本文へ

孫を預かってもらったお礼

レス16
(トピ主 1
🙂
SAN
話題
6歳4歳の子どもがいます。 春休み中に仕事の為1日6時を二回ほど、すぐ側に住む60代の義両親に預かってもらう予定です。 そこでお聞きしたいのがお礼のことです。 みなさんならどんなお礼をしますか? 言葉だけ? お菓子など? 現金? その他...? どれがベストなのか悩んでいるので、是非みなさんの考えや、こうしているよ~など聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

麺類やお米・・

🙂
ダン
何事も最初が肝心ですし、60代ならもう退職して年金生活ですよね。 あまり、最初から、気前よく渡すのも善し悪しかと、細く長くで・・私なら、トピ主さんが車を持っているのなら、3度の食事に必要な、麺類、お米(5K以下)を上げます。お菓子などは、無くてもいいものでしょうし、ご飯や麺類は何処の家でも食べますよね。それと、きちんと感謝の言葉を言えば良いと思いますが・・ そして、これらは、初日に渡した方が良いような・・

大変ですね

🙂
黄昏
春休みに2回、仕事の為に 6時間、傍ですと敷地内別居でしょうか? 夫親に子供を預けるでお礼ですか? 傍に住んでいるならお互い様では ないですか? ゆくゆくは頼まれることの方が多いと 思うのですよ。 お礼の言葉で充分だと 思いますがね。 「嫁の子供」を渋々引き受けるようなら 謝礼は多めに渡せば お互い様の要素は無くなります。 その方が気が楽かもしれませんね。

孫を預かる側ですが

🙂
カメリア
そうですねぇ、私も孫を預かったり、これからも、預かる日がすでに予定でありますが、〝ありがとう〟や〝助かった〟って言ってくれるだけで十分です。実際、御礼にと、何か貰う事はありません。それ(貰わない事)に慣れちゃったせいか、何か用意されたら、かえって悪い気がします。 それに、普段から、旅先のお土産やら、母の日(父の日)など、贈り物を貰ってますから。 それに、一度、御礼の何かがあると次回もそれが当たり前になり、なかった時にムッとしてしまうかもしれません。だったら最初からそういうのはナシの方が良いです。 だから言葉だけで十分。 それに、私の孫ですもの。親がお世話できないのですから、面倒を見るのは当然であり、他人行儀にされるのは嫌です。 まぁ、いろいろな義親がいますから、私はこんなんですが、トピ主さん義親の性格がどんなタイプか、ですよね。

託児所なら

😉
ありがたい
2万ほどかかりますから、一万円ほどの食材や菓子を先に手土産として渡します。 もしくは夏休みなどに高級旅館に招待する等。 因みに夫は感謝の気持ちを込めて丁寧に母の車を洗ってピカピカにしますよ!

お礼の言葉や連絡はもちろんしたうえで

🙂
とら
私ならちょっとした手土産を持って迎えに行きます。 (旦那さんに好きなお菓子やフルーツやお酒など聞いたうえで) もしくは今の時期なら預ける朝に苺など持参して「ぐずったときは苺食べればご機嫌になります!是非お義父さんお義母さんも一緒に召し上がってください」とか伝えておくとかどうでしょう? お気に入りのおもちゃを持たせるとか、面倒を見る人の負担が減るような配慮があると感謝の気持ちがより伝わるかと思います。

相手によりケリ

🙂
ナポレオン
私でしたら、義実家ならお礼の言葉とちょっとしたお茶菓子やケーキぐらいを渡します。 私の実家なら外食をお礼代わりにします。 各家の経済事情や両親の性格から判断して相手が喜ぶ事、嫌がる事を考えます。 義実家が経済的に裕福なのでそこに過分なお礼などしたら何のために私が働いているのか問い詰められてしまいます。 私の実家でしたら私たち家族や孫といる時間が好きだからなるだけ触れられることがお礼だと思っています。 と、各々性格に合った物を考えましょう。 ピント外れなお礼は次につながりませんよ。

気持ちだけで

🙂
春雨
SANさん、気遣いのできる素敵なお嫁さんですね。 私は息子の子供二人(今ちょうど6才と4才)を時々預かります。車でも電車でも一時間ほどの距離なのでお泊まりが多いです。理由はあちらからのお願いだったり、こちらでお出掛けに連れていくためだったり。 私にとっては可愛い孫たちなので、そんなの当たり前です。お金なんて渡されたら気を悪くしますよ。お出掛けにかかる費用も含め全てこちらで出して当然と思ってます。 お嫁さんは私などよりうんと気遣いの出来る人なので、お迎えのときにいつも気の効いたお菓子などをお礼の言葉と共に渡してくれます。それで十分ですし、お菓子が無くても全く問題ありません。 孫を預かるのは確かに疲れますけれどそれ以上に楽しいし、せいぜい2、3ヶ月に一度のことなので。 頻度が高いと事情が違ってくるかもしれないですね。

父の日、母の日にお返しでよい

🙂
専業主婦よ
2回程度なら、ちょっと良い物を手土産にしてお迎えで良いと思います。 その代わり、父の日や母の日などに奮発してお返しされては? いちいちお金を包むのなら、一回いくらと、ベビーシッター代を決めた方がいいと思います。続けて5日以上とかになると、負担が大きいので、手土産ではちょっと、、という感じでしょうか。 私なら、お金いらないから5回とかは勘弁してと思います。

我が家は週一で預けてます

🙂
プリン
5歳の子を週一で60代のじいちゃん、ばあちゃん(義父母)に預けてます。 じいちゃん、ばあちゃんが孫に会えるの本当に楽しみにしてて、お言葉に甘えて預かってもらってます。 私は毎回「夕飯に食べてください」と、お弁当を渡しています。 何か特別な日は寿司にしたりお菓子もつけたりしています。 「夕飯の準備しなくて良いから助かるわ」と言われますよ。

4歳が身辺自立しているかどうか

🐤
渡す派
うちの幼稚園の預かり保育は昼食を挟む6時間利用で4000円かかります。 どういう性格かつかみきれてないなら、託児所の相場価格を渡しておくことを勧めます。 下のお子さん、午睡のおねしょ、おもらしはないですか? もしまだ着替えなどの補助が必要な様子ならきっと手がかかると思うので「不在時の食費とか、子供が帰ったあとのマッサージ代にしてください。」と言って2万円包んで渡しておいたら? 「使わなかったわ」と返す親なのか、返却してこない親なのかを見極めることができますよ。 私は子供が8歳の夏休みに義父母の家にお泊まりにいかせ、「おばあちゃんに渡しなさい」と5000円を入れた封筒持たせましたが、「不要」と書かれた大きな封筒に入れられて持ち帰ってきました。 話を聞くと、祖母と二人でイタリアンにいき、頼んだメニューから5000円以上の注文をしていました。夜は回転寿司で、20皿以上食べたし、スパにもつれていってもらったと。娘の食費だけで数千円かかってます。 11歳になって、体も大きくたくさん食べるので、今度は「おじいちゃんに渡して」と1万円持たせたのですが「いらない」と言われたと、持ち帰りました。 「お金なんて包まなくてもいいわよ」という考え方なら、渡してもそのまま戻されますよ。 私の実父母も受け取らない性格なので、「孫と遊ぶ用」と称して、動きやすいおしゃれスニーカーやユニクロのチノパンやウィンドブレーカー等をお礼に贈ってます。お礼を物にすると受け取ってくれます。 プレゼントも、うちは衣類は買いに行くのが面倒みたいですんなり受けとりますが、人によりますよね。 これまでに義父母からお中元やお歳暮のお裾分けをもらったことがあるなら、食べ物のお礼はしないほうがいいと思いますし。 高齢者だったら、甘いものや塩分を控えている可能性もあるので。

う~ん

🙂
はにわ
私なら2回目のお迎えの際にケーキをお礼に渡します。「お二人で食べてください」と義両親さんだけで食べる分を渡すかな?もちろんケーキが好きならの話ですが。 あとは私の家に町内会からいただいた某カード会社の商品券があるので「貰い物で悪いのですが」と商品券を渡すかも。

現金はないかな。

041
匿名
2回だけなら現金じゃなくてご飯連れていくとか、お取り寄せちょっといい肉とかにするかな。 毎日長期休み中とかだったら現金でもアリ、だと思うけど。

私が無礼なのか

🙂
テトラ
他人じゃなく祖父母ー孫の関係でしょ、お礼するんだ・・とちょっと驚きました。当然くらいにしか思っていませんでした。実際に預かってもらったことはないけど(義母は早くに亡くなった)。

一緒にごはん

🙂
簡単に
そんなに、他人行儀じゃなくても。 ありがとうございました〜。 助かりました〜。と言って、一緒に外食か自宅に招いてご飯を振る舞う。

お礼なんて

🙂
ほぼ専業主婦
いらないですよ。 自分の孫を少し預かるだけで、お礼なんて、よそよそしい。 予定を聞いた上で、連れて行くのでしょ。 何もいきなり「預かってー」と押しかけたわけじゃあるまいし。 ごくごく常識的なステップを踏まえ、預けに行く。 そして「助かります、お義母さん、ありがとう」 この一言で十分。

みなさんありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! とても参考になりました。 中でも孫を預かる立場の方からの、あたたかいお言葉に心が軽くなりました。 私は内弁慶で未だに義両親の前だとフランクに話せなくて...とても気を遣ってしまうんですよね。 向こうからしてもこんな嫁なので気をつかわせていると思います。 楽に喋れるようになりたいです...。 今回はお礼の気持ちを言葉で充分述べる+何かささやかなものを用意してみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧