本文へ

夫が単身赴任するか(子ども2歳)

レス76
(トピ主 2
041
みき
子供
関東在住30代夫婦、2歳の息子の3人家族です。現在の自宅(賃貸)から車で3時間ほどのところに夫が転勤になりそうです。転勤すると基本3年(長くて5年の場合もあるらしいです)で、また今の自宅から近い職場に戻ってきます。 私は保育士をしており、今の自宅の近くの保育園で時短勤務してます。 夫も私も実家まで車で1時間程度のところに住んでおり、義母も私の母もパートをしていますが、できるだけサポートすると言ってくれています。 皆さんがこのような状況でしたら、単身赴任されますでしょうか。それとも、妻が仕事を辞めて帯同されますでしょうか。 私としては仕事を辞めたくない気持ちですが、夫は「私の気持ちに寄り添いたいが、子どものことも心配なのでついてきて欲しいのが本音」と言ってます。 今は息子が体調不良の時は、私と夫が交代で休んで看病していて、どちらも休めない日は義母に来てもらっています。夫が単身赴任すれば、1人で仕事をやりくりして休んで…という生活は大変だろうなと想像はしています。ただ息子もそんなに頻繁に熱を出すわけではないので…ファミサポも活用しながらで大丈夫なんじゃないかと楽観している自分もいます。 子育てのご経験のある方や、ご主人が単身赴任されていたことがある方、ご意見いただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

帯同

🙂
まんぷく
いままで交代で休んでやりくりしていたのであれば帯同がいいと思います。 それぞれの地でやれないわけじゃないでしょうけど、2歳の子が最長で小学校に上がるまでの期間を「お互い何とかできそう」という理由で離れて暮らすのも何のための結婚なのかと思います。 これがどちらかの実家に近くて頼り切っていたならフットワークも重くなるでしょうけど、今の状態なら行っても変わらなそうです。お子さんも頻繁には熱も出さないということですし。 うちは小学校5年から夫が長期出張が多い仕事になったので、大丈夫かと思うでしょう?それがそうでもないんですよねー。詳しく書きたくないので書きませんが。一緒に暮らせるならそれが一番だと思う理由です。

迷わずついて行く!

🙂
うさぎ
私も子供もパパ(夫)大好きなので迷わずついて行きますよ! 子供2歳で賃貸なら迷うことが1つもない。 せっかく家族なのに、離れて暮らす選択肢はありません! 離れるなんて寂しすぎる…。 トピ主さん引っ越しても保育士で新しい職場見つかりそうだし、私も医療系国家資格持ちなのでいつでもどこでも働ける。それが資格職の強みでは? 次のお子さんは希望されて無いのですか? 私がまだ子供1人だったら、次の子も欲しいからついて行くしかない。 今は希望通り子供2人、上の子は小学生、持ち家一軒家なのでもし夫が転勤になったら一緒についていくかは迷うところですが、今聞いたら子供達はついて行く即決でした(笑) ま、引越し先の環境にもよりますよね。 治安の悪い、子供にとって良くない場所なら行きません。 文面から推測するに、トピ主さんはご主人と離れて暮らしてもいいと思っているんですね。 ご主人に対しての熱量は下がってしまいましたか? 引越し先の環境云々とかではなく、ご主人抜きでもまぁ生活していけるか〜、と考えている。 そこが私と違う所ですね。 私(と子供)はパパのこと大好きで離れたくない!と強く思うので物理的に近くに居たいです。 それに家族で一時的に違う環境で暮らすのも楽しそうです。

きて欲しいと言うなら

🙂
りんりん
帯同ですね。よほど来てほしいのですよ、あえてそうおっしゃると言うことは。お子さんがまだ未就学なうちに動く方がいいと思います。可能な限り、夫婦は離れて暮らすことをさける方がいいです。一緒に暮らせないなら結婚の意味がない。子供がいて生活費が出ればいいと言う問題ではないし。ファミサポも使ってと、子育て中心に考えているようですが、夫と一緒に暮らせないことはなんとも思いませんか? あなたと同じように帯同しなかった知り合いや友人が次々と離婚しています。やはり奥さんの妊娠期から新生児のお世話が大変な時期にはなかなか夫婦の時間が取れない、男性としての身体もしんどいでしょう。どんなに誠実でも、来てほしいと言っても来てくれない、寂しい、となると、優しい異性に傾いても仕方がない。まだ若いしね。男性の性を軽くみない方がいいです。 生活費を主に出しているほうに合わせる方が、お子さんの養育費にもいいと思います。 もしあなたもかなり生活費を出しているなら、ご主人の転職もありだと思いますよ。

帯同一択

🙂
ICHICO
子どもが受験期ということでもないのですから、ご主人についていきましょうよ。 保育士の仕事をなさっているということですが、私が耳にするのは「保育士不足」の声。 ということは、ご主人の赴任先でも仕事をすることも出来る可能性はあるんじゃないでしょうか。 3時間の距離って結構遠いですよ。 仕事が忙しい中で、月に何度か家に戻って来るとか かなり気の毒だと思います。 私の両親が片道3時間のところに住んでいます。 もうかなりの高齢ですから、毎週末にでも行ってあげたいのはやまやまですが 何分片道3時間、往復6時間かけての異動は体に堪えます。 まだ2歳のお子さんで3年間の赴任の間、父に会えるのは何度あるのだろうか。 三つ子の魂といいますが、子供の成長の中で、両親そろっている生活が一番なのではないですか? 元からシングルで育てているのとは事情が違う。 それとね >夫も私も実家まで車で1時間程度のところに住んでおり、義母も私の母もパートをしていますが、できるだけサポートすると言ってくれています。 これって現実的ではないと思いますよ。 3年も別居婚って、亀裂が入るケースも多いです。

どちらも

🙂
ゆかたん
強い意志があれば、乗り切れると思います。 国内であれば、言語も法律も同じですから。

帯同に決まってる

🙂
生き物の世話係
行きたくないのは、トピ主の我が儘でしょ。 ご主人の稼ぎを今後一切あてにしない、子供に対しても今後ご主人は協力(金銭的にも)しなくていいなら、まあご主人も帯同しなくていいと言うかもしれません。 ご主人から、子供との貴重な3~5年間をトピ主の我が儘で奪うなら、そのくらいの覚悟が必要です。 お金はクレ、子供の面倒も見ろ、でも子供との貴重な時間は無い。ご主人にとって全くメリットがありません。 こんな事で、悩む方がどうかしていると思います。

一緒に行く

🙂
ooba
仕事を辞めたくないとありますが 保育士ならば、場所が変わっても需要はあるでしょう 転勤は今回だけで終わる会社ですか? この先何度もありそうならば、子供が小さいうちは家族が一緒のほうがいいと思います

帯同したとして

🙂
既婚
転勤先でパートを見付けるか、でも保育園に入れないなら、その間主は専業主婦だと生活出来ないんですか? 出来るなら着いていって、とりあえず専業主婦でいれば >今は息子が体調不良の時は、私と夫が交代で休んで看病していて、どちらも休めない日は義母に来てもらっています これはしなくて済むし、主がみてあげればいいですよね。   でも、今の地で残る場合、家賃は2軒分出るんですか? そうでないなら、二重に家賃を払い、光熱費も2軒分払う二重生活になって、主の時短勤務代が幾らか知りませんが、働いてもトントンか赤字になるのか?計算してみたらいいと思いますけど。 今光熱費も高くなったしね。 >妻が仕事を辞めて帯同されますでしょうか 二重生活しても、主が今の職場で働くほうが家計が潤うなら、悩むのも分かるけどね。 まあ親の助けがあるとか仕事を辞めたくないとか書いてあるけど、まだ子供が学校行ってるわけでもないのに、色々理由考えて行かない方向に持っていきたい感じが滲み出てる気もしますけど。

賃貸+2才+資格職

🙂
とおりすがり
この三拍子が揃っているなら、迷わず帯同でしょう。 これがもう少しお子さんも大きくて、学校に行っているなら悩みますが、2才の今なら父親と離れて暮らすことの方がお子さんにもご主人にも影響が大きいと思います。 2才~5才(或いは7才)までが一番可愛い盛り・人間形成に一番大切な時期だと言うことは、保育士であるトピ主さんが一番分かっているでしょう。 ご主人が父親として育っていくにも今が一番大切な時期だと思います。 また、「着いてきて欲しい」と願っているご主人を一人にして、万一過ちが有ったとしても悔やみませんか? 帯同して、生活が落ち着いたらパートで勤め、今の地域に戻れたなら改めて正規職員を目指す。 これが一番良いと思いますよ。

帯同

🙂
小豆洗い
子供2歳なら習い事や転校などがなく影響は少ないし、迷わず帯同します。トピ主さんのケースだと単身赴任してもらって2歳の子が3年以上父親と離れるだけのメリットがありません。

帯同します

🙂
にゃんにゃん
帯同できる期間って、今か子どもの手が離れた時。 小中学校になれば、さらに帯同を迷いますよね。 あと、第二子を考えるなら、帯同。 3-5年って、子供が可愛い時期。 是非とも、懐いている時期に一緒に行ってください。

補足

🙂
まんぷく
すいません、補足です。 「詳しく書きたくないので書きませんが。」と書きましたが夫婦生活の話ではありません。

帯同

🙂
のっこ
お子さんまだ2歳でしょ? ついてきて欲しいと言われてるのに迷うのが分かりません。 親元離れて子育てしてる人なんて山ほどいますよ。 我が家は転勤族ですが、中学生になっても転校しつつ帯同してきました。 同僚たちも同じように1~2年で転々としています。 夫婦でしっかりしていれば、どこにいても大丈夫ですよ。 帯同して欲しいと言われてるのに、トピ主さんのわがままで単身赴任にして、それでご主人の気持ちに変化があったり浮気されたらどうします? 「あの時帯同していれば」と思ったところであとの祭りです。 仮に「帯同しなきゃよかった」と思ったら、それはその時考えればいいわけで。 慣れない土地に行くわけだから、慣れるまで半年ほどかかりますが、住めば都と言う気持ちで行けばなんとでもなります。 どういう家庭になるかはトピ主さん次第なんですよ。 トピ主さんが「みんなで行こう。行った先で楽しもうね」と言えばご主人は嬉しいでしょうし家庭は明るくなります。 大黒柱はご主人でも、家庭はトピ主さん次第。 太陽のような母さんでいれば、みんな幸せなんですよ。 お子さんと一緒に過ごし日々の成長を見守る権利をご主人から奪って平気? 家族はチーム。頑張ってください。 やっていけます!大丈夫!

一緒に行く

🙂
自由人
その土地で暮らしてみたいし、保育士なら再就職も困らないと思います。 何より私の性格上、私が1人で家事育児仕事してる時に夫は仕事と家事のみ。飲み会なども自由に参加。 自由時間を自由過ごすって事が許されないので、絶対に一緒に行きます。

トピ主です

🙂
みき トピ主
皆さん早速回答ありがとうございます。帯同すべきというご意見が多いですね。 友人たちは旦那さんが単身赴任の家庭が多く、仕事を辞めることはないよとアドバイスがあったので、こちらでと単身赴任を勧める意見が多いのかなと思っていました。 >行きたくないのは、トピ主の我が儘でしょ。 →このご指摘には特に驚きました。今の場所で仕事を続けたい気持ちって、ワガママだったんですね…。反省します。 色んな境遇の方にご意見聞けてありがたいです。 今後どうするか夫と話し合いたいと思います。

私なら一緒に行きます

🙂
あ。
他の方も仰ってますが、あなたは需要がある要資格の仕事をしているので、引越先でも仕事は見つかるでしょうし、私なら家族ですから一緒にいたいです。長期出張じゃなくて単身赴任だから、父と子が会う時間を減らしたくないです。私も自分が好きな夫と離れたくないです。 あなたも仕事(今の職場)が好きでプライドもあると思います。が、最終的に天秤にかけて家族と仕事どっちが自分にとってかけがえのないものかな、って事では?単身赴任中、夫に別に好きな人ができたら?自分が心変わりしてしまったら?子どもが父親とも関係をうまく築けなくなったら?婚姻関係にありますので、他に好きな人ができれば浮気だの不倫だので法律的にはした方が悪いですけども、ひとりの人間ですから人を好きになること自体は悪ではない。ついていきたくないから単身赴任してほしい、というのはあなた1人が思っていることだけど、「自分のため」にいかない選択をしたことで自分以外が不幸になったら? 最終的にあなた達夫婦が決めることです。ここでは皆さん「自分ならこうする」「私はこうした」ということを書いてくれてます。それを読みどう思うか、メリットデメリットを考え決めましょう。親のヘルプもいいですが、まずは自分で選んだパートナーと築いた家庭を、パートナーと2人でやっていく方が大事ではないですか?

帯同不要

🙂
時代が変わった
遅ればせながら。 私は帯同しなくていいと思っていました。 私はアラカンでやっと結婚退職が出産退職に延びた程度の世代です。 女は男の仕事の都合に合わせて生きるのが当然、出産したら無職になって育児をして、子どもが昼間学校に行くようになったらその時間だけ働く。 新卒からの仕事を続けたいなら家事育児夫に迷惑かけずに全部やった上で働かせて頂く。 もちろん難しいのでよほど能力と体力のある人か、家事育児を分担してくれるアタリの夫を引いた人だけの特権でした。 大多数は夫と同じレベルの大学を出ても育児終了後の仕事は薄給の単純作業。(これがさらに給与は低いまま「やりがいが持てます」などと言われて社員並みのことをやらされるようになる) 家では収入が低いので何事も夫優位、家事育児の負担は減らない。 こういう人生を送って(もちろん書かないけどいいこともあります)、とにかく仕事と収入を手放しては駄目だと思っています。 主さんが帯同すれば仕事と収入を失い、家庭内の力関係で不利になります。 資格があるから再就職はできてもそのための調整の苦労は「家族全員で暮らす、子どもと親を引き離さない」という名目でなきものにされます。 帯同は今の40代くらいまでなら当然でしょうが、個人の収入が減り、夫婦で働くのが当たり前の今の世代には全く合いません。 夫の事情なのになぜ妻側が譲歩を強いられるの? 現に主さんの同世代は「帯同不要」と言ってるわけだし。 上の世代の単身赴任は参考にならないと思います。

長いよ

041
匿名
小さい子の3年って大きくないですか? 友だちにいました。 お父さんが家を空けることの多かったから「たまに来るおじさんたと思ってた」って。 お父さんの顔忘れちゃわない?

旦那様のお仕事の状況に

🙂
よるのでは?と思います。 50すぎで、子供がもう成人している親です。私は帯同しませんでした。ずっと。 まあマンションを買ってしまったのと、子供の転校は自分の経験でさせたくなかったのです。 あと、夫の職場ですが、基盤は東京でこまめに出張がありました。 よって首都圏に近い自宅にほぼ月1〜2で帰省していました。子供が小学3年生あたりから数年おきに 単身です。格安の単身の住まいも用意され、単身先がものすごく賑やかで便利なところ、 そして大概2年以内の期間限定だったこと。この部分はとても大きかったです。 しかし知り合いのご主人で、単身赴任がすでに8年目、という方も。子供の成長がろくに 見られずに終わりそうです。気の毒だと思います。 子供が中学後半あたりから、単身はなくなり、ほぼ東京勤務でしたが今になりまた、関西へ。 23の息子も度々、訪ねて楽しんでますし、こちらにも頻繁に帰ってきます。 私はずっと、事務のパートをゆるく続けていますね。自分の性格にはこの生活があってたみたいです。

トピ主です。

🙂
みき トピ主
あ。さんレスありがとうございます。 そうですね。今は共働きが当たり前になった時代。スマホもあり、zoomで気軽にコミュニケーションを取れる時代ですもんね。単身赴任中の旦那さんを持つ友人は、毎日旦那さんと子どもとでテレビ電話をして、その日あったことを話していると言っていました。 とはいえ家族は一緒にいるべきというお考えもわかります。本当に悩ましいです。 今の職場が大好きですし、誇りを持って働いています。給与は夫が上ですが、だからといって当たり前のように妻側が仕事を辞めて着いていけとなると反発したくなるという気持ちも心の奥にあったのかもしれないです。それこそワガママですね(笑) しかし…夫の浮気をご心配いただいている方もいるのですが、そんなに夫というものは信頼できないでしょうか…。私が夫を信頼しすぎているのかもしれませんね…。 もう少し、夫と話してみます。 皆様本当にありがとうございます。

2世帯分の生活費

041
転勤族歴五十余年
別居になると、2世帯分の生活費がかかりますよ。 ご主人の家賃も無料ではないでしょうし、光熱費は使ってなくても基本料金がかかります。 金銭面も検討してください。 引くてあまたの資格職で子供2才、夫は帯同希望で賃貸住まいなので、私なら帯同します。 転居先を拠点に旅行に行くの、楽しいですよ。

慣れ親しんだ職場を手放したくないことの何がわがまま!?

🙂
けい
産育休を取って、時短勤務までさせてもらえている職場です。恩返ししないまま退職ってどうなんだろうって正直思います。 それに、慣れ親しんだ職場を離れたくないという気持ちのどこがわがままなんだろう? それなら、夫側が転勤なしの職場に移ることだって考えてもいいのに。これがパートとかなら戻ってきたときに再就職しても待遇にそこまで差はないかもしれない。けど、正社員ならば一度手放した地位には戻れないことが往々にしてある。そういうことを考えても、私なら絶対に仕事はやめません。 私の場合は、自分自身が国内最高峰の待遇を受けられる会社に勤めている、資格職ではなく転職したら二度とその待遇を受けられない、などの理由から帯同しませんでした。しばらくして夫の方が転職し、同居できるようになりましたし。 夫についていくことも、単身赴任にすることも、考え抜いた結果ならばどちらも正解です。 ただ、慣れ親しんだ職場を離れたくないと思う心が我儘だというのは絶対に間違いだと思います。トピ主さんが決めていいことですから、それを我儘だとか周りが言うのだけは絶対に違うと思います。 悩みに悩んぬいてください。

帯同はなし

🙂
バイオレット
一緒に住むことばかりがいいわけではありません。 そんなに遠い訳でないのですから週末に行ったり来たりすればいいと思います。 女性としてそんなことで仕事をやめてほしくないです。

ご返信ありがとうございます

🙂
あ。
名指しでどうも。私も自分の夫信頼してます。というのも、私たちは10年近く遠距離していてその際一度も浮気なかったこと。相手は家族同居、しょっちゅうメールしてきてこちらが返信しないと電話かけてきたくらいなので。ただ自分の夫がむしろ変わり者かもしれない、とも思ってます。また、いくら夫を信用していても女性の方が家に押しかけてくる、お酒飲ませて既成事実を、なーんてこともないとはいえない。 既婚の女友達でさえ、もう1人子どもほしいけど旦那の子はもういらない(他にいい人いないかしら)。ってマジメな顔でいう人、既婚者だけど恋愛したいし~って人。昔の同僚でキャバクラの子にはまっちゃってしょっちゅう通ってる男性。少数派でもそういう人が一定数身近にいるのみてるし、一緒に住んでるのに奥さんが土曜出勤の日は浮気相手を家に入れてた友人元夫とか、見ちゃってるから。自分の夫はしない、って思っても「絶対」はないし、浮気じゃなく本気になられて離婚になるかもしれない。自分が他の人に目がいかない保証もどこにもない。結婚して子どもがいるから、無条件に一生一緒にいるわけでも一生愛し合ってるわけでもないから。

お金の問題

🙂
まにまにまに
単身赴任してもらっていました。理由としては ・赴任先が離島で、子供の持病に対応できる病院がなかった ・持ち家でローンが残っていた ・単身赴任手当と帰省手当が出て、赴任先では無料社宅も用意されていた あたりですね。 逆に言えば、病院があって持ち家ではなくて十分な赴任手当がなければ、ついて行ったと思います。 赴任手当があっても、我が家の家計は破綻しました。この時期ほとんど貯金はできなかったです。 本当にお金かかりますよ…最初に家具家電も買わなきゃならないし… 2年で帰る予定が結局4年帰ってきませんでした。 休日にやることがなくてギャンブルもやっていたようです。今も影響が残ってます。

時代が変わった様

🙂
バイオレット
まさしくあなた様のおっしゃる通りです。 ほとんどの方が帯同と言われているなか、違和感をおぼえて仕方がありませんでした。 夫の転勤のたびに仕事を止めてしまうのでは責任ある立場にはなれません。 家族であっても一緒に住む必要はありません。一緒に住む事と家族愛は必ずしも一致しない。 かつてのように男が経済を担い女が身の回りの世話をすると言うのは完成された関係ではなく精神衛生上よくない。 保育士ならどこでも働けるでしょみたいな情けないコメントを聞く必要はありません。 プライドを持ちキャリアを積んでいってください。 働く女性を応援します。

保育士さんだからこそ転職

🙂
プリムラ
出来るんじゃないかと思いました 資格と経験があるのですから ご主人の赴任先地域で 保育士の職が見つかりそうか ここなら働いてみたいと思えそうか 試しに探してみてはどうでしょう 女だから転職というより ご主人より再就職したときに 今と同条件で働けそうだから  じゃないかな?と思います

一緒にいた暮らした方がいい。

🙂
ムジ
働き慣れた職場を止めたくないというトピ主さんの気持ちは分かります。 共働きの妻だけが夫の赴任に付いていくために仕事を辞めなければいけないのか?という理不尽さも。 でも、それであっても、一緒に行った方がいいと私は思います。 夫婦って離れて暮らすとどうしても気持ちも離れるのです。 最初は淋しくても次第に慣れる。慣れるってことは、いなくてもいいってこと。 子供もお父さんの顔、忘れる。 また一緒に暮らすようになると、それまで母子で自由に暮らしていたので夫の存在が面倒になる。 浮気するかしないか、それは人によると思うけれど、夫婦の気持ちは結構離れます。 うちも夫が海外赴任して経験済です。 増して、お子さん2歳ですよね。日々変化する一番可愛い時。 今、一緒に子供の成長を見守ることが、その後の夫婦にとって大切な思い出、絆になります。 夫さんは一緒に来るのが当たり前と言っているわけではありません。 「(トピ主さんの)気持ちに寄り添いたいが、ついてきて欲しいのが本音」と言っているじゃないですか。ここは夫さんに恩を売っておくところだと思いますよ。 余談ですが、娘夫婦は娘が転勤して、単身赴任。娘婿が夫婦一緒に暮らすために転職しました。 だから「女性だから」辞めて当然とは思いません。 トピ主さんに有利な資格があるということも赴任先に付いていくことを勧める大きな理由です。 勿論、資格があっても職場を変わることは大変だと思いますけれど。

家族計画は?

🙂
取り急ぎ
一人っ子にするなら別ですが、あと1人〜2人欲しいなら、帯同した方が良いのでは? 幸い、現在は賃貸にお住まいなので。

夫の性格次第だけど

🙂
ななこ
正直子供がパパっ子でないかぎり、2歳なら母親がいれば問題はないと思いますが、子供が未就学児、自分は資格持っているので辞めてもまた正社員に慣れる職種、夫の方が年収が高い、一緒に来て欲しいと言っているならば行く選択しかないと思いました。 主さんの方が年収が高く、今後同じような年収を稼ぐことが難しいのであれば、うちならば年収が高い方に合わせて考えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧