本文へ

給与の未払い請求

レス6
(トピ主 1
041
hana
仕事
数人の小さな会社のパート社員です。 先日、給与計算のミスで未払い分があったことに気がつき、 会社に支払いをお願いしました。 合計にすると数十万になります。 最初は数カ月分だけ支払うと言われたため、 もっと前から計算に間違いがあった事を伝えたところ ではプラス二ヶ月分だけ追加する・・・、 最後は時効が2年までだから2年分でなんとか・・・。 と言われましたが額にすると大きいので私もすぐにははいと言えず、検討をお願いしました。 すると全額支払っていただけることになり、 経理を担当されている方も、これでこの話はおしまいね!と 言ってくださったのでほっとしていました。 でも後日、経営者が私のことをネット上で悪く言っているのを知ってしまいました。 (名前はあげていませんが、内容で私のことだとわかりました。) そして人を雇う時は気をつけて というようなやりとりを他の経営者としていました。 私が脅したりしたのならまだわかりますが、 未払の給与を請求しただけでそんな風に思われるのか?とショックを受けました。 請求権の時効2年を超えての未払いは請求すること自体間違いなのでしょうか? 2年分だけの支給が決定した場合は納得はできませんが、仕方がないと思っていました。 ただ、一度であきらめるには大きすぎる金額のためダメ元でお願いしました。 仕事はやりがいも感じて一生懸命やっていたつもりです。 悪者、やっかいもの扱いされて心がまいってしまっています。 小さな町で同業種の経営者に私のことを悪く言われたりしたら もし今後会社を辞めた場合の再就職のときに不利になるのではないかと 怖いです。 未払いの支給分を2年までに取り下げようかとも思いはじめています。 アドバイス、ご意見がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

労働者側と経営者側の立場では答えは違う。

041
胡麻
何故、今まで気がつかないの?トピ主にも責任あるよね? 私なら2年分のみ請求にします。理由は給料明細をしっかり確認しない自分にも責任があるから。 トピ主が『考えさせて』と言った事で会社側は『訴えられる前に終わらせよう』と考えたのです。 今の社会は、時効になっていても常に『労働者』『消費者』優遇とされる世の中です。 時効が過ぎても『労働者の責任』は問われずに、企業だけが『ブラック会社』と見られるのです。責任は双方にあるのにです。そんな感じなので、経営者も『厄介者』同じ立場の人に『気をつけて』とも言いたくもなるのです。 トピ主が時効を超えた請求するのも、経営者の愚痴がショックだったのも、自分が被害者で自分の責任を考えなかったからではないですか?

全額

041
ももか姫
相手(会社側)が払うと言っているのなら、 受け取った方が良いですよ。 中途半端に取り下げると、相手の思うつぼです。 やましいコトが無いのなら胸をはって受け取ることです。 給与は労働者の正当な権利です。 また、ネットで云々とありますが、気にする必要はありません。 実際に計算ミスは会社のミスですので。 他社への転職に関しても、 ヘンテコな噂を流されたらそれこそ訴えれば良いです。

当然の権利です

🐱
まくず
トピ主さんが要望したことは当然の権利です。胸を張っていてください 要望を下げる必要もありません。下げたら今度はもっと酷いこと書かれると思いますよ。それみたことか・・・みたいに ネット上で、たとえトピ主さんの名前を出していなくても、当事者としてそうだと思うなら、 まずそのページをプリントアウトして、出来れば一人ではなく弁護士と共に公式な謝罪要求&謝罪広告のネット掲載要望をするべきです。 応じない場合は、労働基準監督署へ相談しましょう。その経理担当者のことは名誉毀損で訴えればいいと思います 人間のやることですから、1回や2回分の給料計算を間違えることはあるかもしれませんが 数年にわたって間違えることは考えられず、故意に給料をちょろまかしてきたことは明白です。 労働基準監督によって会社側に指導が入ることは、会社にとってかなりの不名誉なことです。

遡及は2年が多い

041
すず
内容が分からないので何とも言えませんが 私の会社では2年までの遡及が可能となっています。 それ以前はどちらの責任があろうとも遡及不可となってます。 これは会社の給与規定によって違うと思いますが… その辺りはどうなっているのでしょうか。 今回の場合はどうしてミスが起こったのでしょうか。 あなたはなぜずっと気が付かなかったんですか? 完全な会社側の過失ですか? もう少し情報が欲しいです。

仕方ない

きらり
小さな町で転職が楽ではなく、今の会社や仕事にも満足していたなら、ダメ元で請求してみたのは考え無しかな。だって、もらう側の確認義務は怠っていたのに払う側にだけ責任を押し付ける行為だし、ずうずうしいと感じます。 >小さな町で同業種の経営者に私のことを悪く言われたりしたらもし今後会社を辞めた場合の再就職のときに不利になるのではないかと怖いです。 これが社長の立場では 小さな町で悪い噂を広められては求人や経営に支障が出るかも、もし悪い噂ばかりか裁判なんか起こされたら・・・労働者は守られるかもしれない、会社は不利になるのでは?法律通りにしたいけど、悪い噂や裁判も怖いです。 こんな感じですかね。つまり、どっちもどっちです。法外な請求をしたトピ主も、ブログで言いふらす社長も、どっちもどっち。 私だったらきちんと確認してなかったことを詫びて、法律通りの処理をお願いします。 ただ、今さらもう遅いかも。ヘタに蒸し返さないほうがいいかも。

トピ主です

041
hana トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 経営者側の心情が分かったような気がします。 人によっては図々しいと思われるんですね。 詳細を書かずにすみません。 会社から指定された有給日があり、その分が未払いでした。 法律的には給与支払いの義務があるということに先日初めて知りました。 その名称に有給とついていないため、てっきり支払われないものだと勘違いしていました。 何故か3日分ほど支払われている月もあり不思議です。 給与明細にはその休日分はどこにも記載する欄が無く、気が付きませんでした。 未払いについては会社の規定に記載がありませんでした。 無知だった私にも責任はあると思います。 もともともらうつもりではなかった分とは言え、 請求しなかったらずっとひきずると思って検討をお願いしたのですが、 そんなに甘くはないですね。 気持ちがぐらぐらしていましたが、 請求はこのままとりさげずにいようと思います。 ご意見をいただいて気持ちの整理がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧