本文へ

婚活:スペック診断をお願いします。

レス141
(トピ主 10
🙂
ややこ
恋愛
30代女性です。今の自分に見合う男性のスペックを提示して下さるとありがたいです。スペック診断をお願いします。 身長:160cm 体重:65kg(ジムに行って45kgまで落とします) 学歴:高卒 職業:派遣社員、年収300万以下 家事能力:レシピ見れば作れる。洗い物が苦手。家事は嫌いじゃないが無駄が嫌い。 性格:生真面目。ネガティブ。 将来の希望:分かりません。 ネックなのは自分が天涯孤独な事と、理想が高い事です。 何を基準にお相手探しをすればいいのか分からないです。婚活で条件を出す時の参考にしたいです。何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

肝心の年齢が曖昧。

🐤
晩春の鳥取砂丘
30代女性とありますが、30代は、30歳から39歳まであります。 これは、女性にとって大変大事な年齢で、30歳と39歳では全く違う反応が男性からあります。 これなくして、スペック診断は難しいと思います。ズバリの年齢を出したほうがいいと思います。

30代って言ったって、

🙂
果実の森の住民
31歳と39歳だったら天と地ほど違いますよ(苦笑 見合う男性を~というのなら具体的な年齢を書いてください。 また、”今の自分に見合う男性のスペック”というのも広すぎます。 更に、体重を”落とします”と、言われてもなんとも言えません。 見た目に関しても書いてませんよね…。 まぁ、同レベルの方とならば見合うのではありませんか? ただし、 >ネックなのは自分が天涯孤独な事と、理想が高い事です。 ↑ この中の特に”理想が高い”という文言は無視できませんね。 主様の理想の具体的なことは分かりませんが、 どうも”王子様”を求めているとしか思えません。 ですから30代になってこのような相談(?)をなさっているのでしょう。 所で、今まで男性とお付き合いは有るのですか? どのような婚活をなさるか不明ですが、 相談所では”希望”をすべて伝えたら良いのでは?

ジムで20kgは無理

🙂
カール
体重を落とすのは運動よりも減量出来る食べ物に変えるのがポイントだと思いますよ…

情報が不足しています

🙂
かぱ
30代では30歳〜39歳迄となりますが、何歳なのでしょうか? 女性の場合はマル高前に出産可能な33歳前後で全然違うと聞きます。 どの程度の期間でやるかにもよりますが、65kgを45kgまで一気に減量は無理があるのでは? またここでも年齢は重要です(中高年になると落ちにくくなります)。 それからジムに行っても直接的な減量には結びつきませんよ。 まず摂取カロリーを減らすこと、次に基礎代謝アップのための筋肉増を目的とする運動です。 追加レスをお願いします。

なんのために結婚したいかで変わりますよ

🙂
おじさん
男です。 つれづれに >身長:160cm 体重:65kg(ジムに行って45kgまで落とします) 男は意外とふくよかな女性は好きですから体重はいいのですが、醜く太っているのはだめです。 運動することはとても良いことだと思います。 学歴:高卒 問題ありません 職業:派遣社員、年収300万以下 目的や事情があって派遣社員なのはしょうがないですが、正社員に比べて見劣りするのは仕方ないところです。 家事能力:レシピ見れば作れる。洗い物が苦手。家事は嫌いじゃないが無駄が嫌い。 夫さんに家計を頼りたいなら、家事は頑張りましょう。 共働きなら仕事を頑張りましょう 性格:生真面目。ネガティブ。 これはよくないですね。 暗い人と結婚したいと思う人は男女問わずいないでしょう 将来の希望:分かりません。 これはどういう意味でしょう? >ネックなのは自分が天涯孤独な事と、理想が高い事です。 天涯孤独は主さんのせいではないのでしょうがないです。 理想が高いとは? 結婚は、愛し合う二人、将来をともにする二人がするものですから、数字なんてどうでもいいです。 主さんに、人を愛し、人に愛される人柄があるかどうかだけですよ。 がんばってください

トピ主様の

🙂
ICHICO
「売り」はなんですかね。 >身長:160cm 体重:65kg(ジムに行って45kgまで落とします) 学歴:高卒 職業:派遣社員、年収300万以下 家事能力:レシピ見れば作れる。洗い物が苦手。家事は嫌いじゃないが無駄が嫌い。 性格:生真面目。ネガティブ。 将来の希望:分かりません。 いやぁーーー! あまり関わりたくないかもしれない。 悪いところばかりが目立ってしまっているので、トピ主様の「良いところ」を教えてほしい。 それが無ければ婚活市場にのせても無駄よ?

うーん

🙂
主婦
ややこ様のプロフィールを拝見した上での率直な感想は、とくに良い所が無い。です。 体重の目標を立てるのは素晴らしいですけど、現状は体重を減量しないといけない重さである事。 学歴と年収は必ずしも良くなければいけないとはいいませんが、良い方がいいですよね。 また家事のスキルも低い。 性格も明るい訳ではなく将来の希望も無い。 また30代っておいくつなのでしょうか? 30歳なのか30代後半なのかで条件も変わります。 理想が高いとは具体的にどの様な感じですか? >今の自分に見合う男性のスペックを提示して下さるとありがたいです。スペック診断をお願いします。 いわゆる婚活市場ではなかなか厳しい状態になると思います。 お相手の年齢は10歳上までみて、容姿も高望みは出来ないとおもいます。 年収は御相手の年齢によりますけど、400万ぐらいなら望めるかも知れません。 それと離婚歴有りも視野に入れると良いと思います。 なるべく高望みはせずに頑張ってください。

自分のスペックと同程度が釣り合う

🙂
匿名
・年齢:プラスマイナス3歳までにしておきましょう ・トピ主さんのBMI=22=中くらい=妊活女性の理想数値 お相手も中肉中背ぐらいか、肥満や痩せではない健康な人が良いですね ・学歴:お相手も高卒以上で ・職業:お相手も非正規就労で ・年収:お相手も年収300万以下で  ・家事能力:レシピ見れば作れる。洗い物が苦手。家事は嫌いじゃないが無駄が嫌い。ぐらいな家事貢献度を条件に ・性格:お相手も真面目な方を ・家族:親御さんがいない ご実家がない方が良いですよ 夫婦同じくらいの条件だと、夫婦二人三脚で山あり谷あり乗り越えて手を携えて支え合いながら生きていけますよ。 自分と同じスペックの相手は嫌だ、と感じるなら、結婚はあきらめましょう。 白馬に乗った王子様があなたを迎えに来てお城に連れて行ってくれて幸せな結婚生活を末永く送るなんてことは一切ありません。 そもそも結婚しなくたって良いんです。 何を基準に、はどう生きたいか、どんな結婚生活を送りたいか、ですよ。 トピ主さんが子供が欲しければまずは自身で検査して所見なしを確認したら、お相手も子供を望む方を条件にすればいいし、検査も二人とも受けるべきだし、妊活には性的嗜好の一致も相性も必要ですし、お金をかけない育休取らない共稼ぎの子育てを視野に入れられるか、 と望む生き方により出すべき条件や話し合うべき内容は変わります。

受け身

🙂
外見(顔立ち)について記載されていませんが、それ以外の項目ですと異性としての評価は低いです。結婚はおろか、付き合うだけでも難しい。 ただ、健康な女性なら誰でも良いという人も世の中にはいるので、そのような層を受け入れれば結婚できると思います。 子供も欲しいのであれば「45歳以下の男性」、これが出すべき条件です。

そうですね…

🙂
禰豆子
●お相手スペック(理想) 年齢:35歳〜40代前半 既婚歴:未婚 貯蓄額:300万円〜 身長:170cm〜 体重:68kg 学歴:高卒、専門卒、大卒 職業:会社員 年収480万〜 家事能力:1人暮しの経験あり。だいたいの家事はできる。夫婦で協力できるだけのスペック有り。 性格:真面目、ポジティブ、ユーモアのセンスあり。 将来の希望:慎ましくても楽しく明るい家庭を作りたい。 こんな感じでしょうか。 学歴は高いに越したことはありませんが、トピ主さんが高卒なので同じくらいのレベルの人の方が価値観など似ているかなと思いました。 あとは体重を落とした方が良いと思います。 頑張って50kgまでは落としましょう。 (理想は美容体重の43kg)

婚活って

🙂
のっこ
人間的に惹かれて普通に恋愛するのであれば別ですが、婚活ってスペック同士で結婚するわけでもないですし。 とはいえ、まずは会う前の段階では条件から見るのも事実。 とりあえず、理想が高いトピ主さんのお眼鏡にかなうスペックの人からは需要は少ない気がします。 30過ぎて、バリバリ稼いでるわけでもなく、かといって家事ができるわけでもない。 家事は苦手ではないけどといいつつ、洗い物が嫌いとかレシピ見れば作れる程度とか。 苦手と言っててちょうどいい気がします。 「家庭的」を求める男性の条件からは外れますよね。 太ってる人が好きと言う人もいるので、痩せてるからいいという訳でもないとは思いますがダイエットの予定なんですね。 20キロ落とすのってかなーーーり大変だし根性が必要だと思います。 なかなか簡単にできる事ではないと思いますが。 それにダイエットと並行して食事の摂り方も考えないといけません。 ジムに行けば好きなだけ食べていいというものでもないでしょうし。 実家暮らしですか? 一人暮らしなら自炊の腕を上げることもおすすめします。 やはり料理はできないよりできるに越したことはありません。 10代や20代ならともかく、30代の婚活女性であれば見た目も大事でしょうが家事能力て大事だと思います。

今のままだと無理

🙂
わーまま
20キロマイナスは無謀な挑戦かな 理想が高い、よーくわかった とりあえず10キロ落としてから来てください それ位に頑張れる人は、もう少し自分がわかっていると思います 55キロくらいで、小奇麗にしていれば大概の女性はかわいくなれると思います 相手に対しては、 年収400~500万 共働き希望 間違っても専業主婦希望の人とは付き合わないように それは非現実主義なだけの、あなたと同じ理想だけが高いタイプですから 身長170未満 そもそもこだわる必要なし 自分と同じくらいでも問題ないはずですよ 学歴は自分と同等であれば十分 変に大卒で奨学金がある方が大変 高卒でも、大卒でもコツコツ真面目に働いて、無駄使いをしない 30代と一言で言われても幅がありますので どうしても女性側は年齢第一主義です 30代で条件が良くない(正直に言います)場合 あいてに、バツイチならまだよいほう 子持ちの可能性も まだ、子持ちなら、年収はもう少しふやせるとは思います (その分子供にかかるだけだが) 結局、結婚相手でうまくいくのは、自分と同じような価値観スペックの人ですよ

自分と同程度を探す

🙂
既婚子持ち
身長:160cm以上なら可 体重:小太り可 学歴:高卒以上 職業:派遣社員、年収300万以上 家事能力:そこそこあれば可 …この辺りで如何でしょうか。 理想が高いそうですが 結婚は釣り合いが取れていないと成立しませんので。 ダイエット頑張ってくださいね。 あと、できれば正社員になった方が婚活では有利だと思います。

ここで聞くより相談所で紹介してもらっては?

🙂
そら
ネットなので正直に言いますと、「トピ主さんの魅力が分からなかったので、ぱっと見では魅力が分からない男性が見合うのでは」となります。 とりあえず、ここで相談するより評判のいい相談所に入ってアドバイザーに意見を求めた方が客観的に見て相応しい人を紹介してくれると思います。 それでもここでアドバイスが欲しいなら、ご自身の「高い理想」を記載してはどうでしょうか?そうしたら「この条件を緩めたら?」など適切なアドバイスがつくと思います。 あとは、「30代」ではなく正確な年齢と(30と39では全然違います)、容姿(美人かどうか)を記載すると良いと思います。

曖昧すぎる

🙂
Y
他の方も書いてますが、30代とか年収300万円以下とかぼやかしてるのにスペック診断も何もありませんよ(笑) 本音を聞きたいなら具体的な数字をお願いしますね。 あと理想が高いのは致命的です。

自分と同程度の条件で探せばいい

🙂
はなえ
平均的身長で太め、 学歴も年収も低め、 家事等もそんなに、 真面目なネガティブで将来に特に夢のない人、 と言う人がちょうどいいだけでのこと。 高学歴!高収入!イケメン!医者弁護士! と言ったらライバルが増えますのでその人たちに勝てますか?って話ですから。 30代女性がジムで20キロ痩せるのは厳しいですよ。トレーナーつけて食事制限してボディメイクコースだとしても一朝一夕には痩せないのですから。

ジムで20kgダイエットは無理かと

🙂
れい
食事療法と同時にしないと20kgダイエットなんて無理です。 それと30代って幅広過ぎますよ、30歳と39歳は天と地の差がありましよ。 分からない情報が多すぎるので、35歳、60kgで書きますね。 相手男性は40代前半、165cm、高卒、中小企業で年収350万なら釣り合うのでは? 勿論20kgダイエット成功、30歳ならもっと上狙えますが。

うーん

🙂
Overdrive
お相手のスペックを制限する必要ありますかね? トピ主さんが許容できる範囲の年齢、容姿で、 定収入があり、趣味や性格が合う人を探せばいいと思います。 まあ、上を見れば、キリがないでしょうけど、 そもそも性格や趣味や、将来の希望も分からないのなら、 第三者には想像出来ないと思います。

理想は

🙂
神無月
トピ主さんは結婚後の生活をどのようにイメージしていますか? 例えば共働きで子供は二人欲しくて、戸建て買いたいとか都会に住みたいとか 年に一度は海外旅行とか何でもいいのですが 結婚はゴールでもなんでもなく新たな生活の第一歩ですので お相手の方とどういう生活をしていきたいのか。 親戚親兄弟がいないから孤独が辛すぎて夫婦で穏やかに暮らせるなら 収入が高くなくても、子供がいなくても問題無しなのか それなりの憧れの生活を夢見ているのか。 理想が高いとしてもその高さがないと憧れの結婚生活が送れないのか大丈夫なのか。 ご自身の望む条件の相手じゃないと男性として見られず 結婚が無理なのであればここでスペック診断されても意味がありません。 それとも相手が望んでくれれば最低限の条件(暴力やギャンブル不可等)がクリアすれば結婚できるのでしょうか。 まずは高いとする理想の相手が見つからなければ生涯独身でも良いと思うのか 少しでも理想に近い男性と会えるように自分の条件を上げる努力ができるのか 理想を下げてもとにかく結婚がしたいのか ということをクリアしなければ婚活にかかる費用がもったいないですよ。

情報不足

🙂
さんでぃ
まず年齢がわかりません。 38,39なら厳しいですが、30,31なら体重をもう少し落とせば(せめて55キロ)、釣り合うお相手はかなりいると思います。 「理想が高い」とはイケメン、高身長、高収入とかですか?  よくわかりません。 貯金ゼロだったら辛いですね。まして奨学金も含めて借金はないんですよね? 容姿は人並みですか? 天涯孤独なことは、繋がりや援助が期待できない反面、介護等が不要なのでネックにならないと思いますが、全体的に情報不足です。

うーん

041
くま2
結局、自分自身に加点の要素があって初めて相手に何かプラスの要素を求めることが出来るのかもしれない。 今時は女性というだけで求められるような甘い時代ではないのでトピ主さんにどれだけ加点要素があるのか次第で求めるお相手が変わってくるということ。 その加点はトピ主さんや女性目線ではなく男性目線であり出会った男性が判断をするということになるかと。 >理想が高い事です。 気になったのはこれ。 理想が高いというのは何を指しているのかな? まさかと思うけど年収1000万以上、身長175以上のイケメンが必須とか? ここでは客観的なトピ主さんの実力診断ということでトピ主さんの求めている男性像には触れられてはいないんだと思うけど。 恋愛や婚活で勘違いをしないほうがいいのは、この手のスペック診断はなにもお相手とのスペック比較ではなく、そのスペックの人のもとに集まる異性の中で一番になれるか否かだよ。 トピ主さんのスペックに合致する男性はこうだって算出しても、実際にはその男性は自分とトピ主さんのスペックを比較して決めるのではなく、その男性のもとに集まった女性たちの中での比較になるということ。 その比較の末に一番になった女性だけが選ばれることになるよ。 どんなにスペックが優れていても一番になれないなら選ばれないと考えていい。 したがって、出会いを模索するならトピ主さんとスペックが近しい人というよりもトピ主さんを一番にしてくれそうな男性だということ。 あと、婚活のような出会いだと自分が実現をしたい結婚像から逆算をしてお相手選びをしがち。 でも実際にはゴールから判断して最適な人を探すというよりも、出会った相手と一から結婚を構築していくということになるよ。 望んでも実力以上のお相手が登場するわけがないので。 この辺りを勘違いしないなら当然だけどトピ主さんにも結婚の可能性はあるかと思うよ。

確かにジムでマイナス20キロは難しい

🙂
りんごももか姫
>体重:65kg(ジムに行って45kgまで落とします) ↑ 食事による減量とセットじゃないとまず無理。 重さは、筋肉>脂肪ですから、ガシガシとジムで筋トレをやって代謝を上げ、 更に食事制限を行わないと無理。 また、どれくらいの期間をかけるのかも考えないとダメ。 多分、年単位じゃないと厳しいかな…。 それ以外だと他の方も書かれてますが、 ”夫婦は合わせ鏡”とも言いますから同レベルのスペックの方でしょうかね。 ですから、結婚したいのなら”理想を棄てる”くらいの感覚じゃないと無理。 まぁ、主様が女優さん(30代でアイドルは無いので)並みの見た目を持っていれば、 理想をガンガン上げても問題ないですけどね。 あと、”生真面目でネガティブ”って性格は最悪なので何とかして改めるべきですね。 仮に主様と同程度のスペックと結婚してもネガティブな人はいずれ離れていきます。 因みに相手もネガティブならば、二人そろって沈みます。 とは言え、ココで聞いても納得できないでしょう。 ですから、婚活ならば相談所へ登録なさったらいかがですか? それなりの相談所では相談員が付きますのでその方にアドバイスを求めたら良いかと思います。

同程度の男性が釣り合う

🙂
葉子
釣り合うのは自分と同じ程度のお相手ですから 身長:170cm 体重:75kg 学歴:高卒 職業:派遣社員、年収300万 っていう感じの30代男性です。 天涯孤独なことはあまり問題にならないでしょうが、理想が高い人は結婚が遠のきます。

私と同じ(ほぼ)

😨
聖地巡礼
ただ、30代が30歳なのか、39歳なのかで判断は異なるよ。 何歳なの? あと、条件はいいけど、ほどほどにね。

売りはなに?

🙂
さくらなみき
30代って何歳ですか? 32,33歳くらいで価値はガクッと下がります。 高卒、派遣300万円以下だと、2馬力共働きを希望する男性からは除外されるのでは? そして、専業主婦でも構わないって人からも家事能力の低さと積極性のなさから除外されると思います。 今のところ魅力になる部分が1つも書かれてないのでなんとも言えませんね。 あなたと過ごしたいと思えるようなポイントがないと。

レスします

🤔
ややこ トピ主
主です。正直、耳の痛い話ばかりでこのまま死にそうですが、書き足し分です。 年齢:31歳 身長:160cm 体重:65kg(ジムに行って年末までに45kgまで落とします) 学歴:高卒 職業:派遣社員、年収300万以下 家事能力:レシピ見れば作れる。洗い物が苦手。家事は嫌いじゃないが無駄が嫌い。 性格:生真面目。ネガティブ。 家族構成:天涯孤独(中学の時に父親を亡くし、3年前に母を亡くしました) 家:実家(一戸建て、一人暮らし)(ただし、めちゃくちゃボロボロ) 将来の希望:状況理由により、希望がありません。結婚したら実家を処分して良い家に住みたいですが、天涯孤独を理由にパワハラにあったり使いっ走りにされるのではないかと思いめちゃくちゃ不安です。 ちなみに自分の理想はこれです。 元彼から参照しています。 お相手に求める条件 年齢:30歳以上35歳まで。(年下は絶対に嫌です。面倒見てくれるなら40歳まで) 身長:178cm 学歴:院卒 年収:公務員並、またはそれ以上の年収。 家事能力:身の回りのことが自分で出来る。してくれる。やってくれる人。 外見:肌が白くて、体格の良い人 性格:穏やかで誠実、優しい、怒らない、喧嘩にならない、しない人。 趣味:ギャンブル不可 タバコ吸わない(やめたも不可)  酒飲まない。借金してない。 ↑もう彼以上の人で、自分の事を好きになってくれる人は居ないだろうなと頭では理解しているのですが、引きづってるだけだからと全く違う人と付き合ったり、年収や身長が自分と分相応な人とデートしたり、お金目当てで年収一千万(と言ってはいる)方や1箇所でも似ている方がいればデートしたりはしているのですが、全く上手く行きません。 お金目当てもだめ、分相応な方もだめな状況が続き、レスを立てさせて頂いた次第です。よろしくお願いします。

自分と同等が妥当なラインですが守備範囲は広くするのがコツ

🙂
匿名san
身長:160cm →女性平均+2cm 体重:65kg →BMI25.4 学歴:高卒 職業:派遣社員、年収300万以下 →30代非正規の女性平均並み これがトピ主さんのスペック。 これを男性に引き直すと。 身長:173cm →男性平均+2cm 体重:76kg  →BMI25.4 学歴:高卒 職業:非正規社員、年収330万前後 →30代非正規の男性平均並み これが基準になると思います。 で! 結婚紹介所のスタッフさんのアドバイスをそのままお伝えするとですね。 173cmも170cmもぱっと見は大して変わらない。 173cmという平均より高い身長を条件にして一番人数の多い171cmを外してしまうと、171cmのイケメンが排除されることになる。 171cm前後に男性が多いなら、出会いを増やすためにには169cm以上を条件にするのがコツ。 体重に関しては同じBMI25.4でも筋肉量の多い男性は見た目は言うほどは太って見えない。 だからBMI27くらいまでOKにする。 年収高めのちょいポチャ男性を排除しないための対策。 年収は希望の1割減でもOKにする。 年収低めのイケメンや性格良い人を排除しないため。 これで見直すと 身長:169cm以上 体重:肥満度1まで 学歴:不問 職業:年収300万円以上(正規非正規問わず) こうしておくと申し込みが10倍になる。 そしてこだわりのある条件は1つだけにする。 それ以外はユルユルの条件にしておくのがコツ。 例えばトピ主が安定を求めるなら 身長:161cm以上(自分より高ければOK) 体重:極端な肥満でなければOK 学歴:不問 職業:正社員(年収は書かなくてもだいた30代なら300万は超えてくる) こんな感じだとお相手を見つけやすい。 ちなみに年収と年齢はバーターなので、年収400万円を希望するなら40代までOKにする必要があります。

あはは

🙂
あはは
〉面倒見てくれるなら40歳まで トピ主、美人ですか? 美人なら可能性ありますが 並の顔ならこの考えでは結婚ムリでしょ。 同世代の高卒、大卒 身長170cm 年収500万〜 酒OK 顔は気にしない 性格よい 家事能力はある 現実的にはこのくらいではないですか。私も高卒で、友人の結婚相手もこんな感じです。 またはバツがついてる相手ならもう少し好条件です。

死ぬ必要は無い

🙂
めろん
あのね、出来ない理想は語らない。 体重は55キロを目指す。 どこから45キロなど思いつくかな。 まず、正社員を目指す。 その上で初めて婚活の土俵に上がれます。 お相手に望むことで、削除、変更項目。 身長は168以上。 院卒は削除、高卒か大卒。 年収は自分と同程度に変更。 タバコはやめたならオーケーに変更。 肌の色は問わず、体格問わず。

スペックがどうのこうのよりも

🙂
恋饅頭
婚活してますか? まずは出会って、相手にトピ主さんのことを知ってもらわないと。 意外なところで意外な人とのご縁があるかもしれません。 スペックはまずは脇に置いておいて、本当に好きな人に出会いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧