本文へ

離婚したいと言い出す夫

レス14
(トピ主 0
041
Ako
夫婦
付き合って10年、結婚4年目の32歳の男女です。子供なし
彼は数年に一度転勤があり、その度に落ちてしまう性格です。マリッジブルーにもなりました。
その度に自由になりたいなどの発言をして、私自身も落ち込んでしまったりしてましたが、日が経つとそれが消えたのか、考えないようにしてたのか言わなくなり、普段の生活に戻って幸せに暮らしていました。
去年の12月単身赴任になり、私も仕事があるので別々で暮らしています。一月頃、同じ症状が出てきて、その頃は旅行の話もしていました。
しかし、今回は違います。現在3月ですが、最終別れたいと言われました。理由はこの愛は前とは違う、5年後に同じ気持ちでいれるか分からない。夫として思うべきじゃない。と
いつもは本当に優しい夫なのにひどい言葉ばかり言ってきて、本当にしんどいです
-事実上結婚だから結婚してない
-他の女性とも関係を持ってみたい
-自由になりたい
-僕たちに家族はいない
-君はここに残るのか、実家に帰るつもりなのか
-君が他の人と幸せになるべき
-結婚したのは君がその価値があったから
-妊活していたが、欲しくない

一緒に暮らしていた時は本当に何にもなく普通に映画に行ったり、カフェに行ったり、犬のフェスなど楽しんでいました。家も買ったし、家具も揃えたりしたのに、その時から思っていたとか言われて、理解と納得が同時進行で、できないんです。

真面目すぎて今の感情が夫婦の間で感じるべきものが違うから追い詰めてるのか
私はこんな形で結婚生活を終わりになんかできない
理由も彼の行動もよくわからない
結婚したんだから2人で乗り越えようと言っても、君が、僕がの一人称です。

君のことはずっと面倒を見ると言ってきました。私はそんなこと望んでいないと言っても、君は助けが必要と
何を考えているんでしょうか?

本当にこんな事言う夫じゃなかったのでつらいです。

ランキング

レス

浮気の可能性は?

🙂
mom
もともとの不安定さもあるのかもしれないですが、単身赴任→離婚したい、となっている時点で、浮気の可能性はないのかな?と個人的には思います。有責になりたくないから何かしら理由をつけて別れようとしているのではないかと…。そのあたりは調べられないのでしょうか?

病院かカウンセリング

🙂
しんちゃん
きっかけが転勤なのは間違いないでしょうけど、なんらかの原因で旦那さんのメンタル面がかなり不安定になってしまっていて、すでにトピ主と本人だけで解決出来る段階は過ぎてしまっているようです。 早めに心療内科の受診かカウンセリングを受けられるのをお勧めします。

受診する

🙂
ゆかたん
もうそれしかないかと。 ところで、 >本当にこんな事言う夫じゃなかったのでつらいです。 そうなのですか。 最初のうちは、無責任な人ではなかったと。 でしたらますますメンタルクリニックへかかるべきですね。

単身赴任アルアルですよ

🙂
通算16年単身男
家を買ってしまったのが間違いの元。 子供がいれば家を買ったことも単身赴任であることも納得できるんですけどね。 買った家に住めないこと。 子供もいないのに妻がついてきてくれなかったこと。 頭じゃ分かっているんですよ? 妻にだって仕事があるんだからさ。 でもどこかで納得できていない。 深層心理の中で。 恐らく、旦那さんメインの住宅ローンですよね? 自分はそこには住めずに、毎日明かりのついていない暗くて寒い単身用の狭い1Rの部屋に帰る。 残っているのはローンのプイレッシャーだけ。 それに比べて妻はと言えば広々とした家に今までと変わらず、旦那の世話もなく気楽に過ごして日々を謳歌していると思っちゃう。。 日々はいいんです。 仕事でがんばっちゃえばいい。 でも土日休日で片方は日々の家事をまとめてやっつけなきゃいけないからさ。 でもポッカリ1日、やることのない休日が絶対できてしまう。 1人分の家事なんてぶっちゃけ半日で終わってしまうからさ。 ヒマだといろいろ考えちゃうんですよ。 それで冒頭に記載したような思考がグルグルとめぐってします。 抑うつ状態になる条件が揃ってしまうんですよね。 生きる意味を見失う病 妻ばっかり楽で自分だけツライ病 それぞれだけど抑うつ状態に陥ることだけは確か。 それでまあ、暇な時間を女に埋めてもろうなんてケシカラン思考になる人もいるちゃいるけど、実は少数派でね。 単身赴任ってことはいずれいなくなる人間だから、女性側が案外相手にしないから「女房思うほど亭主モテもせず」なのがが現実。 どうやって脱するかと言えば、日曜日にちゃんと遊べと勧めることです。 そして多少遊ぶためにの費用がかかっても文句を言わないことです。 だって、抑うつ状態になられたら誰も幸せにはならないからさ。 毎週毎週ゴルフだ~って言っている単身赴任者はだいたい元気を取り戻しますよ。

うーん・・

🙂
さーや
>-事実上結婚だから結婚してない これはどういう意味ですか? 事実婚だから法律婚はしていない!という事でしょうか? 法的に結婚はされてますか? >-他の女性とも関係を持ってみたい >-自由になりたい 一般的に考えられるのは、女性でしょうか。 やはりこういう言葉が出て来るのは・・。 一人の生活になって自由を得たのでしょうね。 他の女性を探して遊んでも主さんにはバレないので。 10代からずっと主さんしか見てなかったのならそうなるでしょうね。 だから若い頃から長年交際してるカップルのデメリットはそこでしょうね。 結婚してから遊びを覚える!みたいな。 多くの場合はお互いに色々恋愛経験があってその後、縁あって結婚という感じなので。

貴女の人生は長い

🙂
幸せになってね
こんな面倒くさい夫に何十年も付き合てながら、子供産んだり仕事や受験やで大変な時期も、こんな風にアテにならない夫を支えながら、家庭を切り盛りしていくなんて、無駄な苦労や努力が多すぎると思いませんか? 正直な所、仕事辞めて付いて行かなくて良かったですね。 退職してたら生涯賃金2億くらい、貴女損してましたよ。

私なりの、精一杯の解釈。

🐤
晩春の解き方
>事実上結婚だから結婚してない やっぱり、何度トピを読み返しても、この意味が分からなかった。 この意味が分かるまで、レスはできない気がしました。 仮に、単身赴任で事実上結婚はしていないようなものだ(結婚の実質がない)の意味にとります。 >一緒に暮らしていた時は つまり、単身赴任になって、結婚生活の実質がなくなったととらえると、夫は主様のヒーローでいたくて、頼ってほしかったのかもしれないですね。単身赴任になったときに、「あなた無しでは生きられない。ついていくわ。」みたいなのを期待してたのかなと。主様が、夫無しでも生活を楽しめる感じが、思い起こせば、一緒に暮らしていた時からあったことに、気づいたのかも。 または、単身赴任先で、夫の「助けが必要」な女性と出会ったか、ですかね。 主様が、夫が言ったところの「ずっと面倒を見る」ことを本心から望んでいないなら、お別れしてもいいと思いますよ。

30代は価値観が変わる時

🙂
中年女
単身赴任もトピ主さんが正社員の仕事を優先する気持ちも否定するつもりは全くありません。私の友人夫婦にもお互い海外駐在して会うのは年に数回という人がいますが、夫婦仲はいいです。 ただ、30代になると見えてくる世界が変わってくることはあると思います。20代の時は大丈夫でも30代になるとしんどくなったり、寂しく感じることはあると思います。周りの同僚を見て妻が帯同するケース、単身赴任のケースを比べて家庭に対する価値観が変わってきたのではないでしょうか? >他の女性とも関係を持ってみたい >君が他の人と幸せになるべき 32歳で交際10年、結婚4年ということはお互い初めてお付き合いした相手でしょうか?勝手とは思いますが、生涯一人の女性で満足できる男性のほうが少数派だと思います。 トピ主さんが望むレスではないと思いますが、お互い新しい人生を歩んだほうが幸せになれると思いますよ。

元々結婚に前向きではなかった?

🎶
長すぎた春
浮気しているかまたは、、 旦那さんは、元々主さんとの結婚に前向きではなかったか。 10年結婚しなかったのは、何故でしょう。 むりくり、結婚に持ち込んだってことはありませんか? 主さんと結婚したくて仕方なかったら、 もっと早く結婚に至っていたんじゃないかと思うのです。 マリッジブルーとか転勤が〜とか言っていますが、本心から結婚生活が嫌で一人になりたいのでは? そういう彼の気持ちを全く見ようとしていない感がします。 幸せいっぱいだったら、伴侶はこんなことを言い出さないと思いませんか? 辛いでしょうが、愛している相手ならば ちゃんと話を聞いてあげませんか? 旦那さんが優しいから、また時間が経てば 誤魔化して生活を続けられると思っていませんか? 主さんもまだお若い。 お互いに必要とし合える相手と出会えると思いますよ。 そういう相手とでないと子育てはキツイですし、子供も幸せにできませんから。 それとも妊活が義務みたいで辛いのかしら。義務的な妊活がしんどく浮気する男性って、まあまあ小町でも見かけますよね。 まず原因が分かるといいですね。

全く意味が分からない

🙂
事実婚?籍は入れてない? 10年+4年? 僕たちに家族はいない?あなたは家族じゃないの?事実婚だからその発言?親がいない話? 一緒に暮らしていた時って事は今は一緒に住んでいないの? 毎回落ちるの?それだけメンタル弱いって事? 君が僕がの一人称??「僕」「俺」って所々変わるって言いたいのか思ったけど君?? 助けの事もよく分からないけど、君の事ずっと面倒みるって返答になんで望んでないって言ったの?単純に生涯ずっと一緒だよ的なニュアンスで彼は言ったのかと思った 籍入れてるんだったら彼が思う結婚生活じゃなかったんじゃない? 自由になりたいって言う人に2人で乗り越えよう言っても、それは彼が望んでる事じゃない 結婚したのは価値があったからって事は「あなた」と結婚したい‼️んじゃなくて結婚してもいいスキルがあって尚且つ付き合ってる「あなた」だから=結婚生活に価値ある人やったら誰でも良かったって事かな(ちょっと言いたい事が分かりづらいかな) 今も一緒に住んでるなら1回離れたほうがいいと思う。住んでなくても距離置く その間他の女の人と関わる可能性大きいけど、腹くくって1回離れる

鬱?

🙂
風鈴
離れて暮らすと鬱になるということですか。昔から、とてもメンタルが繊細な方なのでしょうか? 良く分かりませんが、とりあえず病院を受診されてみては? 離れて暮らすのがダメなら、本人が単身赴任や転勤がない仕事に転職するとか。 別れたいというのに、「君は助けが必要だからずっと面倒見る」って意味分かりませんが、別れたいと別れたくないがグルグルしているのかな?弱ったメンタルが言わせていることなのかなとは思いますが、挙げられているようなことを言われ続けたら、こっちのメンタルも疲れてしまいますよね。 私も昔、友人が鬱になって、話を聞いているうちに自分も落ち込んでしまってつらかったです。 他人から見ると、いろいろ大変そうな人だから、あなたももう自由になったら?と思ってしまいます。。。

ほんとにかなりひどい

041
理屈(理屈と言うレベル)が成り立たないかなりひどい言いようですね。もとはこんな人ではなかった、と仰るなら、メンタルの変化?だとしたら、他は、つまりお仕事や対人関係は無事なのでしょうか。トピ様との関係だけが変わったのなら心変わりなのかな…。  他の女性とも関係を持ってみたい これだけは他の理屈と別物ですね。願望。他の理屈は一応トピ様との関係性を自分視点で決めつけているのですが、これは全く別物ですねー。これを結婚したまま許したら繰り返しますよ。別居が原因と思うなら単身赴任先で一緒に暮らしたらどうでしょう。

別れる!

🙂
lemon tea
別れた方がいいかもしれまん。この先もずっとこんな感じですよ! 彼の心は、常に波があって大変そう。 >去年の12月単身赴任になり、私も仕事があるので別々で暮らしています。 >他の女性とも関係を持ってみたい >-自由になりたい 今は別々に暮らしているようですので、 もしかすると夫に好きな人、気になる人ができた可能性もあります。 >彼は数年に一度転勤があり、その度に落ちてしまう性格です。 もう、、この会社を辞めるか、別れるかした方がいいと思います。 彼はもともとメンタルが弱いのだと思います。 一度、トピ主が有給をとって夫の話を聞きに、 夫の赴任先に行った方がいいですよ! ただ、、もし、その会社を辞めることになって、、、 上手く、再就職できるか分かりません。メンタルの弱さは、再就職にも不利。 トピ主は、自分が幸せになる方法を考えた方がいいと思います。 その夫にずっと振り回されている感じなので、、、 もっと心が安定している人と一緒になった方が、いいと思いますよ。

う〜ん

🙂
さき
本音は付いてきて欲しかったというのが、根底にあるのかなぁと思いました。 でもトピ主さんにも仕事がある、家も建ててしまったということもわかっているから、言えずに積もっていってるのかなぁと。違うかもしれませんが。 お互い仕事があって、片方が転勤族なら色々と難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧