本文へ

会社都合の退職にしたい。

レス18
(トピ主 3
🙂
あみ
話題
旦那がパワハラを受けています。 以前にもここで相談させていただきましたが、私が小さい子供がいることを理由に無職でいるため、旦那も辞めることを決断しにくいのだと思い、就職活動を始めました。 旦那もそれに向けて動こうと考え出しているようです。 私としては、上司のパワハラ行為が原因で退職まで追い詰められたという思いが強く、できれば会社都合での退職にしたいです。 労働基準監督署などに相談に行こうと思っています。 まだ、旦那と具体的に話していませんが、本人の負担額が大きければ無理に会社都合にしなくても…とも思っています。 パワハラが理由での退職は難しいことでしょうか… 皆さんの意見いただきたいです。 (支離滅裂ですみません。)

ランキング

レス

いきなり労基署?

🙂
まい
以前のご相談内容が分からないのですが、既に会社には相談しているのに何の対処もしてもらえないから退職するということでしょうか。 >パワハラが理由での退職は難しいことでしょうか… 会社の姿勢次第だと思います。 会社がパワハラを認めているのであれば、離職理由を会社都合とすることも可能でしょう。 パワハラの訴えを取り合ってもくれなかった場合、調査したが認められなかった場合、一旦自己都合で退職しても労基に相談すれば、会社での再調査後書き換えも可能なようです。 会社が絶対にパワハラを認めないのであれば、弁護士に相談した方が良いでしょう。 証拠は揃っていますか? 書類、メモ、メールの履歴など整理しておくと良いと思います。 パワハラが理由で体調を崩してしまったなら、病院の診断書も付けましょう。 会社の意向を書き込んでいただかないと、出来るか否かの回答は難しいです。 でも、最初から難しいと諦める必要は無いです。

レスします

🙂
通りすがり
夫だけの話を聞いて、一方的に訴えたってどうしようもない。 しかも本人が行くわけでもない。 パワハラの証拠を揃え、会社にこれだけ訴えたが改善されなかったという実績は? 労基は何を基準に判断したらいいと思います? 労基は水戸黄門の印籠ではありません。 客観的に見てパワハラとハッキリとわかる証拠を揃えましょうね。

証拠

🙂
炊飯器
当然ですがパワハラの証拠は用意されていますか?トピ主さんは何を見てパワハラだ!と信じたのでしょうか? 会社都合の退職を望んでいる理由は仕返しですか?失業手当? 私なら今の会社を利用して給料貰いながら裏で面接受けてさっさと転職します。 資産数千万あるなら良いですが、一家全員無職って怖くないですか?パワハラ会社に執着している場合じゃないし、トピ主さんも労基に何度も行くぐらいなら働きに動いた方が良いですよ。

解雇なら七日で、失業給付支給

🙂
ぎんねこ
難しいでしょうね。私自身非正規の職場で、退職勧奨を受けたので、退職しましたが、スーパーでしたが店長の方から退職を勧めてきたのにかかわらず、解雇でいいと言い張りましたが、お名前に傷がつきますからという理由で、うまく言いくるめられて、家庭都合で退職でした。 解雇なら、失業給付が七日後からあたります。自己都合なら、三か月後からです。 同じように会社の人事が、うまく説得して、自己都合にさせられると思います。それよりパワハラの証拠の録音、録画を取られて、相手に一矢報いるか、配置換えを主張したほうが、円満だと思います。 録音機は、秋葉原で売られているようです。どうか忍ばせて、証拠を取りましょう。 正直言うと、私の主人も、娘には話したようですが、会社で土下座させられたこともあるようです。そこには愛する妻や子供がいるから我慢したんだと思います。 現在は、六十五歳を超えて、シニアパートナーで、働いています。昭和期の上司だと、あまりにえげつない人間もいますから、どうか恥のかき捨てと思って、我慢されることをおすすめしますね。 スパイ大作戦よろしく、録音録画、それに記録です。それを人事に提出しましょう。行き過ぎなら、是正が絶対入ります。辛い時は、休むなどして、どうか愛する妻や子のため、耐えられますように。

レスします

🙂
のり巻き
本当にトピ主夫に一切の非がないパワハラなんですか? 夫の思考力・業務遂行能力がトピ主と同程度なら、業務上正当な範囲の指導(=パワハラは言い掛かり)と判断される可能性もあります。 気に入らないことや理解できないことを全てハラスメントで片付ける、残念な人が増えていますからね。 トピ文を読んで気になったのは以下の三点です。 ・第三者がパワハラだと認定できる(裁判で勝てる)証拠はあるか →確たる証拠がなければ労基署は動きません ・人事やコンプライアンス部門に相談したり、異動希望を出す等の対処をしたか →労基署の前に自分でできることをやりましょう ・会社都合退職のデメリットを理解しているか →失業手当狙いなら浅はかです 特にトピ主は三つ目を全く理解していないように見えます。 タグに40代とありますが、トピ主も40代なんですか? トピ文を読む限り、20代前半から全く成長していない印象です。 似た者夫婦という言葉があるくらいだから、夫もトピ主と似たような人なのでしょう。 となると、労基署に駆け込んでも期待に添う結果にはならないかと。

年齢による

🙂
もこ
これから転職する予定ありますか?もう退職してしまいましたか?私は次の会社が決まってから自己都合で退職することをお勧めします。 以前大手外資系の管理職の内定前に「会社都合で退職したことはないか」というような誓約書にサインさせられました。会社が倒産などでしたら考慮されるのでしょうけど、いくら会社側が悪いとしてもトラブルがあった人を敬遠する会社は少なくないです。 これから転職する会社が中小企業で年齢が高いのでしたら会社都合退職で良いと思いますが、そうじゃなければ目先のお金より後のことを考えた方が良いです。

感情的ではまず無理です

🙂
かん
人事経験者です。私もパワハラを受けた経験がありますが、就職難でしたので当時の世情ではそういう概念は無かったに等しかった状態でした。 旦那様の様子や旦那様からの情報をもとに、「なんてひどい扱いを」と憤怒していらっしゃることからの投稿かとお見受けします。 読む限りでは、誰が、誰を、どういう理由で訴えたいのかがよくわかりません。旦那様は訴えたいと思っているのですか?当然証拠は揃えていますよね?訴えた後の着地点は見据えていますか?訴えるということは、それだけであなたや旦那様の、人生における大切な労力や時間・金銭を奪います。もし訴えが通り、いくばくかの金銭を得たとして、それによって会社への怒りの感情はなくなると思いますか? 私も若かりし頃労基など考えたことがありますが、今となっては嫌いな相手に自分の大切な時間を費やす義理もないわといったところで、終わったことで自分が直すべきところは反省し、次に進むようになりました。 パワハラを訴える目的を明確にして、しっかり心に決めて戦わないとただの時間の浪費になることを強くお伝えしたいと思います。

1月のトピ主様のトピ

🙂
ICHICO
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1091663/ これですよね。 拝見したうえでこちらももう一度読みましたけれど・・・・・・ パワハラパワハラと言っても、どんな状況なのかがわかりませんから 具体的なアドバイスのしようがありません。 というか、前回のトピでも、小町の皆さんから 「モラハラの証拠集めをしましょう」 「ボイスレコーダーを持たせたら?」 など、色々とアドバイスもあったと思います。 労基に相談をするにも、証拠やきちんとした説明ができなければ徒労に終わりますよ。 どうも会社と戦いたいようですが、戦ったところでメリットはあまりないですよ。 例えばですね、モラハラを証明出来て 「会社都合による退職」=「解雇」になったとしましょう(できるのかな) そうすると、失業保険からのお手当が早くもらえるようになりますから、経済的に助かりますよね。 では、再就職先を探す段階で、面接時にどう説明なさるのでしょうか。 履歴書には「一身上の都合で退社」とは書けませんよ。 そうなると、当然のごとく「何故解雇の扱いになったのか」問われます。 「上司のモラハラが原因で退職しました」と言って、先方がどう受け止めるのか? 物凄い賭けではないでしょうか。 転職活動はなさるのが良いでしょう。 ただ、できるだけ耐蝕してしまう前に、転職先は決めておかれた方がいいでしょう。 そういえば保活も始めたとありましたけれど、その後どうなさいました? トピ主様も働くことで、経済面の安心感は高まります。 夫婦二人三脚で頑張ってください。

パワハラには同情します

🙂
ゆかたん
が、年齢相応にもう少し社会のことを知りましょう。 まず、そのような理由で会社都合退職にもっていくには、ステップと証拠が必要です。 当然、メールなどの残る資料や録音データは手元にありますよね。 さらに、職場環境改善のための努力の証拠。 パワハラがあったからといって、即ち会社都合退職とはならない。 被害に遭ったほうが大変な思いをするのに解せないかもしれませんが、世の中の仕組みを嘆いても仕方ありません。 冷静に賢く対処してください。

レスありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
皆さんのご意見とても参考になりました。 やはり、会社都合では難しいですよね。 もし、旦那がそうしたいのなら証拠集めしてもらうべきですね。 旦那は私が見てる限り、以前よりかなり疲れてきてるようです。 異動の提案をしたら、それはそれで上司からあることないこ言われて居ずらくなると言っていました。でも、それも仕方ないと決意が固まったようです。(結果退職に追い込まれてもかまわないと…) 毎日、仕事に行くだけでも大変そうなので、私にできることはなるべく全部やろうと思いました。 今まで、話を聞いていた限りで許せない気持ちが私の中でたまってしまっただけなので、旦那がどこまで思ってるかはわかりません。 ただ、「辛いなら離れた方がいいのでは?(上司から)」 という提案に答えてくれただけです。 私の心配が先走ってここで相談させてもらいました。 厳しい意見もらって目が覚めた気持ちもあります。 まずは総合労働相談コーナーに行ってみようと思います。(情報集めの為(パワハラの件だけでなく))

どのようなパワハラか具体的に

🙂
ぎんねこ
上司と気まずいぐらいでは。パワハラとはいいがたいと思います。先ず暴力を振るわれるのか、怒鳴られ面罵されるのか、行き過ぎた叱責で、精神的に委縮して、鬱状態になっているのか。あるいは脅されているのか、具体的に社内コンプライアンスの部署で、話されましたか。 どこの企業も今は、コンプライアンスの相談部署があり、通報を受け付けています。そこでよくよく相談されると、解決が導き出されるのではないでしょうか。 あまりにひどいようなら、最終的には部署替えの提案を出されると思います。 パワハラの相談をすることによって、相手もまたマイナスを得ると思います。このままの人事評価ではないですよ。 御主人はとことん戦おうとは、思わないのですか。どこの会社も社内のコンプライアンスを軸に頑張っています。先ず人事に行きよく話すことです。 おそらく、どこの部署も引き取らないなら、人事部が引き取る可能性もあると思いますよ。どうかやめないで、社内で戦ってください。 私の主人は、いつの時代の上司かわかりませんが、かなりパワハラが酷かったようで、ご飯も食べられなかったと言っていました。私には一言もこぼしませんでしたが。 同じ会社の人でも嘱託になった同僚が、年下の上司の叱責を受けて、その日から出社しなくなった人もあるそうです。そのまま席が残って、出社しない状態が続いているような話を聞きました。 大企業でもよくある話なんです。 逃げてはいけないです。私の非正規の職場でも、コンプライアンス違反で、支店人事に掛け合っているのを目にしますよ。今世の中全体がそうなんだと思います。

もし、旦那がそうしたいのなら?

🙂
電源ON
パワハラの内容がわからないですね。トピ主もよく知らないのが本当のところなのでは。トピ主が相談コーナーに行っても、本人が来ないと分からないと言われるんじゃないでしょうか。 会社の規模によっても対応は変わってきますがね。状況を想像してアドバイスするにも情報が少なすぎると思います。私もいろいろなパワハラ経験があるのでアドバイスしたいですけど、御本人に直接話を聞きたいですね。 >もし、旦那がそうしたいのなら そもそも本人が会社都合にしたいと言ってるわけではなく、そうしたいのはトピ主なんですよね? トピ主が会社都合にしたい理由はなんですか。失業保険が欲しいから?うーんでも転職先を決めてから転職するなら自己都合でも会社都合でもどうでもいい話でしょ。 トピ主が夫の話を聞いて、感情的になりすぎてるように思えるのですが。

傷病手当は?

🙂
無理は良くない
労基の敷居はそんなに高くないです 電話で相談されたらいいのでは無いですか? 相談は無料だし、アドバイスも貰えると思いますよ。告げ口する事で会社名等記録も残りもし退職に追い込まれた時もまた相談しやすいですよ。 自己都合退職でも、退職後、ハロワに退職理由がパワハラによる解雇だと主張する事も出来ます。それが通るかどうかは労基に投げられかもしれませんが。 退職理由を離職票に記入する時にその旨(パワハラによる)書けば転記されます。ここを改ざんすればそれこそ会社の方が法に触れますよ。 ちなみに雇用保険に離職理由は書いてはありません。転職する時にそこは上手く説明してくださいね。どなたか書いてあって気になったので付け加えました。 小さいお子さんがいらっしゃるトピ主さんが就職するより ご主人が転職するか、今苦しくて辛いなら休職する事も考えたら如何ですか?傷病手当金(2/3給付)なら休職してすぐ(初月2ヶ月くらい後)に貰えますよ。ただ休職なので、医師の診断書(鬱の)は必要になりますがパワハラを受け続けるよりは、スルーする方が良いかと思いますよ。休職による解雇はありません。法によりご主人の立場は守られますよ。休職理由等は直接人事とのやり取りになるので上司の絡む事が無くなり直訴出来ますからパワハラをここで人事に訴えてもいいですね。復職のタイミングで異動を願えば如何ですか? とりあえず病院で診断してもらって下さい。 休職の間に転職活動しますね私なら。決まったらとっととおさらばです。

具体的な事がわかりませんが…

🙂
よぜ
二年前パワハラをされていた者です。 過去退職勧奨もされた事があります。 上司から移動したほうがいいのでは?と言われた程度ではパワハラではなく退職勧奨です。まずはそこの違いを言っておきます。 具体的にご主人が何をされているかわかりませんが、パワハラになる基準ってあります。 私の場合お昼のメニュー、容姿服装にまでケチをつけられていました。 仕事の事にも色々言われましたが仕事の事はパワハラ認定されづらいです。 結局相手が退職したのである意味解決しましたけど… 会社都合にしたいなら証拠が必要です。 ボイスレコーダーを常に持ち歩く事をオススメします。 証拠があるのに会社が認めないなら労基に相談してもいいと思います。頑張って下さい。

前のトピも読みました

🙂
のり巻き
夫46才妻42才で子供が2才なら、そもそも専業主婦になったのが間違いです。 トピ主が正社員で働いていたら夫も転職しやすいのに。 >もし、旦那がそうしたいのなら証拠集めしてもらうべきですね。 1月の前トピでも「証拠を集めろ」とアドバイスされたのに、2ヶ月間何をしてたんですか? 何かを訴える時は原告(今回はトピ主夫)に事実を証明する義務があります。 客観的にパワハラと判断できる証拠がなければ、どこに相談しようが対処不可能なんですよ。 それにパワハラの具体例が前トピの「仕事量が他の人より多い」だけなので、そもそもパワハラなのかも不明です。 「46才のトピ主夫ならこなせる量、できないのはトピ主夫の能力不足」と言われたらそれまでです。 ところでトピ主夫は何をしているんですか? 行動を起こす訳でもなく証拠を残すという発想もなく、ただトピ主に仕事の愚痴を吐くだけですか? だとしたらトピ主夫は退職推奨されていると思います。 問題が起きた時に対策を考えようともせず、ただ狼狽えて愚痴るだけの46才なら仕方ないですね。 真面目だからって仕事ができる訳ではないですし。 退職推奨だとすると、パワハラと言える証拠を掴むのは難しいと思います。 相手はパワハラのラインを熟知した上で、そこを超えないよう言動に注意しているはずなので。 トピを読む限り、トピ主もトピ主夫も鈍くさくて要領が悪い上に世間知らずで、物事を主観でしか考えていません。 「評価を下すのは常に他人」という当然のことを理解していますか? 「トピ主やトピ主夫がパワハラと感じたから」だけでパワハラ認定していませんか?

物事の順序

🎶
アイボリー
まず、パワハラが要因であろうと、自己都合による退職を 会社都合にするように労基にお願いしても対処しません。 もちろん離職票を受け付ける職安も自己都合にチェックが 入っていれば、お役所仕事で自己都合で処理するだけです。 労基に行って言われそうなことは、「異動願いは出しましたか?」 物事の順序を追うことをまず言われると思います。

レスありがとうございます。

🙂
あみ トピ主
具体的にアドバイスありがとうございます。 パワハラの内容としては、(旦那が話す内容です) ・ミスに対しての叱責が旦那に対してのみ度を越えている。(長時間の叱責など) ・今まで書き慣れた書類を何度も書き直させる。(どこが悪いか具体的に言わない。) ・業務に関すること伝えない。(人伝えか、発注書などで確認してるようです。) ・挨拶をしても無視。業務の報告もなかなか聞こうとしないのに、報告がたりないと叱責される。 などです。 最近では、旦那は倉庫整理を担当してますが、上司が必要以上に商品を発注し、その整理に追われ、毎日今までよりさらに早く出勤しています。 意見を言うと“じゃあ、お前がやれよ”といった感じだそうです。 以前の上司からは可愛がられていました。(上司は定年退職)その上司が少人数の部門の中で抜擢され、後を引き継いでから手のひらを返したように旦那に当たり始めたそうです。 以前、ここで相談してからはとりあえず、短時間のパートを探していました。介護の仕事で、ゆくゆくはフルタイム、正社員などステップアップを考えています。旦那の両親に相談してその間2歳の娘を預かってもらうことにしました。保育園は来年の4月から通わせます。(そのタイミングでフルタイムへ) (長くなってすみません、次のレスに続きます。)

続きです

🙂
あみ トピ主
ここで相談する際は“パワハラ”という言葉を使っていますが、旦那にはそういう話し方をしていません。 今はとりあえず“異動”ということで話を進め、うまくいかなかった時にボイスレコーダーや記録などの手段を進めてみようと思います。 その為に色々と情報を整理したいと思っています。 今までよりさらに早い出勤を余儀なくされている状況になり、感情的になっていました。 私が思っている以上に旦那も色々考えていると思います。(私が考えているよりもしっかりした解決方法を…) 夫婦でよく話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧