本文へ

少年野球のストレス

レス27
(トピ主 1
😡
トピ主
話題
小学4年生の息子が団に一年生から入っています。旦那が野球好きで勝手に見学に行き息子をその気にさせ、止められず入りました。
私は団体行動が苦手で母親同士の関わりが大嫌いです。
中学生と小1の兄弟もいます。
旦那は仕事で出張の時もあります。
その間、兄弟達の面倒を見ながら早朝のおにぎり、送迎や配車大変です。
土日に自由がないこと、時間厳守な事があること、私には異常にストレスです。
旦那はコーチになりました。兄弟の面倒も見ず他の子に野球を教える姿を見ると虫唾がはしります。
息子には頑張ってほしいのですが
家族をないがしろにして野球をやる旦那と野球が大嫌いです。
私は精神的に不安定な時もあります。
子供に当たってしまう事もあります。
野球の係などの仕事も増え、キャパオーバーです。スコアとか、なんですかあれ。
最初にやらなくていいと言われたものは全てやらされます。本州だけですか?全国的にですか?
今はお母さん達にニコニコして我慢しています。なんでもできて、頑張っているお母さん達もいると思いますが、私みたいな人もいるのです。
すみません、誰かに聞いて欲しかったのです。

ランキング

レス

あるある

🙂
ネーシャン
パパさんコーチのトラブルあるある 夫がコーチしてるのに 妻にも当番あるの? うちのチームは パパさんがコーチしてくれてる人は ママさんの当番は免除してますよ 体調不良でしばらく送迎以外 難しいと交渉してみたらどうですか? 家族が第一優先ですから 我慢する必要ないですよ!

よくわかります!

😢
たんこ
ホントに大変ですよね。。 おっしゃられてること、よ〜くわかります。大変過ぎて私も野球が大嫌いでした。 我が家の息子二人とも小学生低学年から野球を始め、高校野球までやりました。現在は社会人と大学生です。 平日2日、土日も練習や試合、遠征。 休日は日の出から日没まで野球。 様々な当番をこなすのが必死で。 色々な考えの親がいて、嫌いな人が何人もいたり。 会長や役員をやり、疲れ果て、何度も辞めてくれと息子に言いました。 でも、息子は野球大好きで。 あーだこーだ文句を言いながらやりました。 今、成人を過ぎ肉体的にも精神的にも成長した二人を見て思うことは、あーやり遂げてよかったな、と。野球のおかげだったと認めざるをえません。 日々、大変だと思いますが頑張ってください。

ママは抜ける 少なくともコーチを夫がしている間は

🙂
なな
両親ともに少年野球やっていて、その子は真ん中で上と下に兄弟がいるんですよね とても無理です! と、夫ではなく周囲のお母様方に愚痴を言い、それから働きかけて、できたらお仕事を免除していただいたらどうですか 上の子の部活は送迎の仕事はないのですか? 塾の送迎もないんですよね もし、下の子が別のスポーツをしたいと望んだらどうするんですか? 平日は働いているなら、もう倒れちゃいますよ

ありがとうございます。

💔
トピ主 トピ主
レス嬉しかったです。 私の不満が爆発し物を投げまくってしまいました。もう離婚の話が出ています。少年野球で離婚したらうけますよね。

ちょっと羨ましいな

🙂
匿名希望
体育会系夫婦なのに、息子は文系。 体育は嫌いではないけれど、それ以外にスポーツなどしたくない。 土日はゲームしたり、プラモ作ったりする・・・と。 地域のサッカー倶楽部、野球チームに入っているお子さんが羨ましかったですね。 息子がやりたければ、私は土日返上でもオッケーだったけどなあ。 でも、主さんの場合は事情があるのね。 精神的にもきつそう。 なにか、よいやり方、対処法があるといいのですが・・・ なんとか工夫して、お子さんに野球を続けさせてほしい、というのが私の一番の気持ちです。

そんなのやめましょう!

🙂
五味七珍
人生は大嫌いなこと、ストレスを感じることは無理にしないというのが基本です。どうしても必要なことはするにしても、そうでないならやめましょう。自分にとって無理な事、やりたくない事はちゃんと断る、回避するというのもその人の能力のひとつです。 トピ主さんがそれを楽しそうにしているのなら別ですが、イライラしながらしているのなら、その顔を常に見ながら暮らさなければならない子供達がかわいそうです。

分かります!!

😣
とり
その大変さ、本当に本当によく分かります! 平日フルで共働きの家庭には、週末にやらなくてはいけない事、やりたい事が沢山ありますよね。 それなのに、父親は息子のためと言って野球ばかり。 父親がコーチしていてもしていなくても関係なく、母親には母親の当番や役割があって。 週末に家のことすらできません。 兄弟姉妹がいたら、みんなで一緒に過ごす時間もありません。 しかも少年野球って、親によってはガチで息子がプロになることを目指しているみたいに力が入っている家庭もあって。。 野球中心の生活をしているそんな人たちがチームを引っ張っているので、ついていくのも本当に大変で。。 母親同士だって、所詮は自分の息子が1番。表面上だけ仲良しごっこで、実際は他人の息子はどうでもよい。 私も少年野球が大嫌いで、野球が大嫌いになり、夫も大嫌いになりました。 一時期、野球のせいで家庭崩壊の危機でした。 でも息子が野球を辞めると言わない限りは我慢するしかないですよね。 少年野球から卒業できる日を待つのみです。 卒業したら、どんなに自由な時間が待っているか。。

仕方ないよ

🙂
匿名
親だからね。 子供がやりたいことのためなら大変と友達や夫に愚痴りながら笑ってやれるでしょ。 女の子でもバレエとかチアとか親の出番多いお稽古はあるだろうし、子供のやりたいことを親の性格の都合で辞めさせるなんて横暴だから仕方ないよね。 やらなくていいと言われてやらなくていいのは、お金をある程度払ってるお稽古だけでしょうね。近所の少年野球では無理じゃない?お金払ってクラブチームとか入れたらどう? それにしても「母親同士の関わりが大嫌い」って、おかしくない?母親になったら皆んな人格同じになるの?子供の時は子供同士の付き合いが苦手だったから集団行動できなかったのかな。勝手にカテゴライズして個人個人を見ないのは何故?

「毒親」にならないように

🙂
甚平
喜んでいるお子さん、頑張っているご主人、 まことに結構な、微笑ましい話じゃないですか? 「野球が好きになれない自分」、これはしょうがない。 しかし喜んで頑張っているご主人やお子さんを嫌うのは、話が別です。 そういうことを、一緒に喜べないという親(妻)は、将来、子どもから毒親認定されるでしょうね。

大変ですね

🙂
スポーツ嫌い一家
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 うちは夫も私も団体行動が嫌い。根性系スポーツも嫌い。 どちらもガチガチの文化系です。 もちろん息子達も同様で運動音痴。 スポ小なんて絶対にしたがらないし、させたくありません。 言っちゃ悪いけど「たかが」子供のすること、 拘束時間が長すぎて勉強のジャマになるし 家族でゆっくり過ごす時間をへつってまでする事では無いと 個人的には思っています。 夫婦の考え方や価値観が同じだったら良かったんですけど ここまで違うと大変ですよね。 旦那さんは自分がしたい放題しているのに トピ主さんはずーっと我慢し続けて…そりゃキレますわ。 一度言いたい事をハッキリ言っていいと思いますよ。 他の子に構う時間があるなら己の息子と向き合え! 私はもう付き合いきれない!やめる!ってね。 それで離婚になるならもうそれは仕方ないと覚悟して。 しかし一体何のためのスポーツなんでしょうね。 本来、楽しく余暇を過ごすための遊びなんじゃないのかなあ。 本当に馬鹿馬鹿しいなと思います。

試しに伝えてみる

🙂
posuyumi
目配りできるママさん、いませんかね? スポーツではないですがママさんたちのフォローが必要な集団習い事をしてました。 私はそういうの楽しんじゃう方だったんですが、得意じゃないママももちろんいて。 黙ってたり、あるいは表面的にニコニコされてると気付きにくいです。 けれど、ちょっとしたときにポツリポツリと「こういうのが苦手で」と話してくれれば適材適所というか。 じゃあ、これはいいから代わりにこういう仕事頼んでいい? てやったりしてました。 皆やってんだから!特別扱いムリ! て集団ならしょうがないですけどね…。

適度にね

🙂
あるある
野球少年の母です。 うちは旦那はノータッチなので状況違いますが。真ん中が最初に始めたのは同じです。 たぶん、勝手に入ってきちゃったのが最大の問題点。ご自分で決めたならこんなに負担に思わないですよ。 母がスコア書くチームはかなりの古い体質のチームじゃないかな〜。と周り見てて思います。 父親が勝手に連れてきて入れようとする人いますね。 うちは必ず奥様の意志を確認してきてください。奥様がやると言ってから入団しましょう。と返してます。 実際めんどくさいことやるのは母なので、そっちがいいよと言わないのに入団させられません。揉めるの目に見えてるもの。 野球コーチが離婚はあるあるです。 自分ばっかり好きなことやって、家族はむりやり引きずってく家庭で起こりがち。きちんと家族優先できる家庭は大丈夫だけど。 チームのお父さんからご主人に忠告してもらえたらいいんだけどね。 自分は野球やるだけで後は丸投げだと離婚されても文句言えないよって。 上のお子さんが中学生になったので、そちらの用事がでてくると思います。 なので、上の子はお母さん、真ん中はお父さんで手分けすることになりました。ってするほうがいいかと思います。 上のお子さんの部活がノータッチですむなら、巻き込まれるのは末っ子のみなので、かなり動きやすくなると思いますよ。 下の子面倒見るのが大変すぎるからと入団させる人は割合多いですが、無理かしら。 親が合わなくて移籍ってあるんですよね〜。 うちは移ってくるほうのチームなので詳しく状況は知りませんが、毎年のように何処かから移籍してきます。 うちは真ん中が中学引退目前です。末っ子が小学校最後。 応援楽しいんですよ。 今日仕事で行けてないから余計に思います。 チームのみんなが息子みたいで、大きな家族みたいに動ける団体もあります。 私はかなり恵まれてるんですけどね。

野球人口減少の一因だと思う

🙂
yuki
私感ですが、野球人口減少の一因がこれだと思う。 親の負担が大きいですもん(特に母親の)。 そんな話聞いてるから、そもそも少年野球チームに入らないし、入れたがらない。 そりゃすそ野が広がらないんだから、全体の人口も減るわ。 いいかげんそういう体質を見直しなさいよって思います。 まったく昭和のスポ根をいつまで引きずるのでしょうね。 こう書くとスポ少アンチみたいですが、うちの子も少年野球チームに入ってましたよ。 ただ、親の負担はだいぶ少なかったです。 当番も配車の手間もないし、子どもだけの参加(練習も試合も)も可能でしたし。 私が出席できるときはいろいろとお手伝いしましたが、別に毎回ではなかったし。 そんなゆるいチームでしたので、負担も少なく楽しくやらせてもらいました。 主さんのようなチームでしたら、絶対に入りませんね。 もしかしたら、勝敗重視のチームですか? 犠牲になりたい人はなればいいんです。 私はまっぴらごめんですが。 主さんのお気持ちわかりますよ。

日本の少年スポーツの現状

🙂
cloud
  外国がスポーツをどう位置付けてるか解らないけど。日本では「道楽」の一つに過ぎないですからね。  野球は人口が多いから目立つけど大体、家庭からの持ち出しになりますね。労力かしっかりした組織の下部としてそれなりの費用を収めた上でお任せか。  以前に現場にいたパートさんのお子さんはサッカーだったけど、平日の決まったスケジュールと違って毎週末は大変だって。コロナ前のことだから練習試合も実力を合わせる都合上、県またぎも日常とか。  今大成したプロ選手の少年時代も大方壮絶なのが多いですよ。兄弟がいて本人だけがそのスポーツをする場合、他の子は漏れなくその子に合わせる必要があったりするし。

同じ

🙂
vivi
同じく人との付き合いが大嫌いです。さらに月曜から土曜までフルタイム勤務。この状況で毎週日曜当番とかこっちが先に参ってしまいます。近くに当番制のない野球チームはありませんか?いまはそういうチームのほうが人気で人も集まります。うちも調べに調べて当番制のないチームだけ見学に行って入部しました。

ダンナさんは大きな子ども

🙂
お疲れさまです
「少年野球のコーチをするオレ」がキラキラして見えるんでしょうね。その裏に妻の犠牲があることも知らずに。おめでたいことです。 スポ少のコーチなんて根拠のない自論を展開するお茶の間監督たちの自己満ですよ。会社を離れたコミニティが欲しいんですよ。その理由付けなだけ。 スポ少に集まる家庭も時間はあるけどお金はかけたくない家ばかりですよ。いっぱい時間だけはあるから土日にしょうもない理由で集まってるのが好き。お茶出し?スコア?そんなの子どもがやればいいでしょ自分のことなんだから。 そもそもそんな昭和の遺物みたいな価値観が嫌いです。ボスママ?なんでこの人えらいの?その威光わたしにはぜんぜん理解出来ないんだけど。 大切にされる子されない子、愛される子愛されにくい子、まぁ人生ってそんなもんだよ早いうちからわかってよかったねって考えもありますけどね。そんな人生の縮図、小学校のうちから要らないよね。萎縮させるだけ。 スポ少ね、お疲れさまとしかいえません。

トピ主さんは不参加で

🙂
ブルーカーペット
試合の時に息子さんを応援するだけで良いんじゃないの? コーチやってるだけで 周りは感謝してるよ 奥さんまで動かなくていいと思う ご主人が出張の日は野球を休んで 親子で過ごしなよ お子さんたちを説得しましょう 野球は勝手に始めたご主人が出来る範囲でいいと思う。

笑ったりしませんよ・・

🙂
心配
>少年野球で離婚したらうけますよね。 いいえ、笑ったりしません。本当に大変だと思います。自分が同じ立場だったとしても、絶対に耐えられないと思いました。 とにかく勝手に入れてきたというのが最悪です。子供本人も、本当に心底やりたい!!と熱望して始めたのでしょうか?父親の圧で、何となく断れなくて・・という始め方だったら、子供も可哀想です。 子供が大喜びでやっていて、夫が100%面倒見てくれるならまだ分かる。出張もあって、その間は丸投げのくせに、トピ主の同意なく始めたというのが最悪すぎます!! >団体行動が苦手で母親同士の関わりが大嫌い これも分かります。大丈夫です、最低限、学校の指示に従うことができて、学校の業務を妨害することでもしなければ、十分に親として合格です。私はスポ少もやらず、子供2人はすでに成人していますが、ママ友なんていなくてもちゃんと社会に適合できる子供を育てられます。一部の心ないレスに傷ついたりしませんように。 もう少年野球の方は、トピ主はボイコットでいいのではないでしょうか?このままでは本当に心身が参ってしまいそうで心配です。とにかく自分の身を守ってください!

トピ主は、頑張ってますよ

🙂
華子
「子が喜ぶなら、サポートするのは親の義務だ」と考えるなら、自分がそのようにすればいいんです。 その価値観を他者に押し付けないでもらいたいし、ましてやトピ主を貶める表現をする方の人間性を疑います。 悩んでいるトピ主に対して、トピの状況の一部だけを切り取り「羨ましい」とする書き込みも無神経でしょう。 私は、転勤により送迎が難しくなったので、子が楽しんで通っていた空手をやめてもらいました。 親の負担を考え、スポ少系ではなく習い事系で、親の負担は送迎だけでしたが、それでも無理でした。 同僚には、「子のサポートするのが親の義務」と考え手を抜かず、最終的にはメンタルを病み退職した人もいます。 親の心身の健康が最優先ですよ。 トピ主は悪くありません。 応援してます。

それがスポ少なので、

🙂
*鴒*
ならば親の出番が少ないクラブチームへの移籍を視野に入れてみては? 子供の習い事は、夫婦が同じ方向を向いているか同意していないとダメだと思うんです。 うちは子供が文系とスポ少に入っていますが、特にスポ少の方は私が積極的で旦那のサポート無しでも私がやる!と決めてから入部したので(夫婦同意)旦那消極的でも問題無く過ごしていますが、 積極的に活動は無理と分かっているからクラブチームにしたという家庭もあります。 スポ少は役員とか親同士の付き合いが大変すぎると聞いていたのですが、幸いいい人達ばっかりで楽しく過ごせていますが、ピリピリした雰囲気の部もあります。 そこは運ですかね・・。

少年野球で離婚しても

🙂
なな
少年野球で夫さんがお世話した子やその親は、なんとも思わないし 噂のおつまみにされるだけですよ 自分たちがその一端を担っていたかもしれないなどと、全く考えてもみません 後ろ脚で砂をかけられるだけです そして、夫さんは辞められずに続けていそうですね、影で色々噂されながら ほんと気の毒です そんな未来……なんか情けなくないですか? きちんと夫婦で話し合ってください 現状は変えられないとか考えないでください それと、他のお子さんたちにシワ寄せが行っていないかも、時々確認してあげてくださいね 言語化できずに溜め込んでいたり 家庭平和のために我慢していたり することもありますからね 体や心に負荷がかかることもあります 対話しようにも言葉が通じないし と、へこたれそうになっても ここを頑張らないとガラスの天井は打ち破れないので 踏ん張りどころです!

母親なら子供のために苦労して当然?

🙂
もののけ
子供のためなら、親は時間もお金も気力も与えられるだけ与えるべき‥みたいな考え方は嫌いです。 それを周りに押し付ける人も嫌い。 後から「頑張って良かったな」と思えるのは、多少なりともその活動が好きな場合です。 あるいは、そうでも思わないとやってられないから無理やり自分をポジティブにもっていく人。 普通は、嫌で嫌で仕方ないことに耐えたところで後に残るのは、トラウマや、疲れ果てた精神とその活動、関係者に対する嫌悪感だけ。 それが向いてる人や、やる気のある人は別として、支援者の苦痛や忍耐の上になりたつ趣味や活動なんて、素晴らしくも美しくもないです。

強制は良くないですよね

🙂
スポ少母
悪質だなと良く思うのは、「当番なんてないから」と勧誘する少年団。 通常少年団にはきちんと規約が作成してあり、規約に「保護者の協力ありきで…」と書かれているんですよね。 私も代表やりましたが、きちんと説明しました。 その上で、入団の判断してもらっていましたよ。 もちろん、お断りされた方もいましたし、それでもと入団される方も居ます。 時には人の話を全く聞いていなかったのか、「何でこんなに時間拘束されるの?」と愚痴っている保護者さんもいますが…説明したけど?そういう保護者さんに限って、自分の子供が試合に出るようになると「ベンチに入ってスコア書かせて」とか言ってくるんですよ…。(今まで当番も嫌がっていたのに毎試合来るようになる)そんな簡単に書けるもんじゃないし、場合によってはそれが勝敗左右することもある重要なものなんですけど!?(野球ではないです(苦笑)) ただ、説明ありきのうちの団でも、当番の強制はしません。 どうしてもと言う方には、別のお仕事(自宅でできる書類など)割り振りますし、妊婦さんや体調不良の方には当番はお休みするようにお勧めします。(治ったらこき使うからね~なんて冗談めかして言うと心置きなく休んでくれますし、同学年内で分担してくれる場合もあります) きっとトピ主さんの団では説明なく「入れてしまえばこっちのもの」という代表だったんでしょうね…。 因みに、私の周りに少年団がきっかけで離婚してしまった人は居ます。 元から夫婦仲もあやしかったようなのですが、旦那さんが家事育児をしない言い訳に指導者の方へ来てしまい、更に子育てに関わってこなかったようでアレルギーなどで他の家の子供にひと騒動起こしてしまいました…。 トピ主さんのご主人はお話しを聞いてくれる方のようですが、こんな例もあるんだよ~と脅しに使ってみてはどうでしょうか?

うちもうちも(怒)

🙂
Q子
うちもそうでした。夫が息子をその気にさせ入団させ、当番も最初は夫が引き受けるとの約束だったのに次第に代わりに頼まれる頻度が増え、仕事が理由ならまだしも、他の遊びの予定を理由にすることも多くなりました。そのうち「当番はお父さんよりもお母さん達で仲良くやる方が楽しいみたいだよ。」などと言い出す始末。要するに雑用係はしたくないのです。私も精力的に参加させ、週末は家族で試合の応援に駆け付ける、みたいなのを夢見ていたようですが、私はもともと性格的にそういうのは苦手で、特に夏の炎天下は気分が悪くなりやすい体質なので勘弁して欲しかったのです。 ある時、「Q子さんも当番入ってくれないと困る。旦那さんコーチでやれないから。」とボスママに言われまして、夫が勝手にコーチを引き受けたことを知り、加えて父親は任意で母親は手伝い必須みたいな雰囲気に切れました。「もう卒業まで絶対見に行かない。準備片付け全て自分でやれ(怒)」と。大体、荷物を揃えるのも、ドロドロのユニホームの洗濯も皆私。「明日も試合だから早く洗え、おにぎり作れ」だの。私の仕事は激増していました。がその日を機に全て放棄。最後は息子が辞めたいというのと、高学年までズルズルとやらずにいた学年代表役を夫が依頼されそうになったことで、流石に夫に退団を伝えさせました。 息子はお世辞にも上手でなかったし、学校でも親しい友人はスポ少以外の子ばかり。でも技能の差に関わらず親の当番はきっちり回ってきますからね。学年によっても雰囲気が違うようですし、良いポジションでなくても親子で盛り上がれるならまだしも、私はダメでした。主さんの息子さんが続けたいというなら、せめて準備や片付けもご主人がやるべきです。良いとこどりでなくて、それを含めてのスポ少活動だと思います。

共感します!

041
すごくわかります! 私の娘も少年野球に入って1年経つのですが、最近人数も倍近くに増え群れているママなどを見るとすごくストレスで送迎に行くのすら憂鬱です。10月には代替わりがあるのでそろそろルールを覚えて欲しいとかスコア書きをお願いしたいとかみなさん子供の為に協力してください!と言われたけど、正直頑張れる気がしなくて内心辞めてほしい気持ちでいっぱいです。 他のママはやる気で溢れていて私だけこんな気持ちなのかなと思うと誰にも相談出来ずいつもこういった投稿を見て共感しています。 どうにもならないと思っても全てがストレスに感じてしまいますよね...。

たかが子供の野球ですよ。

🙂
リラックス
今の学童野球はとにかく暇な親がウジャウジャいすぎだよ。私自身、小中高と野球やってきましたが、現代の少年野球にガッカリ。親が試合毎回見にきたり、当番そっせんしてやったり、やたらやってますアピールする夫婦もいたり、鬱陶しいことばかりの学童野球。暇な親がすべての元凶。 悩んでる人いたらカンタンにあいさつして、サクッとやめる。かなりスッキリで目の前がパッと明るくなりますよ。

子供ファーストで

🙂
夏はすいかに限る
うちも男の子が2人居ます。 2人共、小学生の頃から野球チームに所属、長男は既に成人しており既に野球からは離れましたが、次男は高校野球の真っ最中です。 うちも女房は元々野球に興味が無く、またチーム内の母親同士の付き合いなども煩わしく感じていたようで、息子達が野球チームに所属する事自体に後ろ向きでした。 因みに自分は息子達が小学生の頃はチームの監督もやる事に。 きっと女房も元々興味の無い野球、旦那は監督、息子達は選手と色々大変だったと思います。 が、最終的には子供達が一生懸命野球に打ち込んるかどうかだったんだと思います。 ハッキリ言って、旦那の事はどうでも良くて、子供たちが一生懸命やるなら私も全力でサポートします。って感じでした。そちらのお子さんは、お父さんに無理矢理チームに入れられてしまい、本当は野球やりたくない様子なんでしょうか。 野球に限らず、サッカーでも水泳でも或いはピアノなど文科系の習い事にしても親の都合で辞めさせたりしちゃ可哀そうですからね。 お子さんに頑張って欲しいと思うなら、嫌いだとか虫唾が走るなど言わずに応援してあげることが1番だと思いますよ。 きっとお子さんにもお母さんの喜怒哀楽が伝わってしまっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧