本文へ

アスパラガスの使い方

レス17
(トピ主 3
🙂
野鳥の来る庭に
話題
お気に入りのアスパラガスの使い方をお教えいただければありがたいです。 夫がバイブルクラスのためにアスパラガスのクリームスープを自分で作って持っていくと言いました。 それは良いのですが、うちでも食べるよねと言って、1.5キロ買ってきました。 教会で、必要なのは六人分、250グラム。 夫婦二人で1250グラムものアスパラガス、どう使うのか、途方に暮れています。 流しのボウルの中に、人間の首の量でメドウーサの髪のようににょろにょろしたアスパラガスが待っています。 1、2日のうちに思い付かなければまとめて若めに茹でて氷水に取って冷凍するだけなのですが、できれば生で1、2回分使いたい。なお、細すぎてベーコンを巻くような細かい技は使えません。 チェダーチーズと合わせて朝食のオムレツ、牛の細切れと炒め合わせ、茹でたり潰したりして各種スープ、パスタソースで一挙に減らせるだろうけれど、決定打がありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

餃子

🙂
四月一日
決定打では無いけど、大量の野菜を惜しげなく使うなら餃子。 うちは農家の義実家が大量にくれる白菜、キャベツはもちろん、ほうれん草、茄子、大根(の葉、大根と同じくらいの長さがある)も困ったら全部餃子です。 茹でてみじん切りか、細かく切って塩揉みだけど、アスパラガスなら茹でてみじん切りにして豚肉に混ぜるかな。 量はなんとも言えないので冷凍用に硬めに茹でたものをちょっとずつ切って挽肉に加えるとか。 合い挽きで肉団子にしても良いかも。

春巻き

🙂
はるまき
数年前に流行って以来、地元での旬の時期にはたくさん買って作っています。 数センチに切り、数本を春巻きの皮で巻いて揚げ(もしくは揚げ焼きにして塩を振って食べると香りが良くとても美味しいです。 あとは焼いたり茹でたりしたものを塩やマヨネーズで食べるのと、ペペロンチーノの具としてベーコンと一緒に使うのが好評です。

細いのなら

🙂
カラスしか来ない庭
サッと茹でて麺つゆに漬け冷蔵庫に入れておくと数日食べれます。

箸休め

🙂
北国生まれ
大量消費とはならないかもしれませんが、味噌漬け・ゴマ和え・塩昆布和え等は?

ピーラーでスライスして塩胡椒とオリーブオイル

🙂
採れたて美味しい
鍋を洗う手間なく美味しく食べられます。 穂先は同じくサラダ風に食べてもその部分だけ別の時にソテーや天ぷらでも良いですし。 アスパラのスライスサラダ、美味しいですよ。

アスパラガスごはん。

🙂
nene
はかまを取って小口に切ったアスパラガスをバターで炒め塩をします。 炊き立てのごはんに混ぜ込み、黒コショウを振って召し上がれ。

クリームパスタ、肉で巻く、炒める、サラダ

🙂
そら
細いアスパラなら、あまり筋は気にならないってことですね。でしたら… ・ベーコンやハムと合わせてクリームソースのパスタにする ・何本かまとめてベーコンか薄切り肉で巻いて焼く(焼いてから冷凍するとお弁当のおかずにもなって便利) ・↑に衣をつけて揚げる ・ベーコンやウインナーと一緒にオリーブオイルで炒めて塩胡椒 ・サッとゆでてからホワイトアスパラと同じようにサラダにする ・パンにホワイトソースを塗り、茹でたアスパラを並べてとろけるチーズをのせて焼く こんなところでいかがでしょうか?

皆様、レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
・餃子の皮、切らしているので、あるときやってみます。あらかじめ茹でなくてもいけるかな。  ・春巻の皮、手に入ったらやってみます。揚げ焼きにして塩を振るのを。とろけるチーズを少し加えて一緒に巻いて、胡椒を振ってもいいですね。 ・ベトナム料理の春巻き用の、丸い大きな米粉の皮ならあると思い出しました。蒸して春雨や香菜や何か蛋白質と一緒に巻き、冷たい状態でタレをつけて食べてもいいかもしれません。 ・大量にという条件があるので、塩味の濃いものは作れません。 めんつゆ漬けは私たちにはどうかなと思いましたが、自分でごく薄いだし汁に醤油で味をつけた漬け汁を作れば、サラダに載せてたくさん食べられますね。 ・同じ理由で、味噌漬けや塩昆布和えはご飯やお酒がすすんでしまいます。塩分と白米は控えていて。 ・今日のサラダに、ピーラーで剥い他のをレタスとトマトとアボカドのサラダに入れ、オリーブ油とバルサミコをかけました。生で食べるのは初めてで恐る恐る、2本しか剥きませんでした。レタスと同じ色でとても綺麗でしたが、他のものの味に隠れてしまって味がわかりませんでした。次回もっと多く使ってみます。 ・アスパラガスご飯は恐ろしくおいしかったです。アスパラ80グラムを無塩バターで炒め、塩ひとつまみ、醤油を四滴。白米1合が炊けたのに混ぜ込みました。1合にしておいてよかったです。次回はいつもの、精米歩合の低いお米でやってみます。 ・友人に聞いたら、蒸してまとめて溶かしバターをかける、の一択だと言っていました。オランデーズソースの方がカロリーが低いような気がしますが、バターの方が美味しいかもしれませんね。

スイマセン横ですが

🙂
混乱
ええと、アスパラガスはグリーンですか、ホワイトですか? 主さんの文章を読んでいると、ホワイトアスパラなのかなという気がしてならないんですが グリーンアスパラのつもりでレスされてる方もいらっしゃいますよね?

細いアスパラガス~!

🙂
みみこ
あれは柔らかくて香りが強く、本当に美味しいですよね~~!! 私も市場で見かけたら速攻で買います! こちらではスーパーには並ばず、旬の時期に市場でだけ見ます。 私が好きなのは、お浸しです。 2cm位に切って、さっと茹でて出汁醤油(粉末だしや鰹節でも)と胡麻で和えます。 好みで塩、しょうゆ、砂糖などで味を調えて2日位で食べきります。 ごま油を加えてナムル風でも。 洋風なら、オリーブオイル漬も美味しいです。 多めのオリーブオイルに塩、すりおろしにんにく、唐辛子で味を調え、茹でもしくはさっと炒めた2cmくらいに切ったアスパラを加えて混ぜます。 粉末コンソメを入れても味がキリッとします。 ペペロンチーノをイメージして味付けをしてください。 こちらはオイル漬なので日持ちします、冷蔵庫で1週間くらい。 まとめて作ってお惣菜で食べてもいいし、パスタの具にしてもいいです。 ちなみにズッキーニやアンティチョーク、パプリカでも作れて我が家最強常備菜です。

細いアスパラ

🙂
はにわ
とのことなので、グリーンアスパラの前提でレスしますね(細いホワイトアスパラはなかなかないため)。 細いのでベーコンを巻けない、うん確かに。なのでそのまま斜め細切りにしてアスパラベーコン炒めはどうですか。うちではアスパラが出回るとやりますよ。 あとは豆ご飯みたいな感じでアスパラご飯。 その他にはうちではキムチの素や浅漬けの素で漬け物にもします。ただ下の皮は固いのでピーラーなどで剥くことを勧めます。 だけど、一番アスパラを美味しく食べる食べ方は、茹でたアスパラにマヨネーズだよね~

塩で茹でてソースをかける

🙂
おばはん
アスパラガスのシーズンですね。 塩茹でにしてソースをかければ、絶品副菜の出来上がり。 キリッと冷えた白ワインやシャンパンと楽しめたらサイコー。 細いものならば、沸騰したお湯に試合を適量入れて、1〜3分茹でれば、余熱で柔らかくなりますよね。 オランデーズソース、私は簡易的なやり方です。 バターの代わりにマヨネーズを使います。 卵黄にマヨ、もしくはバター少々を溶かしたもの、卵黄、マヨ、です。 余ったら、魚のポアレかソテー、豚や鶏のグリルやソテーのソースにしても良い。 ポーチドエッグを乗せても美味しい。 塩分が足りない時は、後からパラリと振りかけて調節。 茹でない場合は、 オリーブオイルと塩を直接垂らしかけて、グリルで焼きます。 細いものなら3〜4分で良いかも。 グリルにはくっつかないホイルを敷けば、後からの掃除が楽です。 どのソースにも、私は粗挽き黒胡椒をかけています。 もしかしたら、柚子胡椒やワサビマヨで食べても美味しそう。 たっぷりのバターソースは後から胃に堪えるので、控えています。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
小町でいろいろアイデアをいただいたと話したら、夫が「それじゃ、また買ってこような?」と言って、私の顔を見て笑いました。 確かに、アスパラガス好きの方がこんなにいるとは思わなかったので、トピを立てる前より興味が湧いてきました。 この春はもう少しアスパラガスと取り組んでみます。早速アスパラご飯のアンコールのリクエストがありましたし、白アスパラが安くなっていたら、一度ぐらいリゾットも。 今朝はパルミジャーノとアスパラガスのオムレツ、昼は残り物のクリームスープでした。 夜はアスパラガスと卵(肉なし)とパルミジャーノのカルボナーラです。800グラムのアスパラガスがくたくたになってかさが減り、とても贅沢なパスタになりそうです。 おかげさまで、これで今回は使い切れました。 皆様のいろいろな楽しみ方、大変参考になります。 改めてお礼申し上げます。

きんぴら状にする

🐱
猫派
アスパラを炒める時は斜めに切ると火が通りやすいです。 太い場合は斜めに切ったアスパラを角天(さつま揚げと呼ばれるもの・練りものならちくわでもいいかも)と炒めてキンピラのようにして食べます。 細いなら食べやすい大きさにカットしてそのまま炒める、でしょうか。 (アスパラの代わりにピーマンでも作ります) 他には新鮮なうちなら天ぷらもありです。 細いならかき揚げに混ぜて使用でしょうか。 細すぎるとしませんが、湯がいてそのままざるにあけ(水をかけるよりそのまま冷ました方が甘味が残るそう)マヨネースをつけて食べる!でうちはかなり消費できます。 あとはグリーンでもホワイトでもグリーンサラダに入れたりしますね。 細すぎてというなら湯がいたものを数本をまとめてベーコンで巻くとベーコンまきにできますよ。 ベーコンの代わりに牛肉で巻いて焼きそのままフライパンで甘辛タレにからめて弁当のおかずにすることもあります。 巻く時は内側の巻き終わり付近に小麦粉をふってのりの役目を果たしてもらいます。

細いなら・・・

🙂
ぷ~にゃんパン
アスパラを2~3本をあわせて、ベーコンか豚バラで巻いてしまえば? 私だったら、アスパラを斜めに切って、えりんぎなどきのこを用意して、フライパンに熱しバターをいれアスパラとキノコを炒めて、醤油と酒を入て塩コショウで味付けしますがね。 あと アスパラを適当な長さ(一口大の長さ)でカットして茹でます。 容器に麺つゆと水を入れるが好みの味より少し濃いめに  アスパラがひたひたになる量作る。生姜(おろししょうがチューブ)を少し入れ 茹でたアスパラをざるにあけ、つゆの入った容器に入れてしばし漬ける。 食べる時にお皿に盛り、上からかつ節を掛けると、アスパラのお浸しが出来ます。

天ぷら

🙂
なー
アスパラの天ぷら好きです

やってみました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
牛肉のアスパラ巻き、やってみました。 若目に茹でておいた太いのを4本ずつ束ねてやりました。 私の地域の牛肉の薄切りは、一枚一枚長く剥がすことができません。濡らした削り節のように極薄のちぎれちぎれです。それを10層ぐらいをまとめて紙粘土のようにアスパラガスの周りに貼り付け、巻いたような格好にし、塩胡椒して、卵液をつけて片栗粉を振ったのです。 照り焼き味で、おいしくできました。 昨日はこの残りを全部短めに切ってとても柔らかくゆでて、ほうれん草とトマトのサラダに載せました。ドレッシングはマヨネーズ系。 大量に食べ切りたい時の私の一つ覚えは、オーブンに一列に並べてオリーブオイルを回しかけ、塩胡椒して低温で長めにローストです。かさがすごく減って甘味が凝縮し、おいしいけれど、そればかりでつまらなくなっていたところです。 いろいろとアイデアをいただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧