本文へ

時給の交渉か潔く辞めるか

レス30
(トピ主 6
🤔
うじうじ
仕事
税務事務パートをしてますが、待遇面で悩んでます 不満点は、 ◯職場まで往復2時間弱◯最初は、週1くらいの約束だったのに、今は週3〜4 (ちょっと手伝ってとかと、なし崩し的に増やされました。) ◯自宅近所の仕事だけをする在宅パートさんより換算すると給料が安い ◯在宅パートさんは1件いくらの契約ですが、私は時給計算で、月次以外の年次で発生する仕事は在宅パートの担当の会社の分でも私に来ます。在宅パートさんは遠いし(私と同じくらいの通勤時間)契約外なのでしませんと。私は自分が普段関与してない得意先なのでより難しく感じますし、私だって2時間かけて出勤したくありません。 不満である旨は何度か所長に伝えたのですが、改善しません 在宅パートは足りてるので、出勤できないとなると、もう私は必要ないと思います。仕事減らしたいと言っても、経験者がいないからなぁ…と濁され終わり。 所長にも年次の仕事も在宅の人に振ってくれというと、私しかできないから無理と言われましたが、それで時給が私のほうが安いのはモヤモヤします。(所長は同じくらいになるように計算してるといいますが、在宅は出勤時間もないので1.5倍以上かと) 中学の息子が勉強が全然できなくて困っていますが、出勤すると帰りが遅くなり野放しです。所長や奥さんは自分で見ずに塾に行かせろといいますが。 時給アップで塾代くらい捻出できるように交渉するか、やはり近くで探し直し、社会保険扶養内程度にするか悩みます 時給も、社保扶養内のパートさんたちと平等にするため、1人だけ上げられないみたいと言われましたが、私は自分で社会保険料も払ってて(自分が代表のマイクロ法人があるため)、そんなの関係ないのでモヤモヤします。 また繁忙期が来ると病みそう。皆さんならどうしますか? せっかく人間関係は良いですが、色々伝えても改善しないなら辞めるしかないでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

順番が逆

🙂
たらこ
退職の旨を伝えて、あなたが必要なら「なぜ辞めるのか?」と訊かれる。 「待遇面に不満がある」と言えば、相手はあなたを失わないようにあの手この手を使って引き止めにかかる(もちろんなるべくあなたの要望に沿った方向に)。 そこで相手が「そんな待遇じゃ雇えん」となったら、あなたは転職するだけ(一応転職先の目星はつけておきましょう)。 これが正しい「待遇の改善方法」です。 なんだかんだ現状でも働いてくれるなら、相手は現状維持で押し通してきますよ。

私なら

🙂
勧善懲悪
さっさと辞めます。 辞意を表明して会社側から引き止めが入り条件を言う、これが決裂したら2週間で辞めます。 辞意表明から2週間で辞めて法的に問題ないので。

辞める

🙂
めんどくさがり
めんどくさいから辞める。 パートだもの。 めんどくさいとなったら私はさっさと辞めています。 時給を10倍にしますから辞めないでと言われても、ちょっとでもめんどくさいと思ったら辞めます。

ちょっと意味がわからない

🙂
ブリッキー
時給換算するのに通勤時間入れてる時点でズレてます。通勤時間抜いたら時給同じくらいになってるなら会社側の言い分は正しいかと。 1件いくらの人が契約外だからやらないというのも当たり前。(サービスで作業やれってこと?) 雇用条件が違う人と比べて文句言うのもズレてる。 そもそも通勤時間が長いのが嫌ならなぜそこに勤めることにしたの? ちょっと意味がわかりません。 嫌ならやめれば良いだけでは? 奴隷ではないはずなので辞めたければいつでも辞められるはずですよ。

辞める&リアクション待ち

🙂
通行人
所長は時給アップNOと同じなので これ以上そこで働くのは精神衛生上、よろしくない。 辞める宣言 →引き止めがあれば、希望の時給を要求。条件が合わなければ予定通り辞める。現状、一番割を食ってるのは主さんです。

まずはハッキリ辞めると伝えてみます

😢
うじうじ トピ主
まさしく2年の二学期からが内申点に影響するみたいです。 通勤時間を入れて時給換算してるのがおかしいとのことですがそもそも通勤時間入れなくても私の方が安いかもです(悲)また、もっと近ければ皆さん人に仕事おしつけず、来るのではと思います。 所長も、もし自分の息子のことなら母親が往復2時間もかけてパートするくらいなら子供のサポートしろよって思いますよね。 実際、奥さんは家の隣の会社で時短パートしてたらしいですし。 繁忙期は毎日週5回出て、土曜日も時々出勤、それで社会保険扶養内パートと平等にしないといけないからと、寸志も出ませんでした。扶養のパートさんたちも扶養ギリギリの給料みたいで。私は毎日働いて月給20万でした…安すぎる…と思ってたら、奥さんがすごいー正社員みたいな給料だね!って… 昔、派遣でもそれ以上もらってましたけど…私って安く見られてますよね。奥さんは、悪気はないと思いますし、私が不満を持ってるのは分かってるので、辞めないでね…とたまに言われます ちょうど次の繁忙期が終わったら、息子が2年生になるので、それを理由に辞めようと思います。私の親も月に8万円援助してくれると言ってるので、とりあえず息子の勉強が軌道にのる(乗るのかな…)まで家にいるか、もしあれば近所で短時間パートしようかと思ってると伝えます。 また、もし引き留められたとしたら、どんな条件を出しますか?私は、事務所まで行かないとできない仕事なら、実費交通費にプラス2千円なら行く条件ならいいかなと思いますが、厚かましいでしょうか。また、そんなズルズル続けてたら息子の勉強の立て直しは無理でしょうか。どっちつかずでダメなのですが、条件が納得できるなら、短時間だけ事務所で仕事して、息子の帰る4時半までに家に着くようパート続けるのもありかなぁとか思ってます 繁忙期ももちろんその条件ならと思いますが、どう思いますか

追記

😢
うじうじ トピ主
ちなみに息子は、たまに学校サボる(しんどい…とかで休んで昼はピンピンしてる) 提出物を出さない所からもわかりますが、怠け者ですし、生活全般がだらしないです 反抗期もあり、私が注意するほどやる気にならないみたいですが、塾は行くとは言ってます 塾に入れても私が仕事でいなければサボる可能性はけっこうありそうです ちなみに所長の息子さんは真面目でいい大学にも行っておられるので、私の事を心配しすぎ、過保護と思ってると思います。子供の性格が違いすぎてピンとこないみたいです 在宅パートの方には、勉強しろって言うなと言われたけど、その人は子育てはしてないし、他人事だからそんなこと言えるんでは…と思ってしまいます 子育てでもアドバイスあったら教えて下さい 特に反抗期ありの勉強しない息子を育てた方からご意見あれば聞きたいです

さっさとやめる

🙂
ぽん酢
何度も言ってるのにはぐらかされるのは、あなたを舐めているからです。 便利に使える奴だと思っているから。 それなりにあてにされるという事は、それなりの仕事は出来ているのですから、転職も困らないと思います。 私は直接文句を言った事はないんですが、ああこの人、金は出さずに感謝もせず、育ててやろうという視点もなく、口先だけで、私を便利に使っているなと分かったら さっさと次を決めて辞めてきました。 辞意を伝えたらそこで 「しまった!!」って顔をされるので、 内心ほくそえみながら、お世話になりましたと頭を下げて次の職場です。

2回目です

🙂
たらこ
すみません、私個人は塾に行ったことも子供もいないので適切な回答ができないかもしれませんが、勉強はプロに任せた方がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが教師並みに回答できるなら問題ないと思うんですが、勉強ができない人って「何がわからないのかわからない」というパターンもあったりします。塾の先生はそういう点もプロでしょうから、ご子息のモチベーションが上がるように導いていってくれるのではないでしょうか。 > 引き止められたら・・・ 自分が納得できる条件です。吹っ掛けてもOKです。 私は非正規で働いていたのですが、時給換算だと相場より安かったので「今より時給が1,000円高いところに移ろうと思っている」と言ったところ、時給400円上げてくれました。リモートで働けたので通勤時間や準備時間入れると悪くない計算だったので、同じところで働き続けることにしました。 だからトピ主さんも「これは譲れない」という線をご自身で決めてください。厚かましいかどうか、思われてもいいじゃないですか。必要だったら相手は言われた通り譲歩するか折衷案を求めてきます。 どこか妥協して不満が残る契約にしてしまったら、また「辞めたい」って思うと思います。 そして今度は「辞める」という脅し? が効かなくなります。2回目はないと思ってください。 だから1回のチャンスしかないので、最大限自分が「これなら文句ない」という条件を出してください。

??

🙂
wlw
いやでも多分過保護だと思いますよ。 特にオカンと息子の組み合わせはダメダメです。 異性の親子は難しいです。 いつまでも幼い子扱いしていませんか? もう毛も生えて声変わりした男子では?まだですかね? 中学生なら半分大人です。 これまでもオカンが先回りしてあれこれ世話を焼いてきたのかなと思いました。

ありがとうございます

🙂
うじうじ トピ主
たらこさん、2回もアドバイスありがとうございます 私も勉強自体は、仕事を辞めたとしても塾に入れて、プロに任せる予定です。 ただ、お恥ずかしいのですが追記に書いたように、息子、私が仕事で家にいなければ塾をサボってしまう可能性がけっこうあります。最悪、仕事帰って来て、塾行った?と聞いたら、うんとウソつかれて塾代だけ無駄になるかも。 信用なさすぎとは思うんですが、テストの前の日も日曜日だったら1日遊びに行ってしまうタイプなんです…奔放というか 条件については、ほんとに自分が納得できる形で示した方が良いですよね 交渉ベタなので、もぅアレコレ言うくらいなら辞めちゃえ!と思ってしまうのですが、人間関係はいいので今回は条件出して粘ってみようかな。私の不満がここまでとは、まだ所長に伝わりきってないのかもですよね。

こちらこそご丁寧にありがとうございます

🙂
たらこ
そうですね・・・ 前述のとおり、私は子供がいないのですが親にはトピ主さんのように心配された子供だったので、ご子息視点からなら回答ができるかもしれません笑 私の姉は勉強ができ、自分から「塾に行かせてください」と頭を下げるタイプでした。その影響か、母親は私も塾に行かせたがったのですが、私は習い事が嫌いなタイプなので「進研ゼミがいい」と、チャレンジを中学と高校の途中までやっていました。 ご子息は自分で「塾に行く」と言っているので、信じていいのではないでしょうか。周りは結構楽しく塾に通っていたと思います。 もし頻繁にサボるようなことがあれば、家庭教師に切り替えるなり、交換条件を出せばいいのではないでしょうか。 私は高校入試の前ですら、嫌いな社会は1週間切って過去問を解き始めたくらいです。当然、本番では半分しか点数は取れませんでした笑 大学まで進学させることと見受けられますが、どちらにせよ大学では専攻を選びますよね? したがって、好きな教科があるならそれを伸ばしたり、興味のある分野を探すことも大事なのではないでしょうか。 塾に行かせる目的は何でしょうか? よりハイレベルの高校に行かせるためですか? ひいては大学も? 高校で推薦取るわけじゃない&エスカレーター式じゃないのであれば、大学入試は所属高校って関係ないですよね? 大学受験で頑張ってもいいのでは。 いい高校行った方がいい教師が揃っているのは事実だと思いますが。でも、周りはみんな学校より塾で勉強している感じでしたね。 あと、トピ主さんやご主人はそもそも勉強がお好きなのでしょうか。その辺も勉強に対する意識に関与してくると思います。そんなにお好きじゃないのであれば好成績を取ることを求めるのは酷かもしれません。 成績も大事ですが、やりたいことを見つける・伸ばすことはもっと大事だと思います。 あまりお役に立てずすみません。

お話聞いて頂けて嬉しいです

😢
うじうじ トピ主
たらこさん 何度も個別ですみませんが、お話色々ありがとうございます 私も夫も、塾には小学校のときに親に連れられて、自然と勉強しており、特に苦労なく進学校からストレートで国立大学へ進み勉強自体に苦労したことがありません 夫も私も国家資格持ちです。特に夫は難関資格で、働きながら塾にも通わず一発合格してますので勉強が得意なようです。 なので、ほんとに愚かなのですが、子供なんてほっといても、進学校とは言わずも、そこそこの高校に行けると思ってしまってました むしろ伸び伸び育てばいいなと。上の子供が、難病で知的障害ありで産まれたので、下の子は元気ならいいやと思ってしまってました 息子も、私たちと同様小学校高学年くらいから塾に入れたら良かったのに、ここまできてしまいました。小学校の頃はそれでも90点くらいは取ってたのに、中学になってなんと悪い科目は30点台をとってしまい。 大変狼狽えている次第です。まだ塾も選べてなくて、ほんとに泣きそうです。 高校も、上記の状況で私立や難関なんてとんでもなく、ただただ普通レベルの高校には行ってほしいと、大変低レベルな望みなのです… 過保護のように思われますが、息子の状況がかなり深刻な感じがしております 大学で、興味のある科目でも見つけてくれたら、ほんとに御の字です(涙)

意味不明ですね

041
ああ
トピ主さんは扶養内パートさんたちよりレベルの高い仕事をしてるということですよね? なのに、時給を合わせなきゃいけないとかいう意味不明の理由で安くこき使われてるだけですよね。 大至急時給交渉したほうがいいです。また扶養内パートと〜とか言い始めたら、では結構です。 2週間後にやめますでいいのでは。 息子さんは心配ですね。 うちも勉強しない娘と息子がいますが、もう諦めです。 中学生以降は親がなんと言ったってやりませんから。 塾に通う前に、サボったら即辞めさせるという約束をしては? 塾はタダじゃない、お父さんとお母さんが一生懸命働いたお金を ドブに捨てるような行動をするのは許さないと、旦那さんも交えて きちんと話をしたほうがいいと思います。うちは勉強はしませんが、塾をサボる事はなかったですが、サボるようならやめさせたと思います。 中学生から成績も散々、 勉強もしない、高校はレベルは低いですが面倒見の良い私立に入れました。高校でも勿論勉強なんてしないけど大学へは行くと言って 無事受かって通ってます。 もう1人は附属校にギリギリ受かりそうだったので、そこに入れて高校はゲームばかりやってましたが、3年間の成績はキープして、 大学へ入れました。外部模試では普通に受験したら到底入れない成績を叩き出してました。 勉強に関しては本人が目覚めないと絶対に無理なので、お子さんに合う塾探しを頑張った方がいいかと思います。今の塾は、塾に来たらぴっとして親にメールが行くとかもあると思うので、その辺のシステムも見ておいた方がいいかもしれません。 もし交渉がうまくいかなくて、 退職するのなら、べったり横について勉強させてもいいと思います。塾への送り迎えもできるし 良いかもしれませんね。

優先順位

🙂
うし
時給と息子さんのことがぐちゃぐちゃになってます。 それに伴い社長との関係も、端から見るとナアナアになっています。 仕事のことと息子さんのことは別なので、分けて考えましょう。 トピ主が一番優先することは何ですか? 息子さんと接する時間ですか? それなら、さっさと辞めるか、時短交渉しかないのでは? ちなみに、辞めることを考えているなら現在の契約書で、契約期間は調べた方が良いです。 それとも、時給のことですか? それなら、息子さんのことを出すべきではないです。 会社にとって、トピ主さんの家庭内事情はどうでもいいことです。 なぜこの時給で納得しできないのか、どこまで妥協できるか、交渉決裂したらどうするつもりなのかはっきりしましょう。 どちらか優先順位をつけないと、どう対応するかわからないと思いますよ。

普通に辞めたら

🙂
エリーナミヤイ
貴女が健康保険払ってるのは、貴女の都合でしょ。 2時間がイヤならサッサと辞めてしまえばいい。 悩む理由が分からない。

次の繁忙期の前に転職を済ませるつもりの方がいいでしょう

🙂
ochapi
トピ主さんは「安い時給でどんどん仕事やってくれる便利な人」と評価されているので、時給引き上げ交渉は時間の無駄だろうと思います。多分「来年度から上げるから」みたいな話がずっと続いて、実際には上がらないというあたりがオチでしょう。 実務経験豊富で、在宅でも仕事できるくらいのスキルがあるということなら、さっさと転職した方がいいだろうと思います。その場合 >> ちょうど次の繁忙期が終わったら、息子が2年生になるので、それを理由に辞めようと思います。 は悪手でしょう。 1. そんな条件の悪いところで繁忙期に付き合うと、「便利な人」感が高くなる。辞めても安い値段で「手伝って」と言ってくる可能性があります。 2. 他の税理士事務所も繁忙期が終わってしまっていますから、繁忙期の前に次を探して転職した方がいい条件のところが探しやすいのでは。 3. 塾は慣れるまでに時間がかかります。高校受験までの残り時間を考えると早めに入った方が効率的です。

こちらこそ再度ご丁寧にありがとうございます

🙂
たらこ
拝読していて私と状況似てるなー、と再度思いました。 私も兄が知的障害なので、教育ママだった(らしい)母親は私の時にはかなり緩和していたと話していました笑 ご両親とも難なく国立大&国家資格持ちなら、間違いなく地頭はいいですよね。そして勉強も見ることが可能と。私も中学はそれなりに満遍なく点を取っていましたが、高校に入ってからは落ちこぼれ組になってしまいました笑 成績も4/10が結構ありました笑 そして苦手分野はあまり勉強しなくなったらご子息のようにかなり成績にバラつきが出ました。実は発達障害(ADHD)の疑いを持って、大人になってから検査したこともあります。結果は定型発達だったのですが、やはりIQの結果にバラつきがありました。 私の高校は偏差値65くらいだったのですが、たまたま入試で点数のいい3教科を重要視してくれる学校だったので、社会で25点しか取れなくても得意3教科(数学・国語・理科)で受かったのでラッキーでした。 今は「学区」という縛りがないと伺っているので、そのようなご子息の得意な面にフォーカスしてくれる学校が近くにあれば一番いいですよね。 勉強ができない、というよりはやる気が湧かないんじゃないでしょうか。興味がないとか。 私は歴史が本当に興味ないので、多分その辺の小学生より知識ないと思います。1度ご子息と話し合ってみるといいかもしれませんね。 ちなみに私は得意でも苦手でもなかった英語を使って10年働いていたので、こんな人生もあるよということで・・・。

そんなもん交渉次第

🙂
ぴーしゃ
約束と違うのだからいくらでも交渉して、ダメならさっさと他に行くだけです。 いまの人手不足の時代いくらでも仕事はありますよ。 いつまで善意の搾取に振り回されてるの? もったいない。 「約束と違うから」と忙しくなる前に辞めると伝える。それだけ。 向こうがトピ主さんを必要とするなら給料上げてくれるでしょう。

請負と雇用の違い

🙂
とおりすがり
>在宅パートさんは1件いくらの契約ですが、私は時給計算 ここが間違っています。 1件いくらの契約なら 例えば1件を1日で終わらせても10日で終わらせても支払額は同じ 時給計算なら 遊んでいて給料をもらえるわけではないので成果はあけないといけませんが 時間に応じて給料が支払われるしくみです。 仕事の遅い人ならば時間がかかっても時給換算で給与は支払われます。 それを経営者はどう思うかは別のハナシですが。 だから1件いくらの契約の人は仕事が正確で早い人ならより件数をこなす事が出来るのでより貰える仕組みです。 トピ主さんはどのくらいの実力があるのかしれませんが 実力主義の世界です。 そんなだから契約のパートさんより時給が低いのは当然かと。 だから年次で発生する、たまにしか発生しないものは時給の人にさせて 定型のもののみの契約にしているのではないかと。 雇用形態が違うのに在宅パートは・・・と言っても意味がありません。 >職場まで往復2時間弱 >最初は、週1くらいの約束だったのに、今は週3〜4 これを選んだのはトピ主さんでしょ? 嫌なら嫌とはっきり言わなかったせいですよね? 交渉がちゃんと出来なかったからですよね?

さっさと転職活動

🙂
通りすがり
トピ主さんのトピレスしか拝見してませんが、繁忙期を待たずに転職活動をスタートして、ご自身の相場(同業で市場価値)を確認されたら如何ですか。そして希望条件に合う職場があれば転職する。 今の職場と交渉するにしても、「当初の条件と相違してるから、契約条件の見直しさせて下さい、見直しの見込みがなければ、繁忙期前に辞める」とシンプルに伝える。 尚、自分の市場価値を確認しておけば、時給交渉する際に参考になると思います。 トピ主さんの悪い所は、無駄な情報を 話しすぎて、焦点がボケてしまうこと。お子さんの事は、時給交渉のは別に考えることです。 私個人の意見では、2時間もかけて通勤して、会社に良いように使われてる感があるので、転職をお勧めします。人は良いけど…と仰るが、貴女の懇意に甘えて仕事をさせてるだけの企業の何処が良いのでしょうか。もっとプライド持ちましょう! 市場は人手不足、条件に合う企業見つかりますよ。とにかくエージェントに登録して、市場価値を見てみて!

雇用形態の件で気になったのですが

🙂
たらこ
何度もすみません、トピ主さんが税務事務パートということで気になった点がありました。 ・トピ主さんは直接雇用のパート ・在宅パートさんは「パート」とこそ呼ばれているが、実際は請負/準委任業務を委託されている方 でしょうか? もしそうなら契約自体が違うので、そこを確認する必要があるかと思います。 請負だと直接雇用じゃないので、成果物ベースで給与? を支払います。成果物さえ提出すればいいので、出勤を強要することもできません。ただし案件が少ない場合は当然もらえる賃金は少なくなります。 トピ主さんは多分直接雇用&時給ベースなので、1時間にたくさん案件をやってもらえると、雇用側はお得になります。したがってトピ主さんの仕事を増やしているのではないかと思います。 トピ主さんにとって何が重要でしょうか? ・在宅 → おそらく請負契約になるため、成果物ベースでの賃金。瑕疵担保責任が生じる場合もある ・時給アップ → 従来どおり直接雇用となるが、雇用側も時給アップしたのだからと更に仕事を振るようになるリスクあり 個人的には、在宅ワークも可能で時給も納得のいく税理事務所? を探すのが一番納得のいく結果になる様な気がします。そういうのを見つけた上で、交渉の基準にするのもアリかも。 なお、交渉の際は、 ・雇用形態 ・通勤の有無 ・給与(時給) ・勤務可能時間 のお話に徹した方がいいと思います。それも決定事項として。 「息子の塾があるので◯時までに帰りたい」などと「希望」として言うと「塾なんて行かせなくていい」などとなり、論点が逸れて煙に巻かれるリスクがあるためです。 順番としては、 辞意を伝える → 引き止め(なければそのまま退職) → 働き続けられる条件を決定事項として申告 → 相手が条件を飲まなければ退職 or 飲めば新契約で継続(多少の交渉の可能性あり) になると思います。

ほんと自分に呆れます

😢
うじうじ トピ主
もともとの不満に、今回の息子の件があってぐちゃぐちゃになってしまいました… さっさと辞めたらいいと言われるのは当たり前ですよね パートで2時間も往復してる間抜けなんて、私だけだろうと思います それも最初は週1くらいの予定だったのでしぶしぶ受けた話でして 職場の人が嫌なわけではなく、すぐ辞めるのはひどすぎると思うので(半年引き継ぎするのが慣例)、とりあえず春から在宅でできることのみに変更が無理なら辞めますと伝えてみます。 今まで嫌なら辞めるしか選択した方がないので、交渉が上手くできるかちょっと不安です。 たらこさん、またまたすみません、偏差値65の高校とはすごいです。賢い方って、確かに得意分野と興味のない分野がハッキリ分かれてる感じがあります。文章もお上手なので納得です。 私は地頭は良くなくてコツコツタイプなんですが、頭がすごく良くないなら、コツコツしないとどうにもならないんですよね… 息子は勉強一緒にした感じ、とても頭がいいようには見えず、やる気の無さや諦めの早すぎるところがウィークポイントでして、塾で勉強しかできない時間を作って、コツを教えてもらってコツコツするしかないのかなぁと感じてます 英語のお仕事も素敵ですね。手に職って感じでうらやましいです!税理士事務所は繁忙期にやたら仕事が偏るので、もっと違う職種で経験があったらなぁと思っちゃいます。次は普通の経理とかで探そうかなぁと思います。 最初のレスから的確なアドバイスありがとうございます。たらこさんや他の皆さんからアドバイスいただいた待遇の改善方法を実践してみます。

なんで?

🙂
とおりすがり
>給料が安い 雇われ従業員なので自分はこんなにやっていると思っていても 所長の評価は違う場合があります。 その点はどうなんですか? >私は自分で社会保険料も払ってて(自分が代表のマイクロ法人があるため) 自分が代表なら自分の采配で好きなように出来るのに なんで自分の会社で頑張らないのですか? >時給アップで塾代くらい捻出できるように交渉するか、やはり近くで探し直し、社会保険扶養内程度にするか悩みます なんでこの選択なのですか? >社保扶養内のパートさんたちと平等にするため、1人だけ上げられないみたいと言われましたが そんなの関係ないのでモヤモヤします 今のパートで社会保険加入条件を満たすと トピ主さんの会社とパート先で社会保険ということになるので 「健康保険・厚生年金保険 被保険者所属選択・二以上事業所勤務届」を出さないといけません。 トピ主さんの会社が主でパート先が従になると思いますが それぞれで按分して社会保険料の支払が発生します。 >今は週3〜4 繁忙期だけ社会保険加入に引っかからないように勤務にされているのではないですか? どちらにしても 自分の会社があるのになぜ自分の会社で と言う選択はないのですか?

頑張ってください!

🙂
たらこ
いえいえ、こちらこそ恐縮です。 そして思ったのですが、トピ主さんってご自身のこと過小評価されていませんか? 国立大・国家資格持ちで、税務から経理に転職できるスキルをお持ちなのに、ご自身でご自分のことを正当に評価してらっしゃらないような印象を受けます(ダニング・クルーガー効果というものでしょうか)。 謙虚なのはもちろんとても素晴らしいことだと思うのですが、そこを今の職場につけ込まれてしまっているような・・・。 そもそも、税務事務所の方は、トピ主さんを法的に1ヶ月前には解雇できるので、半年も義理を尽くす必要はないと思います。引き継ぎに半年もかかるのは事務所の責任であって、トピ主さんの責任ではありません。 一般的な1ヶ月で充分だと思いますよ。 当該事務所ではなく業界的にそれが慣例で、退職後に噂が出回り、税務関連で転職しにくくなるなら別ですが・・・。 転職とか賃上げ交渉って自信持って強気でハッタリかますくらいの勢いでいった方がうまくいくと思います。 そうですね、「やる気がない」理由が「興味がない」からなのか「理解できない」からなのかでも対策が違ってきますもんね。私は社会科のように「興味がない」かつ「暗記系」だと全然ダメでした。 数学や理科はものの理に近く、理解してしまえば公式を覚えなくても思いつくことができるので、割と攻略しやすいかな、とも思うのですが。 あとは私は先生の好き嫌いによっても成績が上下していたので、塾の先生を好きになれるといいですね笑 いろいろと大変だと思いますが、応援しています! これから寒くなるのでどうぞご自愛ください。

税理士法

🙂
とおりすがり
>年次の仕事も在宅の人に振ってくれ 税理士の独占業務があるのではないですか? 税理士の資格のない人がお金を貰って税理士の独占業務を行う事は税理士法違反です。 だからパートとして税理士の所長のもとで働いているトピ主さんが仕事をする事になっているのでは? >月次以外の年次で発生する仕事は在宅パートの担当の会社の分でも私に来ます 月次の経理事務(記帳代行・支払代行等)をやっているだけなら 税理士法違反にはなりませんので。

脳内がまとまってない

🙂
まりあん
パートなんだから引継ぎに半年もかけないでいいでしょ(笑) 2週間前に辞めると言えばよいのだから、まぁ今月いっぱいとか言っておいて、どうしてもと言われたら「キリよく年内」でいいでしょ? あと辞める理由を先方が納得いくまで説明する義務はありません。 「今月いっぱいでやめさせてください」 「理由ですか?一身上の都合です。すみません」でいいのですよ。 あなたは気持ちがあっちに行ったりこっちに行ったり、しっちゃかめっちゃかになってます。 不器用な人はまず1つ1つ確実に決着つけていったほうがいいですよ。

色々ごっちゃになってるね

🙂
とおりすがり
>換算すると給料が安い この換算の式がおかしい気がします。 通勤時間も含めて割っていませんか? 通勤をまるで職場が費用負担したり報酬を支払うもののように考えるから、不満が変な方向へ膨らんでるんだと思います。 それに在宅さんは一件いくらの委託契約なら、保証も無く、仕事が減れば極端に収入が減る場合もあるわけで、 時間給のトピ主さんにはそのリスクが無い分も算入し忘れていませんか? 通勤時間は確かに長いと思いますが、人間関係が良いというのはそれを補って余りある魅力だとも思います。 自宅近くにそんないい職場はないかも。 でも通勤時間に関する不満は職場が解決することじゃありませんから、 ご自身が他の魅力ある部分と感情を相殺できるか、できないなら転職かだと思います。 色々ごっちゃになってますよね。 時給アップは難しい気がします。

お人好しすぎる

🐱
ねこさん
それはさあ、トピ主さんが扶養範囲内で働きたいなんて言うから足元見られて勝手な解釈で本来受け取るべき報酬を目の前でサッとしまわれているだけじゃん。 一回それやられたら普通の人はさっさと辞めるんですよ、それで他の職場に転職するんです。 相手は士業のプロなんだから言いくるめられているだけ。 トピ主さんは何で転職しないの? そんな職場にいつまでもいる人は、他では不採用になってしまうから仕方なくいる人だけですよ? 交通費と働いても良いと思う時間数と納得いく時給の日当にしてもらって、自分の中で帰る時間だと思ったら仕事が途中でも引き継ぎして帰れば良いんじゃない? それこそ所長に倣ってのらりくらり。 う〜ん、仕事終わってないけど帰る時間だから〜、帰りますねえ〜。 クビならクビでも良いんですよお 私自分の会社あるんで〜 くらいの気持ちでいたら? 相手だってクビにしたらしたで、奥さんに手伝わせるかなんかどうにかするはずなので、給料安いのにこき使われるから断られているだけ。 交渉とか面倒だから辞めたい、でいいと思います。

ありがとうございました

🙂
うじうじ トピ主
今日とりあえず伝えるべきことは伝えました 辞められたら本当に困るし、待遇改善は考えていたということです 私も言い出したらどんどん不満が出てきて、それもウンウンと聞いてくれるので(ソコが先方も上手なんですが)言いたいことは全部言えました あとは、考えていた、という改善内容によって、どうするか決めようと思います たくさん親身になってアドバイス頂いてありがとうございました。 たらこ様には何度もためになるアドバイス頂き、重ねてお礼を申し上げます。 ここでしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧