本文へ

腑に落ちません。。。

レス6
(トピ主 1
😨
月見草♪
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。
わたしは40代の月見草といいます。

今日の出来事なんですが 夕方買い物をから帰ってきたら 
使っていない自転車の荷台の横に5,6個入った柿がかけてありました。
置き手紙もなく 誰が持って来てくれたのか わからなかったのですが・・・ 
そういえば去年の秋に5軒先の近所の人(60代)が柿をくれたのを思い出しました。

なので 確認してお礼を言おうと思い ピンポンしました。
出てきた奥さんに『ひょっとして 柿をくださいましたか?』と聞いたところ
『わかると思っていたから 置いたのに・・・わざわざお礼に来て…』と
とても迷惑そうな顔をされてしまいました。

わたしとしては やはり食べ物ですし 安全のためにも聞きに行ったのですが
そんなに 迷惑な行動だったのでしょうか?
普段の付き合いは全くない奥さんです。

『ありがとうございました』と言うのが精いっぱいで すぐにドアを閉められました。
最初から 行かないで 偶然会ったときにでも お礼を言った方がよかったのですかね~?
・・・お礼を言いに行って 迷惑がられて 何だか腑に落ちない気持ちです。

みなさんはだったら どうしていましたか?

ランキング

レス

ごくごく普通の行動だと思いますよ。

041
Bob
食べ物をもらったので、くれた方を確認して、お礼に行く。 迷惑がられる筋合いはないと思います。 迷惑そうな顔に見えただけではないですか? それか、もともとそういう顔の人なのか・・・ だって、関わりたくないなら、柿も置かなければいいですもんねぇ・・・

お礼は…

😑
 こんにちは。    頂き先がまったく分からないのであれば、ちょっともったいないと思うけれど その食べ物は食べないだろうと思います。今のご時世。    くださった方が分かる、もしくは推測できるならば、やはりお礼に行くと 思います。    問題はその応対ですが…。イヤな顔ってなんででしょうね? …と思いつつ、柿の木が自宅にある我が家のことを考えると、 ひとつ思い当たることがあります。    柿の実って、実る年にはどっっっっさり実るんです。 我が家だけでは絶対に食べきれないと思うくらい。しかもミカンみたいに もぎってパクッというわけにはいかないし、種はあるし。 もらっていただけるなら誰にでもおすそ分けしたいくらいです。 …ちょっと知ってる人なら、こっそり自転車のカゴに入れておきたいくらい。    もしかしてそのご近所さんは、「悪事が露顕した」(?)から バツが悪かったのでは?    勝手な推測でした。

捨ててしまう

041
メル
そんな変な人にもらった柿なんて捨ててしまいます。

黙って置く人が非常識

💢
クリスカーン
そのご近所の奥さんは大変失礼な方ですよ。もう関らないほうがよいと思いますよ。 「誰かわからないようにしてこっそり置いておいた」なんて常識的に考えられません。まったく常識の無い人だから出来る行為ですよ。 そんな人だからわざわざお礼に来た人に平気で逆切れできてしまうのでしょう。 その人がどんなにえらい人でも街の有力者だとしてももう縁を切るくらいしたほうが後々のためだと思います。 気分悪くてたとえ大好きな柿でもまずくなってしまいますよね。 今後また同じように差出人のわからない物が自転車に置かれていたりしたら、敷地外に出しておいて、「せっかくあげたのに」とか言われたら「誰のものかわからない物は不気味で…」と言った方がいいと思います。

悪戯心。

極上ぷりん
恥ずかしかったんだと思います。 前回、普通に受け取って貰えて嬉しかったんだと思います。 でも2回もすると挨拶とかお礼とか大げさになるから避けたのにって事だと思います。 今回、いっぱい柿が手に入って思いついた悪戯ではないでしょうか? 「こっそりカゴに入れる!」 >『わかると思っていたから 置いたのに・・・わざわざお礼に来て…』 貴女なら許してくれる悪戯だと思ったけのに来ちゃったのね~。 顔は迷惑がっていた(恥ずかしがっていた)だけで喜んでいると思います。 次に偶然出会った時、美味しかったです。と言うとその場では笑顔にならなくても家に帰ってコッソリ喜んでいると思います。

トピ主です1

😨
月見草♪ トピ主
早速のコメントありがとうございます。 やっぱり 普通確認しに行きますよね~ 口に入るものだし くれた人がわからない限り 食べることは出来ません。 確かに 元々の顔が愛想よくはないですが この間のときは眉をしかめて 目も合さずに サッとドアを閉められたんですよ・・・ 食べ物を捨てるってのもなかなか性格上出来ないので また もらったら 確認しに行かなきゃいけないんですかね そういえば 去年もピンポンされたので ドアを開けると ササッと 柿を渡して いなくなったのを思い出しました。 お礼を言って 迷惑がられるってのも 不思議です。 これから 個人的に付き合う事もないのですが わたしがいるときに柿をください。 ・・・・・って気分です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧