本文へ

転職について(前職に戻るか)

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆい
仕事
当方、31歳独身女です。 中途採用で入社し、1年半になりますが前職に戻るか悩んでいます。 どちらも事務職ですが、仕事内容は全く異なります。(前職は人事部、現職は営業部) 前職では職種異動の話しがあり、やむを得ず退職しましたが人間関係はとても良好で働きやすい環境でした。 現職は大手で福利厚生などもしっかりしていますが、人間関係や異なる業務を経験し、やはり人事関係の仕事に就きたいという思いが強く転職を考えています。 その様な中で、有難いことに前職の上司や先輩、同僚から戻ってきてほしいとの連絡をいただきました。 今後、退職理由となった職種異動はなく、人事関係の業務に就けるとのことです。 前職に戻るにあたり悩んでいる点は、収入が下がる事と(40万程)、現在同棲している彼が2、3年以内には転勤が決まっており、結婚する場合、出戻り後にすぐに退職しなくてはならなくなるかもしれない点です。 ただ、結婚は決まっている訳ではなく、今後どうなるかもわからない状態なので考えなくても良い事かもしれませんが、迷っています。 最後に決めるのは自分自身ですがら皆様が同じ状況でしたらどちらを選択されますか? また、アドバイスなどいただけますと嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚については、彼氏と話し合っていないんですか?

🐤
晩春のテンプレート
前職に戻ります。私なら。 彼氏が転勤する話も、結婚話も、全然確定してないですよね。特に結婚話のほうは未確定です。 せっかくお話いただいたのなら、しかも希望の業務で働けて、人間関係も良いなら、私なら、すぐにでも戻ります。 結婚が決まって転勤先へついていくことになったら、その時はその時。 そんな風に思います。

裏を取る

🙂
今回も匿名で
前職の上司に正社員の採用権限はあるのでしょうか? もしかしてパートで復職って話ではありませんか?パートタイマーの場合職種異動は稀です。また、トピ主の一本釣りではなく採用候補として何人かのうちの一人に混ぜてもらえるだけの可能性はありませんか? 面接会場に行ったら候補者が数人いたってこともあり得ます。 タイミング良くおいしい話をいただいて心が動くのは当然ですが、ぬか喜びにならないように、「裏を取る」ことは必要だと思います。もう一回前職の上司にきちんと採用条件を聞き、ハロワに募集が来ていないかどうか確認しましょう。 また退職して応募するのではなく、在職のまま応募しましょう。虻蜂取らずになる最悪の結果は避けなくてはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧