本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 単身赴任している方いますか(幼児あり)?

単身赴任している方いますか(幼児あり)?

レス6
(トピ主 3
041
あや
子供
初めまして。30代前半夫婦、1歳半息子の3人家族です。 夫は金融関係に勤めており、2~3年サイクルで転勤があります。範囲は県内ですが、住んでいる県は広いので、通勤出来ない距離になる事もあります。車社会なので、通勤は車です。 同じ会社の方や同業他社の方を見れば、早めにマイホーム(戸建て)を構え、単身赴任をしている家庭が多いです。休日はカレンダー通りなので、週末には帰宅して一緒の時間が過ごせます。 私自身、父が同業他社にあたり、平日不在で育ってきましたが、普通に育ちました(笑) 何が聞きたいのかと言うと、小町では「転勤には家族で行くべき」という意見が多いですよね。そんな中、単身赴任で頑張っている方のお話しが聞きたいなと思ってトピを立てました。特に子供さんが小さい方、いらっしゃいますか?私達は今、家族で住んでいますが、いずれはそうなると思いますし、夫もそのつもりでいます。母の体験談も聞いたりしていますが、色々な方の「我が家の場合」を聞いてみたくて…。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

単身5年目(~退職まで?)です。

🐴
単身5年目
夫が単身赴任して5年目です。 下の子供は6歳になりました。 結婚した時からほぼ家にいない生活でしたので、上の子(高校生)の時は同居でも幼年期の頃は半分以上不在でした。 上の子も下の子も主だった行事(入学式・卒業式)には一切参加したことがありません。 かろうじて運動会に数回といった感じです。 我が家の場合は私が母親兼父親で、甘えさせるのは夫の役目です。 (普段いない夫を尊敬感謝するように育てています) いまだに上の子(娘)も夫にぺったりくっついても嫌がりませんし、子供と夫はよくしゃべりますね。 今の所普通に育っていると思います。 下の子は男なので、思春期がくる頃は心配です。 その頃は家にいて欲しいな~と思います。 私もできれば家族帯同派でした。 上の子が進学で家を建てましたが、ずっと一人で頑張っているのも時には辛いです。 車社会なので車も2台必要・生活費用も二重にかかるので経済的にも苦しいです。 家族揃って住んでいる人を見るとやっぱりうらやましくもあります。 親戚も近くにいないため自分の病気(緊急に病院にかかるような病気)が日々心配です。

単身赴任しています

🐱
かぼん
うちの夫も金融で、日本全国支店がある所へ転勤しています。 我が家には3人の息子がおりまして、私は30代後半、夫は40代前半です。 単身赴任が始まったのは末息子が3歳の時。 家族で動くか迷いましたが、持ち家でしたし、上の子達の希望もあり私達は残りました。 もともと朝早く夜遅い、そんな毎日だったので平日は私達には不都合はありません。 夫は食事やクリーニング、部屋の掃除のサービスがあるホテルのようなマンションに入居したので、意外と快適だそうです。 ただ、結構な割合で週末に帰ってきてくれるので(月に3回程度金曜日帰宅、月曜日自宅から出勤)新幹線代がバカになりません。 メールや電話は3年経ってもたくさんしますし、週末も楽しみです。 学校や幼稚園行事の都合をつけるのが面倒な位ですかね…あと貯金するのが大変になったかも。 そろそろ次の転勤の時期なので、次は自宅から出勤できる範囲の所がいいなあとは言っています。 あ、今のところ、特に子供達も問題なく育っています(汗)

トピ主です

041
あや トピ主
お返事遅くなり、申し訳ありません。 〉単身5年目様 ありがとうございます。元々、忙しいご主人なのですね。やはりマイホーム購入は、単身赴任のきっかけになりますよね。 我が家も、今年の春に着工予定なんです。一応、人事部にはその旨報告済みですが、どうなるかはわかりません。夫も新しいを楽しみにしているので、住めるといいですが(笑) 両実家が車で5分程の距離にあり、協力的なのが幸いです。

トピ主です

041
あや トピ主
〉かぼん様 ありがとうございます。日本全国だと、大変ですね。新幹線での帰省はお金もかかりますよね。 やはり持ち家なのですね。我が家も今年中には家が建ちます。夫婦の地元なので、決断した次第です。 二重生活だと、人よりもお金がかかりそうですが、自分達で選んだ道なので頑張らねば…。 参考になります!

金融ではありませんが。

041
ちのっち
全国の支店に転勤ありの職業です。そんな奥さん達は子供がいてもどんと構えてうちを守ってますよ。そりゃぁ中には夫がいないのを理由に不倫したり子供を自分の親に預けて遊び狂っている人の話も聞きますが。 うちも一戸建てで幼児が二人おりますが、亭主元気で留守がいいですよー。

トピ主です

041
あや トピ主
〉ちのっちさん ありがとうございます。そして、心強いお言葉に励まされます。 「亭主元気で留守がいい」慣れると、そうなれるのかな~と思いますが、想像するだけの現在では、自分達がどんな生活をしているのか…。本当に未知の世界ですね(笑) でも、お仲間がたくさんいるとのことで、私もしっかり留守を守れるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧