本文へ

手作りお菓子、何をよく作りますか?

レス9
(トピ主 1
041
ふわふわ
話題
お菓子作りをよくされる方に質問です。よく作るお菓子は何ですか? 私は、シフォンケーキ、ブランデーケーキ、フレンチトースト、ドーナツをよく作ります。年に数回にスポンジケーキを焼きます。たまに小豆からあんを作ったり、豆かんを作ったりもします。昔、製菓教室に通っていましたが、現在育児中なので時間が限られている為、簡単に作れて失敗がない物しか作りません。ハンドミキサーでメレンゲや生クリームを作るのが好きです。 特にシフォンケーキはコスパが良いので好きです。 お菓子作りが好きな皆さん、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も!

041
みわ
私もシフォンケーキをよく作ります。 たしかにコスパがいいんですよね。 バター入れないから失敗もないし。 最近は、シフォン生地でロールケーキを作ります。小麦粉を、いつもはよく膨らむ特宝笠をつかいますが、今回エクリチュールにしてみたら、すごくしっとり! 巻く前にシロップを塗ってみたせいもあるかも。イチゴを入れたり、ぜひお試し下さいませ。 ケーキ作り、楽しみましょうね!

クッキーは手作りが一番おいしい

😨
HALL
世界中で一番おいしいクッキーは自分で作った物だと思ってます。 一番作る頻度も多いのがクッキーです。 今凝ってるのがダークフルーツケーキ。ラム酒漬けのドライフルーツやナッツ、スパイスを入れて焼くバターケーキです。 他に良く作るのは 草団子のあんこかけ ビクトリアサンドウィッチ(バタースポンジケーキのラズベリージャムサンド) チコレートブラウニー(くるみ入り) 洋風焼きまんじゅう チーズケーキは夏はレア、冬はベークド 自分で食べると太るので、家族に食べて貰う他、プレゼントにも持って行きます。(他人が作った物が大丈夫な人にだけ) 前はよくスイートポテトを作っていましたが、最近のサツマイモは焼くだけで殆ど同じ味になるネットリ系が多いので、すっかり作らなくなってしまいました。 フレンチトーストってお菓子?ウチでは朝食です。

ロールケーキ

🙂
なんといってもロールケーキです。美味しい卵と油があれば必ず美味しく出来るし、材料も少なくて簡単です。トピ主さんは泡立てが好きとのことなので、特におすすめ。メレンゲに角がたったら、そこからはすぐです。生地が薄いので、5分で焼き上がり。美味しい香りがキッチンに広がると、家族が静かに集まってきます。笑

手軽に…

🐱
たま
パウンドケーキ、マフィン、プリン、アップルパイ(パイシートで)を作ります。 この時期、リンゴをよくいただくので、アップルパイが多くなります。 エコではないなーと思いつつ、ついつい100円ショップで型が手に入るものに傾きがちです。 久しぶりにシフォンケーキ、焼こうかな~って思いました。

うちの場合

💤
おば
クッキー、パウンドケーキ、バナナケーキは お弁当と一緒に午後のおやつとして持たせているので定番です クッキーはピーナッツバターチョコレートチップ オートミールチョコレートチップ ダブルチョコレートのローテーション 今の時期だけ、ショートブレッド パウンドケーキはプレーンのほかに チョコチップ、ドライフルーツとナッツ レモンやオレンジの皮のすりおろし など入れるもので変化を付けます 家族の誕生日は、イチゴのショートケーキが定番   あんこは定期的に炊いておいて、小分けして冷凍 小倉ホットケーキ、大福にします 夏は長時間オーブンを使いたくないので、短時間で焼ける 小さいタルトをよく作ります フレンチトーストってお菓子なのかな・と一瞬疑問でした 朝ごはんの定番なので 同じ材料でも、ブレッドプティングだとお菓子ですけどね でも、小倉パンケーキはお菓子だけど、バターとシロップのパンケーキは朝食なので、どっちでもいいのかな?

好みに合わせて

🙂
グータラ母さん
娘が好きなのはパウンドケーキ。 旦那が好きなのはチーズケーキ。 私が好きなのはチョコレートケーキ。 息子は何でも食べる。笑 クッキーは子供たちが型抜きしたがるのでやります。 スポンジケーキを焼いて一口大に切って、生クリームとバナナ用意して、子どもたちにパフェ作らせたり。最後にポッキーさすと本格的。笑 おやつにスコーン焼いたり。 サンドイッチ作るときに余ったパン耳で揚げパン耳したり、ラスクにしたり。 バレンタインには子供たちと何を作ろうかなぁと考え中です。

私は

🙂
ゆっこ
パウンドケーキ・クッキー・カップケーキ・チーズケーキ(ベイクド・レア両方)・ムース。 最近作ってないな…と思うのはブラウニー 初めて作った時に失敗して以来リベンジしてないのが、ロールケーキとシュークリーム。 もう10年以上前の話だから、リベンジしてみます!(今なら出来そうな気がする)

トピ主です

041
ふわふわ トピ主
トピ主です。 皆さん、よく作るお菓子を教えて下さってありがとうございます。 いろいろ作ってみたくなりました。 出来立ての手作りお菓子っておいしいですよね。

たまにしか作りませんが。

ローマ帝国の逆襲
ピザ用チーズを使った、チーズクッキー。 チーズの量を自分好みに加減できるので、山ほど入れて濃厚チーズクッキーを作ります。 自分で作って言うのも何ですが、かなり美味しいです。 あとはアップルパイ。 自分で作って・・・以下同文(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧