本文へ

クリームパフケーキの作り方

レス3
(トピ主 0
041
話題
ふぁふぁのシフォン生地で作られたドーム状のケーキの中に、生クリームとカスタードクリームがたっぷり入った、クリームパフケーキというお菓子の作り方をご存知の方、教えて頂けないでしょうか。 私はシフォンケーキはよく作ります。 シフォンの生地をこんもりと絞り出して焼いてみたのですが、焼きあがってオーブンの外に生地を出したところぺっちゃんこになってしまい、クリームを入れるどころではありませんでした。 以前、来客から頂いたこのお菓子が忘れられず、なんとか自分で作ることができないものだろうか?と考えています。洋菓子店で購入できないわけではありませんが、自分で作ってみたくて。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こちらで

041
さわやか3組
質問に丁寧に答えて下さいますよ。 http://www.tedukuri.com/ 普通のシフォンケーキの場合は *焼けた後、スイッチをきって10~20分位オーブンの中に入れたままにします。 ですが。

やってみた事はないんだけど

041
主婦18年目
レタスクラブだったかオレンジページだったか、市販のお菓子を手作りしてみる企画がありましたよね。病院に置いてある雑誌を待ち時間に読んだので自分で買ったのではないのですが、作り方があったのは覚えています。(数年前)本当の作り方かどうかは知りませんが。 用意する物はホットプレートと大き目のプリンカップ(アルミ)とオーブンシート 最初にプリンカップより二まわりぐらい大きい円形に薄いスポンジ生地を焼きます。オーブンシートの上に流して焼き目をつけないのがポイント。 焼けたら冷めない内にプリンカップに詰め、中央のくぼみにカスタードクリームも詰めます。ケーキ生地を蓋をするようにして流しこみ、プリンカップをひっくり返して生地の部分を焼きます。 コレでドーム型のクリームパフケーキが出来ます。 流し読みしたので材料の配分等は覚えていませんが、作り方の手順だけは「なるほど!」と思ったので、かなり強烈に記憶。 雑誌の特集だけを集めたレシピ本ってありませんでしたっけ?

トピ主です

041
貴重なご意見有り難うございました、挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧