本文へ

非難は覚悟しています。

レス16
(トピ主 1
😑
エコバック
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
私は50代の会社員です。
主人が持病をかかえていて春頃から体調を崩し入院、先日までに2度入院していました。
入院時は出勤前と帰宅前に病院に寄り休日も病院に行き私なりに頑張ったつもりでした。
仕事は忙しく帰宅時は疲れていますが家事はほとんど私です。
現在主人は回復しましたが自宅療養で家にいます。
私が帰宅すると入浴を済ませビールを飲み晩御飯は何かと聞いてきます。
余裕がないのでしょうね、そんなことでイライラしてしまうのです。
仕事でのストレスの方が楽ですね。
主人は近々仕事復帰する予定ですが一日中家にいてほとんど何もしません。
主人は主人なりにやっていると言っていますが。
辛いのは機嫌が悪くすぐに怒鳴られることです。
休日は一日中、気を使いますが数回怒鳴られます。
持病があるのだから優しくしなければと思うのですが出来なくなってきました。
一日中家に居るのだから晩御飯などの家事を手伝ってもらいたいのが本音です。
ちらっと言ってみたのですが出来ないとバッサリ。
もう逃げ出してしまいたいです。
かといって逃げ出すわけにもいかず。
乗り切り方のアドバイスを頂きたいとトピをたてました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

041
にゃー
奥様の方から意見がなかなか言えないのですね。 モラルハラスメントって言葉をご存じですか。 誰も奥様を非難したりはしませんよ。

お疲れさまです!

041
同世代の会社員女性
トピ主さんを非難したいと思いませんが、ひとつ言うなら、トピ主さんが働き続けてきたのなら、その年までに家事分担せず、ひとりで引き受けてきてしまったことでしょうか。まもなく仕事復帰する人は家事ができるはずですが、健康体の時にしなかったことが今できるとは思えないので、仕方ないとは思います。 ただし、トピ主さんは夫に感謝されこそすれ、怒鳴られ続ける筋合いはありません。夫婦なのに腫れ物に触るようにトピ主さんがビクビクする生活はおかしいです。私なら、「そんなに文句があるなら、自分でやれ」と食事作りを拒否します。逃げ出せなくても、いいなりにならなくていいはずです。旦那さんに言い返したり、トピ主さんが強い態度に出たらどうなるのですか? 私は男性を「大きな子ども」と割り切る、母みたいな妻になるのは嫌だったので、若い頃、夫と何度も揉めつつ協力体制を作りました。本当に大変でした。みんないつかどこかでやらないといけないのかも。 乗り切り方はひとつ。トピ主さんが黙ってイライラして良き妻を演じる生活をやめることです。「できない」とバッサリ言われたら「じゃ私も」でOK。このままだとトピ主さんが病気になるわ。

50代なのですね。

🐴
すいっちぽん
ならば、定年後を念頭に入れて、今、夫を再教育しましょう。 まだ体力のある50代でそこまで疲弊しているのに、いつまで続くかわからない老後を、そんな夫と暮らしていけるのですか? 何もできない夫にしたのは、妻のトピ主さんの責任でもあります。 怒鳴られたら怒鳴り返せばよろしい。 それをしないから、 「コイツ(妻)は、俺が怒鳴ればいう事を聞く。コイツは俺より下の存在なんだから、おれの言う事を従順にきけばいいんだ」 と傲岸不遜に思う夫になり下がってしまったのですよ。 夫婦に上下関係を持ち込んだのは、夫の方かもしれません。 でもそれに抗議して是正しなかったのは、妻のトピ主さんの怠慢です。 離婚する勇気がないのなら、今のうちに夫との夫婦関係を改めるべきだと思います。 こちらが死に物狂いの本気をみせれば、相手も変わります。 その努力から逃げていたら、一生愚痴ばかりだと思います。 自分の心地いい居場所は、自分の力で勝ち取ってください。 頑張って。

アドバイスにならないレスで大変失礼します

041
蘆花
こんにちは。 私には家族がいないので家庭問題にアドバイスすることはできません。 しかし気になったことが有ったのでレスを書き込みさせて頂きました。 それは現状でご主人が無事に社会復帰できるのかと言う疑問です。 おそらく50歳代と思われるご主人は春から2回入院をされているのですよね。 相当筋力が落ちて通勤に耐えるだけの体力が無いのではないかと危惧されます。 私も精神障害者で入院していた事があるのですが社会復帰された方は、退院後に公立の 体力づくりセンターに通ってまずマシン相手に筋力アップ基礎体力つくりをして 次に作業所に通勤して生活リズムを作り、主治医のOKが出たら会社に通勤を始め 主治医の診断書をもとに上司と会社の産業医の先生と3者会談をして復職への段階的な 勤務をしていました。お話を伺うとご主人にその様な計画性があるような印象を受けません。 主治医の先生と入院先の医療ソーシャルワーカーの方は社会復帰に関してどの様に話をして おられましたか。もう一度ご確認になったほうが良いと感じます。それでは失礼しました。

お疲れのご様子で

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。 文面にお子様が登場しないので、ご夫婦お二人なのでしょうか。だとすると煮詰まりますよね。ご主人は今までも家事の手伝いをなさったことはないのでしょうか。 うちは、私が関西出身で妻が九州出身ですが、関東住まいなので、家事育児はそれなりに助け合ってやって来ました。一緒にやることで連帯感?が生まれるところってありますよね。 そうは言っても、決して「おしどり夫婦」ではなく、いつもお互いにブチブチ言い合っていますが(笑) 夫婦は助け合って何ぼだと思います。たとえご主人に持病があっても、たまには切れて見せてもいいのではないでしょうか。

逃げ出せば?

041
はるか
なぜ逃げ出せないと思うの?世間体?世間は、あたなを養ってはくれませんよ。離婚すれば、終わりです。貴女には仕事もある。そんな旦那、居なくても良いでしょう?怒鳴ろうが、何だろうが別れれる意思を強くもって。

50代といえば字ビンも辛い年代

041
おば
ご主人のことでいっぱいいっぱいで 自分のことは後回しなのでしょう だいたい更年期が出てきている年代です 自宅で気をつかってもらっていて怒鳴る? お子さんは独立して家にいないんでしょう だったら あなたのために休んだり早く帰らせてもらった時間分 残業を頼まれると断れないから 帰りが遅くなるから 何か作ってたべていてと言って 変えるのを遅くしましょう お風呂に入ってビールを飲んでいるんでしょ だったら自分でリハビリのためにお料理だってできるはず 休みの時はちょっと外に行ってきます 私にもリフレッシュが必要だからといって 出かけてきましょう 家にずーといるとむしゃくしゃして当たりたいものです ご主人もわかっているんでしょうが やられる方はたまったものではありません なんで出かけるんだと言われたら お互い怒鳴ったり怒鳴られたりは気持ちよくないからよと あんまり病人だからとわがままを通す必要はないと思います

わかります。

041
honami
うちの主人もな~にもしませんから。よ~くわかります。家事どころか、お茶の一杯自分でしません。レンジ使えませんし、電気つけて消して窓あけて窓しめて。その他全てやりません。ソファーに座ったまま動きませんから。理由は俺は働いてるからお前はパートやから家の仕事はお前の仕事やからだそうです。体調良いときはそれでもいいけど私が熱出しててもスタイルは変えませんからね。まぁ当てにもしてませんし。こんな人と諦めてますし。そんな旦那選んだ自業自得だし(笑)情けない気分なる時もあるし回りの話(家事を役割分担とか)を聞くと羨ましくもありますが。相手は変わりませんから、イライラするだけ精神的に悪いと思うので、こいつって奴はってな感じで相手にしないと決めております。子供によく言われます。お父さんの教育を間違えたねと。そうかもしれません。結婚して最初のスタートから徐々に教育しなかった私の間違いだと思います。私の密かな楽しみは貴方より先に死んでやるわです。(笑)お子様旦那を持った悲哀です。私の愚痴になってすみません。お互い頑張りましょう。

わかります。(続)

041
honami
追。うちの主人も気に入らないと怒鳴ったり色々口が達者なので言い出します。初めの頃は落ち込んだり苦しかったりしました。でもある日気付いたんです。弱い奴ほどよく吠えると。外面がいい人なのでストレス溜まると当たりだしたりするし。弱いから怒鳴るだと。言いたいだけ言って怒鳴りたいだけ怒鳴って本人気が済んだらわりとケロっとしてませんか?なんにもなかった振りして話してきませんか?だから今ままで生活続いてるんだと思います。怒鳴られた方はやってられない気分になりますよね。ある日アホらしくなって、はいはい勝手に怒鳴っとき~という感じに切り替えました。どうせ言うだけ言ったら元に戻るんだから勝手に吠えさせて適当に相手しとけばいいんです。一々真に受けない気にしない流す流すでいいんです。一度吠え出した時、始まったわと顔をじーっと見てたら旦那の顔色どんどん悪くなってきてしろーくなってきて、そんだけ言ってたら体調も悪くなるわねと心の中で笑えてしまって(笑)相手は大きなお子さまなんだから。深刻に受け止める必要ないしトピ主さんは自分の時間を密かに作り自分だけの世界を持つ事です。そうすればちょっと精神的に余裕出来ますよ。

お気持ち分かりますよ

041
丹沢
非難なんてしませんよ!お気持ち、よく分かります・・・。 「料理できない」って開き直られてもねぇ・・・。 疲れて仕事から帰ってきて、急いでご飯の支度をする身から言えば、なにも「料理」なんて大層なことじゃなくても助かりますよね。 米を研いで炊飯器のスイッチを入れておいてくれる。顆粒だしの素でもいいから簡単な味噌汁だけでも作っておいてくれる。それすら出来なければ食事の後の洗い物はやってもらえる等々・・・・。 何かひとつでもいいから自発的にやってもらえたら、それだけでどれだけありがたいか・・・。

ちょっと違う目線で

041
通りすがり
旦那さんは一日中家にいるのですか? 外出等はしてますか? 自分は昔怪我をして数ヶ月間家で休んでました トイレ・風呂以外は動けなく寝ていたせいかストレスが溜まり 自分でもおかしいと思う位に精神状態が変わり怒りの沸点が低くなりました 怪我が治り普通の生活に戻ると元に戻りました 息抜きに外出等はどうでしょうか?

トピ主です。

😑
エコバック トピ主
レスしてくださってありがとうございます。 私のために時間を使っていただき優しい言葉とアドバイス、嬉しいです。 仕事復帰の件ですがデスクワークであることと残業や業務内容を配慮していただき無理のない勤務体系です。 また医師からも問題ないと言われております。 心配いただきありがとうございます。 今まで何度か冷静に言い返したり時には大きな声で言い返したりしましたが倍返し状態です。 勝つまで怒鳴り続けています。 私からすればそんなに怒鳴ることかと理解できません。 家事の手伝いですが洗濯機のスイッチを入れてくれ私の干すタイミングが悪いと不機嫌になる。 それなら何もしない方が楽です。 外出ですが主人から買い物を頼まれましたが今日は行かないと言うと体がだるいとアピール。 今は怒鳴られても傷つかないふりをしています。(心臓バクバクしてますが…) 病気の人を優しく受け止めれないことに罪悪感がありましたが不真面目妻やってまます。 まず、会社の帰りに残業だと言って寄り道してみようと思います。 ご飯はと聞かれたら適当に食べてと言ってみます。

我が家も昨年から今年初めにかけて

041
えま
父が4ヶ月病気で休職していました。 自宅療養時はまさに旦那様と同じ様な感じで一日家に居ては好きな時に食べて私や母が仕事に行って帰った途端に「メシは?」となりウンザリ。 じっとしてるのが苦手な父なので療養するのが本人なりにストレスでもあった様で、かといって家事は勝手が解らないし出来ないとイライラするからしたくない。みたいな感じだったみたいです。 母が仕事で私(不定休)が休みの日は朝から晩まで気を遣ってストレス。 幸い入院時の睡眠サイクルが染みついたのか早寝になったので、父が寝てから母とコソコソ愚痴って発散していました。 愚痴れる相手が居るか居ないか、夫婦か親子かで結構状況が変わるとは思いますが、あと少しの辛抱だ!と職場復帰の日を指折り数えて頑張ってください。 我が家は父が仕事引退したら怖いなーって今から怯えています・・・。

逃げる

🐤
ミンク
バツイチ子持ち再婚で、新婚当初は、家事と仕事と子供と旦那で いっぱいいっぱいで、体がおかしくなりました。常に寝不足で 頭痛、生理痛が酷く体調悪いのにご飯ご飯という旦那。 今は、子宮筋腫の手術し、パートにしました。 最初は、何もしなくて、一緒になら手伝いしてくれますが、 私が、掃除している間に買い物行って来て欲しいとか は出来ないし。ずっと一緒にいる事もストレスで買い物は 必ず着いてきます。私だけなら自転車でささっと買えるのに、、。 今は、なるべくやりたいようにし、言う事にしました。 変わりましたよ。荷物持ってくれなかったのが、持ってくれる し、片付けやって~とか。 言わないと男は分からないと言うのが、わかりました。 怒鳴られると辛いとか言うのも辛いとは思いますが、言わないと変わらない し、変わらないと自分が病気になる辛い辛いと言い続けて家事は 自分の事自分でやって貰うように少しずつしていけると後が楽ですよね。 老後、先に奥様が亡くなったら大変だからと、言いやって貰いましょう。 自分でやった方が早いけど、最初は我慢。 後、働いてらっしゃるなら、月に1度くらい逃げて1人旅行など行っては?

わかる気がします。

041
ぶーちゃん
病気だからって、何もせず帰った途端メシは?なんて言われたらムッとしますよね。アルコール飲める位なら、やろうと思えば何でも出来る位回復してますよね?だったら、少しは、やってほしいですよね?旦那さん甘えすぎ。少し位は感謝してほしいですね。

営業時間は9時まで

041
あはは
共稼ぎ時代、うちの夫も家事をあまりせず、よく怒鳴っていました。(過去の話) 朝は少し早めに家を出て、コーヒーショップで休憩。 家に早く帰りたくないときは、少し寄り道して帰る。 夕飯はこの時期は鍋ばかり。大手抜きする。 家事が終わってゆっくりしているときに、「お茶入れて」と言われたら、「きょうの営業は終わりました!」と言って、お茶をいれるのを拒否しました。寝たふりもしました。 怒鳴っているときは、黙るか、「あ」と何かに気づいたふりをして台所に逃げる。 段々、うちの夫は静かになってきましたよ。 今は私しか働いていなので、家事は夫がやています。 昔何故しなかったのか?と聞くと「自分の方が稼いでいたから」だそうな。 ただ、私の方は昔の名残で、朝コーヒーショップに寄ったり、帰りにもどこかぶらぶらして帰ります。 帰宅するまではトピ主さんの自由時間です。 大いに息抜きしてください。 そして、家でも家事をするふりをして、上手に夫の怒号を回避してください。相手がいなければ、怒鳴り声もぶつける的がなく、静かになりますよ。 お疲れ様でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧