生後2ヶ月の子供がいます。
初めての子どもで慣れない育児の日々です。
育児と家事の両立について旦那と理解し合えません。
赤ちゃんは最近はおむつやミルクも足りているのに泣き続けている時間が長く、寝不足も重なり精神的、身体的にも余裕がなく、ちょっとしたことでよく旦那にイライラ怒ってしまいます。
旦那は旦那なりにミルクや掃除機かけなど手伝ってはくれるのですが、私から見たら何で泣いてるのに携帯ばっかりやってすぐ対応してくれないの、隅の方や物の下にも掃除機かけてくれないの、二度手間だよと不満な点ばかり目につくのです。
そういうことを旦那に伝えると他の専業主婦は子育てしながら家事もちゃんとやっている、俺は外で働いているし手伝ってやってるのになんで文句言われるんだというような事を言われます。また、泣いてるところを毎回あやしに行くから疲れるんだ、少しほっといて効率的に育児家事をしたらいいのにとも。
私としては、育休中で仕事をしていないだけで私の育休中の給料も生活費として使っているし、職場には行っていないけど私としては旦那と一緒で家で働いている感覚があるのに、思うように協力してもらえず悲しいです。
また、泣いてる赤ちゃんについても泣き声を聞くだけで気が重いのに旦那の言うように割り切ってほっとけないのになんでわかってもらえないの、、、と。
どうすれば育児家事がうまくいき、夫婦仲も良好に保てるでしょうか。アドバイスください。