本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が退職後の専業主婦の健康保険について

夫が退職後の専業主婦の健康保険について

レス11
(トピ主 1
041
さとみ
話題
来年、夫が定年退職になります。
私は夫と4歳、年が違います(現在55歳)。
今、専業主婦をしているので、夫の扶養家族で
年金と、健康保険に入っているので、夫が退職した後、
健康保険はどうしたらいいのか、教えていただきたいと思いました。
年金のほうは、夫退職後は私は個人で「国民年金」に
加入予定です。
「健康保険」のほうだけ、どうすればいいのか
わかりません。

私はこれから仕事に就く予定はなく、夫も60歳で
退職後は再就職の予定はありません。
夫は退職後は「国民健康保険」に加入予定なので、
私も個人で国民健康保険に加入すればよいのでしょうか?
まだ子供も小さいので、子供の健康保険も、子供個人で
国民健康保険に加入すればいいのでしょうか?
(3人分の国民健康保険の料金を支払えばいいのでしょうか?)
また、国民健康保険の一人あたりの料金も教えてください。
健康保険に加入しないと、医療費が高くなるので
心配です。詳しく教えてください。

ランキング

レス

まずは職場の人事担当者に相談を

041
一般人
サラリーマンの定年退職の際の健康保険は、「任意継続」の制度を使うのが普通だと思います。これは退職後2年間に限り、在職時の健康保険を続けて使うことができる制度です。ただし、保険料は在職時の単純に2倍(使用者負担分も加算される為)で自分で納入する必要があります。 国民健康保険に移行するのは、その2年が過ぎてからです。国保の保険料は自治体ごとに大きく違いますので、お住まいの自治体の国保担当者に確認されることをお勧めします。 いずれにしても、今のうちに職場の人事担当者(健康保険担当者)に相談して情報を得ておくのがよいでしょう。

保険について

041
保険事務担当者A
健康保険の関係ですが、現在ご主人が加入されている保険には「任意継続」の制度はありませんか? 一般的に定年退職者が退職後に国民健康保険にそのまま加入すると高い保険料率が適用されるので、任意継続を経て国民健康保険に加入されることが多いようです(任意継続の場合も保険料は全額自己負担となります)。 また、国保の保険料については一定の計算式で求められますが、自治体によって異なる部分もありますので、どちらが有利かについては、勤務先の会社が加入している健康保険組合とお住まいの自治体両方で相談されることをお勧めします。繰り返しになりますが、国保の場合は前年の所得等によって保険料を算定しますので、相談される場合は源泉徴収票等、年間所得が確認できる資料を持参された方がよいと思われます。

収入によって変わります

041
ちょこちょこ
国民健康保険料は、前年度の収入により試算しますので、前年度の収入がいくらだったかによって変わってきます。 そして、各自治体によっても変わります。 だいたい、年収200万程で年間30万ぐらいだったかと思います。結構高いです。それに国民年金×2と、市県民税がかかってきます。 国民年金は、収入が少ない場合免除申請ができますので、市役所で手続きしましょう。 退職して、次の年度の市県民税と保険料が高くなってしまうかもしれません。しかし、次の年度から安くなると思います。それでも、結構大変です・・・。

健康保険延長

041
p
退職後2年間健康保険を延長できるような事務をしたことがあります。 会社負担分はなくなりますが 健保組合によって違うのかもしれませんが、会社にきいてもらったほうがいいかもしれません。 健保組合のHPみたり直接問い合わせしてみてもいいのではないですか? 高いものですからね。

国民健康保険の扶養家族になります

🙂
人生これからよ
前年の所得がかなりある場合 任意継続の方がお得なことが多いですが そちらがうまく行かない場合 奥様とお子さんの収入が一定以内でしたら 居住地の国民健康保険に一家で入ります ご主人が国保本人、他の方は国保家族です。 前年の収入と本年の収入に相当な差がある場合には 減免の措置があることがあります。 区市町村の担当部署に聞いてみてください。 とりあえずどのくらいになるか前もって聞いてみては。 手続き自体は会社の健康保険を脱退した後になりますが その間の医療費は後に国保の適応になり返金されます。 国保の支払いは会社の健保を脱退した次の日からになりますので 手続きが遅れてもさかのぼって支払いになります。

ありがとうございます。

041
さとみ トピ主
「任意継続」の制度については、詳しくは知りませんでしたが 聞いたことがあります。 それで、保険料は、やはり家族の人数分支払うのでしょうか? それとも、一家族まとめての料金になるのでしょうか? 夫の退職後は5年くらいは子供がまだ学生なのと、 私も専業主婦なので、どうなるのかなと思いました。

任意継続は

041
保険事務担当者A
任意継続の保険料は一般人さんのレスにもありましたが、在職中の2倍の保険料になり、現在の被扶養者も引き続き加入になります(再度、被扶養者については資格確認を求められるかも知れませんが)。なお、保険料については、一括払いと分割払いが選択可能なケースもあるようです。 健康保険については個人毎に異なる部分も多いので、ここではあくまでも一般論のお話しかできないと思われます。 他の方のレスにもあるように、やはり会社の担当者さんにご主人自らが確認された方が、より具体的な数字が提示されるので、そちらの方がよろしいかと思います。

どうして役所に聞かないのか

041
らび
ご主人の源泉徴収票を片手に、役所に一本電話をすれば直ぐ教えてくれます。 今はどこの役所もホームページもあるでしょうに。 私の住んでいる市役所はトップページに「就職・退職」というアイコンがあり Q&Aもあります。 そこで手続きの仕方などがわかるので、後は金額等は電話で聞けば良いです。

国民健康保険に扶養家族はありません。全員被保険者です。

🐱
見過ごせず
国民健康保険の被扶養者なんてありえない言葉が出てきてます。 国民健康保険の場合、全員被保険者です。 そのため、妻+子1人の場合、係数に被保険者数が出てきたら夫+妻+子=3を乗じることになります。 任意継続の保険料は、会社の担当者より、健康保険組合もしくは協会けんぽに聞くほうが早くて確実です。 担当者もわかってないケース多数。 保険証に書いてある保険者の電話番号へ連絡して『○月に退職予定なのだけど、任意継続にしたら自分の保険料はいくらになるの?』と聞いてみましょう。 本人が電話すれば大抵保険証に書いてあることで本人確認がされ、教えて貰えるか、教えて貰える窓口を告げてくれるはずです。 健保によってはWEBでも調べられますが。 国民健康保険は役所の国民健康保険課(大抵こんな名称)に出向いてください。 基本的に市区町村民税の関係で役所は所得を把握してます。 『○月に退職予定だが、国保に加入した場合の保険料を知りたい』と窓口で言えば、本人確認の後に金額を教えてもらえます。

特例退職被保険者制度

041
sh
定年退職なら、上記制度が利用できる場合が多いと思います。 退職前に、人事から詳しい説明があるはずです。 健保組合によっては、同制度がない可能性がありますが その時は、国民年金に加入します。 保険料は、所得割+人数割り で計算しますが お住まいの自治体により異なります。 詳細は自治体のホームページで確認できます。

任意継続加入は手続期間に制限があります。

041
あのねのね
さとみ様 退職者の任意継続健康保険の加入は退職してから20日以内に手続きすることが必要と思います。ご主人の会社の健康保険組合の担当者に連絡すれば、保険料、手続き方法など正確なことを教えていただけます。 国民健康保険は、地方自治団体により、保険料がことなります。多くの方が指摘されているように市役所や区役所の国民健康保険課に源泉徴収票や確定申告書の控えを持参すれば、手続き、保険料について説明があると思います。 まずは、会社の健康保険に担当者に伺ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧