本文へ

高3予備校とバイトの両立

レス21
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
4月から高3になります。難関国立大学志望です。親の意向で浪人することはむずかしそうなので私立大学も受験する予定です。 現在予備校に通っています。普段の授業料や交通費も親に出してもらっています(家はあまり裕福ではありません)。親は私が行きたい大学に行くために支える、と言ってくれています。ですが模試や季節講習にもお金がかかりますし、この費用を自分でバイトして補いたいと考えています。 正直、夏期講習の話をした時は親の顔は曇っていました… 私はバイト未経験ですが、これ以上家族にお金のことで頼りづらい環境です。 バイトをして勉強時間が減ったら本末転倒だとも思いますが、どうしたら良いかもうわからないです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
うちはとあるビデオ授業の大手予備校に通ってました。国立理系対策コースで予備校代は高3の1年で150万かかりました。 で、我が子の高校はこの予備校に行ってる子が多かったのですが、誰1人バイトはしてないです。毎日予備校に22時頃まで詰めてたし、土日も模試であちこち行ったりオープンキャンパスなども行ったり忙しくてそんな時間なかったですよ。 浪人できないならバイトなんてやめた方がいいと思うけど。

親が出すって言っているなら出してもらえばいい

🙂
匿名
まず、進学校なら校則でバイト禁止のところもありますよね?そこは大丈夫ですか? トピ主さん自身も書かれているように、バイトをして勉強時間が減り、その結果私立大学に進学するとなったら、バイト代どころではない支出を親にお願いすることになりますよ。 トピ主さんにとっての優先順位は、第一志望の国立大学に合格することではないでしょうか。それが一番コスパがいいのではないのかな。 それと、予備校や季節講習は本当に必要なのかも考えてみてください。もちろん、家や図書館で自習ではついサボってしまうから、授業という形態が合っているという人もいるでしょう。学校の授業や補習では物足りないのかもしれません。しかし、「本当に予備校でなければいけないのか」「参考書で自学自習ではいけないのか」「動画サイトで勉強ではいけないのか」「学校の先生は頼りにならないのか」など、再考してみてはどうでしょうか。

一人で悩まずに、親に相談しましょう。

🐤
晩春のテント
高校は、バイトは認められていますか? 学校によっては、学校からの許可が必要だったりするところもあります。校則に違反すると、大事な時期だし良くないですよ。確かめてくださいね。 親が主様を支えると言ってくれているのなら、甘えるのも一つの手だと思います。バイトの話を親にはしていますか?夏期講習の話をしたが、親に経済的な負担をかけそうで躊躇していると相談してみましょう。主様がこういった悩みで追い詰められている気持ちであることを親は知っているでしょうか? 私は親の立場ですが、子供が悩んでいるなら、その悩みを話してほしいと思います。勝手に推測して、お金のことで頼りづらいと心を閉ざしてほしくないです。それは、子供から、「頼りにならない親」のレッテルを貼るようなものですよ。 夏期講習も何科目受講するかで金額も変わっては来ませんか?主様を支えると言ってくれる親です。もっと信頼して、相談してみてはいかがでしょうか。

自宅学習で何とかならないか

🙂
ぎんねこ
バイトしている時間がもったいないですよ。自宅学習に切り替えて、家で勉強したらどうか。夏期講習は、必要最小限にするとか、もしくは行かないでもいいと思います。 私たちの時代、共通一次世代でしたが、国立大志望の人たちは、予備校ではなく自宅学習で受験勉強していました。学校で習ったことが試験に出るため特別には必要なかったからです。 その分家で、勉強したほうが、実りがあるんじゃないかな。浪人になったら、家で勉強すると,言っている人もいました。 バイトは結構疲れますし、その分勉強できないと受かるものも受からなくなってしまう。予備校の授業が受からせるのでなく、本人の力で受かるんだからね。

無理です

🙂
ぺんぎん
予備校でずっと働いていました。 バイトしながら予備校に通っている子は現役生は皆無でした。 浪人生ごくごく稀に下位クラスにいるけれど、結果は良くない事が多かったです。 バイトだって覚える事は多いし、気力も体力も使います。無理だと思いますよ。

親は草を食べても子の教育

🙂
esezou
回答者も受験生の親でありました。 親の気持ちは、子の為ならどんな苦労でも、です。 そりゃあ夏期講習代一声20万と言われれば顔も曇ります。 そこはぐっと堪え、何も言わなかったんでしょう? 勉強を阻害するバイトは止めなさい、恋愛も禁止。 無事受かった時こそ親の喜びです。 受験の事だけ考えてくださいよ。

現実的ではない

🙂
こはなん
よく、家が裕福ではないから高校時代はバイトして、国立大学に合格した強者の話を美談として目にしたりしますが、かなり稀なケースだと思っていた方がいいです。 バイトは遊びではないのでいい加減な気持ちでは出来ませんし、ましてや難関国立大学志望ともなると進学校ではないですか? バイトは禁止されているか、許可制であっても、ひとり親で、授業料免除対象者、など条件があると思いますが...。間違っても、バレなきゃいいやと学校に無許可でバイトはしないようにしましょうね。 うちの子が今春から国立大学生です。高校は私立進学校、旧帝大学にも数名合格者を出す高校です。バイトは基本禁止で、許可制ではありましたが、無許可でバイトしていた子が停学になった事があります。 学生の本業は勉強、バイトと運転免許取得は進学先が決まったとしても共通テスト後、と通達がありました。 うちの場合は面倒見がいい私立校だったので塾なし(夏期、冬期講習含め)の現役合格者がいます。うちもそうです。高校進学の際に、先を見越して、高校は私立で大学は国公立、と決めていました。子供は相当頑張ってくれたと思います。やはり私立大学の学費は相当ですので.... トピ主さんが本気で努力すれば、特待生を狙うこともできますし、奨学金を借りることも1つの道です。大事なのは、何の為に大学進学するのか?ですから。例えば東京大学志望で、でも地方国立大学にレベルを落とせば特待生狙える、ってなったら、どうしますか? それでも東京大学に拘りますか? 私の知り合いに旧帝大志望で、残念ながら今春2浪が決まった子がいます。旧帝大にさえ拘らなければ他に受かるのに、また高い授業料払って予備校通いするそうです。 選択肢が多くある分、視野を広げて考えてみてくださいね

無理だと思う

🙂
ラッキー
還暦過ぎですが高校3年間は遊んで、浪人しました。 起きている時間はほぼ全て勉強して有名私立大学に入学しました、偏差値は70くらい。 私の子供は進学高校に行っていたので高校二年生の時点で一般の勉強は終わり、高3はずっと受験勉強でした。 この方法が進学高校では一般的。 高校主催の夏季講習、その他に塾にも通っていました。 トピ主さんが競争するのは、このような生活している人達です。 バイトしながら受験勉強して難関国立大学を目指すのは、よほど学力のある人じゃないと難しいです。 世の中には天才的に頭脳明晰な人もいます、そんな人も同じ試験を受ける大学を目指しているのですよね。 進学高校に通っていますよね?学校の先生に相談するのがいいですよ。 勉強、頑張ってね、応援しています。

高校でも奨学金は借りられる

🙂
とくめい
バイトは止めましょう。 そして出来るだけ予備校以外の勉強方法を探して下さい。 受ける教科は苦手科目だけにして、得意科目は過去問と参考書、質問は学校の先生にしましょう。 実は高校でも奨学金は借りられます。 御両親の年収次第ではありますが。 もちろん後からトピ主さん本人が返すことになりますので、よく考えて借りて下さい。 バイトは大学に入ってから出来ますから、今は頑張って国公立大学に合格することに集中しましょう。

受験期のバイトは疲労困憊するだけです。

🙂
るる
予備校講師をしていました。 優しい息子さんですね。 でも、他のレスにあるように奨学金情報を親が集めて金策を講じる方がお勧めです。 そして本人負担は極力少なめにしてあげて欲しいです。 大事な時期に本人の大好きな部活ならまだしも、お金のためのバイトで貴重な受験期を費やすのはどうかと思います。 今しっかり勉強して国立難関に合格すれば、人生トータル収支は良いと思います。 頑張って欲しいですね。

あまり見ない

🙂
のっこ
子供が、難関国立大学へ進学する子も多かった高校に通っていましたがバイトしてる子は1人もいなかったですね。 部活のあとも塾に行く子がほとんどで、部活引退後は受験勉強に集中って感じでした。 もちろん家庭学習のみで最難関国立大学に行った子もいましたが、稀だとは思います。 夏期講習など結構かかりますよね。 仮にバイトを禁止されてなくても、バイトする時間はないと思います。 その分勉強がおろそかになってストレスがたまり不安が大きくなるだけだと思います。 浪人は難しいのに、滑り止めの私大に行くのはOKなんですか? 私大に4年(もしくは6年)行くより、1年浪人して国立に行くほうが経済的には断然安く済むと思いますよ。 浪人も視野に入れていいのでは?(現役合格が1番いいですが) とにかく「あとがない」という気持ちで必死にがんばってください。

普段の予備校には行かず、夏期講習だけ行く

🙂
むささび茶房
私は国立大学へ現役合格しましたが、普段は塾や予備校に行かず夏期講習や冬季講習だけ受けていました。経済的理由ではなく、学校が自宅から少し遠くて通学時間がかかるので、部活が終わった後はそのまま帰宅したかったからです。 高校は偏差値70程度の公立進学校でした。このような学校にありがちですが、生徒たちは問題も起こさず、部活動も学校行事も自主運営、勉強も放っておいてもやる子はやる、浪人覚悟で高校3年間好きな事をする子は言ってもやらない。つまり先生方がわりと時間的に余裕があるのです。 そこで、部活がない日(引退後は毎日)は学校の図書室に残って勉強し、眠くなりそうな時はその時にいる先生を捕まえて(笑)、質問をしつつ何かしらアドバイスをもらっていました。中には参考書を貸してくださったり、前の学年で使ったプリントなどをくれてやって行くと採点してくれました。 平日は、バイトするよりも自力で勉強した方が合格には近づくと思います。そして、学校で出された課題や任意でやってみるように言われた課題や問題、プリント、先生がお薦めした参考書や勉強方法などやり尽くしてみましょう。 ただし、トピ主さんが通っている高校が難関大学に合格する人が少なくて、トピ主さんの学力では物足りなく感じる授業内容なら、話しは別です。その場合は先生に家庭の経済状況を話し、空いている時間に志望大学に受かるための指導をしていただけないか、お願いしてみましょう。色々な教科の先生に頼んで、1人でも2人でも応じてくださればしめたものです。 夏休みや冬休みの長期休暇はリズムが乱れがちなので、短期でも良いので講習を受けると良でしょう。苦手分野や志望校別の短期講座など。たとえば私は、英文を読んで日本語で小論文を書かせる大学志望だったのでそれに特化した模試と短期講座を受けました。ギリギリですが合格しましたよ。

夏期講習は最低限に

🙂
スミス
アルバイトなどしている時間はありませんよ。 夏期講習は最低限で大丈夫です。うちは、有名予備校の東大クラスに通っていました。塾側がデータとして夏期講習に○○個以上取っているお子さんが合格していますと言っていましたが、合格しそう生徒に多く取らせているだけです。これまで受けてきた授業の内容で、わからないところがあればそれを復習して完璧にすることの方が大切です。 最終的には、過去問を徹底的にやり込むのが近道です。私立も早慶は個性的な問題を出しますので、過去問を何年分も触れておかないと、難関国立に合格できるレベルの人でも不合格になります。 しっかりとした基礎固め、数年分の過去問で対策。大事です。お金をかけずにできます。

死に物狂いで勉強する

🙂
メルモ
貴方も分かっていますが、「バイトをして勉強時間が減ったら本末転倒」です。 親御さんにとって一番嬉しいのは、貴方が勉強を頑張って、難関国立大学に合格することです。「子供の願いが叶うこと」が親の喜びだからです。 それに、国立大学に進学すれば、私立に進学する場合よりも、学費も節約できるので、親孝行にもなるでしょう。 また、貴方が真剣に勉強していたのであれば、仮に国立大学に落ちたとしても、「しょうがないよね、あんなに頑張ったんだから」と納得できるでしょう。 しかし、貴方がバイトに精を出して、結果的に肝心の入試に失敗してしまったら、親としては「何であの時バイトを止めさせなかったのか」と「悔やんでも悔やみきれない」気持ちになると思います。

いろいろ整理しよう

🙂
おじさん
まず、大学受験には予備校は必須ではありません。 特に、難関大志望なら自分で受験計画を立てられないとまずいですから、まずは、大学合格に何が必要かを整理して、それを実行しましょう。 その過程で予備校が必要なら利用するという感じです。 私は、バイトは反対です。 バイトして夏期講習に行くなら、バイトせずにその時間で独学したほうが絶対に学力は上がります。 浪人がないならなおさらです。 今の時代は、動画サイトで必要な学習プランは組めますし、参考書や問題集に良書も多いですから、独学で難関大合格は、昔に比べてやさしくなりました。 特に、国立志望なら、特殊なテクニックはほとんど必要ありませんので、お金などかけなくても、真っ当に勉強すれば大丈夫ですよ。 がんばってください

レスします。

🐶
犬と猫
バイトはしないほうがいいです。 難関大学受験生はラストスパートをかける時期です。絶対ダメです。ご両親も悲しみます。 予備校の夏期講習冬季講習などの特別講習は勧められるままに受講する必要はありません。予備校側もノルマがありアレもコレもと勧めてきますが必ずしも必要ではありません。  子供3人予備校に通いました。 1番上の子は予備校に勧められるままに受講して夏中講習だらけで自分のしたい勉強ができなかったと後悔しました。受けなくてもよかったなと‥ 一浪して難関国立に合格しました。 浪人年の夏季講習は苦手教科だけ受けました。冬季は受けていません。 上の子の意見も聴き真ん中の子は苦手教科関連の講習だけ受講しました。それなりに達成感があったようです。 難関ではありませんが地方の国立大学に現役合格しました。 下の子は普段から自学派でしたので通常の予備校のカリキュラム以外の講習は全く受講していません。 そのかわり高校の先生とも予備校の先生ともよくコミュニケーションをとり自分に必要な良質な問題集をしていました。難関国立大学に現役合格しました。 夏期講習は最低限本当に自分に足りていないと思われるものだけにされるのがいいと思います。判断できなければ高校の先生に相談してみたらいいと思いますよ。 親想いの優しいトピ主様、悔いのない一年を過ごして志望校に合格されますように。

バイトより勉強、では。

🙂
ゆのままん
我が子も4月から高3生です。 東京の難関私大進学希望しており、大手予備校に通っています。 放課後から、学校が休みの日は朝から、夜9時・10時まで予備校で勉強し、自宅でも勉強していますが、それでもまだB判定に届かない。 体調を崩さないかと心配になるくらいに勉強しています。 現時点で、予備校代、交通費、勉強の合間に食べる軽食代。 合格したら学費、地方在住者なので寮費や生活費も必要。 全く裕福ではない我が家ですが、 「特にやりたいことがないなら大学へ行った方が良いと思う、大学までは面倒みるから」 と言っ(てしまっ)たので、親が何とかするしかありません。 親も頑張るから、子どももしっかり勉強して合格してくれ! と思っています。 トピ主さんも、しっかり勉強して、お金のことは親御さんとしっかり話して。 そして来春には、志望校の合格通知を受け取れるように勉強頑張ってほしいです。

バイトは難しい

🙂
鯖寿司
大学受験とバイトは両立しません大学生になってからバイトをしましょう 進学校の高校生は高3はひたすら受験勉強、志望校対策、共通テスト対策をします バイトをしていたら太刀打ち出来ませんよ  大学の給付型奨学金を貰える様に高校で相談してみては?(聞く前に予備知識として調べても良い) 国立でも大学ごとで違うけど総務課(学生課/教育支援)にも尋ねましょう 大学の生協でも相談にのってくれたりしますすし、親にも教えて上げましょう また、全国模試の冊子に上位で順位が載ったら予備校代が無料(全額/一部)になったりします 必死で勉強したら浪人も無料/半額かもしれません 大学に入っても成績優秀者は学費が無料/返済型の給付金の制度も沢山あります 勉強が大好きならのめり込むのもおすすめです うちの子は予備校は行きませんでしたが放課後友達に難問の解き方を聞いてたそうです ネットの参考書の解説も利用したりしてました 取り敢えずバイトは置いといてその根性で勉強に身を入れて頑張って下さい 頑張れば応援してくれる人が増えるはずです(模試の順位を上げましょう)

親に相談ですね。

🙂
みやん
あなたの考えを聞いたら、止めてくれそうですけどね。 でも、こう考えてる。というのは伝えた方がいいと思います。 一度、気持ちをすっきりさせる上でも、親にあなたの考えは伝えた方がいいです。 それとあなたにとって予備校が必須かどうかです。 もちろん必要なら予備校、夏期講習はどんどん受けた方がいいですが、 もしこれならばと思えるのなら自学の方向へ切り替えたり、 今はお手頃な値段でアプリ受講なんかもありますよね。 そういう方向での検討もありです。 ただこれも無理してやる必要は全くありません。 あなたは難関国立志望なのだから、必ず合格しなくてはいけません。 これが一番大事なことです。 これに必要なお金は絶対に掛けるべきです。 ただもし精査出来るのなら、精査する。 無理に削る必要はありませんし、 何事も一円たりとも無駄にはしない。という気持ちが必要です。 バイトはしない方がいいです。必ずハンデになりますし、何よりリスクが高い。 今の時点でこの講義や特別講習が絶対に必要だ!と思えるのなら、 今のまま頑張ってください。 ちとここは受講しなくても、別のもので補えそうだと思うのなら、 ムダ金は使わないと思って慎重に精査してみる。 ま、一度親にはバイトを考えているとは、言った方がいいですね。 そこで区切りがつけば、あなたも頑張れるんじゃないですか? バイトなんか、大学行ってからでも出来るし、 家庭教師ができればそっちの方がはるかに時給が高いです。 高校生の安い時給で、勉強時間を削る方がもったいないですよ。 絶対に後悔しない受験をしてください。 勉強頑張れ!

予備校って絶対必要?

🙂
うに
皆さん書かれているように、どうしても予備校に行かないと勉強できませんか? お住まいの地域事情はわかりませんが、こちらでは、高2から予備校に行く人は少数派です。 予備校=受験対策ですから、受験が近くなってから行くものだと思っていました。 うちの次女も今度高3ですが、今はまだ補習的な小規模塾に通っています。 長女は旧帝理系学部に通っていますが、志望大が地元ではなかったため、受験対策をしてくれる予備校がなく、結局独学でした。 予備校にお任せしておけば、受験情報も受験テクニックもスケジュール管理も全てやってくれて楽ちんですよね。 でもそれ、本当に予備校じゃなければできないことでしょうか? 何もかも予備校任せになっているので、言うがままに夏期講習も受けようとしているのでは? 大学に入れば、単位計算もスケジュール管理も自分でやらねばなりません。 難関大の学生に勉強を教えてくれる塾も皆無です。 人任せな勉強方法を改める意味でも、予備校とのかかわり方について考えてみてください。

がんばれ受験生

041
かおなし
大学生の子どもを2人持つ母です。 浪人しないことが一番の親孝行ですよ。国公立大に入ってくれたら更なる親孝行ですが,コレばかりはやってみないとわかりませんからね。 今のあなたに大切なことは,受験勉強に邁進することです。 バイトは大学生になってから頑張ってやれば良いです。 どうしてもお金を渡したいなら,最初のバイト代から2万円くらい親に恩返しの気持ちを手渡してお礼を言えば良いのではないでしょうか。(多分子ども貯金に入れちゃうと思うけど) 受験勉強頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧