本文へ

火事を恐れすぎてアロマを楽しめません

レス10
(トピ主 1
041
おもち
話題
リラックスのためにアロマテラピーを始めてみようと思い、専門店で色々買い揃えました。 心配性なので火を使わない方法をと思い、アロマオイルの瓶に木のキャップを取り付けてアロマを染み込ませ、枕元やデスク周りなどのパーソナルスペースに優しく香るというものを選びました。 それでも揮発したオイルが空気中に溜まってガスコンロの火をつけた瞬間爆発!なんてことにならないか不安になってしまいます。 火災の事例を調べてもアロマキャンドルなど火を使っていた場合と乾燥機での発火しか出てこなかったので大丈夫と頭では理解しているつもりなのですが、それでも知識が乏しく安全だと言える理由が自分で分かっていないのでどんどん不安になってしまいました。 理科が苦手だったせいか、調べてみてもなかなか難しく理解できません。 考えてみるとボディオイルなどには特に火気注意などの記載がないですが、オイルと言っても火事になるものばかりではないのでしょうか? ストーブとガスコンロの火が引火しないか、どれくらい離しておけばいいのか、揮発したオイルはその後空気中でどうなるのか、溜まり続けたりしないのか、アロマオイルの安全な使い方について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくわかんないんですが

🙂
チョコレート
アロマってリラックスの為もあるんじゃなぃですか? そんなに心配ならストレスだと思うので本末転倒ではないかな? 安全な使い方知ったとしても、完全にゆったりできるほど安心できますか? 他の方法考えてみたら?

横ですが、蜜ろうワックスが好きです

🙂
なな
エッセンシャルオイルとベースになるオイルと蜜ろうを湯煎で溶かして作ります 手荒れに抜群に効きます 少しだけ手首につけてもいいとおもいます 白色ワセリンに1滴加えて楊枝でかき混ぜるのでもいい コップの水に1滴垂らして置くだけでもいいです アロマオイルはエッセンシャルオイルを希釈したものですよね 何で希釈しているかは成分表示がありませんか? アルコールなら蒸発しても、それが引火する可能性は低いとおもいます 昔は御仏壇にアルコールランプを置いているお宅もありましたが、火事になった話は聞いた覚えがありません 希釈前のエッセンシャルオイルと同様に、1度に1、2滴、コップの水(お湯でも)に垂らして使えば安心では? 成分によっては目にはいると刺激が強すぎるものもあるので気をつけてください ベランダでハーブを育てて、小鍋に沸かしたお湯に摘み取ったハーブを入れて、ハーブ水を作るくらいでも、悩まずに、香りは充分に楽しめますよ

燃焼範囲未満なら大丈夫

🙂
ドクターK
揮発したオイルが引火するには、空気中に含まれる量が、ある範囲(燃焼範囲)にないといけません。例えばリモネンの燃焼範囲は0.7〜8%で、六畳の部屋の体積約25000Lに175Lの揮発したオイルの気体が含まれてなければ引火しないということになりますが、これはリモネンの液体1L以上に相当します。アロマオイルのボトルは10mLぐらい、せいぜい100mLかと思いますので、全部揮発しても引火しないでしょう。 もちろん成分にもよりますが、使用量をコントロールして、時々換気すれば大丈夫かと。

小さな陶器のキーホルダーみたいな

🙂
りーず
のがアロマの店に売ってます。 木製のものも売ってますが 香りがすぐ散ってしまう。 私は陶器のものに紐を通して 1日家にいる時はぶら下げてます。 出かける時は見えない様にするか かばんに入れたりします。 純度の高い原液でないと 私は効果が全然ないので 直接体に塗れません。 なので、そうして身に付けてます。

超音音波式のアロマデフューザー

🙂
ネロリ
私はいつも超音音波式のアロマデフューザーを使っています。 火も使わないし、タイマーもあって便利ですよ。 色々な種類が出ていますから一度調べてみてください。

オイル二、三滴がどのくらい燃えると思いますか?

🙂
ティーマ
トピ主、本当に理科が苦手なのでしょうね。アロマデフューザーに垂らすオイルなんて、ほんの数滴ですよね? もしそれが揮発性の引火物だったとしても、数滴のオイルの燃焼力なんて、たかが知れていると思いませんか? 例えば、灯油二、三滴が燃えたとします。どのくらい燃えるか想像できますか? ↑ こう言って分からなければ、トピ主はアロマオイルはやめておいた方がいいですね。かえってストレスになりますから。

部屋の空気中に揮発したオイルの引火の心配ですか?

🐱
猫派
一滴しみこませたオイルの揮発で爆発のようなことはまずないと思います。 精油のようにオイルと表記されていますが、油脂とは別物で植物に含まれ揮発性の芳香物質を含む有機化合物なのでアルコールで希釈されていないものであればそこまで心配もいらないのでは。 どうしても心配・不安なら火気を使う前に換気してみてはいかがでしょうか。 どちらかというとLPガスを使用したスプレー缶商品の方が引火においては危険だと思いますよ。 狭い車内で冷却スプレーをふりまいた後にタバコで引火とか、玄関内で缶のガス抜きをして引火とかありますよね。

火事より先に被害にあうものがいる

🙂
通りすがり
アロマオイルはアルコールが多く、すぐ気化するので燃えません。植物油脂が含まれていれば燃えますが大体300℃の温度が必要です。 300℃を用意する過程でアロマオイルが原因ではない火事が発生しますし、室温300℃なら人が燃えます。 ガスコンロとストーブの引火を気にしていますが大丈夫。オイルよりも先に服が燃えるか、部屋に蔓延したアロマオイルで酸欠になって人がご臨終です。 揮発した成分はそのうち壁や床、家具などに付着します。揮発で爆発するなら出入口でアルコール消毒している店舗や調理場が毎日木っ端微塵です。 というかアロマオイルで簡単に火事が起こるなら毎日どこかしらが燃えて販売禁止にされます。 オイルだから全部が燃えやすいわけじゃないし、量や温度といった条件が必要で、燃えても家庭ではあり得ない量を扱う店舗限定です。 最後にアロマオイルの安全な使い方は製品に載っていいる方法です。これ以上はありません。

杞憂って知ってます?

🙂
やめておこう
そこまで心配になるなら 可燃式の熱源や揮発性のオイルは使わない。 爆発するほど高濃度のアロマを焚いたら トピ主さんが香りにむせて逃げ出すか気絶します。 そういう発想はないのかな?

頭を冷やすことができました

🙂
おもち トピ主
トピ主です。皆様回答ありがとうございます。 思い切りオーバーな例えなどをしてもらったことで不安になりすぎて冷静じゃなかったことに気付くことができました。 確かに少しのオイルやアルコールの揮発で引火したり爆発するのなら、アルコール消毒も飲酒も料理も出来ないですよね。 ご指摘にあった通り本当に理科が駄目でおかしな妄想を披露してしまいお恥ずかしいです。 皆様の言う通り、アロマによる火災について悩みすぎてリラックスどころではなくなっていたのですが、今後は本当にリラックスすることができそうです。 皆様親切丁寧に教えてくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧