本文へ

オーブンの予熱

レス7
(トピ主 2
041
冬支度
話題
最近お菓子を作りに目覚め、いろいろなレシピで作っています。 いつもは料理サイトや本を見ながら作っていますが、この間、今使用している オーブンレンジ(多分10年~15年ほど前購入)の説明書のレシピを見ると ほとんどのお菓子のレシピの焼き方が「予熱なし」なのです。 スポンジケーキ、ロールケーキ、シュークリーム、アップルパイ、クッキー、 そしてシフォンケーキ(これはベーキングパウダー使用でしたが)までもが 「予熱なし」と書いてあるのです。 確かに説明書には『このクッキングガイドのオーブンメニューは予熱なしで 簡単にできます』とありますが、特に変わった配合ではないように思います。 私は予熱しないとケーキ、特にシフォンケーキなどは膨らまないと思い、 焼く温度より少し高温の予熱にするなど(開けた時に温度が下がり過ぎるのを 防ぐため)気を使ってきたのですが、予熱は絶対に必要というものではないのでしょうか? また、予熱のある・なしで出来あがりや、食感、味に変化があるのでしょうか? 本当は試してみるのが一番いいのでしょうが、初心者なので同じものを同じ条件で作っても 均一したものが作れず、また、失敗するのが怖いので、誰か分かる方が いらっしゃいましたなら、教えてください。

ランキング

レス

余熱なし、の本だから

041
ばけつ
「余熱なし」を謳っているいる以上、余熱なしの時間を書くでしょ。 余熱なしで作りたい人が買う本です。 ゆっくり加熱する分、卵白がつぶれてしまう、と思います。 余熱しない分、加熱時間が長いはずですよ。 余熱して、レシピ通りの時間で作ると、焦げるかも。

レシピによってもオーブンによっても違うんです

041
しゃぼん
オーブンにはそれぞれ個性がありますので、 何度も焼いてみて温度や焼き時間を微調整するのはごく普通のことです。 >予熱は絶対に必要というものではないのでしょうか? 一般的にはオーブンは予熱されているが前提になっているでしょう。 そうでないと続けて何種類か料理することが出来ませんので。 一般のレシピを使うときは予熱したほうがいいと思います。 >予熱のある・なしで出来あがりや、食感、味に変化があるのでしょうか? これも一気に高温にしたほうがいいものとじわじわ温度を上げたほうがいいものがありますので、レシピによって違うとしかいえないです。 >本当は試してみるのが一番いいのでしょうが・・・誰か分かる方がいらっしゃいましたなら、教えてください。 予熱がいらないといっているのはトピ主の持っているオーブン付属のレシピですよね。同じオーブンを使っている人でないと答えられないと思います。メーカーと型番を書き込んでください。

トピ主です

041
冬支度 トピ主
ばけつさん お返事ありがとうございます。 レシピの一例をあげますと下記の分量で、卵は別立て、焼き時間は ターンテーブルに乗せ、予熱なしで自動キー、もしくは手動の場合は 160℃45分だそうです。 21センチ丸型 卵   M4個 砂糖  120g 薄力粉 120g バター 20g 牛乳  大さじ1 バニラエッセンス 少々 分量も焼き時間も、予熱ありのレシピとさほど変わらないような 気がします。

トピ主です

041
冬支度 トピ主
しゃぼんさん お返事ありがとうございます。 私のオーブンレンジの型番はSANYOのEMO-SR3と いう種類です。 三洋電機のサイトを見てみましたが、オーブンレンジの 生産は終了しているようです。 また私の持っているこの機種は古すぎてHPには載っていませんでした・・・。

ああ、厳しいですね

041
しゃぼん
HPがパナソニックになってましたね。 メーカーに問い合わせるにもちょっと厳しい。 予熱無しに果敢に挑戦するか、失敗が嫌なら予熱して焼けば間違いないです。 トピ主の疑問に答えられるのはやはりその機種を使っている方だけだと思うので、 トピタイトルに機種名を入れてトピを立て直したほうがいいです。

問題なく作れます

041
主婦25年
同じく『余熱無し』のSANYOのオーブンレンジを使っています。25年前のものですが現役です。 子供の頃から洋菓子作りを続けていますが、余熱ナシで問題なく出来ています。 付属のレシピブックのケーキ以外にもシフォンケーキなども作りますが、余熱ナシで焼き始めて、問題なく膨らみ、美味しく作れています。 私のお菓子はお金を出して買う方もいます。(資格持っています) 付属のレシピブック以外のレシピで作る時は、書かれている温度よりも10℃高くしています。 古い家電は電気代がかさむし大きいので何度も買い替えを考えましたが、最近のオーブンレンジは複雑でアレンジが利かないので躊躇しています。 シンプルが最高。 使い慣れたものが一番! 怖がらずに余熱無しで遣って、オーブンの癖を見極めましょう。 それが成功への道です。

参考に

041
うちのオーブンレンジ(N社14年前に購入)にも付属の料理本がついています。 どこのメーカーでも同じでしょうが、「この機能を使えば、簡単でおいしい料理ができます。」とアピールするために、自動メニュー等、機種固有の機能に対応したレシピが載っています。 手動の場合は「オーブンXX℃・予熱あり」と指定されているメニューでも、自動メニューを選択して加熱する場合は、タネを庫内に入れてから自動メニューボタンを押すのが基本。つまり予熱なし。 自動メニュー対応レシピのケーキやクッキーを焼く場合は、予熱不要。 いまのオーブンの前に使っていたM社(20年前)の付属料理本もとってあるのですが、これにも自動メニューに相当する機能があり、対応する製菓・製パンレシピは、いずれも予熱なし。 スポンジケーキ21cm型、 N社手動、150℃、45~50分予熱あり(分量はトピ主例と同じ) N社自動、加熱時間目安約25分 M社手動、記載なし M社自動、160℃、40分予熱なし(分量、N社レシピの2割増し) 失敗するようなレシピは載せないはずですが、私はもっぱら手動設定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧