本文へ

PMSパートナーにイライラしてしまう

レス9
(トピ主 1
🙂
そら
ヘルス
パートナーが居なくても不調な事は同じなのに
パートナーが居ると、分かって欲しい、羨ましい、気にかけて欲しい
私が辛いのに!とイライラしてしまいます。

家事も、一人でも食事や洗濯等をする事に変わりはないのに
パートナーがいると、また私がやるの?ドカっと座って気にかけてくれない!
とイライラしてきてしまいます

一人なら感じない感情です。

なんなら一人でPMSだと慰めて欲しい。と他者を求めるし
家事も自分の分だけしていても虚しくなるのでパートナーが欲しいと
思うのに、いざ誰かが出来ると私ばかり!と矛盾ですよね

この面倒な思考を整えてほしいです。
毎回ではなくこうなった時にイライラしない考えをご伝授ください。

ランキング

レス

婦人科へ行きましょう

🙂
コーヒー
更年期と同じで辛さもひと様々。 無理する必要はないのです。 トピ主様は結構酷い状態なのでは? ホルモン療法、漢方薬等保険診療で受けられます。 サプリメントも合えば効きますよ。 先ず、受診されたらいかがですか?

思考を変えるのは難しいので

🙂
匿名
>この面倒な思考を整えてほしいです。 毎回ではなくこうなった時にイライラしない考えをご伝授ください。 トピ主さんは一人暮らしをして、生理前(PMSの症状が出てる時)はパートナー会わないのがいいです。そして、お互いの家には行かないで外デートのみ。 そうしたら楽しく過ごせるから、イライラは対処できると思います。 寂しい時に他者を求めるならペットがいいと思います。癒されるけど、「ペットに家事ができないのは当たり前」とわかってるから期待しないから。

婦人科に行けば大体解決する話

041
小結
PMSという言葉をご存知ならそれについて調べたことはないのでしょうか。 婦人科に行けばPMS対応の薬を処方してもらえます。 ピルや抗うつ剤などの西洋薬の選択肢しかないところもあれば、西洋薬や漢方薬の選択肢があるところもあります。 最寄りの婦人科のHPを見て、「ここはいいかも」と思う病院に行って下さい。 私は女性医師のいる婦人科に行き、そこで抗うつ剤を処方されました。 でも女性医師の診察態度が気に入らなかったので処方された薬は飲まずに破棄。 男性医師の婦人科医院に行き、そこでPMSの話をじっくり聞いてくれて(つっけんどんで愛想のない医師だったけど、話を聞いてくれていることはよく分かり、安心して涙が出た)そこで提案された漢方薬を飲むことにしました。 それから気分の浮き沈み(自殺願望等含む)は無くなりましたが過食は無くならず、先生に相談して薬を変えてもらいました。 そういう風にしていているうちにPMSの症状はなくなり、引越し等でその婦人科医に通いにくくなったので通院しなくなりました。 面倒な思考を整えたいなら婦人科医に行きましょう。

根本から

🙂
どんぐり
婦人科や漢方内科も効果ありますし、ドラッグストアの婦人薬でも効果はありますが、やはり、生活改善をして、根本的に体質改善をすることが一番効果があります。 食事・運動・睡眠・腸活・温活を意識すると変わり、落ち着きますよ。 イライラから甘い物や炭水化物を大量に食べてませんか? コンビニスイーツや菓子パン、甘いカフェドリンク等々、砂糖の過剰摂取を控えましょう。それだけでも落ち着いてきます。 運動をして血流をよくして体を温めてましょう。特にお腹周りの血流は効果があります。便秘はありませんか?腸活も効果抜群です。 パートナーと一緒に取り組めるといいですよ。 本当に変わりたい、治したいなら、取り組みましょう。 私もひどい症状でしたが、嘘のように落ち着き、旦那が一番驚いています。 「本当の落ち着いたね」と、八つ当たりしていました。 なにより自分が楽になります。 難しくないです。日常生活に取り組めることです。 病院に行くより、安いし、簡単です。 温活が始めやすいと思うので、調べてみてください。 夜、寝る時の布ナプキンだけでも変わります。(生理じゃない時)

市販の漢方

😨
今回ひどかった
市販の漢方薬も効きました 婦人科がハードル高いなら試してみてください (1番のオススメは婦人科受診ですけど‥) それでも(婦人科と心療内科併用)していて治療してても年に1〜2回ほど痛みが酷くて 精神的に落ちまくる日があります 基本的な事ですが ・身体を冷やさない ・カフェインを控える ・生理痛を悪化させると言われる食品を控える ・始まったらひたすら寝るなど休養する ・鎮痛剤の併用 ・パートナーに正直に伝えています→相手を傷つけたくもないので、距離をおいて貰います 相手にも心があって傷つくと自分に言い聞かせる でも家事を全くしないパートナーばかりなのかしら? 生理痛云々除いたら、冷静な時にそこは話し合い必要では? 普段は、いいよいいよと言ってて生理中だけやってよ!となるのか‥ 普段の関係性がナーバスな時期にクローズアップされてると言う事はないのでしょうか

それは、仕方がないです。

🐤
晩春の鉄火巻き
これはホルモンの関係があるので、自分ではコントロールできません。 婦人科へ行きましょう。 以外に人の思考力って弱いんです。脳の働きは、凄く体の調子に影響を受けるものなんです。だから昔の人は健全な肉体に健全な精神が宿ると言いました。 たぶんパートナーと離れていたとしても、パートナーという存在があるのなら、その人に対して依存的な考えが生まれてきます。 仕方ありません。メンタルの病気がある理由の一端が、そこから想像できます。

去ることもある

😅
月経デストロイ屋
八つ当たりしたり、 イライラしていることを正直に言わなかったり、 相談しないでいると、 パートナーっていなくなっちゃうんですよ。 機嫌悪い人の傍にずっといてくれる訳ないですよね。 そもそも、自分のイライラしそうな日って予測できますよね。 ちゃんと毎回月経周期を相手に知らせて、 この日は家事は休むからね、とか、 この日はイライラしてるから別行動ね、とか、 情報共有と対策を立てることができるはずです。 それをやらないでおいて、 理解しろ、優しくしろ、とは、 パートナーにとっては雲を掴むような話です。 ある日突然、「もう、ご機嫌伺うのはたくさんだ」と言って、 出て行ってしまうこともあるのですから、 そうならないように、日々努力すべきではないですか? いくらホルモンのせいでも、 イライラ時の対処法を予め決めておいたり、 医師に相談したり、 サプリや漢方薬を使ったり、 できることはあるはずです。 仕事の時はどうしているのですか? 上司や同僚、またはお客様に迷惑かけないようにとか、 仕事に支障が出ないように、努力しますよね? 家だと、それができないのでしょうか? 自分の事は自分でしましょうよ。 よく、好きな人を「守る」っていう言い方しますけど、 八つ当たりしないように準備しておくことも、 相手の心を傷つけないという意味で 「守る」のうちじゃないですか?

PMDDの可能性はないか、医師に相談をお勧めします。

🙂
医療従事者の端くれ
主様は >PMSパートナーにイライラしてしまう とタイトルにしていますが… 受診し、医師にPMSだと診断され治療を受けていますか? 主治医に >面倒な思考 は、PMDDの可能性はないか?相談したことはありますか? PMDDなら…婦人科の治療+生活習慣の見直しだけではなく、心の医療機関での治療も併せて行う方が効果的と言われています。 心の専門家を紹介して貰い >イライラしない考えをご伝授ください とお願いし、感情コントロール、アンガーマネジメント習得をお勧めします。 感情のコントロールが難しい場合は、不調の時はパートナーと会わない様にした方が、お互いの為かも知れません。 主様のお気持ちは分からなくもないですが… 感情的になり >辛いのに!とイライラ をぶつけても、問題解決に繋がりません。 体調不良なら、ホルモンバランスの乱れがあったら、何を言っても・しても良い訳ではなく… パートナーが主様の言動をキツイ・耐えられないと感じたら、健全で良好な関係構築→維持は出来ません。 昔とは異なり、治療薬の選択肢も増えています。 今は小児科でも処方でき、10代から治療を受ける子も少なくありません。 PMSではなく困難症ですが、私も10代から治療を受けてました。 早目の行動をお勧めします。

トピ主です

🙂
そら トピ主
みなさんレスありがとうございます これは精神論や考え方と言うよりも お医者さんの受診でどうにかするものなのですね 自分の性格の問題なのかなと 悩んでいましたが 健全な精神は健康な身体に宿るとも言いますし 医療機関を頼ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧