本文へ

育休中なのに常に2番手の旦那

レス10
(トピ主 0
🙂
ママ
子供
8月に第2子が産まれてから3月まで育休を取得している旦那。 家事している間、子どもをみていてくれるのはありがたいけど、子どもがぐずったらすぐママいるよ〜ってそばに連れてくる。子どもにごめんねって言いながら家事を続けて、限界が来たら子どもを受け取るんだけど、代わりに家事の続きをしてくれるわけではなく、疲れた〜と言ってポケモンGO始める。 離乳食も俺できないからと言って、ほぼノータッチ。子どもがお腹空かせて泣いてて、炊いてあるおかゆをつぶせばいいだけの状態にしていても、抱っこであやして泣き続けてる。いや、あげればいいじゃん、なんで私を待ってるのかわからない。 家事はやる気が出れば頼まなくてもしてくれるけど、しなくちゃいけないことに気づいてないこと多数。頼んでも不機嫌になるから頼むのが面倒。 大人の昼ごはんはちゃっかり自分の分だけ用意して食べ始めたりする。家事育児に追われてる私の分は?きけば忙しそうだから食べれないと思って…と謎の回答。 育児用品の買い物行きたいから子どもみててと頼めば、今から筋トレするから無理だって。何のために仕事休んで家にいるの? 1人で育休取ってたほうがよほど楽だと思う。特に精神面。笑 育休延長したいって言うから、代わりに私が働きに行くと言えば、それでは意味がないと言う。どういうこと?夫婦で育児とか良い意味?それとも、それじゃあ俺家事育児に追われるじゃんって意味? 思い返せば、旦那にはいつだって選択肢がある。家事と育児どっちがいい?←どっちもしないときもある。 基本、したいほう、できるほうを選んでしてる。私はしたくなくてもできなくてもやらなければならない、だって誰も代わってくれないんだもん!!

ランキング

レス

あら大変

🙂
はるうらら
最悪な旦那さんですね。 私なら育休中なんだから家事育児は折半だよ!と念を押します。 それか育児押し付けるなら家事全般はよろしくなど。 決め事を作った方が良かったかもしれないですね。 そんな旦那さんだと、育休明けたらどうなるんでしょう。そっちの方が心配ですね、、。

そういう問題、今後も出そうですよね。

🙂
みやん
父親の育休とは? 会社側もひとり抜けることで大変になるのに、親の自覚がない人、問題。 ラッキーな長期休暇と思ってそうで、イラつきますよね。 会社で肩代わりしている人も、 そんな片手間な家事育児実情を知ったらマジで腹立ちます。 国も父親育休。それに10割支給を推進するのなら、 会社で「父親の育休とは?」と、研修時間を設けて欲しいくらい。 育休を取った父親、母親からの体験談を語ってもらい、 「育休はそもそもラッキーな休暇ではありません! 奥さんに変わって家事育児しないつもりでいるなら、それは大間違いです! お手伝い気分でいるなら、それは言語道断です!会社でも家庭でも迷惑です!」 と育休を取る前にきっちり指導して欲しいですね。 仕事復帰後に何をしたのか?何が大変だったか?父親育休をどう考えたのか? とレポート提出させたいくらいです。 どうして女はやるのに、男がやるもやらないも選択できるのか。 どうしてその思考になってしまうのか女の私には分かりませんが、 親としての自覚がない人が社会にいると、今後はそういうことも 真剣に考えなくてはいけないんじゃないのかなと思います。 父親が育休なのに育児家事しません!好き勝手遊んでます! 旦那がひとりで旅行にも行きたいなあって?とたまに小町のトピでも出ますが、 国や社会が良い機会を与えるのだから、 後は家庭内で解決すればいいってもんでもないと思いますよ。 育児中にごめんなさい。あなたに言っても仕方ないことですが、 あなたの旦那に腹立ったので、何か良い解決方法がないかと思っただけです。 ただシンプルに腹立ちました。楽してないで家事育児しろ!てね。

育休は休みじゃない 育児専従期間と改名したい。

🙂
サミ
育休って言葉が間違ってますよね。 一体、どこに休む時間があるんだか、 そのへんを誤解してる男性は多いですよね。  泣いたら、母親のところに連れてくる って一番頻度が多いシチュエーションだし、 一番、腹立ちますよね。 無責任だし、 自分でなんとかしろよ、 って思います。 夫さん、最悪です。

育休勤務実態報告書

🙂
昔ママ
こういう父親による「育休に名を借りたずる休み」の話、最近多いですね。腹立たしいです。 いっそ会社で、育休を取得する男性に毎日どんな家事育児に何時間使ったか時間割りにして示す「育休勤務実態報告書」の提出を義務づけて欲しいと思います。 男性だけというわけにはいかないでしょうから女性もになりますが。 どうかしら?

有無を言わせず子供を置いて家を出る

🙂
おばはん
とんだ育休になってしまいましたね。 ただ、やはり手が二人分あるというのは、助かりますよね。 特に一人目育児の際は不安も大きくて、何もしなくても誰かそばにいてくれるだけでありがたかった。 ですが、育児休暇を取得中のご主人様だと物足りないと思うのは当たり前。 ここは思い切って、ご主人様に預けて一人家を出てしまいましょう。 恐らくご主人様は、分担というよりもお手伝いという意識でいらっしゃるのでしょう。 もう育休も終わりの時期ですが、延長となるならば、スケジュール表で一人で担当する時間を書き込んでもらう。 その他に一日のうちに必ずやる家事を決めてもらう。 この二つでトピ主さんの負担とイライラが減ることでしょう。 また、育休が終わっても、父親業は終わりません。 今の父親は稼ぐだけではなく、家事も育児も担ってナンボ。 育休中から今後に繋がる家事分担を選んで貰うのが良いと思います

トピ主さんが復職するのが1番

🙂
ちょこ
トピ主さんが復職するのが1番かな〜と思いました。ご主人も1人になったら、やらざるを得ないですしね。 トピ主さんも、多分ご主人が育休中でも、ご主人がやっていないことは気になるし、自分でやっちゃうタイプだと思います。それに、ご主人に「これやるから、あなたはコレやって」とか言う性格でもないのかな、と思います。 多分、トピ主さんが本気で復職するよ、と言ったら、ご主人は延長しないと思いますよ。それでも延長する…というなら、トピ主さんが復職すればいい話ですしね。 我が家も、夫は2回育休を取り、もうすぐ3回目の育休に入ります。最後なので長く取りたい、と言うので、じゃあ私は産休だけで復帰しようかな、と言うと考え直したようです。夫の場合、育児や家事ができないわけではないのですが、できれば上の子たちと同じように母乳で育てるの可能性を重視したかったのと、保育園や学校の保護者会に出るのが嫌だったみたいです(笑)

強制的に。

🙂
ごん
政府が男の育休とか推し進めてるけど、多分、多くの女性は〝違うんだよ〟って思ってますよね。大抵こうなるもん。 強制的に育児と家事をさせるしかないと思う。半分させましょう。不機嫌になろうが、できないと言おうがさせる....。 思った事は言う。 そして、決して夫の家政婦にならないように。

赤ちゃん1人の面倒を見るのに、大人2人は必要ないのです

🙂
匿名
そりゃ、そうなるでしょ。 どちらかが暇になるのは。 夫婦揃って長期の育児休暇が取れる国なんて、日本だけですからね。 欧州の先進国では、夫婦交替で半年ずつの休暇取得が主流。 妻側が1年取得できる国もありますが、早期に復職するケースも珍しくありません。 先のことを考えたら、1年以上も休んでいる余裕はないのです。 アメリカはさらにシビアで、妻がどれだけの育休期間を経て社会復帰しているのか、検索すれば情報が得られるので調べてみてください。絶句しますよ。 男性の育休取得を推進するのは、間違ってはいないんですけどね。 同時に、どうすればワーママが仕事の成果を上げられるのかも考えないと。 大の大人が2人も職場からいなくなり、家で暇を持て余していたんじゃ、非合理的なことこのうえないです。 >育休延長したいって言うから、代わりに私が働きに行くと言えば、それでは意味がないと言う。 >旦那にはいつだって選択肢がある。 >私はしたくなくてもできなくてもやらなければならない 自分で選択肢を狭めてどうするんです? やはり、大黒柱に合わせなければという心理が働いているのでしょうか。 欧米では、「夫=大黒柱」はもはや過去の価値観ですよ。 旦那さんの主張もあなたの夫への不平不満も、ピントがずれているということに気がつかないといけません。 この国の男性の家事育児参加率と女性の労働率は、主要先進国の中ではどちらも圧倒的最下位ですからね。 男性も女性も意識を変えていかないと。 諸外国の上っ面だけまねて、「日本の育児休暇制度は世界一」だなんて噴飯ものですよ。

言わないの?

🙂
匿名
あなた何してるの? 何のための育休? 子供育てないなら今すぐ会社に戻って! ねえ、戻ってよ!今すぐに!! 私が会社に電話するから明日から出勤して!! 遊ぶための休みじゃないのよ!! これくらいのこと怒鳴ってます。 愚痴だけ垂れて、結局旦那の堕落は容認ですか?

旦那さん、最悪…

🙂
ユタカリ
ポケモンGOとか、、信じられません。 家事別ではなくて、日別に分担して、なんでも代替可能な状態を目指すと楽になりますよ。 曜日でシフトを組んでやってみては?拒否されたら、先週は1週間私だったから、今週は全部お願いの方がいい?と悪魔の2択から選んでもらいましょう。携帯電話を定点カメラにして、動画をタイムプラスで撮影して、1日のお互いの動きを可視化するのもいいと思います。 エールポチは多いのに、コメント欄はなんかずれているというか…何なんでしょうね。なぜトピ主さんに労いの言葉がかけられないのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧