最近お菓子を作りに目覚め、いろいろなレシピで作っています。
いつもは料理サイトや本を見ながら作っていますが、この間、今使用している
オーブンレンジ(多分10年~15年ほど前購入)の説明書のレシピを見ると
ほとんどのお菓子のレシピの焼き方が「予熱なし」なのです。
スポンジケーキ、ロールケーキ、シュークリーム、アップルパイ、クッキー、
そしてシフォンケーキ(これはベーキングパウダー使用でしたが)までもが
「予熱なし」と書いてあるのです。
確かに説明書には『このクッキングガイドのオーブンメニューは予熱なしで
簡単にできます』とありますが、特に変わった配合ではないように思います。
私は予熱しないとケーキ、特にシフォンケーキなどは膨らまないと思い、
焼く温度より少し高温の予熱にするなど(開けた時に温度が下がり過ぎるのを
防ぐため)気を使ってきたのですが、予熱は絶対に必要というものではないのでしょうか?
また、予熱のある・なしで出来あがりや、食感、味に変化があるのでしょうか?
本当は試してみるのが一番いいのでしょうが、初心者なので同じものを同じ条件で作っても
均一したものが作れず、また、失敗するのが怖いので、誰か分かる方が
いらっしゃいましたなら、教えてください。