本文へ

食生活で気をつけていること

レス20
(トピ主 3
🙂
カール
話題
55歳の時に少々血圧が高くなったことで健康維持を気にするようになり主にyoutubeで健康情報を参考にしています。

糖質制限や16時間ダイエットなど行なっています。

2人に1人が癌になると言われていますのでいろいろと食生活の改善されている方も多いと思いますが簡単に続けられるものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

バランスの良い食事で腹八分目が良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。一歳年上の妻も定年退職して、子供も他県で就職し、二人暮らししています。 二人ともいろいろ持病があり、通院して薬を飲んでいます。 血圧の薬、コレステロールの薬、尿が出やすい薬、整腸薬、以前うつ病になり寛解してますが、再発防止用に少量の薬。 食生活では食べ過ぎないよう、偏食しないよう、野菜類は必ず食べるようにしています。肉類やご飯(糖質)はついつい多く食べるので。 中年太りで体重が増えたので、糖質は少なめにしているつもりですが、体重はなかなか落ちません。 妻の母は年取ってから乳がんが全身に転移し、手遅れで亡くなったのですが、ある程度は自己診断もできるようですし、定期検診や人間ドックを受けていれば、癌の早期発見・早期治療はできそうです。(すい臓ガンだけは発見が難しいと言われていますが) ガンは遺伝でなりやすい・そうでもない。があるようですがなんとも言えません。 150人の会社の同僚でガンで亡くなった人は2人程いますが、両親も含め、親類知人で亡くなった人は20人以上いますが、ガンで亡くなった人は1人いたかどうか。 トピ主さんの祖父母や両親・親類にガンの人がいれば、気をつけるのが良いかもしれません。 55歳なら代謝も落ちるので、若い頃と同じ量を食べると太ります。体重が増えすぎないようにするのが良いと思います。 野菜・タンパク質(肉・魚など)・糖質(ご飯・パン)をバランス良く取り、しっかり噛んで、ゆっくり食べるのが、一番の健康法でしょう。できるなら、三食を毎日同じ時刻に食べ、夜は食べないとか。 私も含め、多くの人は糖質のご飯・パン(それにお菓子類)とタンパク質の肉・魚は食べるのに、野菜が少ない人が多いので、野菜をメインで食べる。食べ過ぎないよう腹八分目で止める。 そう考えれば、食事のバランスが良くなり、健康増進にもなるので努力しています。

レスします

🙂
本の虫
豆製品、卵、チーズ・ヨーグルトは摂り忘れやすいので、気をつけています。 血圧のためには、深呼吸をしています。 糖質制限はそろそろ無理な年齢かなぁ、と思って、毎食6枚切り食パン1枚程度のカロリーを目安に食べます。

50歳です

🙂
はなこ
自営業なので3食自宅です。 朝はしっかり食べます。夕方まで食事をとれない事もあるので、そう簡単にお腹が空かないように糖質をメインにお腹に溜まるものを食べておきます。 昼は温めるだけで簡単に短時間で済ませるよう、丼物です。 野菜と卵と納豆は欠かせません。 夜は運動をするので、運動前にサツマイモを食べておきます。 1時間のジョギングと30分のストレッチが終わったら、ワイン1杯とおつまみで1日が終わります。 間食はほぼしません、というかできません。その時間がないので。 たまに休憩が取れる時は、自分で米粉を豆乳で溶いて薄く延ばして焼く簡単おやつを手作りします。 または豆乳ゼリーや、手作りアイスなども作り置きすることがあります。 市販お菓子やパン類はもう4年ほど食べていません。 ジュースも年に2~3回飲むかどうか。 普段はアルカリイオン水か自分で入れたお茶類です。 運動は週に4~5日、1回につき10キロジョギングをノルマとしています。 しっかり食べてしっかり運動。これが私の健康法です。

簡単かどうかは分かりませんが

🙂
好き嫌いなし
人によってはハードルが高いと感じられるかもしれませんが、私が気をつけている事です 食べる際に意識して気を使っている部分。 ・量は少なめ(多くても腹八分が限界) ・品数は多め 消化にもエネルギーや内蔵使いますから沢山は食べません。よく噛んで味わいます 品数増やすというのが人によっては難しいかもしれませんが、とにかく種類はたくさん。小鉢とか。 どんな食べ物にも栄養だけでなくちょっとだけ毒になるものが入ってる、と考えております。だから栄養の相乗効果で毒を気にならなくするわけです。 例えば鉄分はビタミンCと一緒に摂ると鉄の吸収量が増えますよね。大根をすりおろしたものには消化酵素があるし、お焦げの(発がん性物質)悪さを軽減すると言われてるので焼き魚や和風の肉料理には大根おろしがいい。 1つの栄養素だけでなく色んな相乗効果を考えて献立を決めます。 旬の食材は栄養素も多いので優先的に取り入れてます。 私は高血圧&大腸がんになり、健康に気遣うようになりました。若い頃はインスタントやジャンクフードも気軽に食べてたけど手作りおかずを沢山作るようにしたら、なんと血圧が下がったし大腸がん克服できたんですよね。 最近動画サイトで97歳というお年でバスケットボールを元気にプレイしているお爺さんが紹介されてましたけど、そのお爺さんの食事も量はそんなに食べないけど種類は多く食べてるとのこと。 それを見て、やはり品目を増やし小鉢で色んな食べ物をちょこっとずつ食べるのが一番だと確信しました。

テレビの受け売り。

🐤
晩春のライセンス
食べ順で、たんぱく質を先に取る、というのをやっています。 とあるテレビ番組でやっていました。 私なりに、効果はあるように思います。

現在の。

🙂
野鳥の死んだ庭
タイトルの件、考えてみました。今はこの段階です。何をどのように食べるべきかについては把握できていると思ってください。 1。ハラ7分目で終える勇気を持つ。 ストレスを言い訳に満腹まで食べる傾向があります。サーカディアンリズムで、寝たいだけ寝ると1日25時間で生きることになってしまうと言いますが、私も食べたいだけ食べると、1日必要以上なカロリーを摂ることがわかっています。 2。口に物が入っている時、ものを読んだり動画を見たりしないと切り替える。 これをやると、味に集中しないので過食に直結します。それから、見た目もよろしくない。 3。一人であっても良いお皿で、一皿でもいいからちゃんと盛り付けて、あれば箸置き、洋食ならナイフとフォークを並べる。 これは「フランス女性は太らない」という昔のベストセラーの著者が言っていたことです。良いマナーで食べて満足することは文化的な生活の一端であると。

三分クッキングの先生が言っていましたが

🙂
ぎんねこ
先日、十年間の放送を終えた田口成子先生が最後にお話ししていましたが、野菜多めの家庭料理ではないでしょうか。 いろいろな野菜を使ったお料理を自分の家で作るということだと思います。 これからも三分クッキングを視聴し続けます。

食べたくないものは食べない。

🙂
nene
50代ですが最近特に、今食べたいものが実は体に必要な食品だったと実感することが多いのです。 同じ意味で、食べたくないものは食べないことにしています。 寒い日に生野菜のサラダを食べたくないというように。 私には食の好き嫌いがあまりありませんが、 食べたくないものは体が求めていない食品なのだと考えるようになりました。

おしゃれが楽しくなった

🙂
ごはん大好き
買い物の時裏の原材料を気にするようになりました。 義弟嫁が色々知ってて聞くようになって意識が変わりました。 できるだけ自然に作られてるものを買うようになりました。 最近は合成甘味料を始め添加物も気になるようになりました。 有機とかうるさい事は言いませんが。 炭水化物は大好きですが夜は食べなくなったのと遅くまでたべると翌日胃もたれするので腹八分目で止め、 食べてしまったら翌日お腹が空くまで食べません。 時間だから習慣だからで食べず、お腹が空いた時早食いしないようにしています。 早食いすると食べ過ぎてる事に気づかず 後でお腹が膨れて後悔します。 お菓子の買い置きをやめました。 油はオリーブオイル、米油、クレープシードオイルにしました。 揚げ物も家で作らなくなり、食べたくなたらたまに外食で。 ただお酒はワインを週5、夫と1本飲みます。これやめないと! 車に乗らなくなって歩くようになったら 太らなくなりました。 ジムで体を動かした後はゆっくりお風呂に入ってサウナで整える。 体重はあまり減ってませんが痩せた?と言われるように。 体脂肪が落ち腹位が減ると人間ドックの 検査値が良くなりました。 少しですが体脂肪が落ちて着られる服も 変わっておしゃれが楽しいです。

困っている事

🙂
匿名希望
60代。 朝(8時)はしっかり、納豆や卵とかも食べて、タンパク質をとり、 昼(1時)は普通の量の一品もの。炒飯とか蕎麦とか。 なので、夜は主食抜きで、おかずだけ。 これって、理想的な食事なのですが、 夜は6時に食べるので、寝る時間頃は、空腹感が! ご飯を食べないとなんかお腹が空いて、寝付けないことも(苦笑 どうしたらいいのかなあと悩みます。 寝る前にホットミルクとか、 キャンディを1個なめるとか、ネットには書いてあるけれど、 食後に歯磨きするから、もう何も口にしたくないし・・・ 些細な事ですが、困っています。

手作りのバランス良い献立の腹七分目です。

041
高齢でもスポーツ選手
私74歳になるけど、20代の結婚前からバランス良い献立(主菜の他の副菜にサラダなど酢を使う物など)の腹七分目で50年になりますが、未だに健診でひっかかった事のない健康体です。 たまたま運動好きもあり結婚後の妊娠中以外は運動も(専門スポーツもしていて現役)今でもやっています。子育てしながらもパート事務はしても運動をやり続けるのがストレス解消にもなっていました。 兎に角お腹ぎゅうぎゅうに詰め込む食べ方は良くないです。食べ過ぎを長年やれば40代にもなれば必ず糖尿病か高血圧にはなる可能性は高いです。当然高脂血症なども高いですが。 周りのスポーツ仲間同年代を見ても私以外全員がほぼ何かしらの薬を飲んでいます。 年取れば血圧が高めになるのもあるとは言われているけど、私は健診を毎年やり始めた40代の頃と変わらずで血液数値もほぼ同じで良好数値のままです。 健診時では主治医に褒められています。 それでも還暦頃からは朝晩自分で血圧を測り、健康維持の為に自分で気を付けています。普通から低めの血圧のままです。 しかし、健康体でも運動を毎日するにしても年齢と共に細胞は年老いて行く訳だから、健康で過ごしたいので2年前からはサプリのつもりで無調整豆乳と甘酒を毎日200ミリ位を飲んでいます。年間通して体調は快調も変わらずのままです。 年取ってからの健康体はまさしく財産になります。 気付いた時からでも遅くはないので、自分で健康管理をすれば大丈夫ですよ。 腹八分目は限度で(スタイルを気にするなら腹七分目です)運動も必須になり、毎日のウォーキングなどもやればより良いと思います。 知識はあってもそれを現実に実行しないと意味が無いのでやるのみです。 年取って健康でありたいなら自分で努力するしかないんですよね。 身体が健康なら心も健康だから毎日が楽しく過ごせます。頑張って下さい。

あくまでも私見です

🙂
幕ノ内教授
50代男性既婚です。 5年前に義母を在宅で看取りました。S字腸ガンが全身に転移して亡くなりました。 日頃から義母は食事に気遣い、病院通いすること無い人でしたが最後は食べられず死にました。 それから私は食べる幸せを感じ、美味しいモノを妻といただくことを最優先しています。刹那的になっているわけではないですが、栄養管理よりその日の美味しい食事を大切にしてます。 実は私も血圧は高いですが、その数値は統計的に高く自らの寿命には関連しないと考えてます。まぁ内科医のセンセイは怒るでしょうけど、『バカの壁』の養老孟司先生の受け売りです。

50代です

🙂
ペン
16時間ダイエットは私もしています。 確実に体重が減るし、体と頭の動きは良くなるし、リバウンドを指摘する人もいますが私には相性が良いです。他に朝起きたらビタミンD、その後、温めた豆乳に青汁の粉を入れて飲んでいます。 たまにyoutubeで運動していますが全く続きません笑 トピ主さんの話とずれますが、最近思うんですけど長生きが良いのかな?って。個人的には癌より認知症が怖いです。私は若い時から遊んで楽しんで世界中旅して人生やり残した事がないし、老後資金も問題ないですが長生きすればするほど認知症の発症率は莫大に上がります。私的には70代前半で人生終了したら完璧な人生なんですけど、こればかりは理想通りにいかないですね。

16時間ダイエットになっている

🙂
ジェリー
長い間、朝食は食べないのが習慣です。 勤務先のお昼休みが12時半から1時半までなので、 昼食は12時半から食べます。 それまでにどんなにお腹が空いても、お茶でごまかす。 12時半が待ち遠しく、もうなんでも美味しく食べられます。 平日は弁当持参で、中身は炭水化物、蛋白質、野菜。 土日は食べたくなったら食べるので、不規則です。 いつでも食べられるんだと思うと、逆にあまり食べないものです。 結果的に16時間ダイエットになっています。 お昼が12時半からで、夜は8時には食べ終えているので。 夜はあまり食べません。ただし酒は呑んでます。 その代わり、昼はなんでも好きなだけ食べています。 野菜はいきつけの八百屋で見切り品ばかり買います。 見切り品になる物が毎日違うので、これまた結果的に 野菜を沢山摂る習慣に繋がっています。 この店は4品で350円均一なので、あれこれ選べます。 見切り品になっていて初めて知った野菜、根菜も多いです。 野菜を多く摂るのが習慣になってから、痩せました。 一番体重が多かった時からすると、今は2割減です。

レスありがとうございます。

🙂
カール トピ主
沢山のレスありがとうございます。 去年体重72kgから62kgまで減量しました。 その時はかなりがんばりましたが最近緩めにしています。 やめたのは駄菓子が好きでしたが買うのはやめました、 たまに貰うのはありがたく食べます。 立ち仕事から座ってする仕事になり3食食べると食べ過ぎだったので朝食抜きだったところyoutubeで16時間断食を知り平日は朝昼抜きで夕食のみ食べています。 糖質制限は以前から興味があったところyoutubeを参考に白米、パン、砂糖などをやめました。 科学調味料なども体に悪いと知りなるべく避けようと思うと 正直、食べるものがめちゃくちゃ制限されてしまいましたので最近は制限を緩くしています。 でも以前の全く気にせず過ごしていた時を思うとよかったと思います。 今はオートミールをどうやって食べようか考え中です。 牛乳も体に良くないとする説があり飲んでいません。 豆乳も1L買うと毎日飲まないと痛むしでプロテインや味噌汁に少量混ぜたりしています。

炭水化物少なめ、野菜多め、タンパク質たっぷり

🐱
茶トラ11キロ
それ以外にやっている小技は、 朝 味噌汁に紫蘇油やえごま油を小さじ1杯入れ一口味わいう。   その後カレー粉を入れカレー味のみそ汁にする。 昼 梅干しを一個温めて食べる 夜 ニンニク漬けと黒豆と小魚の佃煮とニシンの酢漬けを食べる 朝の献立はいつも同じ、オムレツ・野菜炒め・味噌汁・果物入りの自家製ヨーグルト・バナナ、ご飯は無し 昼の献立もいつも同じ、キムチと小エビを入れた納豆・ゆで卵・味噌汁・野菜のおかず三種類・五分づき米に十六穀米を混ぜたご飯を子供茶碗に1杯  夜の献立は、タンパク質のおかず二種類・野菜のおかず三種類、晩酌あり、十六穀米ご飯 三食とも食事の前に寒天と酢キャベツを食べます。血糖値の上昇の予防、私は糖尿病予備軍です。 朝と昼は、食後にプロテインとココアを入れたコーヒーを飲みます。 塩は精製塩ではなく天然塩、砂糖は使わないオリゴ糖を使います。 高カカオのチョコレートやナッツ類を時々食べます。 基本は腹八分目です。 「俺は腹いっぱい食べたいんだ。」が口癖だった食べることが大好きな夫は、私と同じ身長(168センチ)で97キロまでタプタプと太りました。(私は59キロ) その時の血圧は230-160。 現在64才になる夫は責任のある仕事をしています。食生活に目を光らせないとすぐ太るので、自分自身の健康も含めて食生活にはものすごく気つけています。

牛乳私も避けてます

🙂
みおママ
オートミールをお茶漬けの素とお湯でお粥みたいにして食べています。豆乳より食べれます! 私も化学調味料や小麦をなるべく避けたいと思っていますが、完全には無理ですよね。16時間断食もやりたいと思いつつできません。トピ読んで私も運動や断食などもそろそろ始めようと思いました。トピ主さんも頑張ってください。

血圧230とは高いですね。

🙂
カール トピ主
私は何度計測しても150を超えるので対策を始めました。 私は味噌汁といってもインスタントですがりんご酢とチューブの生姜を少量いれています。 納豆はひき割りのほうが表面積が多くなるのでいいとのことでひき割り納豆にガーリックの粉末を振りかけています。 納豆とにんにくは抗がん剤と同じぐらいの効果があるとのことですので 砂糖の代わりはハチミツを使っています。 高カカオチョコレートがいいらしいのですが お菓子はあると全部食べてしまうので純ココアにハチミツをいれて飲んでいます。

ガンという観点ならば

🙂
cloud
活性酸素やAGEに留意して食材や調理法を選択する、かな?。  ガンは5〜6割は遺伝由来になるから多いのです。  身内で二人以上ガンの人が居れば、特に注意が必要でしょう。

オートミール

🙂
カール トピ主
以前は会社の昼ごはんはグラノーラに豆乳をかけて食べていました。 甘いので食べ易かったのですが 夕食時になってもお腹がすかないので昼食もやめました。 オートミールがいいと言われているので購入したものの、それだけだと味気ないのですが ごはん、パンの代打になりそうなので上手く食べる方法をみつけたいです。 自炊もするのですが簡単なものしか作らないですし グラノーラとオートミールを混ぜるといいのですが グラノーラをお菓子代わりにポリポリと先に全部食べてしまうのでなるべくグラノーラは買わないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧