本文へ

お金は大事…

レス5
(トピ主 1
🙂
はるこ
仕事
社会福祉や教育に関連する職場で働いています。今までは休みの取りづらさや人間関係の悪さに思うことはあれど、仕事にはやりがいを感じており、その熱意の方が大きくて不満には目を向けずにきました。 ですが、最近は「このまま続けても先はあるのだろうか…」とふと思ってしまいます。 いまの仕事を続けることに不安を覚える1番の理由は、お金のことです。労働の対価として給与額が見合っていないとか、安心して生活していくのには給与額が心許ないということではなく、正しい額の給与が決められた日に振り込まれないことが度々あることです。 勤続は15年ほどになりますが、間違われた回数を指折り数えると両手では足りません。 給与計算と支給に関する業務の担当者は、私が入社してから1度もかわっていません。おそらく、今後も彼女の定年までの10年ちょっとかわることはないと思われます。何かの折りに自身でミスに気づくと、それを隠しだてしない人で、その点は信用しています。ですが、そもそも頻発する間違いの全てに気づけているのかという不信感はあります… 給与計算のミスは、だいたいは数千円の誤差ですが、数ヶ月前にミスにより支給自体がなく1ヶ月分の給与がまるっと翌月まで支給が遅れたことがありました。その時にやる気が崩れ落ちたような気分になり、それが今も尾をひいています。 仕事柄なのか「使命感・やりがい>給与」という雰囲気を感じ、給与について同僚に相談したり話題にするのも憚られる雰囲気もあります。ですから、確実なことは言えませんが、おそらく間違われた経験があるのは私だけではないと思います。 それでも皆がなにも言わず、離職率も低いので、数千円の間違いや1ヶ月程度の誤差でやる気が削がれて転職を考えるのは私の仕事に対する気持ちがその程度だったのだと思いますが… もう限界です… こんな理由で転職を考えるのは、甘いでしょうか?

ランキング

レス

間違うたびに指摘はするべき

🙂
ぎんねこ
朝の番組だったか、給与計算というのは必ず間違うものだと、放送していました。だから気が付く度に、指摘して訂正してもらいましょう。そうすればあなたのやる気はそがれないはずです。 正直に、給与が正しくないと、やる気なくなるんだけれど、と給与担当に言いましょう。 以前私が入職したばかりの給与担当でしたが、非正規の二十年選手の先輩で、ボーナスの出勤日数を数え間違ったり、欠勤処理をして間違って遅刻を引いたり、良く間違っていました。先輩だからと思って黙っていましたが、言っても良かったと思います。それも支給されてから、ぎんねこさんごめんなさい、出勤日数を数え間違っていたみたいなのとか、謝っていました。 会社とは貸し借りなしにするため、トピ主も申し立てして払ってもらいましょう。 その担当が退職してから、間違うということはなくなりました。わざとやっている可能性もあります。怒りは伝えるべき。

ぎんねこさま、ありがとうございます!

🙂
はるこ トピ主
トピ主です。 給与計算は、人がやる以上は間違うという認識のものなのですね! その言葉を受けて、そんなに思い悩むほどのことでもなかったのかなと思えました。 ちなみに、間違いがわかったものについては全て正しく清算してもらっています。気づいた翌月の給与に追加で支給されていたり、翌月の給与から天引きされていたりです。 ちゃんと清算されているなら済んだことだし、もう気にしなくて良いじゃないかという気持ちにもなりました。 ぎんねこ様の言葉で、給与に関しての気持ちの整理はできたはずなのに、なぜか気持ちが晴れなくて、お返事が遅くなり大変失礼いたしました。 ずっと何故スッキリしないのだろうと考え、私が求めていたのは「そんな会社はダメ!」とか「それは自分なら辞める」というレスだったのだと気付きました。 きっと転職を考える私の気持ちを後押ししてほしく、その原因は会社にあると思いたかったのだと思います。 「やりがいを感じなくなった」という気持ちで転職を決めることは、私がいままでやってきたことを自身で否定するような気がして怖かったのだと思います。 かといって「人間関係がうまくいっていない」という理由では、私自身のソーシャルスキルの低さという認めるのが苦しい問題を直視することになり、人間関係は外からは分からないうえに流動的なものですから転職先を選ぶ決め手にもしづらく、転職活動がやりにくいという不安な気持ちもありました。 その次に仕事に求めることが私にとっては給与条件だったのですが、給与額自体には満足していることから、給与が正しく支給されないという不満を転職の理由にしたかったのだと思います。 そこまで分かってなお転職を決断できないのには他にも何か理由がありそうな気がしています。 それが何か、もう少し考えてみたいと思います。 レスいただき、本当にありがとうございました!

給与計算が間違ってるとか支払いが遅れるとかありえません。

🙂
かおりん
元人事総務経理担当です。 >>給与計算は、人がやる以上は間違うという認識のものなのですね! その言葉を受けて、そんなに思い悩むほどのことでもなかったのかなと思えました。 違います。 そりゃ、人間がやるので絶対はないです。 間違える事もあるでしょう。 でもね、お金って信頼関係を築く上で一番大事な事。 みんななんのために働くのでしょうか? もちろんやりがいなどもあるでしょう。 でも、一番は生きていくお金のためですよね? 1ヶ月きちんと働いて、その対価として間違いのない給与を給与支払い日に受け取る。 それが当たり前の事。 それを、支払いが遅れるとか、給与計算のミスが多発するとかありえません。 そして給与計算が間違っているのに、その担当者を変えない会社もポンコツです。 支払い日が遅れる、給与計算が間違ってるとか言語道断あってはいけない事。 後で追加分払えばいいとかそういう問題じゃない。 主さんがモヤモヤしている事は間違ってないです。 だから、主さんは会社を信用できないのでしょう? だから、辞める事も考えるのでしょう? それは普通の感覚です。 >>仕事柄なのか「使命感・やりがい>給与」という雰囲気を感じ、給与について同僚に相談したり話題にするのも憚られる雰囲気もあります。 この件で、おかしいって思っている人は絶対にいるはずです。 口にしないだけで。 口にしにくい雰囲気なんでしょうね。 経理は対企業への支払いはきちんとやっているはず。 でないと、信頼関係はなくなり取引はできなくなりますから。 それは、対スタッフとも一緒でしょう? はっきり言います。 主さんはおかしくないです。 それを退職理由にするのもおかしくない。 だって信用できないですもん、会社を。 あと、給与支払いが遅れる会社は危ない。 お金がちゃんと回ってない可能性が高いです。 その辺も頭に入れておいた方がいいです。

ちょっと危ない会社に特有の状況です!

🙂
とおりすが~り
給与金額の間違いについては別の方がレスしていらっしゃいますが、お金がかかわることなので、通常ダブルチェックだったり、給与計算ソフト上に仕組みを作ったりして、頻繁に間違いが起こらないように工夫するものです。工夫ができない低スキルの人が仕事についている、もしくは工夫をする暇がないくらい忙しいという可能性があるので、要注意のマイナスポイントです。令和のまともな会社は数えるのに両手で足りないほど給与額を頻繁に間違えたりしないと思います。 遅配(給与振り込みが遅れる事)はもっと要注意です。資金繰りができていない会社はよく遅配が起こります。こちらは大マイナスポイントです。普通の企業は担当者の不注意で遅配が起こらないように二重三重のチェックシステムを持っています。社員の生活が懸かっているのです。 その会社は危ない会社に特有の状況です。労務や経理でもっともスキルが高い人が担当する給与計算に問題があり、資金繰りが危うい会社の特徴である遅配が起こっている。私だったら転職を視野に入れて活動を始めます。

わりとよくありますね。。。

🙂
ひつじ
福祉業界で働いています。 私の経験では、経理担当はパート職だったり、あるいは専門ではなく一般事務の ひとが担当していたために間違いがあることがありました。 また、そもそもすべての職員の給与の振り込みが半月遅れるということも ちょくちょくありました(事情は省きます)。 お給料振り込みのことで辞めようと思ったことは私自身ありません。 それよりも人間関係の悪さのほうが大変そうと思います。 これも福祉業界にはよくあることかも。。。 資格をお持ちでどこでも生かせるとか、まだまだ転職できるところに お住まいなのであれば変えることもよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧