成し遂げたりバイタリティ溢れる道を進んだり」していないからですよ。  その程度で落ち込むのは「特別批判されることもないでしょう、自分は満足してるし」ぐらいだからですよ。  要するに「ぬるま湯」ということです。  要するに「この程度でいい」と自分に言い訳をしているからです。    何かを成し遂げ、バイタリティ溢れる道を進み、批判されることもない満ち足りた人生を送りなさい。

どんな人たちと関わってるんですか?

🙂
MIKAN
一体どんな人がそんなしょうもない事を言うんでしょうか? そういうことを言う人たちはみんなそんな素晴らしい人生を送ってる人たちなんですか? やっかみもあるんじゃないですか? 自分の人生に満足してる人で、人間的にもできた人はそのような事を言いませんよ。 それに公務員が向上心がないって、何をもって向上心がないとかいってるのか分かりません。 気にする価値もないような人たちだと思いますが。 公務員ってどれだけいると思ってます? 分かりやすいところで、市役所、県庁、教職員、警察、消防、自衛隊、国公立病院。 他にもまだまだあります。 みんな向上心がなく、狭い世界で生きてますか? どの仕事も、なければ困る仕事だと思います。 乱暴な言い方になりますが、バカではなれませんよ公務員って。 なりたくてなったんだからいいじゃないですか。 家を買うにしても、起業して収入が不安定な人より公務員は最強じゃないですか。 自己肯定感をあげましょうよ。 公務員が云々というより「自分がなりたいと思った仕事に就けた」と言うことに自信を持ってください。

そう思うことで否定される者について考えました?

🙂
さかな
こういう自己陶酔系の質問ってよく見かけますが、それ、同じ相談を自分の親や夫が誰かにしていたらどう思いますか。 「自分の選択は間違っていたのか」と。 まあトピ主さんの場合、トピ主さんも親もいい年ですからもう気にならないのかもしれないけど、幼い子供が親のそういう相談を見たら、自分の存在の定義を強く疑う原因になるでしょうね。 そんな相談してるのが家族に知れたら、まず100%不信感を覚えられる、その後には軽蔑。 それすら覚悟の上でお悩みということなら力になりますが、大抵の相談主って単に「私、かわいそうでしょ?」と憐憫を乞いたいだけのように感じます。 あとご自身も書かれてますが承認欲求?なんですかね? 自分の存在を知らせたいがために自分を落とす悪癖があるのもこの手のタイプです。 自分の大切な者の存在を認識していないだけでなく、彼らがどう思うかも全然考えていない。 つまり大切じゃないってことなのかなあ? 周りから色々言われて不安に思うってそういうことですよ。 自分だけ可哀想~でいいんですかね? 強く気を持たないと、子供産んだことに自信持てないんですか。 なら本当に間違ってたんでしょうねえ…

どうでもいい。

🙂
あとむ
自分が今幸せだと感じていたら、人の意見に左右される事はないのでは? 因みに私は飛び抜けて優れてるモノもなく、平凡な人生です。笑 でも満足してますよ。 私の幸せは健康である事なので、独身の頃からずっと幸せです。 結婚や子供が産まれた事はその幸せな人生の過程にあるだけ。 普通に暮らせるって意外と難しい事だとも思うし、周りに恵まれて有難い人生だと思ってます。 だから他人がどう暮らしてるかなんて関係ない。 否定されても「そうだねー。」って無感情で答えられます。笑 だって内心はどうでもいい。と思っているから。 他人の人生を否定する人の方がおかしいでしょ。 そういう人はいつも他人と自分を比べてるのよ。 それって可哀想。 だから、そんな可哀想な人たちの言葉に落ち込む必要なんてない。 あなたが今幸せだと感じているならそれでいいじゃない。 周りに理解なんてして貰わなくていいんです。 好きに言ってて〜。位で済ませましょう。

一人っ子、一人息子

🙂
匿名希望
昔は、 一人っ子の一人息子となんて、絶対に結婚しない。 ママの言いなりだし、頼りなさそうだし・・・ などと言われていたものでした。 でも、近年は、結婚するなら一人っ子の一人息子がお薦め・・・らしい。 今は面倒なのは姑でなく、小姑。 これがいない一人っ子一人息子は、結婚相手に最適。 それに一人っ子の姑は、子育てから早く解放され、 自分も仕事や趣味があり、なかなか多忙。 嫁に嫌味を言うより、自分の生活を楽しみたいタイプが多い。 だから、息子との関係も良好。 結果、結婚相手は一人っ子一人息子を選ぶと良い! ・・・で、我が家。 一人っ子一人息子の我が子、確かにもてましたね(苦笑 結婚相手も、その中からしっかり選ぶ事ができました。 とても、明るくて気持ちの良いお嫁さんです。 一人っ子の価値観が、昔とこんなに変わるとはねぇ。 ちょっと脱線したレスでごめんなさい。

人に振り回されているのかなと。

041
70代の母
いくらネット情報が溢れようとも、自分で選んだ道を信じて生きればなんてことはないはずなんです。 違う道があったのではとか、ちらりとでも思うところがあるのではないですか。 今の生き方を100%満足しているなら、周りに振り回されることは決してないですよ。 自分の芯が強いなら我が道を行くで良いでしょうに。 トピまで立てて悩む?と言う事は芯も揺らいだりして、結局は人に振り回されているのと同じになり、自分が無いという事なんです。自分を信じられないという事にもなります。 世間からの目がそんなに気になりますか。 貴女の生き方を批判までする人なんていないと思いますが、生きていればみんな悩みや問題は抱えるので、人のことまで構ってられないのが本音になります。 人からの評価まで貴女自身が気している生き方は疲れますよ。

人生は人と比べるものではない!

🙂
レモネード
自分の人生を自分で決められると本気で思っていますか? 多様性の時代とか何とか言っても、結局、なるべくしてそうなっているのですよ。人生って。 まだ30代のトピ主にはピンとこないかもしれませんが、貴女の言う「地元の大学に進学→地元で公務員です。持ち家あり、フルタイム正社員、既婚で1歳の子供が一人います。」という生き方だって、自分で選んだというよりも、そういう流れの中で、ある意味、必然の中で、そうなっているのです。だって、貴女の今までのターニングポイントに、それ以外の選択肢がありましたか? 川の流れに沿うが如く生きている人は、それが無理の無い生き方だから、自分の人生を平凡だと思いがちです。でも、本当にそうでしょうか? 地方公務員を続けること。適当な時期に安定した家庭生活を営めるパートナーと出会ったこと。健康で可愛いお子さんに恵まれたこと。どれ一つとっても、ものすごい幸運の結果なのですよ。 それを手に入れている自分にもっと自信をもって下さい。人生、なるべくしてそうなっているのです。他人と比べても仕方がありません。貴女の人生は貴女だけのものです。

それで良かったんです

🐤
春かすみ
人間は一つの人生しか選ぶことができません。 へたに広い世界を知ったら、今持っていらっしゃる何かを失うことになったかも。 子供さんに手が掛からなくなったら、大学で学び直しをするとか、短期留学や海外旅行をするとか、いくらでも可能性は広がります。 ご自分の今までの選択でよかったんですよ。

人生に正解も不正解もないですね

🐱
とら猫
>この時代に子供を産むなんて」「広い世界を見ようとせず地元に残るなんて」「公務員だからって安定してないよ」「向上心がなかったから平凡な人生なの?」など   ↑ 誰が言うの?(笑) 貴女の人生は認めないって事なのね。多様性を勘違いしてるのよ(笑) 色んな人生があります。 「私の人生も認めて欲しいな、ダメ?」位、堂々と言ってやりなさいよ。 間違いも正解もないですし、人と比べる必要はないです。

どんな場面で?

🙂
ゴータム
>「この時代に子供を産むなんて」「広い世界を見ようとせず地元に残るなんて」 >「公務員だからって安定してないよ」「向上心がなかったから平凡な人生なの?」 >などのような趣旨のことを言われることが多くなりました。 こんなことを、どのような場面で、どんな人に言われるんですか? 本当にこんなことを口にする人がいるとしたら、それはただの思慮が足りない人ですよね? 視野が狭すぎです。 そんな人に言われることなんて、信用もできないし価値も無い。 それこそ「お前のなかではな」でお終いです。

そんなこと言われたことない

🙂
波瀾万丈
努力家ですがトピ主さまとは真逆の人生です。 しかし、ダメ出し? そんな何かを言われたことありません。 言われちゃうのは、あなたのトピからも感じますが 私の生き方が間違いない 安定感ある公務員に就くことは最善 とかいう想いが根底にあり 言動のどこかに出るからだと思います。 だから、は?ってなり批判されるのではありませんか? まずはあなたが、考えを改めて見てください。 いろいろな生き方を肯定していればそんな批判はされないはずです。

一つの生き方

🙂
ねこ君
トピ主様の生き方も数多くある生き方の一つでしかありません。同時に外野さんの生き方も数ある生き方の一つです。地方自治体の職員とは何とか地方自治とは何とかいう議論はありますがここではおいておくことにします。公務員というものは安定しているがためのデメリットがあるということは認識する必要があります。その一つが30代で先が見えてきてしまうということです。

単に

🙂
蘭子
嫌われてるだけでは?  特に「この時代に子供産むなんて」って、言いがかりでしか無いですし。 自慢してない、と言っても言葉の端々に自慢してる感じがあったのかも…自分では気づかなくても。 私だったら「あー嫌われてるんだな」と解釈してその人には極力関わらないようにします。

どこで言われるんだろう?

🙂
神無月
トピ主さんの周囲には会社員や公務員より バックパッカーとか自営業者の独身の方が圧倒的に多くて トピ主さんが少数派なのでしょうか。 世の中の大半はごく普通にトピ主さんのように生きてると思います。 せいぜい都会に出て上場企業就職くらいじゃないですか? とはいえどんな立場でも好き勝手言う人はいます。 逆に少数派に身を置くと発言が難しい時もあります。 以前、地元の同級生とプチ同窓会みたいなことをしたときに 私ともう一人自営業している子とで今更会社員に戻れないという趣旨の会話をしていると 会社員をしている子には会社員が悪いみたいに聞こえたようで申し訳なく思ったことがあります。 それぞれ、向いている仕事や生き方があってそこで生きてたらそれでいい。 自営業をしている私たちは会社員が向いてないというだけだったんですけどね。 公務員もいないと困るし、私は雇用もしているので雇われたい人もいないと困る。 トピ主さんが幸せだったらそれでいいし 良かれと思っているのか、不幸だから八つ当たりしてるのかは分かりませんが ケチをつけてくる人はいるので、気にしないとかかわせる能力は必要かと思います。

ずつと地元志向なら正解

🙂
ぎんねこ
居住地区が、先祖代々のこの土地で、一生終えると考えるなら、正解の選択です。これが東京に出て、大阪に出てとかなら、違う生き方かなと思います。 私自身、父親が転勤族で半生が東京地区の勤務だったため、地元志向ではないですが、もし出身地はと言えば東京だと思います。しかし東京には家が買えなかったため、お見合いして、北関東に住んでいます。 この町の年月はすでに東京での年月を超えています。娘は県内の高校から県内の大学に。おそらく彼氏も友達も県内ですから、同じ県内に住んでいくと思います。 過去も現在も未来もある生き方だろうし、その地方都市に住み着く幸せを見つけたなら、最高な生き方ではないでしょうか。 私の俳句会にも、市役所に務めたり、市の病院に務めながら、一生を終える友達もいますよ。悪いことじゃないと思います。 否定はされないんじゃないかな。考えすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧